高熱…どうしよう。

回答5 + お礼6 HIT数 2414 あ+ あ-

2011/06/08 13:58(更新日時)

5歳男の子です。
現在、39℃の高熱。咳、鼻水、腹痛があります。
熱は日曜から下がらず3日目です。

冬から風邪の症状を繰り返し、ゴールデンウィーク中も気管支炎の薬を処方して頂きました。
それを飲み終わると、数日後また咳や鼻水が💧
それから、今に至ります。
ゴールデンウィークの後、いつもの小児科では頼りないと感じて、近所の耳鼻科で診察しました。
この時点では熱は下がっていて、鼻水や咳がひどかったです。
何かのアレルギーがあるかも…でも心配いらないと言われ、抗菌薬と咳止めなどを処方されました。
しかし、その後発熱⤵下がらないので、今週月曜日にいつもの小児科に行きました。

インフルエンザの検査もしてもらったが陰性。可能性も低いということで、耳鼻科と同じ薬を処方されました。熱は自然に下がるからと、解熱剤はくれませんでした😣

でも今に至ります。

皆さんなら…明日も様子を見ますか?
病院いきますか?

No.1609057 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心配ですね。救急に行っても即入院でない限り意味がないと思うので(眼科や外科医が担当だったりするので)明日朝大きな病院に行ってみたらどうでしょうか。うちの娘は小さな小児科3回と救急に行ってもただの風邪と診断され、納得いかなくて総合病院行ったら即入院になるくらいの病気でした。

No.2

1番さんと一緒で私の娘も小さい病院では大丈夫だと言われ薬をもらうだけでしたがあまりにも酷かったので大きな病院に行ったら即入院でした💦

てか高熱があるのに解熱剤もらえないなんて信じられません💦

No.3

>> 1 心配ですね。救急に行っても即入院でない限り意味がないと思うので(眼科や外科医が担当だったりするので)明日朝大きな病院に行ってみたらどうでしょ… レスありがとうございます。

やはり、総合病院に行くべきでしょうか😞
長時間待たされるのと、たらい回しにされるのが嫌でつい敬遠してしまいます。
血液検査やレントゲンしてもらうべきでしょうか。

No.4

>> 2 1番さんと一緒で私の娘も小さい病院では大丈夫だと言われ薬をもらうだけでしたがあまりにも酷かったので大きな病院に行ったら即入院でした💦 てか… レスありがとうございます。
やはり、大きい病院ですかね。

いつもの小児科に行った時、38.5℃あったんですが…解熱剤くれませんでした💧おかしいでしょうか💦

耳鼻科で診察して頂いた経緯を話したら、そういう時はうちに来てもらわないと…と怒られました😞

なので…やっぱりいつもの小児科に行った方が良いのかと悩みます。

No.5

こんばんは。

皆様と同じく、大きい病院で受診される事をおすすめします。

もう8年程前の話しになりますが、我が家の娘が2歳の頃、何日も熱が下がらないのにかかっていた小児科では「夏風邪」でしょう…の一点張り。

不審に思い、総合病院にて診察・検査してもらったところ、肺炎の一歩手前ですよ…このままでいたら悪化して即入院でしたよ…と言われました💦

こんな事もありますので、明日にでも総合病院へ行って検査してもらった方がよろしいかと思います。

早くよくなりますように…お大事にして下さい。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
そうですね。

やはり皆さんの言われる通り、最悪の事があると困るので一度大きい病院に行ってみたいと思います。

ありがとうございました。

No.7

うちの2歳の息子も主さんの子どもさんと同じく熱と咳と鼻水が3週間前から続いていました。かかりつけの開業医の所に行ったらただの風邪と診断されましたが、あまりにも症状がひどかったので、総合病院を受診したら、「肺炎の一歩手前」との事でした。確かに総合病院は待ち時間が長かったりしますが、症状が続けば子どもさんがもっと辛い思いをすると思うので、明日すぐに総合病院受診した方がいいと思います!!普通、熱が高い時点で「熱冷ましを処方しますか?」と医者から聞かれると思います!!

No.8

>> 7 レスありがとうございます。

やっぱり、解熱剤くれない時点で変ですょね😞

一度大きい病院に行ってみたいと思います。

ありがとうございます。

No.9

それは採血など 念のために 検査すべきですよ。

娘は 生後半年の お盆中に熱がでて、救急病院に行ったら「風邪」。
熱は いっこうに下がらず、また救急に行き、採血したら 腎盂炎で 即 入院でした💦

No.10

>> 9 レスありがとうございます。

大きい病院に明日行くことにしました。

今も熱で耳まで真っ赤にして寝ています。何日もこんな姿は、やっぱり耐えられないし😣

明日、時間はかかっても、血液検査やレントゲンしてもらおうと思います。

ありがとうございました。

No.11

今大きい病院へ行ってきました😄

アレルギーと喘息と風邪の合併症という事でした⤵

やはり大きい病院へ行って良かったです。

レス下さった皆さん、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧