住民税

回答12 + お礼11 HIT数 2303 あ+ あ-

2011/06/11 17:38(更新日時)

今年の4月まで二年間パートしてました。住民税の通知書が届いたのですが去年はありませんでした。それに旦那名義の住民税より高いんですが普通なんでしょうか?あと口座振替になってるんですがどこの誰の口座から支払われるのでしょうか?

No.1609568 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんと変わらないくらいたくさん働いてるんですか?
口座の件はわかりませんが、それも含めて住民税の課に電話するのが一番早いと思いますよ。

No.2

>> 1 レスありがとうございます😄
旦那の半分も稼いでません💦なのに旦那より多いのが不思議で💧

No.3

この一年間のうちでご結婚されたとか?
それまで別々の市に住んでいたとか?
あるいは滞納があって上乗せされてるとか?

詳しい内容がないので答えきれませんが…

No.4

>> 3 レスありがとうございます😄
結婚9年目でずっと同じとこに住んでます。2009年の春から働きました。今年初めて私名義で通知書が届いたんです💧旦那のは市役所に直接支払いに行く用紙なんですが私のが口座振替になってて💦

No.5

住民税は一年遅れで請求きますので、1月1日現在住んでいた市町村からその前年の所得に対して課税されますよ。

口座振替の件はわかりませんが、勝手に引き落とすことはできません。
自動車税とか毎年払ってる税金を引き落としてる口座があれば、もしかしてそれかも。

所得税に比べて地方税は税率が高いです。
確か10%だと思います。
一年遅れの課税なんでパートを辞めて無職でもその前年の請求はきますよ❗

課税になる金額の手前で労働時間を調整するのが主婦パートの常識かと…
下手したら旦那さんの扶養からも外れてしまうことも💦

詳しくは市役所の税務課へGO-❗

No.6

なら多分「旦那さんの分」、「旦那さん+奥さんの分」とミスで処理されてるのかと思われますね
役所に確認するしかないので、お役に立てずすみません💦

No.7

>> 5 住民税は一年遅れで請求きますので、1月1日現在住んでいた市町村からその前年の所得に対して課税されますよ。 口座振替の件はわかりませんが、勝… レスありがとうございます😄
詳しく教えてくださってありがとうございますm(_ _)m

無知で恥ずかしいです😣
明日きちんと聞いてきます😓

No.8

>> 6 なら多分「旦那さんの分」、「旦那さん+奥さんの分」とミスで処理されてるのかと思われますね 役所に確認するしかないので、お役に立てずすみません… またまたありがとうございます😌

早速明日にでも
確認してきます✊💦

No.9

わかりましたか?
不思議ですね😥

No.10

>> 9 ありがとうございます😌
振替先は労働組合でした💨でもなぜ私宛てで届いたのかは
よくわかりません😣収入があったからなのでしょうか?

No.11

労働組合??料金が旦那さんより高い理由も分からないんですか?ますます不思議💦なんだか気になります

No.12

>> 11 旦那のが安い理由はわかりました😓
ただ住民税は住んでるだけで払わなきゃいけないって言われたんですけど今まで旦那のしか来てなかったので、やっぱり所得も関係あるんですよね💧

No.13

収入はいくらでしたか⁉大まかな計算はできます。

No.14

再です。
労働組合で振替❓もよくわかりませんが💧
わかるまでとことん説明してもらう方がいいですよ~。
大事なお金の事なんで…

それから、住民税は住んでるだけで払わなければ…云々はおかしい‼
収入がないと課税されませんし、私はパートで夫の扶養範囲内で仕事してますが、年間85万円前後にしていますので、所得税も住民税も非課税ですよ。

住んでるだけで…はどなたの発言❓

No.15

労働組合でなく、労働金庫(ろうきん・金融機関の名前)なんじゃないですか?

No.16

年収100万越えると住民税納税書が翌年届きます。

去年の年収100万越えたんじゃないでしょうか?

去年の1月から12月に頂いた明細を確認してください。

No.17

16で再です。

明細は主さんが働いた給与の明細です。

確認してください。100万越えているはずですよ?

No.18

>> 13 収入はいくらでしたか⁉大まかな計算はできます。 レスありがとうございます😌

110万ちょっとでした💦

No.19

>> 14 再です。 労働組合で振替❓もよくわかりませんが💧 わかるまでとことん説明してもらう方がいいですよ~。 大事なお金の事なんで… それから、… レスありがとうございます😄
100万超えてたので課税されたんだと思います😓

住んでるだけで…は働いてたとこのオーナーに言われました💦

No.20

>> 15 労働組合でなく、労働金庫(ろうきん・金融機関の名前)なんじゃないですか? レスありがとうございます😄

それかもしれません💦💦

No.21

>> 17 16で再です。 明細は主さんが働いた給与の明細です。 確認してください。100万越えているはずですよ? レスありがとうございます😄

超えてました💦
オーナーに聞いたら住んでるだけで来るって言われたので
じゃあ何で今まで来なかったんだろ?って思ってて😲
納得しました😌

No.22

110万円なら旦那さんの扶養からは外されますね。今までは96万5千円以下だったのでは?
誰も扶養にとってなかったり、医療費控除や社会保険料控除、生命保険料控除がなかったとしたら、だいたい年間で12000円ちょっとくらいだと思います。

No.23

>> 22 詳しく教えてくださってありがとうございますm(_ _)m

前の年は
春からだったので少なかったです😲

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧