消費税のありかた
消費税10%どころか50%以上、車にいたっては100%、
北欧にはこんな国もありますよ。
日本はまだまだ低いもの。
と言う意見も聞きますが、
その国は生活必需品や生命には掛けていませんよ。
日本だけです命にまで税金かけてるの、
半端な知識で、したり顔すんなと思います。
基本は贅沢品には高税率、必需品には、低く、又は無し
この線で行けば、一番の公平負担になると思いますが、
高所得者はステータスや生活の質を下げないため、高税率品購入するし、低所得者も必要あれば高税率品購入しますし、税率は贅率として物に決めておけば、所得制限等抜け穴だらけのややこしい手立てにこだわらずに済みますから。
単純になります。
マスコミもこの所を報道してほしいものです。
いかがでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
今回の不信任案の報道を見て、つくづく国会議員の無駄を思い知った。高額な金もらって言い争いしている情けなさ。政治家なんてハローワークか求人広告で募集して時給千円くらいで働かせても今の国会なら運営できるのではないか。
昔あった物品税の復活ですか?
…たぶん無理でしょう。
何故なら面倒くさいから!!(笑)
ザックリ言うと
何を奢侈品、嗜好品と捉えるかなどは、時代とともに変わるので、何を課税物品とするかは、客観的で合理的な判断基準の設定が困難な場合もあるので
「あんな面倒くさい事はやりたくない!!」
と、言うのが
官僚の本音です!!(笑)
この国は政治家が
動かしてるのでは無く、官僚が動かしてるので、
官僚の意識を変えないと、
泣きを見るのは
何時も国民。
>3
はげど!!(笑)
本当だな!!
国民投票で民衆の本音を訊いてみたい!!
因みに、俺は
消費税20%でも良いと思っています。
まぁ~
例えデンマークの様に25%にして
社会保障を手厚くしても
その恩恵を受ける
人間は、まだこの世に産まれていない子供達だけど…。
それでも、俺は良いと思っています。
消費税はそもそも、公平でも単純でも無い税です。
日本の様に、あらゆる物品に一律課税している国は、殆ど有りません。そんなことをしたら、低所得者の負担だけが、極端に増すからです。
今のままの、制度なら5%がすでに限度でしょう。歳入の割合で言えば、北欧辺りの国と、負担割合は同程度ですから。
日本の様に長期の不況に喘ぐ国では、消費税以外の税収がどんどん下がりますから、当たり前と言えば当たり前のことですが。
要するに、不況になって所得が減っても、消費税だけは減らないという、徴収する側にだけ、莫大なメリットのある税制なのです。
デメリットは山ほど有りますが、景気に対するダメージが大きいのが、一番のガンです。
増税→景気後退→増税…という悪循環になれば、日本経済の低迷は確定的で、もはや復興など不可能になります。
なぜ、日本経済を破綻させる可能性がある政策が、実行されようとしているのかと言えば、消費税アップは財務省の長年の悲願であること(彼らだけの理論で言えば、景気に左右されない財源が増えることは好ましい)経団連の要望で有ること(輸出戻し控除という、消費税に連動した、輸出補助の意味合いの濃い、数兆円単位の給付金)などかあげられます。
運用上でも、零細企業には過剰な負担を強いる制度になっているので、雇用も痛みます。
消費税アップの議論は、震災の火事場泥棒と同じです。とにかく嘘まみれで、解った顔をして、震災だから消費税アップは仕方ないとか、インタビューで答えている人が、気の毒でなりません。
そもそも、金が足りなくて復興出来ないのでは有りません。政府には義援金を配る知恵も無いから、復興が進まないのです。
消費税を止めて日本を全て配給性にするとか?すると共産主義か?
それか消費税を止めて、その代わりに福祉も止める。
サラ金の利息制限法も止める。
多分、治安は悪化し暴動になるかな。
結局はアンケート取る意味もないくらいにひどい事になると思います。⬆
何でも物事は中庸が大事では。
飯を食わないと死ぬし。
飯を食い過ぎても死ぬ。
同じ事。
与謝野は自民党から民主党に行ってまで消費税増税したいらしいけど。
しかしこんな不景気で、また震災起きた時に消費税増税して、税収が増えると思っているのかな。
福祉を見直して、公務員の給料や年金を見直して、子供手当ても見直して、預金がある金持ちの年金も見直して、やれる事からやるしかないでしょう。
相続税きつくして、金持ちから土地を没収して、国が市民に安く提供したらどうかな。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧