ホームステイでの休日の過ごし方
夏に1ヶ月イギリスに語学留学します。
全くと言っていいほど、しゃべれませんが^^;
「楽しむ」をモットーに学んで、イギリスの歴史や文化、風景に触れていきたいと思ってます!
ホームステイです💦
平日は学校に行くから良いとして、休日も家で過ごします。
しかし、ホームステイ先の家族から進んで、観光スポットにつれて行ってくれる、とかはないのでしょうか?
やはり、自分で「〇〇に行きたいので、連れていってください」と言わなきゃ、休日はほったらかしにされてしまうのでしょうか?
出来る限り、遺産や観光スポットにつれていってもらいたいのですが😢
また、ホームステイ中、何をされたら嬉しいですか?
私、気が回らないし、料理もできません💦
海外留学経験がある方、ホームステイされてた方、返答お願いします!
新しい回答の受付は終了しました
私も高校3年のときにオックスフォードに3週間ほどホームステイしましたよ。
休日は家族で過ごす人もいれば、ホームステイを企画している機関が主催してどこかへ出かけることも多かったです。私は、一度もホストファミリーとは過ごしてないですね。一人で教会や博物館を周ったり、映画みたりですね。これは企画でいったのですが、ちょっと郊外のお城なんかは、夢に見るほど素敵なものでしたよ。
あと、ホームステイ先ですが受入れる家族の方はあなたが初めてというわけではなく、他の国の方などを数々受入れていると考えられるのであまり気を遣わなくても大丈夫ですよ。私のステイ先はむしろタンパクな感じでしたし・・・。
家庭によるのでしょうが、日本ほど経済的に余裕のないご家庭もあるので、お金のかかるような要求はしないほうが無難ですね。
最後に私なりの注意点ですが、
なにしろご飯がまずいのでレトルトでもいいから日本食を持っていくことをおすすめします。米が食べれないことがこんなに苦痛だとは知りませんでした。
また、日本ほど治安はよくないので警戒を怠らないこと。ロンドンでは手荷物を奪われることはザラでしたし、男色家の人に襲われそうになったこともありました。
英語はそこまで話せなくともなんとでもなりますので、楽しんで来てくださいね。
ホームステイでの休日の過ごし方は預かってくれるホストファミリーによって違います。
私の場合はホストファミリーに同年代の子供が居たのでその子供と仲良くなり一緒に出掛けたり、ホストマザーの買い物に付いて行きました。
自分の行きたい場所や歴史的建造物などがあればとりあえずホストファミリーに相談することも良いでしょうが…滞在が1ヵ月のショートステイならホストファミリーもあなたを預かるだけと割り切っていると思いますから自分で行くことになると思います。
ひとつ…私の留学仲間でしたがホームステイ中にホストファーザーに身体の関係を迫られた女の子がいます。ホストファミリーの中にはそんな方もいるから気をつけてください!
ホームステイで何をすればと喜ばれると言うことですが…ショートステイならやはり掃除じゃないですょうか。あとせめて1品でも良いから日本食は作れるようにしてお出掛けください。
こんにちは😄 19才の娘が3月から9月までの予定で今、ロンドンに語学留学中です。最初の何日かは、いろんな所に案内してもらいながら交通機関教えて貰えたみたいですよ😄基本当然なことですが、自分のことは自分で、です。掃除はとくにうるさく言われるみたいですよ😅 行くからにはしっかり楽しんで来て下さいね。それと娘は、まったく英語話せない状況で旅だちました。 主さん大丈夫!話せないなりにどーにかなるものだと思います。
私もイギリスに一ヶ月、ホームステイした経験あります。
イギリスは、アメリカやオーストラリア等に比べて、ホストファミリーと留学生が一緒に過ごすという習慣ないそうです。
休日は、ホストファミリーが作ってくれたお弁当を持って、友達といろんなところに遊びに行っていました(^O^)!
なので、できるだけたくさん語学学校で友達を作ったほうがいいですよ(^^)
主さん、空港のパスポートコントロールの突破がんばってね
意地悪な入国審査官に当たらないといいけど
日本に強制送還されないようにね~
スクールレターとかもってるんだよね❓
イギリスは真夏日があまりないし、夏でも昼夜の気温の差が激しいので服選びは慎重に
天気がすぐ変わるので折りたたみ傘や帽子は必須です
ホストファミリーの家のお風呂に瞬間湯沸かし器がついていればいいけど、もしタンクで沸かすタイプだったらお湯をたくさん使うと水になってしまい、また沸かすのに時間がかかるし、後の人がすぐお湯が使えなくて顰蹙なので聞いたほうがいいかも…
あと、シャワーの水出しっぱなしは怒られますw
日本人のようにあまりこちらの気持ちを察してくれないので、遠慮せずきちんと要求や意見があれば伝えましょう
(こっちは一応金払ってるんだし、でもいわゆるお客様って訳でもないので主さんもその辺はわかりますよね?)
気を付けて楽しんで勉強も頑張って下さい🙇
ホストファミリーによるので、前もって何度もメールのやりとりは絶対に必要ですよ。
何をやりたいか、どこを見学してみたいか、何を食べてみたいか。等の希望もはっきり入れておくといいです。
私はホストファミリーしかしたことはありませんが、あちらの学生は自己主張をしっかりしてくれます。NOならNOと言ってくれるはずです。
ちなみに娘はイギリスで、老夫婦に面倒みてもらったので孫のように可愛がって貰えたそうです。
やはり人によりますね。
お返事ありがとうございます。
ホストファミリーに関しては家庭によってそれぞれとしか言いようがありませんね。気軽に考えるのが一番かと思いますよ。他の国の方と相部屋であれば、とても楽しいと思いますし。
>斜め掛け鞄がいいのでしょうか?
友人はウエストポーチのチャックを強引に開けられて中身を強奪されたので、貴重品はしっかり身に付けたほうがいいですね。
>レトルト持ってきますね!
何がおすすめでしょうか?
私は向こうの食事が合わず、3週間で7kg減量してしまったので、カップラーメンやお湯で調理できる日本食、あとウメボシやせんべいなどのお菓子もおすすめですね。ただ、お菓子は現地のものもおいしかった記憶があります。
実際に行ってしまえば不安は吹き飛びますよ。1秒も無駄にしないで楽しんできてくださいな。
あまりホストファミリーに頼りすぎない方が良いと思います。向こうが積極的に連れてってくれるなら良いですが、こちらから連れてってと言うのは図々しい気がします😄💧休日をつぶす事になりますし、なにより交通費や飲食代はホストファミリーに頼れないですしね。またホストファミリーにはそこまでする義務もありません。
一番は学校で出来た友達と行くのが良いですよ。私は2ヵ月NZにいましたが、休みは毎回友達と過ごしてました。
路線ルートや情報を教えてもらう分には全く構わないと思います😄
主さん、本当に本当に貴重な1ヶ月になると思います!英語が出来なくても喋る事を諦めないでめいいっぱい楽しんできて下さいね!
楽しみとして受け入れてる場合、お金の為に受け入れてる場合など、いろんなホストファミリーがいるので、あまり大きな期待はしない方がいいと思います。
自転車があると旅行者とは違う楽しみに出会えるかもしれませんね。
期間が短いようなので、留学を終える人の荷物の売買情報などを上手に利用するのもいいと思います。
ちなみに、私の場合は老夫婦でお金にとてもシビアでした。所有している自転車もレンタル(日本では捨てるほどボロ💧)
いいホストファミリーだといいですね😊
身体にだけは気をつけてください。あ、常備薬。私忘れました💧
主さんの文章読んで思ったんですが
「連れて行って貰えますか❓」
「話しかけてくれますか❓」と全て受け身なんですよね💧
留学するのはあなた自身でしょ❓
目的意識を持って、もっとアクティブに活動するのが大事なんじゃない❓
例え、言葉が通じなくてシカトされてもへっちゃら、とにかくいろんな人に自分からどんどん話しかけてみる…
くらいの度胸が必要。
「シカトされたら…」なんてひ弱な事言ってるくらいなら、留学なんてやめたほうがいいと思います。
誹謗中傷ではありませんが、主さんはホストファミリーからしたら一番受け入れたくないタイプだと思います。
私がホームステイしていたとき、韓国人留学生もいて主さんみたいな感じでした。私のホストマザーはいい人だったけど、その韓国人留学生があまりに求めすぎだからだいぶ苦痛だったみたいです。『 彼女は私と話したがるけど、彼女は英語の勉強がしたいから私と喋りたいのよ。英語の勉強がしたいなら、チューター雇ってやってちょうだい。チューター雇ったら1時間30ドルはするの。ホームステイ代にそんなのは含まれてない。』とだいぶご立腹でした。
向こうはビジネスでやってる方が多いですよ。部屋を貸して、ご飯をだす義務しかホストファミリーにはありません。あなたと仲良くする義務もないんです。どこかに連れて行ってなんてすごく厚かましいと思います。
まとめます。
不愉快な事しか書いてないと思うので、見る方は注意して下さい。
前のお礼にあるように、高校の時、ホストファミリーしてた友達が土日に必ずどこかに連れていってたので、それが普通なんだと思ってました。
不安になるのはいけない事ですか。
海外ですぐ帰れるわけじゃないし、言っちゃえば他人と暮らすわけですし、ビジネス程度にしか思ってないと書かれ、不安にならない方がおかしくないですか?
不安じゃなきゃ書き込みなんてしないです。
絶対案内してほしいわけじゃありません。そこまで求めません。私が仲良くなりたくて話しかけても、ホストファミリーからしたら勉強したいんなら雇いなさいよ、って思われてしまうんですか。
ビジネスでやってても、一応1ヶ月は一緒に過ごすのだし、家族らしくしたいだけです。
少しでもコミュニケーションとろうとしたら、そう思われてしまう可能性があるんですね。
1ヶ月一緒に過ごすのに、部屋貸してご飯つくってさえいれば良いや、みたいな他人みたいな感じになりたくないんです。
フレンドリーな、第2の家族みたいな感じで過ごしたかったのに無理なんでしょうか?
一応学校通してるので、部屋貸してご飯つくって、あとは自分で好き勝手やって。みたいな感じではないと思ったのですが…
自信なくしそうです。
ただでさえ不安なのに
期待しなきゃいいんですか?
行きたくなくなってきた😢
行きますけどね
独り言すみませんでした
向上心を持って行くのは良い事だと思います。
ただ言える事は…期待しないで行く!これに限ります。
知った知識と現実は違いますので、ドライな気持ちで楽しむ事をオススメ。
基本的には自分は自分で。
help yourselfですよ。
夢見過ぎなんで、現実を教えただけですよ。ビジネス程度にしか思っていない人が多いのはただの事実です。ホームステイ先でのトラブルなんてよく聞く話ですよ。海外に行くのに、夢だけ抱いて覚悟はしていかないんですね。まぁ学校通して行く短期留学だから覚悟もないんだろうけど。
受け入れ先は割とドライなので、連れていってもらうというよりは、誘われたらいくって感じになると思います^^
私は一ヶ月だけでしたが、週末でかけたのは、近所の市場や、外食、子どもたちと動物園に行ったくらいですね。
遊びにいったりするのは、主に学校で知り合った友達やチューターとでした☆
意外となんとかなりますから、勉強もプライベートも思い切りエンジョイしてきてくださいね♪
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 555HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 450HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 245HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 196HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…12レス 336HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 206HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧