家賃

回答33 + お礼24 HIT数 3292 あ+ あ-

2011/06/10 21:27(更新日時)

家賃滞納してます。
古い家で様々なとこへガタが来てます。
これは自費で直すのでしょうか。

家賃から直してもらえるのでしょうか?
正直家賃も下げて欲しいぐらい古いです。

タグ

No.1609552 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ガタがきている場所によっては大家さんが修理代出してくれますが、大前提に家賃を払ってからでしょうね。

父が住んでいたとこでは(35年くらい)ずっと値上げされなかった様です
父は職人なので、大家さんの借家で引っ越したり・他の事情で空き家になったとこの内装や建具など直していました。

No.2

先ずは滞納している家賃を払わないと。
契約義務を果たさないのなら、何か求める権利はないですよ。

住むのに支障が出る部分などは、協議して直してもらえますよ。

家賃なども、滞納分を払った上で交渉してみては?

私は昔住んでいたところで、家賃交渉で下がったことがあります。

No.3

お返事ありがとうございます。

家賃を払ってる間にもっと酷くなりそうです。
雨漏りの音がして、まだしたたっては無い状態です、
ベランダは傾き
水はけが悪いです。
あと何の工事かしりませんが屋根の工事後
一つの場所の電気がつかないです。冷蔵庫も止まってます。

No.4

あのさ、家賃を払いたくないから、あれもこれも故障をしている所を出して、どうにかさせようとしてるんだろ?

アパートやマンションなどの大家してるけど、先月は2件の裁判したよ。裁判するとこっちがマイナスだけど、主みたいな奴はとことんやる主義。

主に直せと言われても、絶対に直さない。

早く金払って出て行け。

No.5

💧

No.6

他の方が言うように、まずは家賃払ったら?追い出されないだけマシです。

その上で気に入らないなら引っ越しすれば良いだけ

No.7

他に方法無いですよね。困ったなあ。

No.8

家賃滞納してる時点で主さんの要望は家主には通りません。
きちんと払った上で難のある箇所を修理してもらってください。雨漏りなど
なおしてもらえないなら家賃値下げ交渉も出来ると思います。

No.9

手紙とかで交渉してみたいと思います。
最初からお風呂も壊れて使えないんです。
直すのは自費になると聞き入りましたから無理なんでしょうね。
その分安くなってるそうですがそれでも高いです。

水道は以前大家さんが直しにきました。

No.10

地デジや、警報機の話もきません。

No.11

だからね…。

それと家賃滞納は別問題ですよ!
故障ヶ所ばかりだから 家賃払わなくていいことにはなりません。

主さんは 故障ヶ所に腹が立つから家賃の支払いをストップしてるの?

お金が無くて払えなくなったのではなくて?

まずは 家賃滞納を謝罪し、支払方法を相談したらどうですか?
故障やガタのクレームはそれからじゃないの?

No.12

今は
微々たる金額を支払っているところです。

No.13

ある程度は納得して入居したのですよね?
仲介や管理している不動産屋は無いのですか?
あるのなら、先ずそちらに相談。

家賃は、払っている人が交渉権を持つ。
払っていない人は論外。

冷蔵庫は、コンセントまで電気がきているか調べてもらう。
きていない場合、配線がショートする可能性があるので、危険性を考えて直ぐに行動してくれます。

冷蔵庫が壊れている可能性は?

それと、誰にレスを返しているのか分からない。
せめて番号付けるか、『このレスにお礼する』からレスしましょう。

No.14

主さん間違ってるよ。

家賃をちゃんと払うことが先決ですよ。

キチンと払ってから言いたい事を言わないと。

誰に聞いてもそうなるよ。

No.15

>> 13 ある程度は納得して入居したのですよね? 仲介や管理している不動産屋は無いのですか? あるのなら、先ずそちらに相談。 家賃は、払っている人が… 失礼しました。
一括のつもりで使っていました。
見辛くてすいません。

No.16

皆さんありがとうございました。
手紙で管理者に相談してみます。

No.17

先ずは、家賃を払ってからの話ですよ✋ うちもかなりボロで色々直してもらいました😥 家賃払えないのに、主張だけは一人前なんですね💧図々しいよ😒

No.18

文句あるなら出て行けば良い。納得して住み続けているのでしょ?うちもボロボロの借家です。地デジも自分達で付け替えしました。

No.19

>> 17 先ずは、家賃を払ってからの話ですよ✋ うちもかなりボロで色々直してもらいました😥 … 図々しいのは承知です。
けど何とかしたい。
部屋の電気はつかないのににテレビはつくので工事のとき何か線を切られたかも知れません。

No.20

>> 18 文句あるなら出て行けば良い。納得して住み続けているのでしょ?うちもボロボロの借家です。地デジも自分達で付け替えしました。 高いですか?付け替えは。

No.21

配線を切られたかも知れないのは、いつの事ですか❓今日や昨日なら直ぐに言えますよね❓ 主に何にも落ち度が無いなら、直ぐに電話して交渉すべきじゃないですか❓ 手紙じゃ、伝わらないよ✋ 何ヶ月家賃滞納してるんですか❓

No.22

工事込みでアンテナも含めてわが家は2万円でした。大家に交渉しても無駄でしたね…

No.23

ここで相談してる暇あるなら家賃稼ぎにいけば?
ちゃんと働いて不満のない所に引っ越せばいい

No.24

>> 21 配線を切られたかも知れないのは、いつの事ですか❓今日や昨日なら直ぐに言えますよね❓ 主に何にも落ち度が無いなら、直ぐに電話して交渉すべきじ… 多分一年ぐらいです。

No.25

>> 22 工事込みでアンテナも含めてわが家は2万円でした。大家に交渉しても無駄でしたね… 二万ですか。
安いか高いか分からない感じがしてます。

No.26

>> 23 ここで相談してる暇あるなら家賃稼ぎにいけば? ちゃんと働いて不満のない所に引っ越せばいい 稼ぐ積もりです。
面接行ったりしてます。

No.27

都合が悪いレスだとスルーしてるな。

少しずつではなく、全額しっかりと払わないなら、絶対に直さない!

自分の主張しかできない若者よ。もっと勉強しろよ。人の話しを聞けよ。

管理会社に連絡しても直すのは大家。全額払わなければ直さないはず。

裁判所からの通知を楽しみに待っていなさい。

No.28

一年位とは❓滞納が❓それとも配線がですか❓

No.29

大家の連絡先が分かってるなら大家に直接が手っ取り早い。火災報知器や日常生活最低限の設備、修理費用は結局大家の出費義務であるからして、管理人は大家より弱い立場の仲介役でしかないんだよ。大家が極端にごう慢か頑固な程その傾向のトラブル起きるよ。強気で出なきゃ。

No.30

>> 27 都合が悪いレスだとスルーしてるな。 少しずつではなく、全額しっかりと払わないなら、絶対に直さない! 自分の主張しかできない若者よ。も… スルーしたつもりではありませんでした。失礼しました。

No.31

滞納期間長ければ追い出しくらうかもよ🙊

でも滞納してても絶対払う信用があれば直して貰えるかも?

No.32

>> 28 一年位とは❓滞納が❓それとも配線がですか❓ 滞納一年。配線は半年かと思います。

No.33

>> 29 大家の連絡先が分かってるなら大家に直接が手っ取り早い。火災報知器や日常生活最低限の設備、修理費用は結局大家の出費義務であるからして、管理人は… 家賃を払うように封書が届くので今はそこしか連絡先が分からなくて。
大家さんに言う方が良いんですね。

No.34

>> 31 滞納期間長ければ追い出しくらうかもよ🙊 でも滞納してても絶対払う信用があれば直して貰えるかも? 少しずつですが払うようにはしてます。
追い出されないのはありがたくおもいます。

No.35

一年か……

無理🙅

No.36

家賃滞納してるから、わざと電気が使えないように配線切られたんじゃねーの😒

俺なら水道まで止めてやるけどな。

主、図々しいにもほどがあるよ。

二十歳過ぎてるんだろ!

やるべきこともやらないで自分の主張だけ通るような、そんな甘い社会なんてねーよ!

まずは家賃払って、気に入らないなら出てくなり、大家に修理を頼むなりしろよ。

家賃も払わない奴には、何も言う資格なし✋

No.37

滞納一年でいまだ居座ってるなんてすごいなぁ…。よく今まで追い出されなかったですね、まああまり良い物件じゃなさそうだから向こうも強気になれないのかな。親でも友人でも消費者金融でもあらゆる手段を使ってすぐに全額納めて下さい。主さんがしている事はかなり悪質ですよ。

No.38

何言われても構わない覚悟で大家さんに直接相談してみたら?なら出ていけと言われるかもしれないけど、まあそれは払わないあなたが悪いのだから自業自得だよね。

No.39

あと。うちのとこは電球はもちろん自分で替えますが、故障などは管理会社に言えば修理業者寄越してくれますよ。もちろん無料です。家賃には管理費も含まれてるので修理も家賃の内に入ってるのだと思います。まずはとにかく家賃払いましょうよ。引っ越すにしても滞納分はきっちり納めなきゃ出ていけないですからね。

No.40

>> 36 家賃滞納してるから、わざと電気が使えないように配線切られたんじゃねーの😒 俺なら水道まで止めてやるけどな。 主、図々しいにもほどがあるよ… そうかも知れないですね。
考えた事なかったです。

No.41

信じられない😱
家賃1年も滞納で微々たる額を返済で
(それも悪びてない感じ)要求って…
非常識でしょ💦

No.42

>> 37 滞納一年でいまだ居座ってるなんてすごいなぁ…。よく今まで追い出されなかったですね、まああまり良い物件じゃなさそうだから向こうも強気になれない… すでに借金まみれです。何とかしていきます。

No.43

>> 38 何言われても構わない覚悟で大家さんに直接相談してみたら?なら出ていけと言われるかもしれないけど、まあそれは払わないあなたが悪いのだから自業自… 言うだけ言ってみます。

No.44

>> 39 あと。うちのとこは電球はもちろん自分で替えますが、故障などは管理会社に言えば修理業者寄越してくれますよ。もちろん無料です。家賃には管理費も含… 玄関前の電球も変えてもらえるのでしょうか。
真っ暗のままです。

No.45

何故実行しないの❓今日言うべきだと思いますよ✋ 1日1日そーやって延ばすからいけないんだよ💧 手紙じゃなくちゃんと電話か直接家に行くべきですよ😥💧 『誠意』って言葉知ってますか❓

No.46

>> 41 信じられない😱 家賃1年も滞納で微々たる額を返済で (それも悪びてない感じ)要求って… 非常識でしょ💦 そうなんですけどね。

No.47

グダグダ言わず、ホームレスじゃあるまいし、ちゃんと部屋があるんだから家賃払えよ‼

No.48

本当に発想がセコいね。

No.49

言うだけ言ってみますって…嫌なら出ていけって言われるだけじゃないですか?

No.50

>> 48 本当に発想がセコいね。 削除しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧