母子家庭になって…

回答10 + お礼9 HIT数 1296 あ+ あ-

2006/11/10 17:48(更新日時)

10日ほど経ちました。子供(5歳♂)が意外とお父さんがいないことを話題にしないなぁ…って、逆に心配してます。離婚のときに「お父さんとお母さんは一緒に暮らせなくなったけど、お父さんに会うことも電話することもできるし、そう思ったら教えてね」と元ダンナと私とで伝えました。意味は理解していると思います。子供は遠慮しているのかな?と心配です。今朝、保育園に送っていったら、「お母さんと離れたくない~!」と泣きました。こんなことは入園直後以来で、やっぱり寂しいのかな?と思いました。離婚後、皆さんのお子さんはどうでしたか?どんなサインを出しましたか?どう対応しましたか?質問ばかりですいません…教えてください、よろしくお願いしますm(__)m

タグ

No.161548 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

五歳ならわかるよ
私も昔色々あったから、
子供ながら不安で押しつぶされそうだった
このまま一人にされるんじゃないかとか 私も保育園でした
そのときから吐くようになり、寝付きも悪かったし
寝ちゃったら一人ぼっちになちゃうとか沢山不安あった
だけど結局かなりの年、親は話し合って離婚はなくなりましたけど
今でも不安で 仕方ないときあるよ

No.2

けなげなお子さんですね😢きっと、お父さんもお母さんも大好きだから、あえて何も言わずに我慢してるんだと思います。保育園に送った時に泣いたのは、たぶん本当は寂しくて仕方ないんだと思います。帰って来たら『パパに電話してみようか』って一言言ってあげてみてはどうでしょうか?きっと、小さな胸を痛めてると感じました。あたしの娘は、高校生になってたけど、パパも大好きな子供でしたから、結構、寂しがってましたよ。

No.3

うちの子も上が 5歳ぐらいで離婚しましたが
以外と 何もなかったですよ(^^)
たしかに 下の子はすんなり保育園になれましたが 上の子は泣きまでしませんでしたが
お遊戯が恥ずかしくて出来なかった ぐらいですかね(^^ゞ
(これは離婚とは関係なく 性格の問題か(^^ゞ  )
今は 上の子も中学生になりましたが 今までに2人には
なぜ離婚したのか 隠さずきちんと話してきましたし
先日 私の誕生日には ストラップと手紙をこっそり置いといてくれ
手紙には 『お父さんがいなくて寂しいと思った事は無い それはお母さんがおかあさんだったから・・毎日ありがとう。』って書いてあり
私には 毎日いろんな宝物が増えて すごく嬉しかったです。

私の知り合いには 喧嘩別れした旦那さんの事を子供たちには
家事で焼け死んだ って意味不明な事を信じさしてる人もいますが

子供だからと思わず 何でも正直に接してあげるのが良いと思います。
これから 大変なことも沢山あると思いますが
いつもニコニコ頑張ってください(^^)

No.4

>> 1 五歳ならわかるよ 私も昔色々あったから、 子供ながら不安で押しつぶされそうだった このまま一人にされるんじゃないかとか 私も保育園でした… ありがとうございます。親御さんは離婚されなくて良かったですね。寂しい思いをさせないように気をつけます。

No.5

>> 2 けなげなお子さんですね😢きっと、お父さんもお母さんも大好きだから、あえて何も言わずに我慢してるんだと思います。保育園に送った時に泣いたのは、… ありがとうございます。そうですね…電話、かけてみます。お父さん大好きなので…私も子供を思うと辛いです。私が元ダンナに怒鳴られてるとこ見てましたから…お父さんの話題はタブーと思っているのかも…私の方から話題振ってみます。

No.6

>> 3 うちの子も上が 5歳ぐらいで離婚しましたが 以外と 何もなかったですよ(^^) たしかに 下の子はすんなり保育園になれましたが 上の子は泣き… ステキなお母さん、お子さんですね(^o^)私も正直に…子供も遠慮しないでいい環境を作るよう努力します。笑顔最近忘れてたかも…反省です。頑張ります!

No.7

まだ、ほんのちょいのまのお泊まりぐらいにしか、認識してないんじゃないですか?

No.8

>> 7 レスありがとうございます。そうかもしれませんね。経験談がありましたら教えてくださいm(__)m

No.9

俺も5才の時に親が離婚しました!週一であってたので気にならなかったです☝でも授業参観とか運動会とかは父親にも参加してもらった方がいいですよ!親が来ないのが本当にショックだったんで↓↓

No.10

うちは、娘が4歳の時でした。主さんと同じ様に、パパとママはお別れする伝え、大泣きされました😭保育園でも、名前が変わる事を先生に話、お友達にもきちんと説明していただけて、保育園の生活はいつも通りでした。 以外に平気なもんだなって思っていたら、ある時、パパの写真を見つけ、顔をなでながら、大粒の涙を溢しているのを見ました😢 我慢してたんだっ ずっと我慢してたんだ…って本当に胸がはりさける思いでした。泣いてる娘を膝に乗せて、一緒にパパの話をして…。うちは、連絡も取れませんが、時々、パパの話をしています。

No.11

>> 9 俺も5才の時に親が離婚しました!週一であってたので気にならなかったです☝でも授業参観とか運動会とかは父親にも参加してもらった方がいいですよ!… ありがとうございます。私も面会を制限している訳ではないので、今度会えば気持ちが落ち着いてくれるといいなぁって思っています。学校行事もなるべく参加して欲しいと私からは言ってあります。子供に辛い思いをさせるのは、離婚するときに分かっていましたが…。貴重なお話し、ありがとうございました。

No.12

>> 10 うちは、娘が4歳の時でした。主さんと同じ様に、パパとママはお別れする伝え、大泣きされました😭保育園でも、名前が変わる事を先生に話、お友達にも… 辛いですね💧貴重なお話しありがとうございます。うちもガマンしてるんだろうなと思います💧別に私がお父さんを否定するようなことは言ったりしないのですが…。連絡も取れないとなると、気持ちのやり場がないですよね、辛いお話しをしてくださって、ありがとうございます。うちは面会はしますので…それがいいか悪いかわかりませんが💧それとなくお父さんの話題も触れるようにします。ありがとうございました🙇

No.13

うちの四歳の子は離婚後チィック症候群になりました😢主さんのお子様みたいに普段はパパの話をしなかったんですが…実はそれが寂しいサインだったみたいです。子供の心は敏感で繊細だなっと感じました。元旦那が毎日息子に電話するようになってチィックも治まりました!うちの子の様にチィック症候群にならなようにお子様のサイン見逃さないようにして下さい😥

No.14

>> 13 遅くなってすいません💧ありがとうございます。実は昨日、お父さんに電話かけてもらいました。電話の途中で子供は泣き出して、電話の後もわぁって泣きました。けど、それですっきりしたのか、しばらくしたらケロっとしてましたけど…。しばらくは私もお父さん(元ダンナ)に協力してもらおうかと思います。貴重なお話しありがとうございました。

No.15

私の離婚時は上小学生一年生、下幼稚園入園。しかも離婚でバタバタの時期にPTA会長を任され、生活の為に資格取得の学校に行き、時間があっと言う間に過ぎました。

園長先生が今踏ん張って逃げないで☺
園に缶詰めなるけど、子供の信号もわかるから☝あえて貴女を選びました。手伝ってね🌟

母子家庭でどこか引け目に感じてたのを察して大役を回してくれた事…あの時頑張ったから今学校でも、支えてくれる人達がいます。今になって感謝してます。来年は上は中学です。

離婚後子供に役割を与え信頼関係を築いてきました。

犬の散歩…風呂掃除は下の子。お米とぎ、味噌汁、洗濯たたみは上の子。

お互いを尊重し、認めて過ごしています。離婚について悩む時間を作らない様に子供と過ごしてます。
ご心配察しますが、私は一緒にお風呂に入る事…大切だな…って感じました。

一人の子供じゃなく一人の人間として、認めて任せる役割を持たせると、案外、子供の強さをわかりますよ☺

お互い頑張りましょ🎆長文失礼しました。

No.16

>> 15 ありがとうございます。すごいですね、尊敬します。私は自分と子供たちのことだけで精一杯です💧うちの子供はよくお手伝いしてくれます。いっぱい誉めてしっかり役割持ってもらおうと思います😃楽しく明るい家庭を目指して…ありがとうございました。

No.17

主さんみたいにしっかり向き合っていれば、サインに気づきますよ☝

いじめの問題も沢山ありますから、もし誰かの悪口を言ってきたら、お子様入る多分優しさから相づちをうつかもしれません。そんな事があれば「○○ちゃんの事ね、その場にいなかったから、私は聞くだけしか出来ないけど☺ごめんね」と、言うのがいいかと💦

今役員してますが、巻き添えを回避する為にも参考になさって下さい🙇

今は人の痛みがわかる子が的にされやすいので💧

No.18

>> 17 いえいえ…私なんて全然💧まだ自分の生活もキチンとできなくて、毎日落ち込みっぱなしです…子供のケアはしっかりしないとって、意気込みばかりで、現実はあっというまに過ぎてくだけ…。しっかりしなきゃと自分に言い聞かせてます。
いじめなど、ホントに問題は尽きないと思いますが…うちの子は大丈夫!しっかり私がケアしてるから、なんてまだまだ言えないですね(笑)。
ありがとうございます、とても励みになりました。本当にありがとうございます、聞いてくださって、心が軽くなりました。

No.19

うちも下のこが3歳になるまえに離婚をしました。生きていますが本人の中では とうちゃん 死んだ。といいます。再婚しているのでもうあうこともないんですが 養育費だけは請求していますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧