転勤族のマイホーム計画について

回答5 + お礼5 HIT数 4574 あ+ あ-

2011/06/28 11:43(更新日時)

夫の会社は、3~5年周期で転勤があります。

春から子供が幼稚園児になり、ママ友付き合いが本格的にスタートしました。
想像以上に緊張して疲れる毎日で、慣れた頃に転勤があるかも❓と思うと、落ち込みます💦(今の地に越して来て3年目なんです)

夫は同じ県内をあちこち移動する転勤です。
同じような方で、父親だけ単身赴任で単身者用社宅に住み、週末だけ帰って来る方がいます。
うちもそれがいいなぁ✨なんて思うのですが💦

子供が小さいうちは、家族で暮らした方がいいのでしょうか…

また、こういう家庭の場合、子供が思春期に入ったら、父親だけ単身赴任てケースが多いと思います。

具体的には子供が何歳からそうしているのか、ご存知の方教えて下さい❗

古い社宅に住んでばかりで、好きなインテリアコーディネートやガーデニングが出来ない生活にも、正直うんざりしてます😂

No.1622483 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

県内なら端から端でも2時間でしょ!

単身でいいんじゃない?と思うが3年かぁ💧

毎週でも交通費がバカにならんな💦

距離が中途半端😅

No.2

県内だったらいいですよ!

私は県外へ単身赴任してます!

同僚では、かなり遠くから単身赴任してる人がいます!

マイホームを建てました。

どこか良い所に、マイホームを建てて、単身赴任するのがいいかも!

No.3

うちは全国転勤ですが、こないだ家買いました。

主人の会社の場合は、皆さん中学・高校生になるあたりから単身赴任で…って方が多いです。

No.4

わが家も転勤族でしたが、子供が幼稚園に入園したので家を購入しました。やっぱり幼稚園や学校がコロコロ変わるのは可哀想な気がして…私自身が転勤族の家庭に産まれてやっと慣れた‼友達できた‼って頃に転勤だったので高学年になったら、どうせ友達作ってもすぐにサヨナラするんだからと、積極的に友達作るのをやめてしまいました…もちろん全員がそうなるとも言えないし順応する子もいると思いますが私は無理でした。また、慣れない近所付き合いに母もストレスを感じていつもイライラして夫婦喧嘩も絶えなかったです⤵うちの旦那は今、県外ですが道が空いてる深夜に一般道で週末だけ帰ってきたり参観日や運動会があれば有給休暇とって長めに帰ってきています。子供も土日は友達のお誘いも断っていっぱい遊んでもらったり携帯の通話料が無料だから毎日、1時間くらい長々と話してます🎵また私達が行く事もあります。知らない街に旅行気分で行ってます。 ただ2世帯分の光熱費とかが家計に響いています。だから昼間だけ働いてます…

No.5

>> 1 県内なら端から端でも2時間でしょ! 単身でいいんじゃない?と思うが3年かぁ💧 毎週でも交通費がバカにならんな💦 距離が中途半端😅 1さんこんばんは😃

距離が中途半端ですよね💦
子供のいない頃は転勤についていくのは当然と思ってましたが、母として、子供が暮らしやすい地域との信頼関係を築くために一ヶ所にとどまりたい気持ちが強くなってます😂

いっそ、全国転勤族ならまだあきらめもつくんですが…💧

No.6

>> 2 県内だったらいいですよ! 私は県外へ単身赴任してます! 同僚では、かなり遠くから単身赴任してる人がいます! マイホームを建てました。… 2さんこんばんは😃

そうですよね❗
県内の近距離を何度も引っ越すお金と労力は、家族が増えるほど増しますし💦
同じ県内なら、何かあればすぐ会えますしね💦
でも、夫に悪いような気がしてこちらからは言い出せません😂

なので、男性からのレスが心強いです🎵

No.7

>> 3 うちは全国転勤ですが、こないだ家買いました。 主人の会社の場合は、皆さん中学・高校生になるあたりから単身赴任で…って方が多いです。 3さんこんばんは😃

思い切ってマイホームを考えるのもアリですね🎵
幼稚園にも転勤族ママがいますが、社交的なんです。
でも私は狭く深く付き合いたいタイプなので、一ヶ所にとどまりたい気持ちが強くなってます😂

単身赴任は、子供が中学生以上が私の周りも多いです。
転校が多いと子供が可哀想にも思うし、難しい選択ですね😥

No.8

>> 4 わが家も転勤族でしたが、子供が幼稚園に入園したので家を購入しました。やっぱり幼稚園や学校がコロコロ変わるのは可哀想な気がして…私自身が転勤族… 4さん詳しくありがとうございます😃

レス内容が、今の自分の気持ちとすごくリンクしました💦
今の私が、『どうせ引っ越すんだから…』みたいな気持ちが強くて、心から今の生活を楽しめてません⤵
子供のいない頃は、転勤して新しい街に住むのが楽しかったのにえらい違いです😂
子供のためにと頑張り過ぎて、マイペースな生活が出来てないんです。
でもここに長く住むと覚悟が出来れば、違った心境になれるはず❗

レスを読ませて頂いて、家族が離れた生活でも、新鮮で楽しく出来るのだなぁ✨と嬉しくなりました🎵
少しずつ、夫にも話して将来的な設計を決めたいと思います😃

No.9

うちの旦那も転勤族です。
年中と2歳半の息子がいて、主さんと同じ悩みを持っているので、思わずレスしちゃいました。

旦那の会社は全国に転勤の可能性があり、子どもが中学生以上だと単身赴任手当が付くらしいです。

うちは転勤前に地元にマンションを購入済みなので、いつ戻るかだけが悩みなのですが…
私も長男が小学生になったら単身赴任をしてもらおうかと思っているのですが、旦那の会社の単身赴任者で食生活が乱れて体調崩す人も少なくないようで、悩んでいます。

子どものことを考えれば転校がいじめの原因になる可能性もあるし、地域によって学力の差もあるだろうし、単身赴任してもらうほうがいいのは確かなんですけどね。

そんな感じで悩み中で、全然主さんにアドバイスできてないのですが…
私も散々寂しい思いしてるので、主さんのことが人事に思えなかったです。
お互い頑張りましょうね。

No.10

>> 9 9さんこんにちは😃

優しいお言葉ありがとうございます😂

色んな土地に住んで、たくさんの人と出会うのが楽しみな方もいるのでしょうが、私は引っ越し関連の疲労をもう味わいたくないのが本音です💦
新居探し、退去&新居挨拶、引っ越し準備や引っ越し屋の手配、役所への届け等々、小さい子供がいる中でやるのはきっついですよね😂
余所者、根なし草みたいな感覚も抜けないし⤵

子供のためには一ヶ所に落ち着きたいですね😥
いじめ、学力の差なんか心配だし、習い事も中途半端になるし💦

とにかく今は自分の城、自分の居場所が欲しいです。
妻として、母親として、私個人として、根付いて生きてく安心感って大切ですよね✨

今は、都会で便利なのに自然もたくさんある素敵な所に住んでいるので、夫と話し合って、ここに落ち着けるように考えていきたいです😁

気持ち分かって頂いて本当に嬉しくて、本当に感謝です🙋

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧