お給料、親にいくらあげますか?

回答100 + お礼93 HIT数 12502 あ+ あ-

2011/07/08 20:12(更新日時)

4月に社会人になりました。
手取りが15万なんだけど、家に5万入れなくてはいけません。

普通ですか?

No.1626083 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通🚃

No.2

>> 1 えー
オジサンはいくら親にあげてるの?

No.3

不満なら自立しましょ。

家賃に光熱費、食費に雑費。
さて、いくらかかる?
炊事・洗濯・掃除…休みが休みじゃなくなりますよ。

5万円で食住が確保できて家事までやってもらえるなんて、恵まれてます😃
ボーナス時には、 +αしましょうね。

No.4

一人暮らしはもっと掛かるぞね😨

No.5

友達の中には払ってない人もいました。
払ってても3万とか。

レスした人はいくら払ってるのか書き込んでください。

No.6

私は独り暮らしでしたけど、社会人になってから月5万ずつ仕送りしてますした。
今は結婚して、他にお金がいるようになったので、少ないですが、両方の親に月2万ずつ渡してます。

下をみたらきりがない。
余所は余所。

実家に居候する身なら親の希望にそって払うのがスジ。

No.7

自立してるので家主を親だと思って12万入れてま~す✌😁

No.8

私は3万づつ払ってました。通院があったので、3万にしてもらったのです

3~5万が世間的には普通だと思います

払ってないのは論外。

使ったことに対して対価を払う習慣を身につけて下さい

No.9

社会人になってから実家で暮らしたことないから、親にお金渡したことない😃

アパートで一人暮らしして、プラス親にお金渡してたら生活できません✋(手取り13~15万だったので)
まぁ実家にいたら1/3は出してたかな❓

食費・日用品費・光熱費・家賃で5万なら安い安い✋逆に10万もあって足りないなんて浪費しすぎ⤵
5万が不満ならアパート借りて一人で暮らしてみな❓

No.10

私は手取り18万で6万渡してましたよ。
その年で新入社員ってことは大学までだしてもらったんですよね❓
いつまで親に甘えるの❓

No.11

私ももう20年くらい前の話だけど高卒でとあるスーパーの社員になり手取り11万で🏠に四万入れてました。

No.12

手取り15万で🏠に5万なら優秀賞だ😺

残り10万かぁ
📱1万
保険1万
貯金3万
こずかい5万

🏠に5万が限界やね

No.13

私は、12万で全額でした⤵ まぁ…母子家庭だったのもあるけど💦

No.14

私も手取り15万で3万親に渡してる。
月に2万は貯金。
10万も小遣いあったら十分。
主さんの使い方によると思います。
多分ね、親は5万もらっても全額は使わず貯めるんじゃないかな。いざというときのために。
子供から5万取り上げてパチンコ行くような親なら渡さずでいいんじゃないですか。

No.15

高卒から就職して、給料の半分を入れています。“現在は、14万です。

理由は、私の保険や積み立てなどをしているのを知っているからです。

気にいらないなら、親に相談したらいいのでは? 結婚したら、小遣いの平均は1割だそうです。
それを考えたら、今のままでも十分に思いますが。

No.16

私は5万払ってます。

手取りは17~19程度。

働いてるくせにこの歳で親になにもしないのはみっともないですよ。

一人暮らしするよりはお金が貯められるし。

食費電気ガス水道その他あわせて5万で住めるのは実家だけ。

そのかわり夜遅く帰るとうるさい。

No.17

他人と比べてどうするの?
よそはよそ。
うちはうち。

私は結婚前は月に5万円納め、ボーナス時は別に10万円渡してました。他に日用品買ったり外食時に出したり適当に。
父と二人でしたから家事も全てやってました。

あなたも同じようになさいますか?

No.18

うちは母子で貧乏でしたので、私は高校いかずバイトしてた時から(平均10万)、全額親に渡してました。

その中からお小遣いとして1万貰ってました。

今は結婚したのですが、今も余裕あるときは、弟の学費として4万ぐらい仕送りしてます。

社会人になったら、自分の食いぶちぐらい自分で払いましょう。

言っておきますが、5万なんて安いよ。

一人生活するのに、まず5万じゃ生活できないからね。

友達は払ってないからと、自分も払いたくないとか恥ずかしい事ですよ。

5万は妥当です。

No.19

もう子供じゃないんだから 説明しなくても普通分かるだろ?

いつまで親のスネかじりすりゃ気が済むんだよ。
生きてくにゃ金が必要だし自分で全て生活出来るなら やってみろ。
世間知らずのガキの発想は捨てろや。

No.20

>> 3 不満なら自立しましょ。 家賃に光熱費、食費に雑費。 さて、いくらかかる? 炊事・洗濯・掃除…休みが休みじゃなくなりますよ。 5万円で食住… ボーナス5万円でした😞
無理でしょ⤵

No.21

>> 4 一人暮らしはもっと掛かるぞね😨 独り暮らしはお前には無理って言われてます。

No.22

>> 6 私は独り暮らしでしたけど、社会人になってから月5万ずつ仕送りしてますした。 今は結婚して、他にお金がいるようになったので、少ないですが、両方… 親が全額よこせと言ったら払うんですか?

No.23

>> 7 自立してるので家主を親だと思って12万入れてま~す✌😁 それは違います。

No.24

親に金払えと言われるのは嫌なのに親に一人暮らしは無理と言われるのはすんなり受け入れるんですね😒変な人。ママやパパに金払うの嫌なら一人で暮らしていけるって証明したらいいじゃない。それとも出ていく勇気ないのかな。ご飯作れないよーってママのとこ戻ったりして。

No.25

>> 8 私は3万づつ払ってました。通院があったので、3万にしてもらったのです 3~5万が世間的には普通だと思います 払ってないのは論外。 使っ… 日本の教育って金かかかりすぎですよね。
全額返すまであげ続けなきゃいけないですか?
毎月5万ずつだと返しきれないですね

No.26

>>22
居候なら全額よこせと言われてもいたしかたないと思います。

No.27

>> 9 社会人になってから実家で暮らしたことないから、親にお金渡したことない😃 アパートで一人暮らしして、プラス親にお金渡してたら生活できません✋… 残り10万をすべて使いきりません。早く独り暮らしもしたいから貯金したいんですが、5万親に入れてる分遅くなります。

No.28

>> 10 私は手取り18万で6万渡してましたよ。 その年で新入社員ってことは大学までだしてもらったんですよね❓ いつまで親に甘えるの❓ 甘えてるつもりはありません。うちは親の束縛が厳しいです。

No.29

>> 11 私ももう20年くらい前の話だけど高卒でとあるスーパーの社員になり手取り11万で🏠に四万入れてました。 のこり7万をどうしてましたか?

No.30

>> 12 手取り15万で🏠に5万なら優秀賞だ😺 残り10万かぁ 📱1万 保険1万 貯金3万 こずかい5万 🏠に5万が限界やね はい、限界です。最近家のいろんなものが新しくなってます。

No.31

>> 13 私は、12万で全額でした⤵ まぁ…母子家庭だったのもあるけど💦 全額はすごいですね!
お昼とかどうしてたんですか?

No.32

現在は一人暮らしですが
実家暮らしのときは10万入れてました。
今は10万では足りませんし
時間も余裕なく忙しない毎日です。
食事とお弁当を作ってくれた母に
しみじみ感謝する毎日です。

どなたか書いてますが
一人暮らし考えたら
5万でやっていけるわけがありませんから
親に感謝すべきです。
手間賃も入っての5万なら安いぐらいです。

それに他人は関係ありませんよ。
人と比べることじゃないです。
逆に言うなれば家に10万入れてる人が多かったら
あなたも家に10万入れるのですか?
おそらく性格的に入れないでしょうね(苦笑)

No.33

>> 14 私も手取り15万で3万親に渡してる。 月に2万は貯金。 10万も小遣いあったら十分。 主さんの使い方によると思います。 多分ね、親は5万もら… パチンコにはいかないんですけど、家のものをいろいろ買い換えてるんですよ。まだ使える電化製品が急に新しくなってたり。

No.34

私は独身実家ぐらしの時、基本は三万円いれていました。

光熱費のかかる夏と冬は、節約しろと言われるのが嫌なのでプラス一万円自主的に増額。
残業を沢山して世話になったり迷惑をかけた時は臨時で残業代から数万円増額。

ボーナスの季節は必要な家電品などって感じでわたしていました。

No.35

>> 15 高卒から就職して、給料の半分を入れています。“現在は、14万です。 理由は、私の保険や積み立てなどをしているのを知っているからです。 気… 今のとこ結婚は考えてません。

No.36

私は、家にお金入れるぐらいなら、自分で使いたかったから家を出て一人暮らししました。

実家に住んでいる以上は、仕方ないよ。

嫌なら、一人暮らしあるのみ✌

No.37

高卒で就職したので最初は手取り12万くらい。車のローンや保険を払ってたので、家には3万渡してました。家事もなるべく手伝うようにしました。

No.38

私は離婚して子連れで実家住まいですが生活雑貨等買ったりしてるくらい。貯蓄貯蓄と言われてて1万かそこらじゃダメと言われ親には貯蓄として月により3万だけど自分でも3万。 保育料も24000円や生命保険 学資保険等2万近く引き落としと📱代もあるから生活費を何万も入れる余裕ないです⤵ただ月2程度水商売してるからそれで貯蓄や小遣いにしてます。彼いますが彼は手取り16万くらい 続きます

No.39

親が商売してますが経営が良くないから全額入れるように言われてデートも私が負担。たまにジュースくらい奢ってくれます。若いのに全額親に渡す人もいるんです。私よりずっと落ち着いててデートも🍴は私が残した分を食べるからいらないと言われます💦会社では3万貰ってるというおばちゃんもいるよ。私の弟は手取りが多分16万で🚗ローンあるし生活費は入れられないと言ってました

No.40

違うって、主さん

家に住ませてもらってるでしょ?

今までは主さんは学生だから、親は主さんを扶養する義務があるけど

主さんはもう社会人なんだから、親は主さんを養う義務は何もない

だから、光熱費や食費、あと住居代、使ったら親に払う

それを家のメンテナンスに使おうが、主さんの貯金にしとこうが、親の勝手。

No.41

>> 16 私は5万払ってます。 手取りは17~19程度。 働いてるくせにこの歳で親になにもしないのはみっともないですよ。 一人暮らしするよりはお… 実家って自分の時間が乱されるから居心地よくありません。
働きはじめてからただでさえ時間がないのに…

No.42

>> 17 他人と比べてどうするの? よそはよそ。 うちはうち。 私は結婚前は月に5万円納め、ボーナス時は別に10万円渡してました。他に日用品買った… ごめんなさい、絶対無理です⤵

No.43

>> 18 うちは母子で貧乏でしたので、私は高校いかずバイトしてた時から(平均10万)、全額親に渡してました。 その中からお小遣いとして1万貰ってまし… せめて2万くらいにしてほしいです。

お給料があがればまた少し増やしてもいいけど。

No.44

>> 19 もう子供じゃないんだから 説明しなくても普通分かるだろ? いつまで親のスネかじりすりゃ気が済むんだよ。 生きてくにゃ金が必要だし自分で全て… うちはどちらかと言うと裕福な家庭だと思うので、お金の厳しさとかあまり感じたことがありませんでした⤵

No.45

12万です。
私は年が年なので⤵😂
実家を継ぐのもあるかな😥

No.46

>> 24 親に金払えと言われるのは嫌なのに親に一人暮らしは無理と言われるのはすんなり受け入れるんですね😒変な人。ママやパパに金払うの嫌なら一人で暮らし… 独り暮らしを始めるには100万くらいの費用が必要だと聞きました。
それを早く貯めて家を出たいんです。だから5万がいたい。

あなた意地の悪い文章書くんですね。性格の悪さがうかがえます。

No.47

度々すみません💦
ちなみに手取りで18万です😭💦

No.48

主さんは、実家住みなんですね💡

私は最初の一年半は、赴任先が遠く、一人暮らしでしたが、3万入れてました。
今は実家で5万ずつ。
手取りはいいときは18、残業がなくて少ないと14くらいです。

一年目はやりくり難しいかもしれませんが、感謝の気持ちとして入れられるようになるといいですね。

No.49

家電とか買い替えるのは主の学費がかからなくなったから余裕ができたからでしょ💧
甘えてるつもりないって言うけどレス見る限り完全に親に甘えたガキじゃん💧

甘ちゃんな主にお金の管理は無理だと思ったから少しでも多く払えって言ったんだよ。
もう社会人なんだから少しは大人になりなよ💧

No.50

家庭の事情に依っても千差万別だけど

就職したばかりで五万なら妥当ですよ

• << 81 就職したばかりじゃないならいくらが妥当なんですか?
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧