引っ越し…アドバイスお願いします。

回答8 + お礼8 HIT数 2101 あ+ あ-

2011/06/28 21:36(更新日時)

今は猪&ホタルが出るような山奥に住んでます。

家賃4万円、水道代無料。汲み取り代が掛かります。ガス代が何故か高いです。1階ガレージは大屋さんが使ってて朝からハーレーのエンジンを掛けて1時間放置で家が揺れます。 テレビのアンテナが壊れたままで直してくれないので、2年ちかくテレビ観てません。

来年の3月くらいに退去して欲しいと言われてます。

エアコンも無いので今買って付けるか…来月にでも引っ越して、引っ越し先で付けるか…ギリギリまで今の場所に住むか…

近場に引っ越しますが、家賃は5万5千円くらいになると思います。

初期費用に30万くらいで、荷物を運ぶのに15万⤵

予算は45万しか無いので、ギリギリですが引っ越しますか?

私、お金の使い方が下手なのでアドバイスお願いします。

今の家は小屋みたいな建物で屋根がスレートだから、熱いです⤴⤴♨☀

No.1622851 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いずれ引っ越すならギリギリあるので私なら引っ越します。

No.2

はじめまして
一時引越業界に居ましたので、ご参考になればと思い、書かせていただきました。

引越を業者さんに依頼されるのであれば、3月~4月は転勤シーズン、7月~8月は夏休みに家族引越される方が多いので、引越希望日がとりにくく、引越料金が高くなりますのでオススメできません。

もし、引越費用を安くされたいようでしたら、10月~11月か、来年1月~2月の引越をオススメします。
引越が少ないシーズンなので、複数の引越業者さんに見積もり来てもらってご検討されてみてはいかがでしょう?
ちなみにエアコンは設置業者にもよりますが、夏場は忙しいのであまりいい仕事をされない事もあるので、引越され、落ち着かれてからの方が良いかもしれません。

No.3

ε=ε=┏( ・_・)┛良い物件が見つかった時点で 引っ越せる時に引っ越した方が 良いかと思います。 ギリギリは良くないですよー。

No.4

まず来年の3月はダメ。
3月は引越しシーズンですから、家賃は1~2割増、引越し料金も繁忙期で割高です。
夏・冬・春休み期間中も勧められません。
それ以外だと‥今くらいが閑散期で料金も下がっています。
お住まいの間取りが判らないと荷物の量が想定出来ませんが、大手の引越し業者を避ければ安い業者はあります。
地元の運送会社を使うのも一考ですよ。

No.5

>> 1 いずれ引っ越すならギリギリあるので私なら引っ越します。 レスありがとうございます😃

先週から物件を探しだしたのですが、高くてビックリです😭家賃は問題無いですが、初期費用が………高いですね😨早く引っ越したいのですが、決め手が無くて…どの物件も似たり寄ったりで…

No.6

>> 2 はじめまして 一時引越業界に居ましたので、ご参考になればと思い、書かせていただきました。 引越を業者さんに依頼されるのであれば、3月~4月… レスありがとうございます😃

引っ越し費用は安くすませたいです😔2年間エアコン無しで過ごして来ましたが、主人が単身赴任先から帰ってきて、暑くて煩いんです😥

エアコンって取り付け、取り外しも料金掛かりますよね?

秋か冬に引っ越すなら、今は我慢するか付けるか迷います。

No.7

>> 3 ε=ε=┏( ・_・)┛良い物件が見つかった時点で 引っ越せる時に引っ越した方が 良いかと思います。 ギリギリは良くないですよー。 レスありがとうございます😃

ボロくても新しくても家賃は変わらなく初期費用も同じくらいなんですよね⤵

決め手が無いので迷います。

何でもギリギリは良くないですよね😃私はいつもギリギリばっかりです。

No.8

>> 4 まず来年の3月はダメ。 3月は引越しシーズンですから、家賃は1~2割増、引越し料金も繁忙期で割高です。 夏・冬・春休み期間中も勧められませ… レスありがとうございます😃

秋の引っ越しが良いんですね😉

今は2LDK(リビング25和室10和室6)に住んでます。

荷物は1つ1つが大きくて、次の物件には全部は持って行けそうにないので、処分します。

持って行くのはベッド(クィーン)ソファー(3人掛け)ダイニングテーブル(6人掛け)勉強机、タンス(両親の形見)後の物はリサイクルに持って行くつもりです。

冷蔵庫やタンス、ベッドはベランダからリフトを使って入れました😔賃貸アパートに入るか不安ですが、引っ越しのプロなら大丈夫ですよね?

次も2LDKを探してます。

No.9

リビング25とは‥25畳の意味ですよね。
ずいぶん広いですね。
同じ2LDKでも新しい物件のリビングは狭くなると思いますが、大きい荷物を圧倒的に処分するなら問題無いと思います。
ベッドは分解できるはずですから問題無いと思います。
あとはダンボールなどの箱物の数次第と言ったところでしょうか。
大抵ですが‥素人さんが見積もる数の倍になるのが恒例です。
荷物はパッと見と現実に引っ張り出すのでは大違いなのです(笑)。
安い業者なら10万円程度で請け負うと思いますが、大手なら倍は考えておいた方が良いと思います。
引越しの値段交渉は最初から「〇〇万円までしか出せない。当日の追加料金は一切出せない」とハッキリ言った方が良いです。
やたらと安い料金提示をして、当日になってから追加料金を求めて来る業者も少しはいますから。
最初から「追加料金を認めない」と釘を刺しておけば、当日の加算は突っ跳ねられますからね。

No.10

>> 9 再レスありがとうございます😃

大きな荷物だけ引っ越し屋さんに頼んで段ボール類は自分達で運んだら値段変わりますかね?

初期費用235600円から144450円にしてもらって、3DKのアパートの話があって、迷ってます。家賃より初期費用を抑えたくて💦浮いたお金でエアコン、テレビ、カーテン、照明代に充てたいなと…

No.11

たしかにダンボール箱を自分たちで運んで、引越し業者は大物だけに制限すれば、料金は幾らか安くなると思いますが‥トラックの台数が変わらなければ、期待するほど大きく値段は変わらないかもしれません。
それから、多くのダンボール箱を先に自分たちで持ち込んでしまうと、後から家具などの大物が搬入出来ない‥というジレンマに陥る場合がありますから注意して下さい。
出来れば部屋の明け渡し日までに余裕を持たせて、先に業者に大物家具を運んでもらって配置を済ませて、日数的な余裕を残して自分たちでダンボール箱を運んで、キレイに部屋の掃除をして明け渡すのが理想的でしょうね。

No.12

>> 11 再レスありがとうございます😃

そうですね⤵段ボールを先に入れると大きな荷物が入りにくいですね😥すっかり忘れてました(^^;

3DKと2LDKは平米は同じくらいですが、どっちが住みやすいと思いますか?

1ヶ月分の家賃を無料にして貰ったので、7月末までに引き払いたいと思ってます。
そしたら8月は家賃払わなくて良いので…

今から間に合うか不安ですが…

初期費用が9万ほど安くなったので、荷物運ぶ費用に充てたいと思います⤴

No.13

3DKと2LDKですか‥
スレ主さんの生活スタイル次第だと思います。
家族がリビングで集まる時間が多い生活スタイルだと、リビングは必要不可欠になるかもしれません。
家族が集まるスペースはダイニングだけでも十分で、とにかく部屋数重視なら3DKの方が良いとでしょうね。
😊まぁ~どっちを選択しても少しずつ後悔したりしますから、あまり悩まずに直感で決めた方が良いかもしれませんよ。

No.14

エアコンの取り付け工事って一万~一万五千円くらい掛かるので引っ越しされてから取り付けたほうがいいです

No.15

>> 13 3DKと2LDKですか‥ スレ主さんの生活スタイル次第だと思います。 家族がリビングで集まる時間が多い生活スタイルだと、リビングは必要不… 再レスありがとうございます😃

ダイニングと1部屋を繋げてリビングみたいに使おうかなって思ってます。

残りの2部屋は寝室と娘の部屋にしようと思ってます😃

本当は2LDKが良いんですけどね😔2LDKの方がお洒落な感じがして(;^_^Aただそれだけの理由です😃

アパートの6畳って少しは狭い感じがしますが、クィーンのベッドが入るか…

家族3人優柔不断なんでなかなか決断出来ません😩

今月中に決めます⤴

No.16

>> 14 エアコンの取り付け工事って一万~一万五千円くらい掛かるので引っ越しされてから取り付けたほうがいいです レスありがとうございます😃

今の所に付けたら、取り付け取り外し、取り付けってなって工賃が沢山掛かりますね💦

エアコンの為に引っ越しを決めようかな☺

2年ぶりにテレビも観たいし😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧