子供の登校拒否

回答4 + お礼4 HIT数 1469 あ+ あ-

2011/06/21 15:25(更新日時)

こんにちは。今年高校入学した息子のことで悩んでます。高校は特別支援学校です。5月頃から登校拒否になり、困ってます。理由は話してくれません。担任の先生も何度か来て、理由を聞いても話してくれません。私が学校の話しをすると、顔色が悪くなり、食事もしなくなります。心の病気なのでしょうか❓

タグ

No.1618355 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

入学されたということは中学校は地域の中学校を卒業して、そこから支援学校に入学されたんですね
環境がガラリと変わって気持ちがついて行かずに戸惑っているのではないでしょうか?
入学から4月は通えていましたか?その時の様子は?
学校が嫌いになる出来事がきっとあったと思うので時間をかけて気持ちを聞いてあげてください

先生の訪問は続けてもらいましょう

No.2

私も小学校、中学校と
登校拒否をしていました。私の場合理由はいじめです。学校に行くのが怖い、外に出るのが怖い、人に会うのが怖いという感じでした。息子さんの気持ち分かります。親に行け行けとか言われると余計に行きたくなくて誰も私の気持ちを分かってくれないとか死にたいとか思っていました。ですか中学校の頃友達が家に来て今日行かなかったらもうずっと行けなくなるよと言って私を学校に連れて行ってくれました。
そして高校時代は本当に楽しい時を過ごしました。
勇気とタイミングです。
登校拒否の理由は人によって違うのでまたそれも難しいと思うのですが、
一番の味方、理解者でいてあげる事と優しく見守ってあげて欲しいです。

No.3

思い切って遠方へ家族で旅行してみるのもいいかもしれませんね、登山などもいいですね、ちょっと雰囲気の違う所へ行ってみませんか。

No.4

転校したらいかがですか?

No.5

>> 1 入学されたということは中学校は地域の中学校を卒業して、そこから支援学校に入学されたんですね 環境がガラリと変わって気持ちがついて行かずに戸惑… お返事有り難うございます。入学して1週間くらいから学校イヤだと言いはじまり、何とか頑張って行かせてました。
今、思えばちゃんと理由聞いてあげれば良かったと反省してます。

No.6

>> 2 私も小学校、中学校と 登校拒否をしていました。私の場合理由はいじめです。学校に行くのが怖い、外に出るのが怖い、人に会うのが怖いという感じでし… 2さんも辛い思いしたんですね。でも、良いお友達が居て学校に行ける様になって良かったですね。息子は、同じクラスの仲間と打ち解けないうちに、登校拒否になってしまったので、お友達はいません。早く行きたくない理由を話してくれることを願ってます。
良き理解者になってあげたいと思います。

No.7

>> 3 思い切って遠方へ家族で旅行してみるのもいいかもしれませんね、登山などもいいですね、ちょっと雰囲気の違う所へ行ってみませんか。 3さんお返事有り難うございます。旅行ですか❓全然考えてなかったです。ただ、学校へ行ってほしいって考えだけだったので…主人と相談して旅行計画立てて見たいと思います。有り難うございました。

No.8

>> 4 転校したらいかがですか? 4さんお返事有り難うございます。特別支援学校なので、転校は難しいです…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧