妊娠する勇気 しない勇気

回答5 + お礼2 HIT数 2187 あ+ あ-

2011/06/14 08:38(更新日時)

結婚して2年目になります。主人は転勤族で今は2人で暮らしています。そろそろ子供を…と考えていますが、私は軽度の糖尿病です。糖尿病の事を主人は知りません。持病があるという程度です。糖尿病を患っていると妊娠、出産は非常に危険だと聞いています。主人は私が子供が欲しいなら全て(子育ても)に協力すると言ってくれます。でも持病を悪化させたり危険を伴う出産になるなら無理に子供を作らなくても良いと言います。2人で生きていければ十分だと。しかし主人の姉夫婦、弟夫婦に子供が産まれ、長男の嫁である私が取り残されているような思いもあります。実母も血糖をコントロールすれば大丈夫と孫が見たいと言います。回りを考えると出産に挑むべきなのか…とも思います。私自身も健康であれば子供が欲しいと思いますが残念ながら健康ではありません。生まれた子供に申し訳ない思いをさせたくない気持ちがあります。加えて福島原発の事故による放射性物質を浴びている地域に居住しています。その影響も悩む要因です。多重の不安を抱え非常に辛いです。アドバイスをいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

No.1613079 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その糖尿病は旦那さんに言うべきなのでは?

2人で生きるにしろ、子供を作るにしろ、先にそこが悩み所に思えますが…💧

No.2

軽度の糖尿病って何ですか?
1型? 2型?
1型なら軽度じゃないから2型かな?

まぁいずれにせよ糖尿病合併妊娠は、妊娠中の管理が重要になります。旦那さんの協力も必要になります。
妊娠希望なら医師と相談し、管理すれば子供には問題はありませんよ。
ただし遺伝的要素もありますから、子供がいずれ糖尿病になる確率はあがりますが、食事、運動で予防出来ます。

No.3

レスありがとうございます。主人は心配性なのと優しさのあまり極端に行動するので糖尿病とは今は伝えられません。ですが循環器、内科的な持病があるために運動や食事に気をつけなければいけないことは伝えてありますし協力してくれています。

No.4

私は2型の糖尿病患者です。

主さんはどちらでしょう?

私は1人目出産後に発病し その後3人の子どもに恵まれました。
確かに 妊娠 出産を通し 悪化する可能性は否定出来ません。
私も4人目妊娠時 主治医からは かなりシビアに 言われました。
でも授かった命…
努力しました。
インシュリン注射をし 食事制限に運動療法……
我が子を低血糖で産むわけいきませんから。

主さんは 軽度なんですから コントロールさえキチンとすれば 妊娠 出産も可能だと思いますよ。

ご主人 主治医とよく相談されたらいかがですか?

糖尿病だからと言って 子どもを諦める必要は全くない…と私は思います👌

No.5

主さんの本心は今は子供は産みたくないけど、周りからのプレッシャーが辛いんですね。文章から病気の事とか色々書いてありましたが、主さん自身が子供を望んでいるようには感じられませんでした。自分の気持ちを最優先した方がいいと思います。私もIDDMですがHbA1cが6.4%以下でないと妊娠は認められませんと最初に言われました。主さんは軽度ならもっと数値はいいかもしれませんが、糖尿病の場合計画妊娠になるので医師ともよく相談した方がいいと思います。

No.6

アドバイスありがとうございます。私自身は子供が欲しくなさそうだという言葉に『はっ』としました。怖いのかもしれません。子供に障害があったりしたらどうしようかと。だったら親にならない方が良いのかなとも思います。

No.7

結局は自分で決めなくてはいけませんね。
ここで相談して、私も糖尿病で子供授かったから大丈夫だよと言う方がいますが、その方は大丈夫だった。だけど主さんは大丈夫かわからないですよね。
私も高齢で不妊治療してます。色々な話を聞きますが、今は高齢出産は当たり前だから大丈夫だよと言われます。でも大丈夫かどうかわからないですよね。他の人は大丈夫でも、私は何かリスクがあるかもしれない。
だから結局は全て夫婦2人で決めることだと思います。
大丈夫と言った人が責任をとってくれるわけではないから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧