辛くなって仕事が続かない
人間関係に悩み、すぐバイトを辞めてしまいます。親には「何のために働いているの?人間関係が悪くても仕事をちゃんとやっていれば良いのよ」と言われていますが、どうしても人間関係に悩んでしまい仕事に集中出来ず辞めてしまいます。私はかなり人見知りで、新しく入ったバイトでも8ヶ月立っても周りのスタッフさんたちと話が出来ず、惨めな想いから辞めてしまいました。周りと仲良くないから協力しなくてはやっていけない仕事にも支障が出て、「あなたひとりで仕事しているんじゃないんだから」と叱られてばかりできた。人が苦手なのでうまくコミュニケーションが出来ません。ビックリして目を逸らしてしまうから周りの人は私のこと嫌いだったに違いありません。人間関係が良くなくても、仕事が出来ていれば仕事に慣れていれば辛くなかったのかもしれませんが、人見知りで協力も出来ず一匹狼のように仕事をしていたから仕事も出来ていませんでした。だから周りからは白い目で「何?あの子?」と思われていたに違いありません。…続きます。
新しい回答の受付は終了しました
続きです…人見知りはどうしたら直るのでしょうか?とにかく人と目を合わせることも、人と直接コミュニケーションすることが怖くて仕方ありません。傷つきたくない気持ちが大きくて、人を避けてしまいます。昔中学、高校に苛めを受けたのがきっかけかもしれません。昔のことは忘れたいけど、「人」が嫌いで対人恐怖症みたいな感じになってしまいました。出来れば人を信じて心を開いて話したいし、人と仲良くしたいのですが、人を信じても裏切られるだけと思ってしまい殻に閉じこもってしまいます。みなさんは人を信じているから、人が好きだから、人に話かけたり人と目を合わせたり出来るんですよね?私は出来ません。でも仕事するには対人恐怖症を治さないといけません。病院に行っても薬を出してくれるけど、なかなか治りません。今まで何十回のバイトをして鍛えようとしてきましたが、全て上手くいかず、すぐ辞めてしまいます。何でも良いのでアドバイスお願いします。
>> 2
主はあれだ、工場系で仕事したほうがいいかもⅥ俺もあなたと同じようなかんじやから黙々とできる工場系の仕事が向いてるとおもうよ燁
2さんありがとうございます。
工場で働いていたことがありました。その時の仕事はお弁当の盛り付けで、ライン作業でした。工場だから人間関係に悩まなくて良いと思ってましたが、ラインに入る人たちがほぼ決まっていて、その人たちは一緒に昼ご飯食べたり、ライン作業をしている時もちょこちょこ仲良く話している感じで、周りと馴染めていないと思いその工場も辞めてしまいました。唯一歳が近い女の子は周りのおばさまたちから可愛がられていたのも辛かったんです。
>> 3
ちょっと厳しい話になってしまいますが
主さんは状況を把握できているし
そこからどうすればいいのかも
そのまま書いていると思います、
意思…
3さんありがとうございます。
対人恐怖症ということを面接では言えません。言うと雇ってくれないだろうと思っているからです。あるバイトも途中で悩みすぎて体調を崩し何日間か休んでいたので、対人恐怖症だということを伝えたら、「もう辞めてゆっくり休んだ方が良い」「これから続けていくには健康じゃないとダメ」と、辞めろみたいに言われてショックで辞めてしまったことがありました。たぶん、色んな職場も対人恐怖症という病気持ちの人と一緒に働きたくはないんだと思います。それから面接では元気なように振る舞い嘘をついてしまいます。なかなか、病気のことは言えません。言ったら、周りの人たちが仕事がやりづらくなる気がするし、私は周りを気にする神経質なところがあり、周りが私を対人恐怖症だからと気遣い、私に他の人とは違う態度を取ったりされることがすごく怖いんです。それと、対人恐怖症だと仕事出来ない病気だと思われて周りから白い目で見られることも怖いです。全ての嫌な気持ちを受け入れるしか道はないのは分かってますが、全てのことを受けるために今まで色んなバイトをしてきましたが、病みすぎてすぐ辞めてしまいます。人が気になって仕事には集中できないし、仕事に集中すると周りからみんなと協力してと批判をくらうし…もう生きていくことは出来ないんじゃないかと悩みます。
>> 5
こんにちは😄
私も社会不安障害(対人恐怖症)で通院してます。
気持ち分かりますよ~。私もいつも人間関係が原因で仕事を辞めますから。
今も一…
5さんありがとうございます。
私もひとりで出来て休憩がひとりで出来る仕事がしたいです。内職も考えましたが、車で物を仕入れなくてはいけなくて運転が苦手な私は出来ません。でも、私の病気を理解してくれる職場はなかなかないと思うし、もうダメだったら車の運転の練習して内職をしようと考えてます。次のバイトは一応頑張ってみますが…対人恐怖症は治ってないのでこれから受ける面接も不安です。親も私の病気を理解してくれないし、誰も分かってくれないので、ここで同じ病気を持つ方と話せて嬉しいです。
>> 8
8さんありがとうございます。
そうですね。ただ免許を取ってから隣に父を乗せて練習した時、パニックになって左側通行を忘れて右側を通ってしまい事故になりそうだったのでそれ以来怖くて乗れなくなってしまいました。父ももう隣に乗ってくれなくなったため、自分ひとりで運転するのは不安です。
新しい回答の受付は終了しました