旦那

回答15 + お礼15 HIT数 2399 あ+ あ-

2006/10/10 21:32(更新日時)

主人と子供②人との④人家族です。自宅から、すぐ近くに私の実家があります🏠私も、正社員で働いている為、保育園の送り迎えなど、何かと頼っている部分が正直あります…私の家族は、③人兄弟で、みんなもう結婚していますが、仲がイイので、たまに集まると、子供も混じって、遊びに行ったりします😃いつもなんですが、私の旦那だけ、『行かない』『お前らだけ行ってこいよ』と、顔をだしません…都合のイイ時だけ、うちの実家に頼るのは、やめて欲しいです💢家族ぐるみで、仲良くしたいとか、悪いでしょうか❓いつも、みんなで誰かの誕生日とか祝おうとかなっても、かなり低いテンションで顔だすし、私が、それについて怒ると、『うちの両親は離婚してるし、お前のうちとは違う』とか言って…お互い、違う環境で育ってきてるので➡やっぱり価値観違ったり、ぶつかるのは、仕方ないと思いますが、いつも、みんな集まると、うちの主人だけいないんです⤵何だか、悲しくて…😭私は、主人側の家族と、うまく付き合おうと一生懸命努力してますが、何だかバカ②しくなってきましたね⤵日曜日だって、昼過ぎても起きないの➡しょっちゅう…頭きます⤵

タグ

No.161092 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんの実家は近いのですか❓

No.2

>> 1 ①番さんへ

主人の実家は、🚗で30分くらいのトコです。お義母さんと主人の、妹が②人で暮らしてます🏠お義母さんは、かなりイイ人ですね😃お義母さんとは、たまに会うと、色々話します⤴妹は、定食にもつかず、お義母さんをかなり悩ませてますね…一時は、主人の妹の事で、色々と悩まされました⤵

私の両親も、最初は、『おいで』と誘ってはくれていましたが、主人の態度に気付いたのか、最近は、あまり口もきかないですね…
特に母がそうです⤵

No.3

うちも私の実家の隣に住んでいて、旦那の態度は全く一緒ですよ☝ホント心を開いて欲しいというか、もう少し協調してくれてもいいのになぁと思っています。でも周りが気を使ったところで本人は全くそういう気がないのだから仕方ないですよね。私はもう諦めてます。

No.4

僕は旦那さんの気持がわかります。主さんのご兄弟夫婦との集まりの実家へは、なかなか行けないですね。男だから

No.5

>> 3 うちも私の実家の隣に住んでいて、旦那の態度は全く一緒ですよ☝ホント心を開いて欲しいというか、もう少し協調してくれてもいいのになぁと思っていま… ③番さん、有り難うございます🙇

私と同じ立場の方がいて、気持ちが分かってもらえて嬉しいです😃

この③連休も➡自分は、友達と飲みに朝まで行っていて、普段は祝日も仕事なんですが、飲みの後だからって、希望休日入れてるんですよね…⤵普段は、家族の事で、休みもわざわざ入れてもくれないくせに💢今日も、ずっと🏠にこもっていたようです…

もう主人が、そんな態度なら、私も彼の家族に対して、気を使って接したくもありませんよ⤵子供みたいな事、言いますが…
自分の、都合のイイ時にだけ、利用するなって感じです💢

No.6

>> 4 僕は旦那さんの気持がわかります。主さんのご兄弟夫婦との集まりの実家へは、なかなか行けないですね。男だから ④番さん、ご意見有り難うございます🙇

主人の気持ちが分かるとのことですが➡『男だから』って、何か私は、納得いかないですね…
妹の旦那さんは、うちの子の面倒も見てくれて、すごくうらやましいです…⤵

男だからって、そんな態度がとれるなら、私だって、キツい仕事でも、良いので、男になってみたいです…育児に家事に仕事にって逃れられない女の仕事なんかしたくないですよ…⤵

No.7

私も嫁の兄弟家族と遊ぶのは楽しく無いですね。会話に入れない部分も有るし、居心地悪いです。気を遣うので帰って来てもドッと疲れます。正直一人の方がイイです。別にこんな気持ちは知ったこっちゃ無いのかもしれませんが…。それから休みの日ぐらいはゆっくり寝たいですね。

No.8

①です❗旦那さんの実家には、頻繁に遊びに行ったりしてますか❓

私は旦那の実家が近かったのですが、何かと旦那の実家に呼ばれて行くのですが、正直あまり行きたくなかったです😥💦
旦那さんにも聞いてみたらいいと思いますよ😃

No.9

>> 7 私も嫁の兄弟家族と遊ぶのは楽しく無いですね。会話に入れない部分も有るし、居心地悪いです。気を遣うので帰って来てもドッと疲れます。正直一人の方… ⑦番さん、ご意見有り難うございます🙇

会話に入れない部分があるのは、誰でも、ある事だと思いますし、それを理由にされたら➡何とも言えないですね…
うちの主人も、きっとそう思っているんでしょう。『たまの休みだから』私も、働いてるけど…って感じですね😒
私が、理想とする夫を押しつけてしまうと、夫婦が壊れてしまうと思うので、最近は➡もう以前のようには、誘ったり・お願いしたりしません。
ただ、私も主人がしているように、主人の家族に対しても同じ行動をとったらどんな顔をするでしょうね⤵

No.10

>> 8 ①です❗旦那さんの実家には、頻繁に遊びに行ったりしてますか❓ 私は旦那の実家が近かったのですが、何かと旦那の実家に呼ばれて行くのですが、正… 主人の実家へは、頻繁には行かないですね…私は行きたくて、お義母さんに📨したりするんですが、お義母さんが『疲れてるから…』とか言って、ちょっと来て欲しくない感じで⤵あとは、お義母さんが、🏠に来る事も、たまにあります⤴

主人は、以前やはり『気をつかうし、ゆっくりできないから、あまり行きたくない』と言ってましたね😭

性格なんでしょうね…
私は、彼のお義母さんに毎日でも、会えますが…何でもはっきり思った事も言ってしまいますし💧
世間的には、悪い嫁なんでしょうね…⤵

No.11

主さんの言ってる事はわからなくないですが旦那さんと私は状況が同じなので旦那さんの気持ちがよくわかります。私は旦那の実家が真向かいにあるので旦那の兄弟達が集まります。それも頻繁に…正直私はいい気分はしないし同居じゃなく被害もありませんが嫁の私にとっては義弟夫婦、義妹夫婦が来てると思うだけで最悪な気分になります。車を見ただけで行きたくないので外にも出ません。クリスマス会をやろうと一度誘われましたが結局全部準備したのは私一人。やろうと言った義弟夫婦は何も用意もせず子供達にも何もなくケーキやら料理やらで出費で3万!姑も後で皆でワリカンにすると口だけで終わり。その後二度と一緒にする事はなくなった。唯一救いは旦那が私の味方なので頑張れます。

No.12

私は逆で旦那さんの気持ちわかるかも💧旦那の親兄弟と会って食事とかいっても会話の内容にはついていけない【ギャンブルの話とか💧】まぁ愛想笑いしてあわせてますが😱
私の性格も自分から話かけたり話ふったりする感じじゃないし【旦那家族に対して】…
気疲れするのは確かです💀help💀

No.13

主さんとは少し違いますが、私の場合は、私の実家で両親と旦那と子供2人とで生活しています。主さんの気持ち、痛いほどわかります。みんなでどこか行く時も旦那は行かないと言うし、私の両親が一緒だと何もしたがりません。そのくせ、旦那の誕生日などに私の両親がお金あげたりすると喜んでもらったり、両親をうまく利用して欲しい物を手に入れようとしたりしてます。すっごく頭にきますよ!私は旦那の両親を大事にしようと思って、母の日父の日には毎年プレゼントを送るし、ちょくちょく顔出しにも行きます。そんなふうに思っているのは私だけで悲しいです。ほんとに辛いですよね。かったるいという旦那の気持ちもわかるけど、付き合いって大事だと思います。なんか私の愚痴になってしまってすみません。

No.14

主さん④です。

旦那さんの休日の話は、そこまでは‥ってかんじです。

男だからといったのは、やっぱ勝手かもしらんけど、そちらの実家では、男兄弟さんの家系であり、各嫁さんもそちらの家系になるわけなので‥自分的には居心地は良くないですね。
妹さん所の御主人が良いのは‥出来た人なのか
妹夫婦と住んでるの義母さん?
なら納得です。
長い文章すんません

No.15

やはり性格の違いじゃないでしょうか?主さんは大人で人付き合いがうまくできるように思いますが、旦那さんは不器用で人付き合いが得意ではないと思います。うちは私も旦那も、旦那さんタイプです。私の家族とたまに会うと、旦那はテンション低いと言うか、とても緊張してるのが分かります。だから「今日はありがとう。お疲れ様」って言うようにしてます。私も旦那の家族と会う時は緊張して、途中で会話探すので必死になります。そしてうまくできない自分に嫌になってきます…。
主さんの気持ちをすべて押しつけず、旦那さんの性格を理解して、うまく操縦してください。男の人はほめたり、感謝すると嬉しいと思います!

No.16

>> 11 主さんの言ってる事はわからなくないですが旦那さんと私は状況が同じなので旦那さんの気持ちがよくわかります。私は旦那の実家が真向かいにあるので旦… 『クリスマス会』の話…酷すぎますね😭可哀相です⤵
私の兄弟は、妹と弟で②人とも結婚していて、それぞれ子供もいますね。弟夫婦が、両親と実家で同居しています🏠
私と妹は、弟のお嫁さんに、できるだけ気を配ってるつもりです⤴やはり、うちの両親と同居して色々と我慢もしていると思いますし…
主人にも、うちの家族の事で付き合ってくれた時は、『有り難う』と言うんですが、既にキレてて『別に…』みたいな返事⤵
妹・弟夫婦は、うちの子の運動会とかにも、わざわざ来てくれたりしますし、いつも、主人に対しても、気を使ってくれているんですが…

まぁ、性格だし仕方ないんでしょうか💨

No.17

>> 12 私は逆で旦那さんの気持ちわかるかも💧旦那の親兄弟と会って食事とかいっても会話の内容にはついていけない【ギャンブルの話とか💧】まぁ愛想笑いして… 12番さん、ご意見、有り難うございます🙇

ギャンブルの話は、やらない人には➡面白くないですね…私も、やらないです💨

私自身が、同じ立場になっていないので、やはり全てを理解するのは、難しいですよね😭
やはり、お互いの性格が、違いすぎるのかも⤵

No.18

>> 14 主さん④です。 旦那さんの休日の話は、そこまでは‥ってかんじです。 男だからといったのは、やっぱ勝手かもしらんけど、そちらの実家では、男… ④番さん、すみません😭私も、ちょっと熱くなりすぎました⤵

ただ、『男だからとか女だから』って➡私大嫌いで…⤵

すみませんでした🙇

No.19

>> 15 やはり性格の違いじゃないでしょうか?主さんは大人で人付き合いがうまくできるように思いますが、旦那さんは不器用で人付き合いが得意ではないと思い… そうですね…性格が違いすぎるのかもです⤵

私も、うまく一緒に楽しくと思うのですが…💨無理みたいです。

ただ、主人だけが、自分の好き勝手にして、私には➡自分の家族や友人を無理にでも押しつけてきたりしたら、ちょっとムカツクかな💢同じ態度で返します(笑)

No.20

俺も旦那さんの気持ちはわかる、俺は結構気つかうタイプだから妻の実家行くと気疲れするから行きたくない。それでも妻の兄弟なんかが帰って来ると行くけどね。でも仲がいいと妻側は固まってる感じで俺居なくてええやんとか思ったりする。出来たら行きたく無いよね。でも考えようにはよっちゃ旦那さん顔出すだけまだえらいんじゃないかな~。

No.21

>> 20 20番さん、ご意見有り難うございます🙇

何か、疲れてきます…⤵週末も、自分の事ばかりで、子供の事も見てくれないし…最近は➡上の娘が、外で『パパは、ゲームばっかり』とか言うんです💨
結局、自分自信が、家族との思い出がないとか言っていたように、うちの子供たちも、彼自身のように、なるんでしょうね⤵
うちは、裕福ではなかったですが、家族で、出かけたりとか、それなりにありました⤴

もう、休みの日の主人を見るとうんざり💢離婚したくなります…彼も、きっと思ってるのかも💧

No.22

>> 13 主さんとは少し違いますが、私の場合は、私の実家で両親と旦那と子供2人とで生活しています。主さんの気持ち、痛いほどわかります。みんなでどこか行… 13番さん、有り難うございます🙇大変、遅くなりました😭
私と、一緒ですね⤴分かってもらえて、嬉しいです😃
私も、13番さんが言うように、大人の付き合いとして、もう少し考えて欲しいと思います…😭
私も、自分の家族だけでなく、主人の家族の母の日や誕生日などは、イベントやりたがるんですが、何となく、温度差がある気がしますね💧💧もう、週末ホントに疲れました💨子供の遊びも自分①人だし…
主人、ゴロゴロし過ぎて、今朝がしんどいようで、朝から、不機嫌なんですよ💢頭にくる⤵

何か、最近険悪すぎる…⤵面白くない😭

No.23

お気持ちわかります💨私の旦那も、実母と合わなくて💧旦那の方も一人っ子で義理父は、小さい時から家に帰ってこず、別居中です.だから、親戚付き合いとか全くできません.それに義理母が甘やかしている為に、自己中になり(きっと怒られたことないです.)かっとなりやすいです.
ついこの前、実母の前で、無愛想な上に、実母がむかついたからと言って 実母の前でキレて物にあたりました.実母もびっくりして私がかばいましたが.
もう、30歳になるとは思えない行動です💧情けない💧後でゆっくり旦那に反省させました.いくらむかついたからと言って、私が義理母にそういう態度取ってもいいの?って言いました.キレている時、義理母もいたのですが、そういう態度をとった息子に何も言わないんです.それも、情けないというか💧義理母とは毎日顔を合わすぐらい仲は良いですが、その時は、本当に義理母と縁を切ろうかと思いました.

No.24

長くなってごめんなさい💧
私の旦那も、仕事が忙しいからと行って家では、寝てるかオンラインゲームしてます.子供がまだ一歳なので、わからないかもしれないですが、可哀想になります.ほんとに主さんも辛いですよね.でもストレスは溜めては駄目ですよ☝なんかそういう時は、ぱーっと買い物でもします😜
性格の違いとは言いますが、やはり結婚したのだから、自分の家族、お互いの両親、家族も大切にして欲しいですよね.お互いの親や親戚に気を使うのは、当たり前です.気持ち問題だと思います.私は、愛する夫の親だから、仲良くしたいし、嫌われたくないって思います.べつに、親戚付き合いを、休みの日を全部付き合ってくれって言う訳でもないんだし.3ヶ月一回位でも、私には十分ですが、しんどいと思う方はそれでも、嫌ですかねー?😭仕事、仕事、男だからとか関係ないです.私達主婦も一日中働いています.そういうのは理由になりませんよ☝

No.25

>> 23 お気持ちわかります💨私の旦那も、実母と合わなくて💧旦那の方も一人っ子で義理父は、小さい時から家に帰ってこず、別居中です.だから、親戚付き合い… 23番さん、有り難うございます🙇

全く頭にきますよね💢同じ立場の方からの、ご意見は読んでいても、自分のように、ムカつきますね💨
その旦那さんの態度は大人気ないいですね😩ビックリですよ…⤵

うちは、上が④歳下が③ヵ月です…ですから、娘はもう主人がゲームばかりって➡外で話します💨何か可哀相になります…💧
私は、今➡育児休暇中なんですが、また、しばらくしたら、また復帰がきまってます…また、思うのが、🏠に①日いるのも➡なか②大変ですよね⤵家事に育児にと①人でこなさなきゃいけませんから💨

No.26

>> 24 長くなってごめんなさい💧 私の旦那も、仕事が忙しいからと行って家では、寝てるかオンラインゲームしてます.子供がまだ一歳なので、わからないか… 23番さん、続きです➡

私も、ストレスが溜まってしまうのが、嫌です😩
主人と険悪になって、子供に響くのも嫌ですし…⤵

今朝も、口すら聞いてくれませんでした…主人が🏠に帰ってくるのが、憂鬱です💨

お互い、辛いですね…😩

No.27

口もきいてくれないのですか❓どうしてそんな態度とるのでしょうかねー💧
お二人もお子様いらっしゃったら、大変ですよね.また下の子が、3ヶ月なんて・・・妻は睡眠もろくに取れない上に家事をして・・・旦那はゲームに明け暮れて、家事に協力的ではない💧
本当に情けないですよね😭だんだん、違うレスになってきてますね.ごめんなさい🙇

No.28

>> 27 23番さん、お返事有り難うございます🙇

こちらこそ、ただの愚痴になってきてしまって…⤵
ただ、この週末がかなり頭にきてしまって💢

お互い、大変ですが➡ストレス溜めないように、しましょうね💕ちょっと無理かもしれませんが…⤵

No.29

そうですねー😫お互いストレス溜めないようにしましょうねー💧
それに、たまにこっちも爆発しないとね💣少しずつ 旦那を教育できたらいいですよね✏ 頑張っていきましょうね💪
また何かあれば、スレ立てて下さいね🆘

No.30

>> 29 23番さんも、無理しないようにして下さいね💕

とりあえず➡帰ってきた主人には、普通通りに接して、ほじくり返したりしませんでしたが…(笑)でも、また、すぐ週末がきたら、憂鬱になるのかもぉ~😩

何か、色々と聞いてもらえたし、すっごい楽になりました⤴23番さんの経験談も聞いたりして➡私だけではないという気持ちにもなりましたしぁ✨しかも、私と同じ26歳というのも、結構、身近に感じて…長々とすみませんでした⤵
また、🆘な時には、相談のって下さい✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧