乳児湿疹に詳しい方

回答6 + お礼0 HIT数 5775 あ+ あ-

2011/06/20 23:19(更新日時)

一昨日から酷い乳児湿疹で困ってます
まだ生後42日くらいの女のコです
小児科に行ったらアズノールという塗り薬を貰いましたが あまり効きません。 顔も腫れて二重瞼も奥二重になるほどです
お宮参りがあるので出来るだけ早めに治したいのですが、
ステロイドを使う以外で何か方法はありますか?

あと、ジルダザックという薬は顔に使用しても大丈夫でしょうか?

色々と質問してしまい恐縮ですが 何かアドバイスがありましたら、よろしくお願いします

タグ

No.1617323 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちは薬で治らず温泉に通いました。かけながしの有名なところです。

No.2

ウチの子は、生後2週間位から 乳児湿疹が出て 小児科に行っても 治らないので 皮膚科に連れて行きましたよ!
軟膏を塗ると 治るけど また出て来るので毎月皮膚科に 通って軟膏を貰ってます。今8ヶ月になって やっと治まりだしたかな?って感じです。

No.3

乳児湿疹なら薬を塗らなくても時間が経てば2ヵ月くらいで自然と治りますよ
沐浴時に綺麗なガーゼで余分な脂質を流してあげるだけで充分です
無理に薬で早く治す必要はないんじゃないかな
薬を使うにしても、よっぽど強い薬でなければ数日(お宮参りまで)では綺麗にはならないですよ

No.4

うちも、お宮参り頃ひどかったです💧中学生男子のニキビ顔みたいな感じで笑
今、3ヶ月に入りましたが自然に治まってきて、きれいになりました😄
2ヶ月すぎた頃から良くなりだした感じですかね、薬に関しては最初はサトウザルベ、2ヶ月過ぎてからはアズノールを1日一回、薄く塗りました😄
生後2ヶ月くらいまでの湿疹は、どうしようもないことみたいですよ😄うちも女の子なので、病院も三件くらいまわりましたが、そう言われました😆

No.5

皮膚科に行って下さい

一発で効く薬あるから

No.6

アレルギーかもしれません。
でも生後1ヶ月では診断ができません。
ステロイドは使い方によってはよい薬です
皮膚科ではなく、子どものことは、アレルギー科のある小児科へ‼
できれば有名なアレルギー科がよいです。
うちの娘も酷い湿疹でアレルギーでした⤵
でも今ではお肌ツルツルです。成長とともによくなるので一生ステロイド使うわけではなく、一時期赤ちゃんを楽にするために使うと思うと良いと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧