子供の登校拒否
こんにちは。今年高校入学した息子のことで悩んでます。高校は特別支援学校です。5月頃から登校拒否になり、困ってます。理由は話してくれません。担任の先生も何度か来て、理由を聞いても話してくれません。私が学校の話しをすると、顔色が悪くなり、食事もしなくなります。心の病気なのでしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
入学されたということは中学校は地域の中学校を卒業して、そこから支援学校に入学されたんですね
環境がガラリと変わって気持ちがついて行かずに戸惑っているのではないでしょうか?
入学から4月は通えていましたか?その時の様子は?
学校が嫌いになる出来事がきっとあったと思うので時間をかけて気持ちを聞いてあげてください
先生の訪問は続けてもらいましょう
私も小学校、中学校と
登校拒否をしていました。私の場合理由はいじめです。学校に行くのが怖い、外に出るのが怖い、人に会うのが怖いという感じでした。息子さんの気持ち分かります。親に行け行けとか言われると余計に行きたくなくて誰も私の気持ちを分かってくれないとか死にたいとか思っていました。ですか中学校の頃友達が家に来て今日行かなかったらもうずっと行けなくなるよと言って私を学校に連れて行ってくれました。
そして高校時代は本当に楽しい時を過ごしました。
勇気とタイミングです。
登校拒否の理由は人によって違うのでまたそれも難しいと思うのですが、
一番の味方、理解者でいてあげる事と優しく見守ってあげて欲しいです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧