脱ゆとり教育になって…

回答13 + お礼6 HIT数 3639 あ+ あ-

2011/06/10 08:40(更新日時)

今年から小学校のゆとり教育が無くなり、授業に英語がさらに追加されましたよね💦

うちは小学校4年になる公立の小学校に通っている息子がいるんですが…
ここ最近授業についていけてないみたいで😭

同じくらいのお子様をお持ちの方で、脱ゆとり教育になってから、何か変わった事、もしくは何かやらせてる事ありましたらアドバイスを下さい🙇
先輩ママさんからのアドバイスも嬉しいです。

ちなみに、脱ゆとりになってから、学校側は宿題の他、家庭学習を毎日何を何時間やったか親のサイン付きで提出させる方針になりました💧

授業はすごいスピードで進まなければならない先生達の苦労も分かるのですが💦

それに伴い、子供達もついていけず💨
出来る子と出来ない子の差が激しく出てきてる様です。

No.1609723 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ゆとり世代は塾との連携世代でしたからね…😥
塾で習うからを前提に学校では基礎説明だけという学校も多かったみたいだし、うちの子が休んだ時に貰ったプリントは空欄のみと答えだけ
問題は塾で配布の冊子にあると(苦笑)
うちは塾には行ってないんですけどね

だから多分そのゆとり世代よりかなりハードな授業量を学校(塾に通っている子は塾も)でこなすのは大変そうですよね💦
ウチの子は家ではグッタリしてます😠
学校の勉強は好きだったみたいなんですが…今学期からはずっと眠そうな顔して宿題してます

No.2

差が出来て当たり前です。ただ、学力不足の児童・生徒には補習授業をしてほしいと思います。
社会にでたら嫌でも競争社会です。皆で仲良くも良いけど、どこぞの政治家の何故一番で無くてはいけないのか二番で良いのでは何ていってたらあっと言うまに三流国以下になります。

No.3

家庭学習も大切です。
学校に全てを任せては、追い付かないかもしれませんよ。

No.4

4年生の娘がいます😊

1年生から公文をやっているので、国・算・英は問題ないです。
学校の算数は『公文でやった、はるか昔の復習』みたいです。
4年生になって、『授業についていかれないから』と、公文に通い始めたクラスメート数人居ますが、高学年からの公文はお勧めしません。教科書に沿ってないから。

毎日、宿題以外に復習をキチンとやる家庭学習の習慣をつけてみては?

No.5

最近の教育現場はおかしいよね親が何故疑問を持たないのか不思議。

No.6

うちにも四年生の娘がいます。

うちも四年生になってから算数の授業についていけなくなりました💦
去年までは少人数制の中でも一番進みが早いクラスでしたが、今月から普通ペースのクラスに移動になったと言ってました😠
娘の🏫は四年生からゆっくりペースでついていけないお子さんは放課後に補習があります。

4月の保護者会では校長から「今年度からお子さん達はゆとりの分を取り戻していく形になるのでかなり大変になると思います。その為家庭学習をしっかりやらないとついていけなくなるお子さんもでてくると思います」と言われました💧
何じゃそりゃ💦おかしな話ですよね😠

でも実際娘を見ていると授業の進み方が早くて、塾に通ってる子達はついていけるけど、通っていない子供達はついていけてないみたいですし💧

うちは娘の下に幼稚園児と乳児がいるので娘にかかりっきりで勉強を教えるのも難しい環境です💨小学生のうちは沢山遊んでほしいから塾に入れるつもりはなかったけどそんな呑気な事言ってる場合じゃないのかな😣

No.7

小4の子がいます。脱ゆとりに備えて、周りの親はチャレンジ、公文、学研等で対応しています。

本来、学校は勉強する所ですが、コロコロかわる要領に先生も対応しきれないのが現実。
先生によって差も出てしまいます。
学校は集団生活を学ぶ所と考え、勉強は親がサポートする。なので1年から学校以外で何も補助学習をしていない子はクラスで数人です。

学校だけでなく、今の政治をみていても感じませんか?。
任せていてはダメだと。
自分(子供)の事は自分で守らないと。

悲しいけど、公立学校に期待しないことです。

No.8

いつだって出来る子と出来ない子の差は出るものですよ。

うちの子は知能が低いですが、普通学級に在籍しており、もちろん勉強なんてついて行けてません。
でも息子は『勉強楽しい。学校楽しい。』って言ってます。

ですが、学校の教え方では何一つ息子の身につかないので、公文で読み書き計算は身につけています。

うちの息子は授業について行けてませんが、ついて行けてる子だってたくさんいます。

みんなが同じレベルは無理だし、レベル低い子には合わせられないですよ。

No.9

一括のお礼で失礼します🙇様々なご意見ありがとうございます😃
皆さんの意見を見て、学校だけに勉強を任せるだけではダメだと言う事が分かりました💧

やはりついていけてない子が多く出てきているようですね…

あまりにも急激な成績の落ち方だったので学校の授業が変わった💦と即分かりました。

こんなにも変わるなんて…💨

とりあえず、家庭で学習のサポートをしていく方向で、進めていきたいと思います。

No.10

>> 8 いつだって出来る子と出来ない子の差は出るものですよ。 うちの子は知能が低いですが、普通学級に在籍しており、もちろん勉強なんてついて行けてま… うちの息子は元々勉強が嫌いで、そもそも集中力がないんです💧
成績も良くないです💦
子供によって勉強が出来るレベルはあると思いますが…

あまりにも最近になってついていけなくなったらしく、授業がつまらないとも言ってます。

『授業が楽しい』と感じられるって、成績に関わらずすごく、素晴らしい事ですよね😃

うちの息子も授業にもう少し集中してくれたら…😥

分からないとつまらなく感じちゃうものですよね。

No.11

四年生になって急についていけなくなったわけじゃなくて、つまずいてるんじゃないかなぁ~

例えば、小学二年の掛け算を習得してなかったら、割り算や分数が出来るはずもない。

少し前の教科書に戻ってやるしかないかな。

国語は、とにかく本を読む事だと思うけど・・

ゆとり教育でもたらしたものは、教育の格差。
平均点数を取る割合は低くて、出来る子と出来ない子の層が明確になったの。ゆとり教育で危機感を持った親は塾や家庭教師でプラスアルファの教育の場を与えてきたから。

四年生でのつまずきは、高学年になれば大きく出ますよ。実際、学校の授業は簡単に感じてる子供もいるわけです。

今習ってる単元ではなく、つまずいてる所からまず克服してはどうでしょう。

No.12

脱ゆとり、と言うより四年ですから、算数に躓き始めたのだと思います。躓いている箇所が分からないとずっと分からないまま中学生になってしまいますから、家庭で親御さんが見て分かるなら家庭でフォローを。
無理なら学校にちょっとお願いしましょう。
親御さん相手だと甘えから余り身が入らないお子さんも沢山いますから。
また、家庭学習は学年+10分を目安に癖付けた方が良いです。
中学生からは学年+一時間。

No.14

スレありがとうございます😃四年になってつまづいている部分はかなりあると思います💧

主人が毎日、算数と国語を教えてくれてますが、甘さが出るのかブスッとしてやったり、集中力が続かなかったりと、そんな姿を見てるとイライラしてしまいます。

やる気を出せば出来るのに、やる気スイッチがイマイチ入らないみたいで…
毎日毎日奮闘の日々です💦

No.15

>> 12 脱ゆとり、と言うより四年ですから、算数に躓き始めたのだと思います。躓いている箇所が分からないとずっと分からないまま中学生になってしまいますか… ご意見ありがとうございます😃

先週算数で分度器をやってたかと思えば、今週は新しいわり算に進んでいて、分度器は計算して角度を出していくので、躓くと、その先でやる図形が分からなくなりますよね💦

わり算やかけ算など計算問題は得意みたいですが、図形が苦手なので毎日しつこくドリルでやらせてます💨

国語は本ですね☝

寝る前にちょっとでも本を読む習慣をつけさせようと思います📖

No.16

うちは1年生なのでまだよくわかりませんが、高学年の子供もいるママ友に聞くと私達の時とは全然違いますね💧
私はゆとりの一番上の世代になりますが、私だったらついていけないかも💧

No.17

6年生の息子がいます

4年生って、できる子供とできない子供が分かれる年なんですよね

特に算数

できない子は授業中も上の空って感じ

うちはチャレンジを1年生からやっています

田舎だからか、塾に通うお子さんはあまりいないようです

昔みたいに、学校任せじゃこぼれます

親が積極的に関わらないと、何がわからないのかすら、理解できなくなります

No.18

>> 16 うちは1年生なのでまだよくわかりませんが、高学年の子供もいるママ友に聞くと私達の時とは全然違いますね💧 私はゆとりの一番上の世代になりますが… 私の時は中学から差が開いてきた記憶があるんですが、今は小学校で差が分かりますよね💦

小学校の時から勉強勉強は可愛いそうな気も…
程ほどに出来てればいいと思ってました。
そんな考えの私なので、今の時代の学校事情についていけない部分もあります💧

No.19

>> 17 6年生の息子がいます 4年生って、できる子供とできない子供が分かれる年なんですよね 特に算数 できない子は授業中も上の空って感じ … レスありがとうございます😃

チャレンジですか☝
息子の友達もチャレンジしていて、なかなか成績もいいみたいです⤴

チャレンジなら家で見れますよね😃

うちも出遅れないように、家庭学習に力を入れていきたいと思います💦

親だけが気合い入ってもダメなんですけどね💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧