主人とのこと。

回答13 + お礼13 HIT数 3804 あ+ あ-

2011/06/11 15:58(更新日時)

かなり落ちていますので、批判や暴言等は、御遠慮下さい。

夫婦でいるって何ででしょうか?
結婚してから、揉め事ばかりでした。
それでも、普段は平和だと思います。
主人は、妻1番という考えでしたが、私が、育児に悩むと同時に夫婦間もうまくいかなくなりました。
主人は、現実的で強い人です。常に前向きです。
しかし、私は、気が強いのに内面弱いマイナスで、全く価値観違います。
今まで私は、文句を言いながらも、主人の言いなりでやってきました。
主人が居ないと何も出来ないんです。
でも、最近、今まで仲良くしてきたつもりだけど、私には全く合わせてくれなかったなぁとか考えるようになりました。

続きます。

タグ

No.1610888 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きです。
うち家庭は、主人が自営業をしていて、出来る限り私も手伝っていますが、お金の管理も主人がしています。私は、主人が隠し金がある事も知っていますが、頂いた、お金から生活しています。
仕事が休みの日は、いつも家族で買い物や遊びに出掛けたりしていますので、家庭内の、お金も共に把握しながら使っています。
考えてみても、何もかも、主人の思うように行動出来、進んできている事に気付くようになりました。
自営を長くしているせいか、頭の回転速く賢いのです。全て適いません。

最近は、夫婦間は冷めてきています。というか、私が育児の苛立ちをぶつけたりしていたのが切っ掛けですが。
主人からの愛を感じる事が出来ません。
続きます。

No.2

どうぞ

No.3

続きです。
本題ですが、主人は、とても行動的で頼りがいがあるし楽しい人です………
でも、出掛けたり遊びに関してです。
私は、子供が産まれてから育児や家事を一切してくれず、それどころか、子供の気持ちも分からなく叱り付けたりする主人が、大嫌いでした。
最近は、ようやく子供にも多少は構ってくれるようになりましたが、そうなったのは、私が原因で、切っ掛けです。
夫婦って、労りあい信頼し合い進んでいくものですよね。
うち夫婦は、今にも壊れそうな家庭です。
私は、思うんです。
主人は、家庭に向いていない人だったんだと……
主人とは、友達で居た方が楽しかったと思うんです。不倫をしている人は、たまにしか逢えなくて淋しいとか言いますが、私は妻ですが、そちらの方が楽しいんじゃないかと思うんです。主人は、仕事が遠い場合は外泊ありますし、調整は自由に出来ます。
夫婦でいる意味ってなんですか?

No.4

結婚してなかったら旦那さんが亡くなった時、財産はどうなるんでしょうね?
と、考えたら夫婦って財産(お金だけではなく家族や幸福など全て)の共有なのかなあ?
言葉で表すのは難しいですね…💧

No.5

>> 4 4さん有難うございます。家族でいる幸せって、ふと気付くものだとおもうんです。
子供が笑って、皆も笑う……主人が、子供をあやし、それを見た私は、幸せを感じる……私が子供をあやし笑っていたら、それを見た主人も幸せを感じる。
こんなふうに、小さな事が大きな幸せとなるのかと思い込んでいました。でも、それは、私だけの理想でした。
うちの家庭は、端からみたら仲良し家族にみえるかもしれません。何故なら、よく皆で出掛けるからです。でも、夫婦間は冷めているし、育児感はバラバラで、共に共感なんて、した事がありません。
主人は、頭で考えながらの行動なので、私が1番なら1番大切な行動になります。今は、子供が1番のようです。あからさまな態度の違いでしか表せない人です。だからと言って、私を無視する訳ではなく、普通ですが、私に近寄ろうとした仲良しはなくなってしまいました。
こんなに夫婦になるって、難しい事なら、友達で居たら良かったと思うんです。遊びの事なら楽しい活発な人ですから。

No.6

主さんの気持ち、分かります。
私の姉夫婦が
そんな感じでした。

お互い一緒にいるだけで心は別々。

でも、これだけ色んな人がいるのだから
主さんの質問に答えはないと思います。

いつも一緒にいる家庭。
子供の為だけに一緒に暮らしてる仮面夫婦。

旦那が海外に単身赴任で母子家庭状態の家。

みんな、それぞれです。

その家庭に耐えられなくなった人達が離婚を選ぶんでしょうね。

No.7

≫5
再です。
幸せってそんなもんですよね。気付き難くてちっちゃいもの…
だから見落としたり、壊しちゃったりするんでしょうね。

でも、まだまだ先は長い(たぶん…)です。
修正したいという強い意志があるならできるんじゃないですか?

思い詰めない程度で頑張ってください💪

No.8

旦那さんだって人間ですから、迷うこともあると思うんです。
母親と違い、父親は子供と接する時間が短いので子供の成長について行けないのも仕方ない事なんです。
それでも主さんの何らかの行動がキッカケで接する様になったのなら、それは主さんの意見を聞き入れたからじゃないですか?
自分だけが辛くて大変と思う気持ちも分かります。
ですが、主さんの大変さや辛さの分 旦那さんは主さんを頼り、甘えているんです。
形は違うけど、そうやってお互いを支えあっているのが夫婦なんですよ。
最近の夫婦は何かと「平等」と言いますが、身体も考えも違うのだから平等は無理な話です。
主さんが事務以外もしているなら、家事や育児も手伝って貰えるし、強要しても筋が通るでしょう。
ですが、旦那さんが「家事や育児は女性の仕事」と言う考えなら、それが理想的な女性像なのですから主さんに求めても仕方ありません。
自分に合わせてくれる主さんだから、結婚したんですから。

No.9

>> 6 主さんの気持ち、分かります。 私の姉夫婦が そんな感じでした。 お互い一緒にいるだけで心は別々。 でも、これだけ色んな人がいるのだから … 6さん有難うございます。愚痴のようにダラダラと書いてしまったのに、分かってくれた方が居て、ほっとしています。
確かに答えは無いと思います。もし、離婚をするとしたら私達夫婦で決めるしかないのですから。
ただの愚痴というか、誰かに聞いてもらいたかったんです。
結婚10年になるのに、今だに主人を理解出来なく、信頼出来ていない証ですね。私自身、育児や多分、精神的な病でもあるのかもしれない状態です。
そんな中でも、主人は現実を見るしか答えはしてくれません。
優しくはありますが、思いやりにかけた人なんです。多分、私が変なのかもしれませんが。。。

No.10

>> 7 ≫5 再です。 幸せってそんなもんですよね。気付き難くてちっちゃいもの… だから見落としたり、壊しちゃったりするんでしょうね。 でも、まだ… 5さんじゃなくて、4さんですよね😄
再レス有難うございます。ただの、どうしようもない愚痴みたいなものです。
私が主人に伝えたかった事は違いました。多分、私の伝え方が悪かったんだろうと思います。単純に頭が悪い馬鹿な私だからですね。4さんは、男性ですよね。独身ですか?家庭があるなら、奥さん子供に、愛情ありますか?幸せでしょうか?

No.11

>> 8 旦那さんだって人間ですから、迷うこともあると思うんです。 母親と違い、父親は子供と接する時間が短いので子供の成長について行けないのも仕方ない… 8さん有難うございます。何だかんだと、文句のような事を言いながらも、全て主人の言う事を聞いてきました。
旦那が育児を前よりかするようになったのは、私が育児に悩み苦しんでいた時でした。何度相談しても、適当に応えるだけでした。
そしてある日、限界に達した私は主人と喧嘩になり、子供を殺してしまうかもしれないと言い、子供にも、男言葉で対応するなどの行動を見せました。
本音ではないけれど、限界で助けてもらいたかったんです。
主人は、子供達は可哀想と言い、それからは面倒もみるようになったんです。
主人は、普通に話してもマイナスは大嫌いなので、子供の先の成長は大丈夫くらいにしか応えてはくれません。何とかなるの考えです。

No.12

再び…です💧
はい。妻子を愛してますよ😊
事業が軌道に乗ったのは自分の努力の賜物だと思います。しかし、妻子の笑顔、励まし、わがままなど全てが努力の原動力になっています。
妻子の存在から学んだものは、見返りを欲しいと思わない感謝と奉仕の心です。

ちょっと大袈裟に書きました😁✨

失礼しました

No.13

>> 12 地主さん再有難うございます。
やはり、愛を感じながら、生活の中で、揉め事もあるのですね。
そこから学んだのですね。

No.14

甘えてるな~

借金、DV、浮気、不倫有るわけじゃないし

貴女は完璧な妻なの?

旦那さんを凌ぐほど、完璧?

育児や家事を手伝わないって言うけど、手伝ったら、夫婦仲が上手くいくと思ってる?

そんなに不満なら、離婚したら?

貴女はさ、守られた生活の上で不満を撒き散らしてるだけ

離婚して、一人で子供育ててみなさいな

今の旦那さんがどれだけ、ありがたいかわかるよ

世情に流されてる?イクメンとか、訳わからない流行りに

自営業ってかなりシビアな世界ですよ

その覚悟無くして、結婚したんだね

旦那さんは、自営業ならではの厳しさを知ってるから、そんな感じでは?

自営業の妻として、自覚無さすぎ

No.15

嫌なら別れれば良いんじゃないですか?
子供がどちらに付くかはわからないけど、一人で生きていけるなら👍

No.16

すいません。ガキんちょですが心配でレスしてしまいました。
主さん大丈夫ですか?

私は結婚して五年なんですが、自分が数年前の産後鬱の時、とても辛く、主さんのようにマイナスに考えこんでいました。
今思うと無い物ねだりで自分の気持ちばかり押し付けて周りが見えていませんでした。
夫婦でも違う価値観の他人なので、愛情表現など人それぞれですよね。
御主人は御主人なりに精一杯、愛情表現されてるのではないですか?
寂しいと思う気持ちは少しは分かるつもりです。
御主人の事愛してるからこそ悩むのですよね?
歩みよりたいのなら自分の価値で見るのではなく、今ある与えられてる小さな愛情からもう一度目を向けてみてください。
きっと疑心暗鬼になってらっしゃると思うので、ゆったりと落ち着いて考えてみてくださいね。

ガキんちょが失礼しました。

No.17

>> 14 甘えてるな~ 借金、DV、浮気、不倫有るわけじゃないし 貴女は完璧な妻なの? 旦那さんを凌ぐほど、完璧? 育児や家事を手伝わな… 14さん有難うございます。
自営業の妻ですか………

自営業の妻だから、我慢するのみなのでしょうか?

自営業の妻は、甘えてはいけないのですか?

だったら、家庭なんて作らなきゃよかったのに……

自営業だからって、全て合わせてきている私には、本音も書けないのですか?
愚痴も甘えなのですか?

レスさんは、自営業の妻なのですね。不満なんて無く幸せなんですね。
結婚当初から理解していたなんて凄いです。甘えた事も無いなんて凄いです。

自営業している男性って、よは、自己中なんですね。
少なくとも私は、自営業の妻とは………人の心も持っては許されないものだとは知らなかったです。

No.18

>> 15 嫌なら別れれば良いんじゃないですか? 子供がどちらに付くかはわからないけど、一人で生きていけるなら👍 15さん有難うございます。
嫌いではありません。

ただの愚痴のようなものです。
主人と一緒にいると、遊びに出かけたりは楽しいのですが、家庭内だと、まるで他人を感じる時があります。

最近、育児に関して悩みが沢山有り過ぎで、正直、参っていました。
だからですね。
主人に甘えたかった自分がいます。

No.19

>> 16 すいません。ガキんちょですが心配でレスしてしまいました。 主さん大丈夫ですか? 私は結婚して五年なんですが、自分が数年前の産後鬱の時、とて… 16さん、御心配して下さり有難うございます。

ガキんちょなんかじゃ、ありませんよ。
結婚生活をしていれば、年齢なんて関係ないです。
16さんは、私なんかより大人です。

うちの子供は、精神的に周りの子と比べ遅れている所があります。とにかく我が強過ぎで、朝から私に文句の嵐なんです。普通の話しも、聞き入れる事が出来ず否定します。あからさまに赤なのに、黒と言い張る、そんな所があり大変です。思い通りにならないと、切れて暴れたりします。
私なりにやってきましたが、最近は、限界が来てしまい、力が出なくなってしまいました。多分、私は精神的な病にかかっていそうです。朝から子供の文句やヒスを耳にした毎日を送っていると、頭がおかしくなってきます。
だからですね。主人に対してを振り返り見てしまうのは。
何だか、淋しくて、主人につい縋りたくなります。

価値観違うので無理ですね。

No.20

大丈夫ですか?

主さんの心がとても疲れているのを感じとれます。

主さんは優しすぎる人なんだと思います。
旦那さんの言うことをできるだけ聞いてきたけど、自分の願いはなかなか言えず溜め込みすぎたんだと思います。

夫婦(家族)って知らず知らずにバランスをはかるらしいです。

我が儘言う家族がいれば誰かが我慢してしまったり、しっかり者がいればぐうたらする者が出てきたり…

主さんの場合家族の要求をのみすぎたがため心身ともに疲れてしまったんだと思います。

主さんには愚痴を聞いてくれる友達とかそばにいますか?

私は昨年不満が爆発した時に気づいたんですが、同じように家事育児に悩みを共感できるママ友が少ないから旦那さんに向けるしかできなかったように思います。

昔は主婦同士助け合いながら子育てできてたと思いますが、今は個々に責任を持って孤独に子育てしてる方が多いのではないでしょうか?

自営業を手伝ってるならなおさら主さんの自由な時間はないように感じられます。

まずは外に気のおける友達を作ってみませんか?

No.21

14さんのご意見に対するレスが、あまりにも極端でついレスをしてしまいました。

私は、14さんのご意見も当然だと思いますし、かといって主さんの気持ちも分からなくはないです。

自営業の妻だから、我慢するのみだとか、甘えてはいけないとか、14さんはそんな極端な話をされたわけではないと思います。

皆、子育てに悩みがあり、その中でもフルタイムで働かなければならない主婦の方がいたり、子育てに協力はしないし、働け!!という旦那さんと結婚された方もいます。DVや、不倫が酷い方も沢山います。

それを身近で聞いていたり、友人がそうであったりすると、主さんの悩みは、正直にわがまま極まりなく感じる方もおられると思います。
なので、イヤなら別れたら?という意見になるんだと思います。

私も、外に目を向けるべきだと思います。
出来るなら、愚痴を言い合える友人を作ったり、ちょっとしたパートに出てみるなど、外に目を向けると変わってくると思います。

それに、いろんな主婦の方の旦那の愚痴を聞いていると、自分の旦那は素敵だ!!、まだ、この知人の旦那よりは、思いやりがある!!と思い返したりすることも沢山有ると思います。

家と旦那さんの仕事の往復ばかりでは、視野が狭くなってしまいがちですよね。

No.22

>> 20 大丈夫ですか? 主さんの心がとても疲れているのを感じとれます。 主さんは優しすぎる人なんだと思います。 旦那さんの言うことをできるだけ聞… 20さん有難うございます。
御心配頂き、とても嬉しいです。
その通りです。
かなり、疲れています。
今、親しくしている人もいないので、悩みがあっても相談出来ないし、欝状態かもしれません。

外に目を向けるですか。
考えてはいるのですが、何だか、力が出なくて😞

でも、頑張らなきゃ。。

No.23

主さん、頑張らなくていいんですよ!

今は気力も体力も落ちている感じですからまずは自分を癒やしてあげることが大切です!

お金が自由にならないようですが、ヘソクリなどはしてませんか?

私はまだ子どもが手を離れないのでどこへ行くにもようやく時間を作って短時間しか自由になる時間ありませんが、旦那さんと子どもに時間を貰えるなら一人で買い物がてらドライブしたり、たまの美容院も気晴らしになります。

結婚当初自腹で買ってたエステのチケットが余ってるので行きたいのですが時間が作れず予約してもすぐキャンセルしてます。

あとは家族で日帰り温泉とかはどうですか?
私は一人ででも行ける人なんですがね😄

あと書道を趣味にしてて子どもの手が離れたらまた行きたいと思ってます。趣味に没頭できるってストレス解消になるんですよね💓

主さんも何か理由つけて外出できるとよいですね?週に一度でも自分のために使える時間が確保されて楽しめたら出会いもまた増えると思います。

徐々にで良いので自分の体調を気にかけながら立ち上がっていければいいですよ!

ゆっくりね!!

No.24

この壁乗り越えればもっと強い絆で結ばれるかもよ(^-^)/

このスレまんま見せたら?お互い本音で話そうよ!

No.25

>> 23 主さん、頑張らなくていいんですよ! 今は気力も体力も落ちている感じですからまずは自分を癒やしてあげることが大切です! お金が自由にならな… 20さん有難うございます。自由になるお金は今はありません。
でも、コツコツ貯めてショッピングしたりはありますよ。
家族で温泉もよく行く方かと思います。1月と5月に旅行してきました。
とにかく、主人がお休みの時は、家にじっとしている事がなく、家族で出かけたりしています。
周りからは、旦那さん、あちこち連れて行ってくれるから、いいよね。と言われます。だけど、かなりお金使うし、それも困るものでもあります。
何でも、主人に合わせるしかありません。
遊びについては、行動的だし楽しいのですが、何だか他人みたいな気がします。

No.26

>> 24 この壁乗り越えればもっと強い絆で結ばれるかもよ(^-^)/ このスレまんま見せたら?お互い本音で話そうよ! 24さん有難うございます。
乗り越えられたらいいのですが、本当に近頃、体が動かなく力が出ないんです。
主人に告げても、お前は何でも深く考えすぎなんだよ。もっと、気楽に考えてりゃあいいんだよと言われるだけです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧