敷金て何??

回答16 + お礼6 HIT数 1493 あ+ あ-

2006/10/10 19:34(更新日時)

レオパレスのCMで、敷金・礼金0って言ってるケド、敷金てなんですか❓あと、本当に敷金・礼金は一切いらないんですか❓😠無知ですみませんがレスよろしくお願いします🙇

タグ

No.161360 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

敷金は、主さんが借りてたアパートを出る時の修繕費です☝レオパレスみたいに敷金礼金0の所は出る時に修繕費を請求されると聞いた事あるよ😱

No.2

退去時のリフォーム代だそうです☆敷金が30万だとリフォームに25万かかったら、五万は返ってきます。
礼金は30万だと退去時にはリフォーム代を別途請求されるそうです☆

No.3

修繕費は、毎月の家賃に含まれているはずです。敷金は、家賃滞納などの時の為に預けておくお金じゃなかったかな…
だから、全額返還が基本です。
礼金は返還ありません。家主に差し上げるお金ですから。
他にも、不動産屋に仲介手数料とられたりしますよ。

レオパレスは退去時にお金を請求されるかどうかは知りませんが、壁がかなり薄く、音がつつぬけみたいですよ。

間違ってたらごめんなさいね。

No.4

>> 1 敷金は、主さんが借りてたアパートを出る時の修繕費です☝レオパレスみたいに敷金礼金0の所は出る時に修繕費を請求されると聞いた事あるよ😱 そうだったんですか💧😠修繕費って物を壊した時に払うお金のコトですよね❓1人暮らししてみたいって思ったんで、スレさせて頂きましたが聞いておいて良かったです😚ありがとうございます🙇

No.5

丁寧な説明ありがとうございます🙇0っていう数字に惑わされちゃいけませんね😱💦
壁薄いんですか⁉😨じゃあ掃除機やTVの音とか丸聞こえですね💦アパートって怖いなぁ…😭

No.6

修繕費はクロスの張り替えとかの費用です。

No.7

>> 6 そうなんですか😳💦勘違いしてました💧クロスの貼り替えとかしなかったら修繕費は払わなくても良いってコトですか❓😃

No.8

次の住人さんの為にたいてい退去後に業者が入ってクロスの張り替えとかするみたいですよ☆

No.9

レオパレは年間費用がいるはずですよ。敷金は出ていったあと次の入居者のために部屋をリフォームするお金です。壁の張り替え、床の張り替え(作りにもよる)は大抵汚れてなくてもします。

No.10

敷金は家賃未払になったりした時の保証金です
本来は敷金から修理代(悪質なもの以外)を引くのはおかしいんですよ!
毎月納めている家賃で大家さんは修繕費を経費として落とせます。
それを最後に敷金から引くのは住んでいた人から二重に徴収していますよね
何故次に入る人のために、今までの人が修理代を払うのかが不思議です
(もちろん穴を開けたりしたところの修理とかならわかりますが…)

No.11

えっと、ごめんなさい。でしたら壁が綺麗なのに張り替えたりする分に関しては普通払うべきお金ではないのですか?

No.12

レオパレス。入るとき壁紙・ジュータン。交換するからって・・・お金支払いましたよ?始めに二ヶ月分の家賃+大体七万くらいカギや壁紙ジュータンもろもろ。 かなり取られました😭

No.13

子供が落書きしたとか穴が開いたとかは別として日常生活による汚れに関しては払う必要ないですよ。例えば冷蔵庫の後ろとか。もしそれで請求されても払わなくても法律上何の問題ありません。ちなみに礼金も家賃の1ヶ月分とかありますが法律上半月分でいいんで1ヶ月分払う必要ありません。

No.14

私がこの前まで住んでた所では、敷金は家主と借り主で折半の形をとりましたよ。だから、1.5ヶ月分(3ヶ月分納めていたので)かえってきました。
畳なんかは全部敷き換えだからしかたないかなって思いました。
レオパレスって、敷金礼金いらないかわりに会費がいるのではないですか!?

No.15

うちの弟レオパレス住んでますが、始めに会費払ってますよ☆旦那【元不動産営業】に聞いたら『結局一緒』っていってました☆

No.16

皆さんありがとうございます😂難しいですね💦でも結局は払わなきゃいけないってコトなんですよね😔皆さんは大体どのくらいの金額を支払ったんでしょぉか❓😃

No.17

旦那曰く、敷金、礼金いらない変わり?に年間費が結構取られると言ってました…(反対だったらごめんなさい…→)敷金は退去時に綺麗にリフォームし直すお金で礼金は、住まわせて頂くお礼?と言うか、そういうお金みたいです…→これはちょっと自信なくてすみません…言い方が分からなくて…

No.18

ちなみに私はですが、レオパレではなくて礼金10万だけでした。が…そこから賃貸さんとの契約に家賃の一ヶ月分(賃貸さんの御礼みたいなもので払わなくてはいけません)、鍵費用(新しく鍵を変えるみたいです)、火災保険(どこでも大抵年間費として一万~二万ほど)がかかり20万でした。結構いきますよ。これでも多分かなり安い方だと思います

No.19

ありがとうございます🙇やっぱお金かかるんですね😭ちなみにレオパレスって家具・家電は付いてますか❓😃

No.20

確か付いてると思います。あれって単身赴任とかの方の方がむいてるとは思いますよ。年会費がいるなら尚更、一年起つとまた払わないといけないだろうし、私も賃貸の方に結局は普通のアパートやマンションと値段は変わりないといわれました

No.21

ついてますよ☆選べるみたいです。弟は、布団と身の回りの物だけ持って入居しました。大学生なんで後、一年したら出るみたいですが家賃に光熱費など込みらしく夏もクーラーガンガンだったとか(^_^;)

No.22

本当ですかぁ😃何か特だし、1人暮らしするのに持ってこいですね☆もう少しいろ②調べてから1人暮らしを実践したいなぁって思います🎵レスありがとうございました🙌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧