授乳セクハラ

回答31 + お礼2 HIT数 10468 あ+ あ-

2006/10/13 00:47(更新日時)

私が入院していた産院は母子同室でした。そのため、病室で母乳の授乳をしていました。本当は授乳する姿を見せたくはなかったのですが、赤ちゃんがおっぱいを吸う姿をみんな見たいらしく、私は赤ちゃんの誕生をみんな楽しみにしていたのはわかっていたし、産後の疲れで考える余裕もなかったので、恥ずかしさはありましたが、仕方なく授乳をダンナの家族の前や一部の親戚、友人に見せていました。そんなある日、ダンナの祖父の一言「子供産む前ははずかしがって乳隠しよるけど、産んだら恥ずかしがらんと乳出しよるけん、始めから乳出しときゃええのに」私の中では禁句だった言葉…。他の人は私のおっぱいより赤ちゃんの事を見ていたのに、義理の祖父は私のおっぱいを見ていたんです。その後も義理の祖父が娘のおむつ替えの最中に、「何も入ってない処女やのう。あんたのは使い古しとるのに。」などセクハラを通りこすような言葉を何度も浴びせられました。義理の祖父の言葉がトラウマになって授乳が嫌になり、娘を産んだことまで後悔してしまうこともあります。私のような方はいますか?

タグ

No.161938 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

うぁ~…もう最悪ですね。私は旦那と自分の家族の前でしか授乳しなかったですが、あまりの嫌悪にレスしてしまいました。その時旦那とか周りの方はたしなめたりしなかったのですか?ありえない!私は旦那の親には出て行ってもらったんで…授乳がトラウマになったならミルクもありだと思うのですが?楽しく育児しないと辛いですよね?

No.2

えっ!いくら必要にかられてるとはいえ、他人の前で授乳したことはありません。私は退席させました。

No.3

( ̄□ ̄;)!!最悪。
旦那さんに伝えましたか?今後一切祖父の前で授乳しないようにしないとね↓↓私は自分の母と姉妹、旦那と旦那の母以外の前で授乳しませんでした…。イトコの男の人に見られた事もありましたが乳首見られなかったからセーフかな(;^_^A
来週予定日で二人目出産控えてますが今回も男性陣に見られるのは嫌ですね。

No.4

最悪なじいさんですね!!普通授乳する時とかは、自分からでてくものだけどね。第一、授乳中のおっぱいを性的なものとしてみるなんて頭おかしいです。わたしも3ヶ月の女の子がいます。おっぱいでるならおっぱいで頑張って欲しいです。おなかすいたり眠くなると一生懸命ぱいぱい探しをしててかわいいですよ

No.5

頭にくるジジイですね🆚許せない(`ヘ´)
旦那さんにガツンと言って貰ってください!

No.6

そのじいさんキモいです!!旦那さんに言った方よくないですか?赤ちゃんにまでそんな事…ひどすぎ!!何考えてんのって思いますよ…そんなジジ今に天罰下りますよ💣異常ですもん!
二度と授乳見られないようにはっきり言っていいと思います。

No.7

いわゆるトラウマとまではいかないでしょうが、おじいさんにはなるべくあわないことですね。でも、こんなことで大事なおっぱいをやめるのは残念。赤ちゃんにとっても落ち着いた場所で飲む方がたくさんのめるから、きちんと話して退室してもらいましょう。家でも決まった場所があるといいですね。

No.8

なんだそのじじぃ⁉最悪じゃんか‼目の前で思いっきり嫌悪感だしていいと思う‼

No.9

非常識極まりない祖父ですね!俺も授乳して居る場面に遭遇しましたがお母さんのおっぱいを一生懸命飲む赤ちゃんが愛らしく思えましたよ!そりゃ男ですからちゃんとだけ乳房には目が行きましたが祖父のような言葉を言う気もしなかったし心の中で一杯母乳を作ってこの子にやってくれよ!と願うと共に男で良かったお母さんになったらこんなに大変なんやと思いましたね!

No.10

ウチの舅も言いますよ!しょっちゅうでもないし 直接見てはないんですが⤵ 結婚の挨拶の時も 〇〇さんは乳がデカいや 息子のチン〇が好きなんかとか 子供ができれば やって②みたいかに言うんですよ!気持ち悪いし その発想や発言が何故できるか理解不能 旦那も横で聞いてても何も言わない。舅を止めたい気持ちはあるんでしょうけど 人の意見聞かないし 言い返そぉもんなら 理不尽な屁理屈こねて逆ギレ 手に負えませんよ💢何が 70年生きた先輩だよ💢 あ~腹立ってキタ!
今日も期限ギレ食わしてやる💢
すみません🙇主さん 私の愚痴でした

No.11

8です。10さんいいですね☺✨期限切れ…✨

No.12

今はホルモンバランスも悪く一番精神的に傷つきやすいとき。主さんすごくつらいですね。
でも絶対男の人の前で見せてはダメですよ。(旦那さん以外)それからそんな舅の場合、赤ちゃんの裸も!
お産をして主さん、赤ちゃんが大事な時だから気を遣わなくていいですよ。
赤ちゃんは日に日に可愛いくなります。クソじじぃのことは忘れて赤ちゃんで癒やされてください(=^▽^=)じじぃは面会禁止です(`ε´)

No.13

( ̄□ ̄;)!! なんだそりゃあ、じじいキモい!鳥肌もんじゃあ!

No.14

最悪ですね…
身の毛もよだつ暴言…
老い先の短い、死に損ないの戯言だと思って、とりあえずは聞き流すしかないですね。
そろそろジーサンも足腰立たなくなりますから…

No.15

はい😫冷蔵庫の残飯処理は舅です⤴知らず知らずのウチに…。 でもホントに何かあると やはり心配なんで明らかに おかしなのは出来ません😚 とっても食わしてやりたぃんですけど💧💧

No.16

∑( ̄口 ̄)
なっ…なんなんその祖父は!?
主さん…いくら授乳中でも乳見られたくない気持ちわかります…(;_;)私も旦那と実母と妹の前でしかしなかったし、旦那の実家一同もむこうから配慮してくれました。私からしたら旦那家族とかましてやその他男性陣がいる方がおかしい(-"-;) 主さん大丈夫??とりあえず旦那さんがこの事知らないなら言った方がいいよ…あとお義母さんは知ってる??お義母さんの舅になるんだから主さんにそんな事言ったって事は昔お義母さんも言われてる確率は高いかも☝ お義母さんが良い方なら主さんの気持ち理解してくれるかもね☺とりあえず味方つけて変態祖父を撃退しましょ!!

No.17

最低!いくらおじいちゃんでも腹が立つ。冗談かもしれないけど笑えないですよね。

No.18

ありがとうございます。私も普通は退室してくれるもんだと思っていました。義理の父や弟は気を使って退室なり見ないようにしたりしていたんですが、なぜか義理の祖父だけやたら近い距離で、それも「服が邪魔しとる」とか言って手を出そうとしてきたり…義理の祖父の暴言がでた時、ダンナも義理の母もいたんです。ですが、何も言ってくれませんでした。それも義理の祖父と義理の母は婿養子をもらったので実の親子なんです。実の父なのになんでキツく言ってくれないんだろうと思いました。遡れば義理の祖父のセクハラ発言は妊娠の報告の時にもあって、たまたま二人になった時に「どこで子供の作り方覚えてきたんな?」と一言。私は笑ってごまかす事しかできませんでした。その時はちょっとしたからかいで言ったんだと思っていたんですが、もっと酷い事を言われるようになるなんて…。私も真剣にダンナに義理の祖父の事をグチったんですが私にごめんっ謝るだけなんです。はっきり言ってダンナにも幻滅しています。

No.19

ありえんし、気持ち悪いし、腹立たしいですね!!まじで最悪!そんなこと言う人なら将来お子さんが危険な気までします。せっかくの今幸せな時期に、そんなじぃさんの言うことは無視無視ですよ!

No.20

ひどい!
服が邪魔…!?最悪エロじじぃじゃないですか!!(`o´)ο
なんか言ってきても無視しましょ!!姑さんの実のお父さんですか…旦那さんに泣きながら「私と娘を守って」って言ってもだめですかね?

No.21

近場にいたら男共をぶん殴ってやりたいです。
ちゃんと訴えなきゃ駄目ですよ

No.22

旦那も旦那やね!男がか弱い嫁さんを守らなくて誰が守るんだろうね!好きで授乳を見せてる訳でも無いのにね!母乳の出る量が悪くなったらどうするの?って聞いてやり!多分答えられないよ!女性は繊細な心をしてる事を良い機会やから亭主に教えてやり!同じ男として亭主に怒りを感じるわ!

No.23

💢(▽皿▽)💨💢フガーーッ‼なんなんじゃくそじじいーッ‼気持ち悪すぎて血圧があがるわーッ‼無視無視‼極力会わない‼殴ってやりたい‼💢

No.24

最低な舅ですね😤
二度と来るなって言ってやりたいけど難しいですか?
旦那さんも頼りない💨ただてさえ産後は気持ちが沈みがちなのに本当に最低ですね!
私なら思いきり嫌な態度しますし言い返してやりますね!💨

旦那さんに言ってもらえないですか?

No.25

私もまだまだ授乳中のママですが産後は本当にナイーブになり傷つきやすいんですよね
(>_<)とゆうか、ジジィの発言は半端なく最低です!それに耐えてる主さんは偉いです!ジジィみたいな人に免疫がないとすっかり落ち込んでしまうかと思いますがせっかくの母乳育児の妨げにもなりうる発言なので本当に負けないで欲しいです。

No.26

気持ちわかります!私も産後母子同室でしたが旦那の家族と親戚が来て「授乳してる所が見たい」と言い出して。たまたまその場にいた看護師サンが「授乳指導ありますから皆さん退室して下さい」と言って助けてくれました。看護師サンは「身内にだって見られたくないよね」って言ってくれて…なのに退院後、オッパイ飲んでる所見せてとしつこく言われて、断ったら「誰もオッパイなんて見ないから」とか散々言われて…それでも別室で授乳してたらみんなで部屋に入って来たんですよ!旦那の家族親戚8人にジッと見られ怒りで泣きそうになりました。その時に「よく出そうな乳だな」「Fカップあるな」「やっぱり乳輪黒くなったのか」「どんな味かな」とか言われて…旦那は助けてくれないし、セクハラですよね。そのせいで私も、トイレで鍵閉めて授乳してみたり…今は実家に逃げて来て1か月になります。離婚したいとまで考え始めました。何でママの気持ちや立場考えられないんでしょうね。主さんも辛いでしょうね…ハッキリ言わないともっと辛くなっちゃいますよ(T_T)

No.27

私なら目には目をです。 なんなら使い物にならないしょぼいもん見せていただけます? 恥ずかしくてみせれませんよね(笑)くらいいいかえします。
娘のおむつがえのときとかの言葉なら、あなたみたいな考えを持たない人間に育てます。くらい言っちゃいます(笑)

No.28

じいさんも最悪だけど、旦那様もおかしくないか?自分の妻(彼女)が侮辱されてるのに、何も言わんの?
授乳に関わらず、旦那様は、主さんの事を、心を守ってくれてるのかな?
旦那様に嫌な思いをしている事を伝えて、次回からは旦那様からじいさんに言ってもらいましょう。
親父でも、怒るのが息子でしょ?

No.29

ジジィキモッッ‼最悪💢
私はほとんどミルクだから、母乳の人の気持ちわからないかもしれないけど、そんな事ジジィに言われたくない吐き気がする💢
主さん大丈夫ですか❓頑張ってますね😥無理しないでね💦

No.30

皆さんのレス通りかなりひどいじいさんですね。
今後また変な事いわれたら旦那さんからきちんと説教してもらわないとダメですよ。
それができないなら実家に帰るくらいのことしてもいいと思いますよ。
エスカレートする場合があるから気をつけて下さいね。
娘さん産んだこと後悔なんかしちゃだめだよ!ママがしっかり守ってあげないとですよ!
変態ジジイになんか負けるな!

No.31

私も授乳を見られるのが嫌です😥

今は里帰り出産の為に実家にいるけど、これから授乳を見られる回数は増える一方なんだと思うとうんざりします。

主さん大丈夫ですか?旦那さんに幻滅されたりするでしょうが…産後でナーバスになっているのを自覚出来れば、少しだけ仕方ないって割りきれると思いますよ。

No.32

最悪です(><)ただただ嫌悪感。
親族の方も何も言ってくれないなんて…。私がいたら出て行け~!と言ってあげれたのに…。

私もたま里帰りしただけで父方の祖父にセクハラ、男尊女卑発言されるので同情します。

No.33

みなさんの意見を聞いて励まされました。産後睡眠も十分にとれない中、あまりに疲れていた私は授乳、それに搾乳する姿を見られる事がどうでもよくなりかけていました。義理の母に「赤ちゃんにお乳あげるようになったら、おっぱい出すんも顔見せるんとおんなじようなもんで恥ずかしくなくなるもんよ」と言われ、みんなそうなのかな?と思い、洗脳されかけていました。でも、それは昔の話で私の恥ずかしいという気持ちが間違ってなかった事に気づけてよかったです。改めて後悔と恥ずかしさが襲ってきましたが、これからはもっと自分を大事にしてあげたいと思います。ダンナは自分の都合の悪い話には調子悪いとか疲れたって言って逃げてばかり…。この事件で頼りにならないのもよくわかりました。私のダンナに対する不信感は強くなるいっぽうです。もっと私自身が強くならないといけないと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧