離乳食

回答3 + お礼1 HIT数 578 あ+ あ-

2006/11/09 13:48(更新日時)

もうすぐ4ヶ月になる女の子のお母さんです☺
最近 りんごの果汁を薄めてスプーンであげはじめましたが、少しずつしかいらないので毎回もったいなくて…
一度にたくさんしぼって冷凍したものを使っても大丈夫なのでしょうか❓

タグ

No.161395 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

しぼりたてがいいですよ。いろんな味に慣れたり、スプーンに慣れたりする時期なので市販のジュース、スープでもいいですよ。
りんごをすりおろすのなら少しだけすりおろし、残りは塩水につけて水をきりラップで保存。もしくはすぐに食べるほうがいいですね。

No.2

果汁は毎日やるものではないですよ。自分が食べるときにちょっと絞ってあげるくらいの感じでいいんですよ。だし汁や野菜スープ、麦茶なんかをあげていろんな味に慣れさせましょう。

No.3

スプーンの練習なら麦茶や白湯でしてはどうですか?果汁は必ず飲ませないといけないわけではないし、最初に甘い味を覚えると野菜嫌いになる確率が高いそうですよ。うちの子は果汁あげだしたら麦茶や白湯を嫌がってまったく飲まなくなり困りました…。味噌汁の味噌を溶く前の段階のは立派な野菜スープだからそれを利用してもいいと思います。

No.4

皆さん回答ありがとうございます。野菜スープやおもゆなどはあげていたのですが、果汁は時々しかあげないから、ちょっともったいないなぁと思ってたのです。うちでは果物を殆ど食べないので…
好き嫌いのない子になるよう頑張ります💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧