価値観違うけど結婚
価値観の違いや考え方が違うと気付いていながらも結婚された方いますか?
価値観の違いとか考え方の違いがあると話しが通じにくかったり思った通りにお互いの行動が伴わない事多いと思うのですが、結婚後もうまく乗り切れていますか?
今は好きだという気持ちが強いのでケンカが多くても不満が多くても話し合いお互い乗り越えていますが、結婚後、この先長い目で見た時、気持ちが薄れた時などを考えると乗り越えれるのか不安です😣
価値観や考え方など
やっぱり大事ですか?
ご意見お待ちしています。
新しい回答の受付は終了しました
まさに私達夫婦がそうです。結婚10年目でかれこれお付き合い含めて12年一種にいます。
お互いに価値観違います。ケンカも沢山します。確かに平坦な結婚生活ではありませんでした。色んなことを乗り超えて今があります。
でも価値観が違うからこそお互いの無いものに惹かれます。最初からお互いがお互いを尊重すればいいんじゃないでしょうか。無理矢理自分の考え方に当てはめようとするから上手くいかないと思います。逆に価値観が合うからこそ何か違うことがあると許せなくなりますよね。
私達もいつ離婚してもおかしくないくらい合わない夫婦ですが価値観以上に大切なものがあるから夫婦でいられます。
子供が学校行ってる間に時間見つけて手繋ぎデートもしますしエッチもしてますよ。
>> 1
価値観の違いで喧嘩になるような人とは絶対に結婚してはいけません
ご意見ありがとうございます⭐
私は価値観って大事だと思っていましたが彼は価値観の違いがどうしたん⁉考え方違うのは当たり前。という考えです。
価値観が合う人とは言わなくても望み通りの行動や言葉が返ってきたりしますよね?
価値観や考え方が違うと、何でそうなるの⁉
まさに、なんか違う…。と思う事が多いと思います。
彼に不満を抱き彼に、やっぱり価値観が違うから別れた方がいいと思うと言うと、彼は分かった☝不満に思った部分を理解し直すと言います。
確かに彼は直そうと努力し完璧まではいきませんが十分伝わります。
私は努力した上での彼を受け入れますが、元の彼は受け入れれません💦
彼はいっつも努力してくれますが、それが続くかも疑問です💦
やはり将来難しいですか?
望み通りの言葉や行動…
それはちょっと違うな。
[望み通り]ではなく[想定範囲内の]と捉え方を変えたほうが良いです。誰が相手でも。
相手を知ることで想定範囲は広がっていきますから。つまり年々喧嘩が減るということです。
2さんの言われたことも間違ってはいません
というかズバリその通りです
でもそれは結婚してからのことなんです
私達夫婦も全ての価値観が同じ訳ではありません
趣味も性格も違います
違いはあって良いのですが、結婚前の楽しい時期に喧嘩になるほど噛み合わないとなるとちょっと心配です
価値観以前に相性が悪いのではないかと思います
相性が良ければお互いの違いを自然に受け入れられます
失礼ですが彼はいわゆる空気の読めないタイプ
鈍感な方ではありませんか❓
価値観がや考え方が違い過ぎると、2人で居ても虚しいですよ💧
どこかに出かけても、楽しくない‥せっかく家族で出かけてもつまんない😒
見るもの、見たいもの、欲しい物に無欲で無関心な旦那は、ただ一緒に付いて歩くだけの人😂
何言っても『ふぅん』とか『別に』しか言わないし😂
話す会話もどこか無理があって、会話のキャッチボールにならないし😂
1日中一緒に居ても会話する時間が10分あるかないかです😂
明らかに違い過ぎる⁉と感じるのなら止めた方がいいと私は思います😠
私は価値観が違う人と二度結婚しました でもやっぱり価値観が近くないと衝突がおき今思えば後悔してます すばらしい女性に会うにはすばらしい女性に会うために自分を磨かないといけないと思います 私は次失敗はできないので自分磨きをします
別々に生きてきたのだから、価値観が違うのは仕方ないと思います。
でも基本的な考え方が同じ人がいいかと思います。
例えば、なにかに対して【普通そんなことしないよね?】と思うことがありますよね?それを相手も【本当だよな。あんなことしちゃダメだよな】というような人がいいと思います。自分が許せないことがあったとき、それを一緒に許せないと思ってくれる人かな。何が許せないのかわからない別にいいじゃんという人はダメだと思います。
私もなんとなく違和感を
持ちつつ結婚してしまった身ですが、なんとか乗り越えやってますよ。
最初の内は「私達(俺達)って、やっぱ合わないよね」と言い合ってましたが
その内混ざり合って来たのか喧嘩も殆どしなくなりました。
秘訣は夫婦は向き合わない事です(笑)
向き合わないで隣り合わせで座り、同じ方向をなんとなくボンヤリ見ていれば
議論も避けられます。
ヘタに向き合い理解し合おうとするから意見が食い違うのだと…
私の持論ですがね😅
好きだけでは結婚できないと言われてるように 価値観が合わないとなると、いつか夫婦もうまくいかなくなる可能性あると思います。あと結婚したら変わるかも?子供生まれたら変わるかも?も、変わらないですし、変わるのはごく稀ですし。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 575HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 458HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 246HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 197HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…12レス 339HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 208HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧