心が萎縮

回答3 + お礼3 HIT数 2018 あ+ あ-

2011/07/01 21:56(更新日時)

小学校低学年くらいで、親に怒鳴られたり厳しくしつけをされている子供は将来的にどんな感じになるんでしょうか?

お知り合いにいらっしゃいませんか?

どうしても子供を怒鳴りちらし皮肉を言ってしまいます。

No.1624625 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供の受け取り方や、成長過程の人間関係によって人は皆違うものなので、『こうなる』って答えはないと思います。

でも怒り過ぎや皮肉など言われすぎで育って幸せとは思えないと思います。

子供が将来どうなるかの前に、自分がどんな母親になるかが先だと思います。

怒鳴ってしまう皮肉を言ってしまうなら少しずつでも直せばいいと思います。

No.2

自我が強い子であれば、グレて道を踏み外すし、感受性の強い内気な子であれば、ひきこもりか精神病になります。

中には親から受けた傷をバネに自立してやって行く、強い人もいますが。誉める事を知らずに、ガミガミ怒ってばかりだと、子供の人格に影響するのは確かです。

No.3

将来アルツハイマーや痴ほう症になりやすい

No.4

お礼が遅くなりすみません。そうですね…疲れてしまって自分を見失ってました。気を付けます。
ありがとうございました。

No.5

お礼が遅くなりすみません。どちらかといえば穏やかなタイプの子供です。誉めて一緒に喜んでやってきたのですが、年長くらいからおかしくなってしまった気がします。精神を病ませてはやりきれません。がんばります。ありがとうございました。

No.6

お礼が遅くなりすみません。脳に影響を与えてしまうんですね…怖いです。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧