引っ越し…アドバイスお願いします。
今は猪&ホタルが出るような山奥に住んでます。
家賃4万円、水道代無料。汲み取り代が掛かります。ガス代が何故か高いです。1階ガレージは大屋さんが使ってて朝からハーレーのエンジンを掛けて1時間放置で家が揺れます。 テレビのアンテナが壊れたままで直してくれないので、2年ちかくテレビ観てません。
来年の3月くらいに退去して欲しいと言われてます。
エアコンも無いので今買って付けるか…来月にでも引っ越して、引っ越し先で付けるか…ギリギリまで今の場所に住むか…
近場に引っ越しますが、家賃は5万5千円くらいになると思います。
初期費用に30万くらいで、荷物を運ぶのに15万⤵
予算は45万しか無いので、ギリギリですが引っ越しますか?
私、お金の使い方が下手なのでアドバイスお願いします。
今の家は小屋みたいな建物で屋根がスレートだから、熱いです⤴⤴♨☀
新しい回答の受付は終了しました
はじめまして
一時引越業界に居ましたので、ご参考になればと思い、書かせていただきました。
引越を業者さんに依頼されるのであれば、3月~4月は転勤シーズン、7月~8月は夏休みに家族引越される方が多いので、引越希望日がとりにくく、引越料金が高くなりますのでオススメできません。
もし、引越費用を安くされたいようでしたら、10月~11月か、来年1月~2月の引越をオススメします。
引越が少ないシーズンなので、複数の引越業者さんに見積もり来てもらってご検討されてみてはいかがでしょう?
ちなみにエアコンは設置業者にもよりますが、夏場は忙しいのであまりいい仕事をされない事もあるので、引越され、落ち着かれてからの方が良いかもしれません。
まず来年の3月はダメ。
3月は引越しシーズンですから、家賃は1~2割増、引越し料金も繁忙期で割高です。
夏・冬・春休み期間中も勧められません。
それ以外だと‥今くらいが閑散期で料金も下がっています。
お住まいの間取りが判らないと荷物の量が想定出来ませんが、大手の引越し業者を避ければ安い業者はあります。
地元の運送会社を使うのも一考ですよ。
>> 4
まず来年の3月はダメ。
3月は引越しシーズンですから、家賃は1~2割増、引越し料金も繁忙期で割高です。
夏・冬・春休み期間中も勧められませ…
レスありがとうございます😃
秋の引っ越しが良いんですね😉
今は2LDK(リビング25和室10和室6)に住んでます。
荷物は1つ1つが大きくて、次の物件には全部は持って行けそうにないので、処分します。
持って行くのはベッド(クィーン)ソファー(3人掛け)ダイニングテーブル(6人掛け)勉強机、タンス(両親の形見)後の物はリサイクルに持って行くつもりです。
冷蔵庫やタンス、ベッドはベランダからリフトを使って入れました😔賃貸アパートに入るか不安ですが、引っ越しのプロなら大丈夫ですよね?
次も2LDKを探してます。
リビング25とは‥25畳の意味ですよね。
ずいぶん広いですね。
同じ2LDKでも新しい物件のリビングは狭くなると思いますが、大きい荷物を圧倒的に処分するなら問題無いと思います。
ベッドは分解できるはずですから問題無いと思います。
あとはダンボールなどの箱物の数次第と言ったところでしょうか。
大抵ですが‥素人さんが見積もる数の倍になるのが恒例です。
荷物はパッと見と現実に引っ張り出すのでは大違いなのです(笑)。
安い業者なら10万円程度で請け負うと思いますが、大手なら倍は考えておいた方が良いと思います。
引越しの値段交渉は最初から「〇〇万円までしか出せない。当日の追加料金は一切出せない」とハッキリ言った方が良いです。
やたらと安い料金提示をして、当日になってから追加料金を求めて来る業者も少しはいますから。
最初から「追加料金を認めない」と釘を刺しておけば、当日の加算は突っ跳ねられますからね。
たしかにダンボール箱を自分たちで運んで、引越し業者は大物だけに制限すれば、料金は幾らか安くなると思いますが‥トラックの台数が変わらなければ、期待するほど大きく値段は変わらないかもしれません。
それから、多くのダンボール箱を先に自分たちで持ち込んでしまうと、後から家具などの大物が搬入出来ない‥というジレンマに陥る場合がありますから注意して下さい。
出来れば部屋の明け渡し日までに余裕を持たせて、先に業者に大物家具を運んでもらって配置を済ませて、日数的な余裕を残して自分たちでダンボール箱を運んで、キレイに部屋の掃除をして明け渡すのが理想的でしょうね。
3DKと2LDKですか‥
スレ主さんの生活スタイル次第だと思います。
家族がリビングで集まる時間が多い生活スタイルだと、リビングは必要不可欠になるかもしれません。
家族が集まるスペースはダイニングだけでも十分で、とにかく部屋数重視なら3DKの方が良いとでしょうね。
😊まぁ~どっちを選択しても少しずつ後悔したりしますから、あまり悩まずに直感で決めた方が良いかもしれませんよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧