敷金て何??
レオパレスのCMで、敷金・礼金0って言ってるケド、敷金てなんですか❓あと、本当に敷金・礼金は一切いらないんですか❓😠無知ですみませんがレスよろしくお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
修繕費は、毎月の家賃に含まれているはずです。敷金は、家賃滞納などの時の為に預けておくお金じゃなかったかな…
だから、全額返還が基本です。
礼金は返還ありません。家主に差し上げるお金ですから。
他にも、不動産屋に仲介手数料とられたりしますよ。
レオパレスは退去時にお金を請求されるかどうかは知りませんが、壁がかなり薄く、音がつつぬけみたいですよ。
間違ってたらごめんなさいね。
敷金は家賃未払になったりした時の保証金です
本来は敷金から修理代(悪質なもの以外)を引くのはおかしいんですよ!
毎月納めている家賃で大家さんは修繕費を経費として落とせます。
それを最後に敷金から引くのは住んでいた人から二重に徴収していますよね
何故次に入る人のために、今までの人が修理代を払うのかが不思議です
(もちろん穴を開けたりしたところの修理とかならわかりますが…)
子供が落書きしたとか穴が開いたとかは別として日常生活による汚れに関しては払う必要ないですよ。例えば冷蔵庫の後ろとか。もしそれで請求されても払わなくても法律上何の問題ありません。ちなみに礼金も家賃の1ヶ月分とかありますが法律上半月分でいいんで1ヶ月分払う必要ありません。
私がこの前まで住んでた所では、敷金は家主と借り主で折半の形をとりましたよ。だから、1.5ヶ月分(3ヶ月分納めていたので)かえってきました。
畳なんかは全部敷き換えだからしかたないかなって思いました。
レオパレスって、敷金礼金いらないかわりに会費がいるのではないですか!?
旦那曰く、敷金、礼金いらない変わり?に年間費が結構取られると言ってました…(反対だったらごめんなさい…→)敷金は退去時に綺麗にリフォームし直すお金で礼金は、住まわせて頂くお礼?と言うか、そういうお金みたいです…→これはちょっと自信なくてすみません…言い方が分からなくて…
ちなみに私はですが、レオパレではなくて礼金10万だけでした。が…そこから賃貸さんとの契約に家賃の一ヶ月分(賃貸さんの御礼みたいなもので払わなくてはいけません)、鍵費用(新しく鍵を変えるみたいです)、火災保険(どこでも大抵年間費として一万~二万ほど)がかかり20万でした。結構いきますよ。これでも多分かなり安い方だと思います
確か付いてると思います。あれって単身赴任とかの方の方がむいてるとは思いますよ。年会費がいるなら尚更、一年起つとまた払わないといけないだろうし、私も賃貸の方に結局は普通のアパートやマンションと値段は変わりないといわれました
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧