割り勘のはずが…

回答15 + お礼5 HIT数 3920 あ+ あ-

2011/06/19 17:19(更新日時)

歳は32です。先日、3家族(友達と旦那さん)と飲み会があり居酒屋に行きました。一組の家族(A)は、よく「飲み会しょうよ」と言っていたので、飲み会することになったのですが、会計のとき、Aが「細かいのないから立て替えおいて」と言われて私の友達夫婦が立て替えました。一ヶ月近くたつのに払う気配がないそうです。こういう場合、どのようにして払わせますか?

タグ

No.1615805 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会った時に あの時建て替えたお金は??淼

と直接聞く。

No.2

1です。建て替えじゃなくて、立て替えです昉すみません濵

No.3

最近は割り勘にしませんが、昔の私なら次は相手側のオゴリにさせました。

No.4

千円以下ならそのままおごる☺
千円以上ならレシート見せながら「利子付けるよ?」と言う。

No.5

みなさん、まとめてのお礼失礼します。友達は✉や会うたびにお会計の事を言うのですが、「持ち合わせない」「細かいのない」と言われてしまいます。何か打つ手はないですかね⁉因みにそのお金払わない夫婦は、友達が子供生まれてもお祝いしません。一度聞いたらお金もったいないからだそうです。でも彼女は友達から内祝もらっているのに、意味わかりません。

No.6

あらっ 払う気なさそうな人ですね昻
そんな人とはもう食事行くのやめたらいいと思います。
今回のはくれてやりましょう昤

No.7

初めまして。失礼ですがそのAさん、最初から払う気がなかったのでは?お金に関して考え方がケチだとか?そういう人とは関わらない方がいい気がします。

No.8

払わないだろうね…

もう二家族の割り勘にして、今後一切の付き合いを止めたら良いのでは⁉

私ならそうします。友人が建て替えたAさん分の半分を友人に渡して、付き合い止めようって話します。

No.9

付き合いをやめるべきでは💧

高い授業料ってことで、そのお金は あきらめてはどうですか。

金額にもよりますが、あまりに高いなら、主さんと割り勘にしてあげるとか…

No.10

今度、主さんも一緒に三人で会って
細かいのないって言われてもいいようにお釣りを持参してはどうですか❓

持ち合わせがない…って言われた時は、主さん達が『もう時間もたってるし、コンビニのATMに行く❓』ってお友達と2人で言ってはどうですか❓

会うときはマックみたいに先払いの店が良いと思います😊

No.11

二度とA家族は誘わない。立て替えた友人にAの分の半額を払う。
今後も友人家族と付き合うならそれが一番いいと思う。
このままの状態が続くと主家族にもイライラしてくると思う。友人家族だけが損するんじゃあんまりだから。

No.12

>> 11 一括でお礼失礼します。友達に半分お金出すと言ったら「いいよ」と言われたけど、今度会ったら半分払いAとは付き合わないと思います。

No.13

何でそんなやつらと付き合うの?

No.14

ケチな上に
心が汚いね
もうそんな人と付き合うの
いい加減やめたら如何ですか?
読んでてこっちまでイライラしてくる

No.15

今日、お金立て替えた友達と会うので、立て替えた半分払います。お酒飲むのは楽しいお酒を飲みたいので、もう飲み会とか付き合いやめたいと思います。でも一言彼女に嫌味の1つもいいたいです。

No.16

先ほどお金を払わない子に📲しました。「今、みんなでファミレスいるんだけど来ない?」そして彼女は「行く行く」と言うのでこの前の居酒屋での割り勘分も持ってきてと催促しました。意外と強い口調で言いました。ファミレスに彼女が来て割り勘分のお金払いましたが一言。「お金に細かいね」だって。はぁ~💢お前がお金に汚いんだよって言いそうになりましたが、やっぱり言えばよかった。もう付き合いたくないです。

No.17

あらまっ 腹立たしいですね昤

もう付き合いやめるの正解ですⅥ

No.18

Aの物言いが後味悪いでしょうが、払わせることが出来て良かった良かった。
何も言い返さなくても、きちんと払わせたことがAにとっては充分ぎゃふんときてますよ。

No.19

やっと払いましたか、その人。
それにしても「お金に細かいね」なんて
よくまぁ捨て台詞はけるもんだわね。
とりあえずは一件落着ですね。
お疲れ様でした。

No.20

ホントにお金に汚い人はイヤだわ。みんなと集まるのは好きだけど、お金払いたくない奴とはかかわりあいたくない。でも一件落着で良かった。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧