妊婦 腹帯について

回答9 + お礼4 HIT数 4042 あ+ あ-

2011/06/20 01:49(更新日時)

妊娠5ヶ月に入りました。 犬の日に腹帯をして安産祈願しましよね? 24日が犬の日なのでもうすぐです。 トリマーをしているのですが、腰が痛くて困ってます。腹帯をすると楽になると聞いたのですが もうしても良いですか?
ちなみに3ヶ月くらいからお腹ぽっこりしてます

タグ

No.1615458 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は、犬の日におまいりはしたけど、腹帯巻いて・・・とかちゃんとしてなかったです(^^;腹帯使わないで、楽な妊婦帯使ってたし。使っちゃってもいいと思いますが、抵抗あるなら、24日までは妊婦帯とか他に腰を守ってくれそうなの使うとか・・・。

No.2

私は戌の日に何もしてないです。昔の風習だし腹帯って圧迫しそうで嫌だったので。一応犬印(?)の腹帯っての買いましたがお腹の形に合わなくて気になって着けていられずタンスの肥やしですf^_^;妊婦用の緩めの腹巻きは着けてました。あと産婦人科で「トコちゃんベルト」というのを勧められてそれも着けてました。腰が痛いのでしたらトコちゃんベルトのが良いと思いますよ。産後も使えますし。病院で聞いてみてはどうでしょうか?お体大事になさってくださいねo(^-^)o

No.3

お参りをしに行くのでしたら
辛いのでしたら妊婦帯やベルトを使った方が良いです。
病院に受診の時は大変なので腹帯をつけて行けません。
その時は基本的に妊婦帯やベルトを着用した方が楽です。
それを考えると1つぐらい持ってても良いと思いますよ。
腹帯はちゃんとお参り行って付けた方がご利益あると思います。
私の時は上の子と下の子3ヶ月からベルト使ってました。
病院で推進してるのはトコちゃんベルトですが高いです。
産後も使えますが買うのでしたら
早めに買って長く使った方が良いと思いますよ。

No.4

私も戌の日に祈願に行ってから腹帯付けてます。

私の場合は足の付け根が痛くて(>_<)

私は腹巻きタイプがあわなかったので、ピジョンのガードルタイプのを履いてます。

履いたほうが腰も楽です。

まだ妊娠6ヶ月なのですが、もっと大きくなったらベルトタイプも買う予定です。

No.5

>> 1 私は、犬の日におまいりはしたけど、腹帯巻いて・・・とかちゃんとしてなかったです(^^;腹帯使わないで、楽な妊婦帯使ってたし。使っちゃってもい… レスありがとうございます。妊婦帯と腹帯って違うのですね!同じと思ってました。

No.6

>> 2 私は戌の日に何もしてないです。昔の風習だし腹帯って圧迫しそうで嫌だったので。一応犬印(?)の腹帯っての買いましたがお腹の形に合わなくて気にな… レスありがとうございます。 来週病院なのでトコちゃんベルト聞いてみます

No.7

>> 3 お参りをしに行くのでしたら 辛いのでしたら妊婦帯やベルトを使った方が良いです。 病院に受診の時は大変なので腹帯をつけて行けません。 その時… レスありがとうございます。 トコちゃんベルトをネットで調べたら1000円しないで出ていたのですが類似品でしょうか?
初めての妊娠帯セットと言うのを買ったのでとりあえずそれでしのぎ 腹帯はお参りしてからにしたいと思います

No.8

>> 4 私も戌の日に祈願に行ってから腹帯付けてます。 私の場合は足の付け根が痛くて(>_<) 私は腹巻きタイプがあわなかったので、ピジョンのガー… レスありがとうございます。 私も足の付け根も痛いです。
ガードルタイプきつくないですか? 普段ガードルをはかないので 買うの躊躇したのですが、ごわつかないでいいかなぁとも思ったり

No.9

2さん&主さん

横レスすいません💦
私もとこちゃんベルトちょうど気になってたんです…💦

赤ちゃん本舗になくて病院で聞いてみてとのことでしたが

病院の先生に聞いたら逆に
『とこちゃんベルトって??』
と聞かれてしまいました😲

試し付けとかしてみたいので普通に売ってる所あったりするんですかね?!
あと産後つけるものとも聞いたけど…
どうなんでしょうか😫??

主さん😭
同じく腰が…
特にちょっとはしゃいで動いたあと
涙でる位激痛になりますよね😭

No.10

私は神社で安産のお守り買ったくらいで、特に何もしてません。
一人目の時は母や祖母が腹帯しろ!と煩かったのでしてましたが…蒸れて痒くなるし窮屈だし巻き直したり面倒だし見栄えも悪いしで、二人目の今は何もしてません(^-^;

梅雨でジメジメムシムシするし、腹帯よりベルトとかのほうがいいんじゃないでしょうか?

No.11

再レスです。

1000円ってのは中古品でしょうか??
新品だったら類似品だと思います。
オークションでたまに安く出てる時もありますが・・・

9番さんに。
病院で販売されていないのでしたら
通常の販売はあまりされてないのでネットで頼むと楽です。
少し大きめの病院だと売店でトコちゃんベルト売ってることもあります。
私が通ってた病院は売店で普通に販売されてました。
通われてる病院に販売されていないのでしたら
他の大きめの病院の売店を狙っても手に入る可能性があります。

No.12

通行人3さん

親切な説明ありがとうございます😊
やっぱり通常販売はあまりないのですね😭
近くの大きな病院の方に聞いてみょうと思います😊

あと、とこちゃんベルトにもいくつか種類もあるんですよね??
なかでもお勧めとかありますか??
度々すいません💦

主さん横レスですいません💦
その後腰の様子はどうですか😫??

No.13

私はぎっくり腰経験者ですが、腹帯で安定していました

腹帯は…神社に行けなくても用意できますので、水天宮に行く前に洗い換え用に購入しておくと良いかと思います

晒(さらし)という木綿の布12メーターくらいで販売しています

それを半分の6メーターくらいの長さに切りお腹に巻きます(神社でいただくのはこの長さ)

自分で巻くのでベルトタイプより調整できてサイズが合わなくなり新たに買い足すことなく良かったです

売っているのは、手芸屋さんや呉服屋さんや布団屋さん

800円くらいからありますが、私は1000円くらいの物が生地がしっかりしていて好きです

巻き方は産婦人科で助産師さんか看護師さんに聞けるかと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧