低俗な仕事
某ホテルのフロントをしています。
今まで、何度かあった事何ですが、9割位、男性で30代後半から50代の方によく言われる事があります。
フロントなので仕事終わり、もしくは朝に「お前みたいな奴は良いよな‼俺の仕事はお前達と違って、凄い事をしているんだ‼格が違うんだ‼楽な仕事で羨ましいよ‼接客業って言う低俗な仕事しかできないんだろう‼」と言われました。
彼らは仕事で嫌な事でもあったんでしょうか❓
他にも接客の仕事をバカにした発言を良くされる方が多々います、接客業は低俗の仕事でしょうか❓そんなにバカにされる仕事ですか❓楽な仕事ですか❓
こちらとしては、そんな暴言を吐く人でもお客様、笑顔で対応しなければなりません。今まで、お金を顔に投げられたり、酔っ払い暴れるのを怪我をさせないようおさえたり、とんでもない要求を笑顔で受け入れ働いてきました。
何故か男性に多く、なぜ、そこまで言われないといけないんでしょうか❓
人に対して、そんな暴言を吐く人こそ低俗何ではないでしょうか❓
皆さんの意見をおきかせ下さい。
新しい回答の受付は終了しました
客の立場を利用して、自分の能力、会社で評価されないことを棚に上げ、八つ当たりする人居ますからね。
俺は十数年会社にこんなにも貢献してきたのに解ってない💢
サービス業、接客業は誰でも出来る仕事かもしれません。ですが、
誰でも長続き出来る仕事でもありません。
客という肩書きをもったいろんなタイプの人相手に直に、より丁寧なサービスを施さなくてはいけない仕事なんです。
言葉を武器に対応していかなくてはいけない仕事は沢山あっても、直にお客様と話す受付や店員さんなどは、丁寧な言葉・対応であっても、難癖つけたがるクレーマーを相手にしなくてはいけない。
低俗だなんてとんでもないし、全ての仕事を低俗だとも思ったことありません。
主さんの対応が良くなかったのでは?と言う方もいますが…私はそうは思わないし、そう言う方はたまたま運良く過ごせているだけに感じます。
接客業を低俗だと言い放つ人こそ、一人の人間として低俗だと感じます。
接客は鉄の心がないと勤まんないですよね。
気持ち分かります・・。
私も接客業です。
精神的に一番辛いのは接客業だと思います
18さんは 昔ドラマの「モテキ」に出てた、ひねくれ者で常にマイナス思考の藤本幸世に似てますね✨👍
横レス失礼xF0
皆さん返信ありがとうごさいます。
今までは、いちいち気にして参っていましたが、皆さん言う通り、気にせず、自分の接客に自信を持ちたいと思ってます。
人間ですから、
あまりにも威圧的なお客様を相手にしたあとは顔がこわばってしまい笑顔が不自然になってしまっていると自分で感じることもありますが、気持ちを切り替え、やっていきたいと思います。
9割てのが嘘臭い
接客業うんぬんより、自分より立場の弱い者にはとことん上から目線で何をしてもいいっていう人いますよね。
私の友人にも、居酒屋とかで店員さんに「早く持ってこいって言ってんだろ!」とか「気が利かねぇ!」とかやたら威張る人がいます。
正直、引きました。
この人とはあまり付き合いたくないなぁ、と。実際に友人も少ないみたい。
主さまに暴言を吐いた人も、おそらく誰にも相手にされてないんですよ。
主さまはプライドを持ってて「絶対に笑顔で対応」しているとのこと。プロの仕事だなぁ、と思いました。
接客業(営業)は対人間の、会社にとっては「顔」なわけで。一番重要なポジションなんです。自信を持って下さい!
そして弱い者イジメでストレスを発散させるような、惨めで心の貧しい人間にはなりたくないですね。
(←憶測ですが、こういう人って本当は何もうまくいってない人だと思いますよ。うまくいってる人って、立場の弱い人ほど気を遣ってくれますもん。)
仕事もろくに出来ない男がよく言うセリフです。本当に一生懸命仕事していない
もっと働き足りない奴らなんでしょう
頑張ってる人は文句も愚痴すらこぼさないです💡
見栄っ張りオヤジが鬱憤晴らしに、主さんに八つ当たりをしているんですね。
いるよ。接客のお仕事している人にだけ横柄な態度とる、くだらない奴。
そんな奴にまで笑顔でサービスする仕事の人達を、私は尊敬すらしています。本気で。
そう言う方少なくないですね(苦笑)
特に相手が女性だった場合、強く出る方が多いです。
実際、どんな仕事もして下さる方が居なければ、私たちの生活はもっと不便ですよね?
自分の場合、そう言うことを言われた場合は「可哀想な人だ」と聞き流すことにします。
無視出来ないのが辛いですよね。
威張ることで虚勢を張らなければ、自分を保てない人が多いのでしょう。
自分はそうならないよう、戒める機会にしています。
12さん
ありがとうございます。
「誇りを持って」と言われ、「ハッ」としました。
最初はお客さんに言われたからでしたが、段々と私自信が自分の仕事に自信がなくなってしまっていたと気がつきました。
12さん、物造りの仕事もお客様から話を聞いていて、重労働だと聞いていますし、12さん達が作れた物が社会に役立ち必要とされていると思います。
誇りを持って
やっていきます。
ありがとうございます。
自分には接客だけは絶対にできないので 接客しない物作りの仕事をしています。
接客は憧れでしたが自分にはないものばかりが求められる世界で断念しました。
人には向き不向きがあります。
他人がどう言おうと自分の仕事が好きなら誇りもちなよ‼
低俗な仕事とはね…
こわ~い人の集まるお仕事とか 他に売る物ないから自分売っちゃうとか、 あとはズバリ詐欺とか… そういうやつのこというんだよ‼
10さんありがとうございます。
そうですよね。
10さんも文面から
恐らく仕事上、対応をしたことがあるんですよね❓
さらっと流し
どんな仕事の方でも同じように頑張っているんだと思って、仕事していきます。
ありがとうございます。
仕事に優劣はなく、どんな仕事も必ず大切な仕事です。
フロントの仕事も、やる人がいなかったら困るものですし。
だから、自信を持って仕事しましょう😉
嫌みを言う客は、どんな仕事にもつきもの🌀
頑張りましょう🎵
8さんありがとうございます。
私達、接客業は正直どんなに腹が立っても言い返すと言うことが出来ないのです。
こちらの気持ちを
察して頂きありがとうございます。
とても仕事上
口が滑っても言えませんが、スッキリしました。
そして、私が一番わかって欲しいのは、立場上、どんな事でもお客様に言い返す事は出来ないのです。なので、セクハラ以外の要求は、対応しています。それを知ってか知らずか、エスカレートしていきます。私達はどんなお客様でも平等です。この掲示で理解して下さる方がいて、良かったです。
ありがとうございます。
そういうやつは会社で役立たずなコンプレックスがあるのです。誰も評価してくれない無能ぶりがストレスとなり、他人を蔑むことで自分の価値を保とうとするのです。こういう連中は末期であり、前頭葉がイカれています。本来なら閉鎖病院に入れるべき奴らですから気にせず
どんな仕事でもクレームはあるんですね。
ホテルのクレーム&暴言の理由のほとんどは、先程書きましたが男性でお部屋は高額な部屋に宿泊されます。
それで「高い金払っているのに」と怒り出すというパターンです。
高い料金を払っているから
「特別扱いしろや
フロントに気に入った子がいたから世話をしろ、深夜にお酌しに来い、」など、なにか勘違いをしている方がいます。
そういった事や方は毅然とした対応でお断りします。
そうすると、始まるのです。暴言が。
私達に言う分には
まだ良いですが、他のお客様をも侮辱するような事もあります‼「俺はスイートに泊まってんだ‼金の無い安い部屋に泊まってる奴らには、解んないだろ‼」等と言う方までいました。
一体この方達は
何があったんだろうと思ってしまいます。
なんかしたんじゃないですか?働いてる店に問題ありとか。よっぽどじゃないと普通言いませんよ?私も30代後半ですが、接客業の大変さも分かるし、低俗なんて思ったことも無いです。私もとある女性、男性下着メーカーに勤めてましたが、女性客の視線、クレーム醜かったですよ
2さん3さんありがとうございます。
接客業は今書いた悪いことばかりではなく、嬉しく思うことも一杯あります‼
「あなたの接客が好きだから」と毎回私でチェックインして下さる方や、わざわざ手紙でお礼状を送って下さる方、本当に心が暖まります‼
仕事の合間に
前を通ったからと声をかけて下さったり、「父から○さんの事を聞いてます」と息子さんが泊まりに来てくれたり、本当に人との繋がり喜びがある仕事です。
愚痴を言ってしまいましたが、どんなお客様も笑顔で対応し辛い事だったとしても笑い話なるよう頑張ります。
返信ありがとうございます。
私自信に問題があると言うのは、よく言われます。
ただ、べつの意味でです。同僚に相談した時に「そういうお客様をどう対応してる❓」と聞いたら「無視する‼○ちゃんは笑顔で対応して言い返さないからなめられて、付け上がるんだよ‼」と言われました。
なのである意味では私の対応でむこうが強い態度になるかと思います。
お疲れ様です。
低俗なんてとんでもない😠主さんの言われる通り、そういう人間こそ価値がない…とまで言わないですが人を見下していますね。どちらが低俗なんだか…。
まぁ仕事で嫌な事があって、そういう発言をしてしまうんでしょうね
仕事で追い詰められてるんでしょ
そういうのはスルーでいれば良いですよ
必ずどこかでしっぺ返しを食らいます
接客業は大変だと思いますよ
客の顔や名前は覚えなきゃならないし、高級ホテルとなると顧客の嗜好も把握しているとか?
お客の機嫌を損ねないように、気配りもしなきゃいけないしね
ご苦労様です
私の仕事も接客業ですが
今までそんなこと
1度も言われたことないですよ?
主さんじたいに問題があるのでは???????
第一印象が悪いとか
言葉に真心がないとか
無愛想とか(口だけ笑って目が笑ってない作り笑顔)
新しい回答の受付は終了しました