産後うつ??精神的に狂いそうです

回答6 + お礼4 HIT数 5963 あ+ あ-

2011/07/01 17:44(更新日時)

たった今アムカとリスカをしてしまいました。
原因は度重なる旦那との喧嘩です。産後という事もあるのかずっと情緒不安定になっています。
死にたい消えたいと思う事もあったりします。
産後うつ??と思ったけど、子育てで情緒不安定になっているのではなく、旦那が原因で情緒不安定になっています。
調べてみたら産後うつは薬で治ると書いてありました。けれど、私の場合は旦那に対してのストレスと度重なる裏切りから不安定になっています。
治してほしい事不安な事子育てに対しての悩みを旦那に話してもただ聞くだけで何一つ変わりません。
私の場合、産後うつになるのか分かりません。
病院に行くべきでしょうか。
でも今完母で子供はミルクを嫌がって一切飲みません。。。

タグ

No.1624717 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確か産後鬱は育児の事だけではないはずです。
ホルモンバランスが崩れるため情緒不安定になり、鬱になると聞いた事があります。
完母でしたら病院で説明すれば、お子さんに影響の少ない薬を処方してくれたりメンタルケアをして下さると思います。
酷くなる前に1度受診した方が良いですが、まず原因のご主人をなんとかしなければいけませんね…。

No.2

悲しい。読んで悲しくなった。
なんとも言えない。
お母さんが不安定で子供もどうなるのだろう。

No.3

産後は、ホルモンバランス等の変化から欝的になる人もいますね。
旦那さんと、どういうことで揉めるのですか?
基本、男性には女性の気持ちや思いを受け止めて貰おうと考えても無理ですよ。女性の感情は、男性には分からないんです。
育児の話しなど、うんうんと聞いてくれるだけまだマシかもしれませんよ。
全く、あてにせず話しをしないと言う人もいます。
母親のような母性は女性にしか無く、男性は子供に対しては全く分からないんです。愛情が出てきたと感じたのが、3歳頃からという人もいます。
そんなものですよ。
主さんは、頑張り過ぎる事はないんです。
育児に、正しい決まりってないんですよ。
自分がやりやすい方法を見付けて、ゆったり育児をするのが、1番身体にもいいかと思います。
赤ちゃんは、母乳やミルクを飲んだり飲まなかったりの、気分やでもあります。飲まなくても、表情豊かだったり元気があるなら、お腹が空いていない場合もあります。それが、朝から晩まで一切飲まないのでは、病院へ行くべきだと思いますが、あまり心配しなくても大丈夫ですよ。

No.4

自分を守ること、自分を救うことが子供を守ることになるでしょう。
自分を傷付けることは子供の悲しみです。
嫌がるミルクも、お腹すいて限界になれば仕方なしでも飲むようになるでしょう。
おっぱいもミルクも一生飲むわけじゃない。1歳も過ぎたら卒乳して構わない。
授乳は永遠には続かないから、あなたが病院に行って全然構わないんです。

No.5

それは、まさに産後うつだと思います

私も,死にたくなって旦那様の対応がゆるせず……

子供が4~5ヶ月になるまで毎日どう生活していたか思い出せないくらい白いモヤがかかった様な毎日でした。

でも,ある日突然目が覚めます。ホルモンが正常になったからでしょうか?

そう考えると薬で治ると言う意味も分かります坥

とにかく気持ちはここに吐き出して、育児家事を手を抜いてください!

自分をいたわってⅨ
主さんは何も悪くないですよ~俉

No.6

私は旦那の母親のせいで産後うつになりました😭
姑が朝5時に子供を連れていってしまいます…
何度自殺未遂したか⤵

今でもかなり仲悪くて私は精神科通いです😱

No.7

>> 1 確か産後鬱は育児の事だけではないはずです。 ホルモンバランスが崩れるため情緒不安定になり、鬱になると聞いた事があります。 完母でしたら病院… ありがとうございます。

産後うつは育児の事だけではないのですね。。。
詳しくありがとうございます。
メンタルケアもしてくださるのですね。

おっしゃれる通り旦那を改善しなければいけないですよね。。。
今まで何十回と話し合いをしてきましたが、一向に直そうともしてくれず。。。
どう向き合えばいいのか分からなくなっています。

No.8

>> 2 悲しい。読んで悲しくなった。 なんとも言えない。 お母さんが不安定で子供もどうなるのだろう。 ありがとうございます。

母親である私がしっかりしないと子供が可哀相ですよね。。。

精神的に弱い私が嫌になります。
子供の為にもしっかりしなくては。。。

No.9

>> 3 産後は、ホルモンバランス等の変化から欝的になる人もいますね。 旦那さんと、どういうことで揉めるのですか? 基本、男性には女性の気持ちや思いを… ありがとうございます。

旦那とは、本当小さな事で喧嘩になったりしています。
はたから見たら馬鹿みたいと思われると思います。
旦那の一つ一つの言動に私が反応してしまって、落ち込んだり泣いたり怒ったりしてしまい、旦那は面倒臭い!また始まった!疲れる!離婚する!など言って喧嘩が始まったりします。

昨日は私の体調が悪くてキツかったので、あまり喋らなくて元気なかったのがきにくわなかったみたいで怒ってきました。体調悪いキツイから元気ないと伝えはしました。
女性の感情は男性には理解されないものなのですね。。。
男性にはなからあてにしない方もいらっしゃるのですね。

そうですよね。何事も完璧にせずに手を抜く事を覚えます。

No.10

>> 4 自分を守ること、自分を救うことが子供を守ることになるでしょう。 自分を傷付けることは子供の悲しみです。 嫌がるミルクも、お腹すいて限界になれ… ありがとうございます。

心が打たれました。
子供を守る為にまず私自身を守り救う事が1番なのですね。

本当におっしゃる通りです。
私が自身を傷つける事は子供を悲しませる行為になるのですよね。
子供に申し訳なく涙がでてきました。
そんな事に気付かないなんて。。。気付かせてくれて本当にありがとうございます。
もう自傷行為はしないようします。本当私は馬鹿な事をしてしまいました。

私は病院に行くべきですね。
今日からミルクを試していきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧