彼との将来が見えません。

回答10 + お礼6 HIT数 6344 あ+ あ-

2011/06/22 22:53(更新日時)

付き合って2年、同棲中の彼がいます。私は彼と結婚したいですし、彼もいずれはと言ってくれています。しかし、出産のことなど考えると、そろそろ現実的な話にしたいと思い、彼に結婚したいと告げました。
彼は常勤講師をしながら教員を目指していています。以前から、採用試験に合格するまでは結婚しないと言っていたし、責任感があると思っていました。ですが、私は年齢が気になってきたし、試験が近いのに勉強をしてくれません。仕事が忙しいのはわかりますが、時間ができるとゲームばかり。いつになったら合格するかわからないので、試験に受からなくても結婚したいと言うと、怒られてしまいました。
彼は合格したら結婚する、しかし勉強はしないし、勉強しろとも言われなくないと言います。
採用試験の倍率は高く、彼が何年後に受かるかわかりません。結婚したいのは彼だけですが、女として出産をして子育てしたいという気持ちも強いです。このまま5年も10年も進展しないかもと思うと不安です。どうにかして彼が早く結婚する気にならないかな~と思うのですが…みなさんのご意見を聞かせてください。

No.1618595 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同棲しちゃったのがまずいよね、カレにしてみれば何も不都合は無いのですから、出産は20代と30代では全く違う事わかってくれるといいけどね、その事も含めて、真剣に今の気持ちを手紙にして渡してはどうですか?全部は伝わっていないでしょ。

No.2

子供は授かりものなので、いつ授かるかはわかりませんけど30過ぎてもまだまだ可能ですし、彼しか考えれないなら、もう数年待ってみては?

ただ、同棲してる以上は彼にも本気で取り組んで貰わないとダメだし、いくら言っても聞かないなら同棲は解消したほうがいいと思います。

都合いい女になって、それこそ婚期を逃してしまいますよ

No.3

とりあえず彼は今の同棲生活で不満がないみたいなので、結婚は無理でしょう。

今でさえ口うるさいのに結婚なんかしたらもっと口うるさくなる。他にいい女がいたらそっち行きたいし、まだまだ遊びたい。とりあえず現状維持でOK👍→彼女の結婚したい気持ちに真摯に応えない男の本音なんてこんなもんです⤵

期待するだけ損です。
いくつになっても結婚したがらない男を沢山知ってますよ✋

No.4

>> 2 子供は授かりものなので、いつ授かるかはわかりませんけど30過ぎてもまだまだ可能ですし、彼しか考えれないなら、もう数年待ってみては? ただ、… 別れたいという気持ちはないので、がんばってもう少し待つつもりです。でも、一番心配なのは、何年も待ってその後に捨てられるということです。
でもそれを言うと、信用してないって言われるだけなので。ホントに都合のいい女だと自分でも思います。でもきらわれるのが怖いんです。

No.5

私も何度か同棲を経験したので『待つだけ待って捨てられたら』という不安、やっぱりありましたねm(__)m
若いうちは捨てられても、いくらでもやり直しききますけど、歳を重ねてからだと難しいですもんね…m(__)m

同棲を続けるなら入籍前の妊娠だけは気をつけて頑張って下さいm(__)m

No.6

>> 3 とりあえず彼は今の同棲生活で不満がないみたいなので、結婚は無理でしょう。 今でさえ口うるさいのに結婚なんかしたらもっと口うるさくなる。… やっぱり結婚する気がないのかな…。お互いの両親にも同棲の許可をもらっているし、私のことを好きでいてくれると思います。
ただ都合のいい女でもある気がします。家のことはすべてしているし、お金がかかる女でもないと思います。嫌われたくなくて、こんなふうになっちゃいます。 
私は同棲の次は結婚だと思い込んでたんですけど、必ずしもそうじゃないんですね。

No.7

>> 5 私も何度か同棲を経験したので『待つだけ待って捨てられたら』という不安、やっぱりありましたねm(__)m 若いうちは捨てられても、いくらでもや… 実は不安の種がもう1つ。軽度の子宮内膜症があり、ピルを飲んでいます。だから、妊娠の心配はないので、彼は安心だと思うんです。でも私は内膜症で、もしかしたら妊娠しにくいんじゃないか…なんて考えるので、なるべく早く結婚して妊娠や出産のことを考えたいんです。
でもこの気持ちは男の人にはわからないのかな。彼にはいまいち伝わりませんでした。

No.8

初めてまして。私の知人にも今の主さんと同じような子が居ましたよ。その彼女の彼も教員目指してる割には試験直前まで勉強せずにダラダラと毎年試験を形式的に受けてるという状況だった様です。そんな彼に危機感を持たせようと、その彼女は一つ賭けに出たそうです。その賭けとは、今後の事ゆっくり一人で考えたいから、しばらく距離を置きたいと伝え、実家へ戻ったそうです。実家へ戻ってからは一切彼女からは連絡せず、彼からの戻ってきてメールに対して適当に返信して徐々にメールの回数も減らして最後には、あなたとの事大好きだけど、あまりにも先が見えなすぎて別れたいと伝えたそうです。すると、今まで結婚に対して消極的だった彼が急に結婚したいと焦り出し それから3ヶ月近くと短期集中で勉学に励み、見事合格したそうです。翌年二人はめでたく結婚し、彼も採用下り、今は出産待ちです。後々彼から聞いた話ですが、彼女が家を出た時は、どうせすぐ戻ってくるさと軽い気持ちだった様ですが、別れを口にされたとたん、かなり焦り何が何でも受かるしかないと思ったそうです。今振り替えれば、彼女の存在があったからこそ今の自分が居ますと話してました。
彼女の方も こんな駆け引きしてホントに彼を失ったらどうしよう等、かなり不安もあった様ですが、彼ならきっとやってくれるとひらすら彼を信じてたそうです。

No.9

避妊目的じゃないにしても、ピルを服用している事は内緒にしておくべきだったように思いますm(__)m

ピルを服用されてるなら、ゴムなしとか中出しとか当たり前にされてるのでは??

No.10

>> 8 初めてまして。私の知人にも今の主さんと同じような子が居ましたよ。その彼女の彼も教員目指してる割には試験直前まで勉強せずにダラダラと毎年試… すごいですね。私もそういったこと、考えたこともあります。でも私の彼は頑固で、自分から折れるなんてことは絶対ありません。私が別れるって言ったらあっさり「わかった」って言うと思うので、怖くて言えません。

彼を試すようなことしても怒られるし、あなたのお友達のように彼を信じることもできません。

No.11

>> 9 避妊目的じゃないにしても、ピルを服用している事は内緒にしておくべきだったように思いますm(__)m ピルを服用されてるなら、ゴムなしとか中… 今は私もそう思います。軽率でした。
でも、同棲することになって、当然その先に結婚があると思ったら、彼ならいいかなって。子どもができてもいいというわけではないですよ。ただ、初めて結婚したいと思えたのが今の彼氏なので、私の中で特別な存在で…つい話してしまい、それ以来毎回ゴムなしの中だしです。

No.12

彼が何らかの経緯で変な菌をもらってきてたら、あなたに感染してますね⤵

お体に不安がある割に適当な対応してますね😓なんかどっちもどっちですね。ゴムの避妊って妊娠だけじゃなくて性感染症を防ぐ意味もありますから✋

そもそも未婚男性に婦人科疾患の理解を求めるのは厳しいです。仮にその疾患によって性行為や日常生活に制限がつくようなら重要度も想像できるでしょう。

しかし知識のない男からすれば、ナマでエッチしまくれる女から「あたし、病気で子どもができにくいから早く結婚しないといけないわ」とか言われても新たな詐欺としか思えないですね😅

No.13

都合いい女になってると思います😣
家事してくれるし、エッチは生で中出しできるし、一緒に暮らしてるんだから、わざわざ籍入れて責任負いたくないみたいな…💦
主さんそんなに遠慮してて疲れませんか?言いたい事も言えない仲じゃ結婚しても大変ですよ…
別れも覚悟で一度思い切りぶつかってみては!?
それで別れるような男なら、そこまでの人です‼時間無駄にしなくて良かったと前向きに考えましょう😃
28~29歳で出産するのと32~33歳で出産するのは体力的には大きな違いはないとは思いますが、32歳を過ぎるとダウン症などのリスクが高まってくるそうです。
個人的には子供二人以上欲しいなら20代で一人産んでおいた方がいいとは思います。

No.14

私だったら そういう人には見切りをつけますね

合格したら結婚する、と口では言うものの、ロクに勉強していないわけですから

信用してついていけないです。

No.15

今からでも『ピルはあくまで治療の一つとして服用してるのだし、きちんとゴムしよう』と話してはどうですか?

結婚されてて子供がほしい二人ならそれもありですが、彼が貴女の気持ちに応えてくれていない今は、まだ許しちゃいけませんよ。

妊娠しないにしても、自分の体を性のはけ口にされてるみたいで不愉快になりませんか?

No.16

>> 13 都合いい女になってると思います😣 家事してくれるし、エッチは生で中出しできるし、一緒に暮らしてるんだから、わざわざ籍入れて責任負いたくないみ… そうですよね。本音でぶつからなくちゃいけないですよね。でも、どうしても本当に別れることになったら…と考えるといい子ぶっちゃうんです。彼は私と別れることを何とも思わないかも…という不安が確信に変わるのも怖いです。ホントにダメですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧