嫌われてるんでしょうか…?
私はショッピングモールの中のペット用品店でバイトしてるんですが、もう1年くらいお店にいるのに、常連のお客さんや周りのお店(ペットショップや動物病院など)のスタッフさんと、まったく仲良くなれません。
常連さん(全員ではなく、何人かの方)からはいつも「他の店員さんいる?」とか「今日はお姉さんしかいないの?」と言われるし、挨拶しても無視されてしまいます。
私以外のスタッフがいれば必ず世間話をしていくんですが、私しかいなければすぐに帰っていかれます。
周りのスタッフさんも、やっぱり私以外のスタッフとは暇なときに笑い話したりしてるんですが、私はすれ違う時に挨拶するくらいです。
嫌われてるんでしょうか…。
もともと人見知りで口下手なことを悩んでいましたが、今はさらに他のスタッフと自分を比べて、なんでこんなにダメなんだろう、と自己嫌悪ばかりしています。
せっかく話しかけられても、面白いこと1つ言えない自分が心底嫌になります。
皆さんからみて、話しにくい、絡みにくいなと思うのはどんな人でしょうか?
挨拶する時は笑顔を心がけていますが、いつも無視される常連さんに対しては最近、笑顔が出来てないと思います。
それで、店員としてダメだとまた自己嫌悪です。
いっそ辞めたほうがいいんでしょうか…。
長文、乱文ですみませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
こんにちは☺
「無視される」は勘違いかも
お客さんて、店の人の「いらっしゃいませ」には反応しないのが普通ではないかしら
誰でも前回来店した時に、よくアドバイスしてくれた店員さんにまた…って思ってしまうものだから
主さんも、リクエストの多い店員さんの応対の良いところをさり気なくチェックして
すべてを真似るんではなく自分なりに取り入れてみてはいかがでしょうか☺
他のスタッフさんも実は試行錯誤で悩みも持ってるはず。。
相手が主さんを無視するという固定観念は捨ててしまって、どなたにでも心からの笑顔を☺
そしてペットに関する知識を増やしていくこと どんな質問にも躊躇せず答えてくれる店員さんならお客さんも安心してまたお願いしたい。。と思いますよね。。
動物好きな優しい主さんだもの、頑張れば周りにも通じます✨
頑張って☺✨✨
さて?何を悩んでいるのでしょうか。
接客が苦手なのかな。
ペット用品に興味がないのかな。
趣味の世界なら笑顔が苦手でも商品の知識があればお客様は喜んでくれます。
基本、接客は笑顔ですが努力して自信が持てれば大丈夫です。
笑顔も自然に出ます。
商品はどんな物があるのでしょうか?
ブラシでも毛を結ぶ輪ゴムでも実は奧が深い。
主さんだけの知識を増やしましょう。
勝負はこれからだ😄😄
大丈夫だと思います
居酒屋に勤めて15年…いろんなバイトさんと仕事してきました
要領よく、愛想のいい子もいれば、いらっしゃいませ!の一言が言えなくて厨房で泣いてた子、初日からお客様に一杯飲ましてもらえる子、半年たっても名前すら覚えてもらえない子
いろんな子がいましたが一年・頑張れた子はつづきますね
辞める子は半年以内で、消えていきます
主さんは、頑張ってる!大丈夫!!
必ず、認めてもらえる日がきますよ
だって職場の人から嫌がらせや、辞めてほしいと態度に表されてないのでしょう??
それは、主さんが真面目に仕事をしているから、見てくれてるんじゃないかな??
感謝して、知識を身につけて、早く一人前になって下さい
頑張れ!!!
笑顔にも自然に出る明るい笑顔と、無理してつくる引きつった不自然な笑顔があると思うのですよね。主さんは心からの笑顔ですか?たぶん雰囲気的に近寄りがたい気さくさがない雰囲気なのかな。私生活では楽しく過ごせてますか?気持ちを明るく持っていき細かい事は気にしないようにすることです。他人の顔色をいちいち伺って気にしていたら身が持ちませんよ。嫌われたってお給料貰えてるのだからいいや~くらいに開き直ることです。別にいいじゃん。どう思われようと。
なんか5さんの意見すごく為になりますね。
私も多分とっつきにくいタイプだと思われます。
5さんのいうように引きつった笑顔でどちらかというと暗い感じだと思います。
私は愛想ばかりいい店員さんより不器用だけど一生懸命接近してくれてる店員さんがいいなと思います。
一生懸命さは伝わります。
他人と比べず、お客様に丁寧に接していれば嫌われたりなんてしませんよ。
長くやっていれば主さん目当ての常連客さんも必ずできます。
早いか遅いかですよ。
可愛いペットの為頑張って😃
バカになればいいんだよ。
客が来てもぼけーっとして、な、なんすか~?みたいな。
俺はこれで可愛がってもらうタイプなんです。
ところがところが、実際の頭の中は誰よりも高速回転。客の要望から、前回のお礼、最近の動向から、お見送りの挨拶まで計算されたかの様な身のこなし。
油断させるんだよ。他のスタッフをね。俺みたいな奴って一番嫌なんかも。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧