付き添うのはいいけど

回答16 + お礼12 HIT数 3486 あ+ あ-

2011/06/06 21:33(更新日時)

悩みというか愚痴というか。
妊婦健診で病院にいったときのこと。最近は旦那様が付き添いでいらっしゃる夫婦多いみたいで、それは大いに結構なんですが、混んでる病院で、待合室のふかふかソファーに旦那様まで座るので、妊婦が座れません…。元気な男性がどかっとソファーに座り、つわりも終わらない妊婦はかたい補助椅子に座るという…。どうなんだろうか。
すみません、愚痴でした。

No.1606739 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不妊検査等場合もあるから、一概には言えないけど、あんまりな場合は受付の方に言ってみては?

張り紙してもらうとか。

単に付き添いなら、混雑時は少しは配慮してほしいよね⤵

No.2

それは腹が立ちますね昉

そういうのは普通、自主的に配慮してほしい事ですね埈

No.3

一般の病院でもよく見かけますね。

付き添いの人も一緒に座ってお喋りしてて、松葉づえや本当に具合が悪そうな人が立ってる…

1さん同様病院に言ったほうがいいと思いますよ。

お腹が張ったりしたら大変ですから💦

No.4

なんでそんなに妊婦だけ特権があると思ってるか知らないけど

普通の病院でも病人以外の付き添いが一緒に座るじゃん
んで病人が立って待つじゃん

自分が座れない病人の立場の時でも何にもおかしく思ったことないよ

No.5

>> 1 不妊検査等場合もあるから、一概には言えないけど、あんまりな場合は受付の方に言ってみては? 張り紙してもらうとか。 単に付き添いなら、混… 確かに産婦人科とはいえ、不妊治療とかだと旦那様も一緒に診察もあり得るから、そうかなと思ったりもしたのですが、今日見かけたかたは、全員奥さまは明らかな妊婦さんだったので、みんな付き添いかと思われました。
優しい旦那様でいいんでしょうけどね。

No.6

>> 2 それは腹が立ちますね昉 そういうのは普通、自主的に配慮してほしい事ですね埈 皆さん奥様が心配で付き添われてるんでしょうねぇ。
私は特別具合悪いわけではなければ、妊婦健診などひとりで行きたいものなのですが。

No.7

確かにそれはちょっと😣
配慮が欠けてるなぁと思います💦
お腹が大きくなくても悪阻とかで具合の悪い人も多いですし。

空いてたら問題ないんですけどね😊💧

ちなみに私も妊婦検診に行った時、私の通う産婦人科は不妊治療を受ける方も沢山いる病院なのですが…
付き添いの旦那様が大きい声で
「順調で良かったねぇ💕俺らの日頃の行いが良いからかな⤴」
「もう俺の声も聞こえんのかな⁉おーい🎵」
と騒いでいて…
〔家でやりなよ💧〕
と、冷ややかな目で見てしまいました。
見たくなくても大声でウキウキしてるから、目についてしまいました💨

自分達の事しか見えていない夫婦にはなりたくないですね💧

No.8

>> 3 一般の病院でもよく見かけますね。 付き添いの人も一緒に座ってお喋りしてて、松葉づえや本当に具合が悪そうな人が立ってる… 1さん同様病院に… 確かにそうですよね。
すいてるならいいけど、混んでるならば考えていただきたいです。とはいえなかなか言い出せなくて…。
産婦人科じゃなくても、高熱で医者行っても、若いってだけで立たされることありますからね。世の中そう簡単には変わらないし仕方ないですね。

No.9

>> 4 なんでそんなに妊婦だけ特権があると思ってるか知らないけど 普通の病院でも病人以外の付き添いが一緒に座るじゃん んで病人が立って待つじゃん … ガマンできるなんて、心の広いかたのようですね。
普通の病院でも確かにありますね。

今回は産婦人科に限った待合室での話で、その場だと明らかに付き添いの男性がどかっと座ってるのは違和感があったものですから愚痴った次第です。

No.10

>> 7 確かにそれはちょっと😣 配慮が欠けてるなぁと思います💦 お腹が大きくなくても悪阻とかで具合の悪い人も多いですし。 空いてたら問題ないんです… それは困ったご夫婦ですね。
自分たちしか見えてないんですね。
そうはならないようにしなければ。
それを考えれば待合室のソファーに座るくらいかわいいもんですね。

No.11

主さんに同感です。
私はまだ妊娠したことないですが、卵巣の持病で産婦人科に行くのでいつも思ってました。
妊婦さんを立たせるのはかわいそうに思います。
男性やその奥様がなかなか気を利かせられないから、病院側が貼り紙して欲しいですね。

No.12

思いますね
産婦人科に限らず他の病院でも
中には付き添い者も体のどこか不調って場合もあるでしょうけど、周囲の状況見て欲しいですよね

No.13

私はこの前検診に行った時、産気づいたのか妊婦さんとその旦那さんらしき人ともう1人女性の方が付き添いで居たのですが、付き添いの女性が待合室にも拘わらず写真を撮りまくっていて、とても気分が悪かったです。

出産はおめでたい事ですが、産婦人科は妊婦さんだけが来る場所じゃないのに…。

No.14

私は、言った事ありますよ。「すみません、あちらの妊婦さんが座れないので、譲っていただけませんか?」と、男性は気が付かなかったようで、慌てて、譲ってくれました。旦那も検査となった時には、旦那は車で待ってました。恥ずかしいのと、混んでいたのもあったからですが。

常に周りに気を配れる人になりたいですね。私も子供の付き添いの場合は混んできたら譲るようにしています。

No.15

私が妊婦の時行っていたクリニックには、張り紙がしていました。車で待っておられる旦那さんもいたり…。
すごくマナーのいい病院だなという印象でした。お医者さんも看護師さんも気が効く方ばかりでした。

No.16

すごいよくわかります。😔わざとじゃないんだろうし、言えば譲ってくれるんでしょうけど…なんか妊婦の権力行使‼みたいな感じで言うにいえないですよね~

でも もっと気になるのは くしゃみや咳、鼻水を触ったような手 とか トイレの使用です。

個人医院だと トイレは当然婦人用オンリーだし…

妊婦さんは体調管理もかねて よくマスクしますよね?
なのに待合室のパパさんがよく、 大音量で へーっくしょい! ずるずる とかやってると、おいおいって思っちゃいます😥 (花粉症なのかもしれませんがね)

お互い きを使い合えば 快適なんでしょうけどね…

No.17

私は今臨月の妊婦です。旦那と土曜日に検診に行きます。確かに込むし大変ですよね😞そんな中、立たせるなんて論外!
旦那は空いてるときは隣に座ってもらいますが、座れない妊婦さんがいたら旦那は基本的に立ってますよ。何も言わなくても常識なので、それが普通だと思います。
その、ドカッと座っている旦那様の、お嫁さんも何も言わないのが不思議ですね…非常識というか…
産婦人科は女性の病院なのに信じられないです。とても共感しました。
長々と失礼しました。

No.18

>> 11 主さんに同感です。 私はまだ妊娠したことないですが、卵巣の持病で産婦人科に行くのでいつも思ってました。 妊婦さんを立たせるのはかわいそうに思… 付き添い自体はいいと思うし、みんながみんなというわけではないんですけどね…。
患者同士では言いにくいから、病院側が配慮してくれると助かりますよね。

No.19

>> 12 思いますね 産婦人科に限らず他の病院でも 中には付き添い者も体のどこか不調って場合もあるでしょうけど、周囲の状況見て欲しいですよね 親もほかの家族もまだ元気なので、付き添いで病院に行く、という機会が私にはまだあまりないのですが、空いてればやはり付き添い者も座ってしまうものなのでしょうね。
病院で待つのは元気な付き添い者でも疲れますよね…。座りたくなるのもわかるんですけどね。自分は気を付けようと思います。

No.20

>> 13 私はこの前検診に行った時、産気づいたのか妊婦さんとその旦那さんらしき人ともう1人女性の方が付き添いで居たのですが、付き添いの女性が待合室にも… 産気付くというちょっとした緊急事態に、その女性の付き添い者は舞い上がってしまったのでしょうかねぇ。他人からすればまさに他人事だから、違和感がありますね。

No.21

>> 14 私は、言った事ありますよ。「すみません、あちらの妊婦さんが座れないので、譲っていただけませんか?」と、男性は気が付かなかったようで、慌てて、… ちゃんと言えるなんて、勇気がありますね。確かに気づいてないだけってこともありますからねぇ。
私が見かけた付き添いの旦那様方はほぼ全員携帯いじってました。まわりは見てなかったと思います…。

No.22

>> 15 私が妊婦の時行っていたクリニックには、張り紙がしていました。車で待っておられる旦那さんもいたり…。 すごくマナーのいい病院だなという印象でし… 貼り紙があると助かりますよね。なかなか言えないですからね。

うちも一度付き添ってもらったときは、外で待ってもらいました。というか、ダンナが自主的に出ていきました。
産婦人科に男性は立ち入ってはいけないという考えがあったようで…。

No.23

>> 16 すごいよくわかります。😔わざとじゃないんだろうし、言えば譲ってくれるんでしょうけど…なんか妊婦の権力行使‼みたいな感じで言うにいえないですよ… そうですね。患者同士では言いにくいからこそ、お互いマナーを守るというか、お互いが気分悪くならないよう気遣いをしあうのが大事ですよね。
自分も気を付けないとと思います。

No.24

>> 17 私は今臨月の妊婦です。旦那と土曜日に検診に行きます。確かに込むし大変ですよね😞そんな中、立たせるなんて論外! 旦那は空いてるときは隣に座って… 臨月ですか、まもなくご出産ですね。
ご夫婦もいろいろですよね。
ちゃんと気にしてくださる旦那様もいらっしゃるし、すごく気にしてるようなご夫婦は、旦那様だけでなく、妊婦である奥様までもがソファーには座らず、廊下の補助椅子に座ったりしていて、かと思えば夫婦そろって気にもせず…というかたも。奥様のほうが同じ女性だから気がついてくれればいいとは思うんですが、まぁ旦那様をポツンと立たせたくないのかも知れませんね。

No.25

私は、陣痛が始まり、病院に行きました。
まだ、診察時間内で、先生は一人…
患者さんがたくさんいたけど、病院についた時点で5~10分間隔。

受付で状況を伝え、部屋を準備してもらうまで待合室で待機。

その間、3回陣痛に襲われました🌀
たってられず、倒れ込みました🌀

私の横には、旦那さんが椅子に座って携帯をさわってました。

気付いた看護婦さんが、その旦那さんに声をかけ、ようやく席を譲ってくれました。

それ以来、病院に『混雑時、席は妊婦さんや患者さん、赤ちゃん連れ優先』との貼紙がされていました。

No.26

うわ~最悪💧
そんな奴らは産婦人科について来る資格もないな👋
小学生の息子ですらそんな事くらいわかります
マザコンがやりそうな事💢💨

No.27

小児科でもよく見かけます。
夫婦で赤ちゃん連れて来て、混んでるのに旦那さんもシッカリ座ってる…他の具合悪い子供が座れない⤵
男の人ってそういうの鈍感な人が多いのかもしれませんね😅ほんとは奥さんが旦那さんに言うべきですけど。

No.28

「病院」なんだから、付き添いの健常者は周りに配慮するのは当たり前だと思うけど、残念ながら現実は違うみたいですね💦いちいち貼り紙だのアナウンスをしなきゃわからないなんて・・・😱

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧