発達障害・学習障害ついて

回答5 + お礼5 HIT数 3916 あ+ あ-

2011/06/14 17:56(更新日時)

始めに障害などについて無知な為、不快に感じられる方がいたら申し訳ありません。
小学1年生の子供の事で真剣に悩んでいます。
元々小学校に入る前から体は大きい方だったのですが、他の子に比べ記憶力(いつも遊んでいる友達の名前が覚えられないなど)や運動能力(園では発育障害の子と同じ位でずっと転んだりしていました)などがだいぶ遅れているなとは感じていました。
当時はまだ小さいし、あまり焦ってはいけないと個性だと思うようにしていました。
しかし今も遅れたままでいくら何を教えても、他の多くの子ができる事が殆んどできません。
ひらがなや数字は鏡文字がかなりあり、誤字脱字が多く、カタカナは読めないです。
時計の見方や曜日や日付についてもいまだに覚えられません。
学校でなくした物や忘れ物もかなりあります。
自転車も補助が必要で逆上がりなどもできません。
一方で算数やプリントなどは比較的できていて、ずっと絵は上手と言われ続けていて、音楽や図工は好きで友達も多く誰とでも遊び食欲は人並み以上にあります。
好きな歌の歌詞や道などは教えていないのに覚えられます。
なのについさっき教えた事も覚えられず、すぐに忘れてしまうのでつい怒ってしまう事が多いで

No.1613415 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

途中で終わってしまって、すみません。
続きです。
心配のし過ぎなのかもしれませんが、何か他に原因があるとしたら、きちんと対応して行かなくてはと思っています。
知識や経験のある方、何でも良いのでアドバイスなどどうぞ宜しくお願いします。

No.2

うちの娘もそんな感じです。どうしたらいいものか悩んでいた時、たまたまテレビで、ディスレクシアという脳の障害のことを取り上げていました。
 娘は検査をしたわけではないので そうだとは言い切れませんが、可能性はあるかもしれないと感じます。けっこう多いみたいですよ。
 ディスレクシアで一度検索してみてください。

No.3

すいません。1です。

文字に関することのみの回答です。

No.4

>> 2 うちの娘もそんな感じです。どうしたらいいものか悩んでいた時、たまたまテレビで、ディスレクシアという脳の障害のことを取り上げていました。  娘… レスありがとうございます。
実は私も先ほどテレビでディスレクシアというのを知り、かなり当てはまるので思わずスレ立てしました。
学校の展示物を見て他の子との違いが明らかだったので、それから余計に焦っています。
先々が不安で心配ですよね。
調べてみます。
ありがとうございました。

No.5

主さんも見てたんですね。

でも 主さんの子供さんはまだ1年生なので、障害と判断するには微妙なところですよね。1年生ならまだしっかり書けない子もいますしね。うちはもう3年生なのでかなり焦ります。
 何だか回答じゃなくてすいません。うちの娘の症状とそっくりだったので・・・😔

No.6

>> 5 再度のレスありがとうございます。
そうなんです。担任の先生に相談した時もまだ1年生だから‥と言われました。
でももし本人のやる気だけではどうしようもない事だとしたら他の子と比べるのも可哀想ですよね。
うちも娘なんですが、元々マイペースな子です。
ただ単にゆっくりな子だったら根気よく行くしかないですけど‥。
2さんの娘さんも性格的にマイペースな方でしょうか?
私も一度どこか相談に行ったら、少し気が軽くなるかもと考えています。
変だなとは感じていたのですが、そういった障害もあるのですね。
同じように悩んでいる方がいて少し救われました。
なんともやりきれない複雑な思いですが、お互い良い方向に向かって行くと良いですね。

No.7

うちの娘もかなりのマイペースです。マイペースな性格なのか 障害のせいなのか悩むところです。
 一見 全く普通の子ですが、明らかに記憶力や理解力はみんなより劣っているな。と感じます。本人は、出来ないことを何にも気にしていないので私だけがモヤモヤしている感じです。
 主さんの子供さんの学校には 特別クラスはありますか? そのクラスを担当されている先生なら何か思い当たることがあるかもしれませんよ。
 私も機会をみて特別クラスの先生に 話だけでも聞いてもらうつもりです。うちの学校は、簡単な検査ならしてくれるみたいです。あくまでも簡単な検査なので 目安にしかならないみたいですが、白か黒かもしくはグレーかの判断材料にはなるかと思っています。

長々とすいません。

No.8

>> 7 うちも私が真剣に話しをしたりしても本人は全く気にしてません。
特別クラスの先生でしたら話を聞いてもらえそうですね。
こちらの学校にはそのようなクラスがなくて、障害のある子も普通クラスに数名いて、あまりに手がかかる子には先生を専属で付けているような感じです。
専門の方に頼れれば心強いんですけどね。

No.9

夏休みに検査を受けてみてください
いわゆる知能検査ですが、お子さんの苦手なところがわかって対処しやすくなります
相談に行くのは勇気がいりますが、早くから対処していけばお子さんも生活しやすくなると思いますよ
育児相談のつもりで電話してみてください

専門機関は大変混んでいますので予約だけでも取った方がいいですよ

自治体に児童相談所、教育支援センター、療育センターなど名称はさまざまですが検査を受けられる機関があります
学校から紹介が受けられないなら、自治体の育児相談窓口から紹介してもらってください

No.10

>> 9 知能検査を受けられる事もあるのですね。
できることなら受けたいです。
子供が生活しやすくなる‥まさにその通りだと思います。
毎日娘に対して疑問だらけなので‥。
相談場所を探して勇気を出して行ってみようと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧