老人介護についてどう思うか(考えるか)

回答4 + お礼0 HIT数 3871 あ+ あ-

2005/12/08 22:48(更新日時)

就職の課題で作文がでました、老人介護についてどうおもうか(考えるか)が課題です(+_+)なにを書いたらいいかわからなくて…焦ってます!!何かいいアドバイスがあれば教えてください!!お願いしますm(_)m

タグ

No.1610 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

実際に施設に見学に行ったり1日体験をしたら実態が分かると思いますよ。利用者の気持ちや利用者の家族の気持ちそして介護者の気持ちは凄い複雑です。若者(介護者)と老人(利用者)の気持ちのすれ違いや老々介護(年老いた配偶者が介護をする事)の問題点などインターネットや新聞でも取り上げられています。奥が深い問題なので作文にするのは難しいでしょうが色々な記事や本を読んでみて実態を調べてみて下さいね。

No.2

僕の母ゎ老人介護の仕事してますょ♪やっぱり人を手助けして喜んでもらいたいと思う気持ちが大事でゎないでしょうか

No.3

私は 介護サービスで働いています。介護とは なんでしょうね…。私は 介護でなく介助をしているつもりです。歳を重ねて不自由になった部分の現存機能を使い、足りない部分を手助けしているだけです。老人介護も障がい者の介護も 介護を必要とする方の 足りない部分に手を貸すだけ。本人の為にも必要以上は手をかけないように リハビリ + 介助 = 介護と言われるものなのでは?

No.4

老人介護は高齢化社会から高齢社会に移行した日本で、ますます重要視されている問題である。今や………的な奴でしょ?大変だね。俺はInternetでよく調べたりするよ

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧