お給料、親にいくらあげますか?

回答100 + お礼93 HIT数 12505 あ+ あ-

2011/07/08 20:12(更新日時)

4月に社会人になりました。
手取りが15万なんだけど、家に5万入れなくてはいけません。

普通ですか?

No.1626083 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.193

>> 173 私は6万入れてました。残ったお金で車のローン払ったら手元に残るのは少なかったけど、貯金してました。 ローンがあると大変だね👍

No.192

>> 172 7万5千入れてました。おかげで自分の金の方が少なかったですよ… 中途半端な金額ですね💦
7マンでええのに…

No.191

>> 165 ❌1で中一の息子と両親4人暮らしです。 給料収入…28万 バイト収入…6万 母子手当て…3万 家には10万 塾代 7万 日用品食費代5… 感謝の気持ちはあるから払いたくないですorz

No.190

>> 164 ⬆すみません💦三万円ではなく五万円でした。 うにゃ

No.189

>> 163 歯科で助手(基本給8万最初は手取り手取り11~12万くらい)をやっていた独身時代… 給料安すぎて実家住みでしたが親には同情され給料入れて… いえいえ主さんは5万入れてますから(笑)

No.188

>> 162 私高卒なんですが今の会社入った時の初任給18万で実家に8万入れてましたよ❗ 残り10万で節約しながらお金貯めて1年後に一人暮らししました😄… あなたの時代と就職事情も違います。
それにずっと手取り15なわけないけど。

No.187

>> 161 手取り15万なら3万くらいが妥当じゃない? だよね

No.186

>> 160 6万入れてました。 手取り15万。 後でわかったけど貯金してくれてた。 親に感謝。 あと10万もあるじゃん? やっぱ、嫌なら一人暮らしか… 自分で自分の為に貯金したいから、10万全部自由に使えねー😞⤵

No.185

>> 159 就職してから結婚まで10万入れてました。 ボーナスは5~7万です。 18万の時は10万 25万の時は13万でした。 高卒です。 … お年玉もらえるのはうらやましい!

社会人になってからお年玉や誕生日の献金がなくなりました😢

No.184

>> 158 5万で家住めますか?ご飯つくってもらえます?一人暮らしするのに幾らかかるか解って言ってますか? 私は一人暮らしして実家に仕送りで7万です。… タダ飯くって全く恥ずかしくないです。

自分でご飯つくって生活やりくりするのはエラいことだと思うけど、実家暮らしをしてる人を恥ずかしくないか?なんて自信満々に問いかけるあなたが一番恥ずかしいですよ。

僕は我慢できるし、あなたのいうことは全く気にならないけど、外では気を付けた方がいいよ👍

No.183

>> 157 再です。 自宅から出勤、食事代タダ、光熱費タダ、ですよね?。 単純に手取り15万円の内、5万円入れて、残り10万円。 10万円自由に出… 10万すべて遊びにつかうと思いますか?

おつむ働かせてください。

No.182

>> 156 自営です。月約80前後で必ず30実家に振り込んでます。 自営のあなたは素晴らしい✌

正直大手企業に入って高飛車なやつより、自営で生きてる人の方が魅力的だよ👍

No.181

>> 155 男なら、それくらいの事で悩まないで欲しい…。 …器小さっ。 なんでも器小さって言う女が一番ダメなパターンっすね。

お金のことはちゃんと考えた方がいいっすよ👍
数百、数千の話してるんじゃないんだからさ。

あなたみたいな人が男に金を求めるワガママさんなんだろうな…

No.180

>> 154 主さん度々すみません💦 結局、5万入れる事にしましたか? 親御さんと話合うのですか? 5万払いますよ。
うちの親は言うこと聞かないから👍

No.179

>> 153 社会人になって父が直ぐ他界して、母は自営業。兄2人と3人で3万ずつ渡してました。次男が結婚して家を出て、兄が職を失ってからは私の給料は小遣い… 涙が出てきます😢

No.178

>> 152 手取り32万、実家に10万。 ひっきりなしに返レス、余程ヒマなんですね。 暇じゃないですよ
仕事しとるし

No.177

>> 151 >150 そうなの②💦 凄く同意です! そんな主さんにこういうレスするのは主の環境を妬んでるって言ってましたが… 微塵も羨ましいとは思え… まぁ身近にいれば羨ましがられるとは思いますが…

No.176

>> 150 だってそうでしょ?現に矛盾してることについては触れないし笑 あなたは考える力がないようですね…
残念です😞

No.175

>> 149 家の経済状態に余裕があればお金を入れる必要はないと思いますよ。まあ豊かな家であってもカタチとして家にお金入れる人もいるでしょうが。 うちは入れなくても大丈夫だろうに、徴収されます。だから余計に払いたくない…

No.174

>> 148 主さん、いましたよ。 娘の彼氏で婿養子希望😄 残念ながら長男がいるんでお断りさせて頂きました😆 あらま。お断りされて可哀想…

No.173

私は6万入れてました。残ったお金で車のローン払ったら手元に残るのは少なかったけど、貯金してました。

No.172

7万5千入れてました。おかげで自分の金の方が少なかったですよ…

No.171

私は18歳から手取り13万で8万入れてました淲Ⅷ
偉いでしょー。
下に妹三人いたから仕方ないと昉昉

周りの同世代がめちゃくちゃ羨ましいかった淸Ⅴ
でも病気一つせず、健康なのは、良い事したおかげかな溿♪と思ってますよー!

No.170

OLの時、手取り13万で4万🏠に入れてました。正直、多いんじゃないかなと思ってました。甘かったんですね😅
妹は、車のローンがあるとかで、支払い免除とかで不公平だなぁと…私は値上げだったのに…と💧
今は結婚しましたが、生活するというのは本当に💰がかかり大変です😣
親はすごいと改めて思いました。

No.169

スレ見て自分が恥ずかしくなりました。今1人暮らしですが、実家に住んでた時はお金入れてませんでした。子どもに甘いせいか、子どもから金貰えるかって感じでした。家の物買っていっても、お金払われて変な感じです。自分が恥ずかしいです。

No.168

再です。

一人暮らしをしないと、実家の有り難みを本当に理解するのは難しいとは思いますが、まずは金を多少入れるだけで不自由なく生きていける環境に感謝しましょう。

それでも5万がキツイなら感謝の気持ちを伝えたうえで減額交渉がスジだと思います。

不満を言うだけでは、
「なら出ていけば?」
なんてなっても文句言えませんよ。

No.167

20才から一人暮らしをはじめ

家賃6万、光熱費2万、
食費3万、その他1万。
計12万で生活してました。

不景気で残業はなくなり、基本給料も下がったので(手取り22万→20万)、実家に帰り、転職して給料の額よりも好きな事で食べていく事にしました。

今は手取り17万から4万を実家に入れてます。

一人暮らしの時、ツマラナイ会社で、20-12=8万が残ったのに対し

今は好きな事をして17-4=13万残ってます。
実家の有り難みを痛感してます。

No.166

あなたが生まれ今まで育てるのに一体どれだけのお金かかったと?私も普段は五万、少ない時で三万入れてました。入れた金額の半分は生活費の足しにして半分は結婚資金として貯金してくれてました。今でも親には感謝しかないです✨✨私もそんな親になろうと頑張ってます。大変かもしれませんが頑張って下さい😌

No.165

❌1で中一の息子と両親4人暮らしです。
給料収入…28万
バイト収入…6万
母子手当て…3万
家には10万
塾代 7万
日用品食費代5万(4人分)
定期貯金5万
です。

両親は低収入ですが働いてます。
持ち家です。
家庭環境も収入も皆さん違うので「普通」はないと思います。
家に入れる金額が多いからエライではなく、うるさい親でも感謝の気持ちが一番だと思います。

因みにボーナスは家のメンテナンス、家電を買います。

5年前に看護学校に入学しました。その当時は、私自身の学費が有り家には食費だけ払ってました。
バイトは訪問入浴です。

主さんは主さんで良いと思います。主さんに口うるさいのは心配しているからです。私も親になって解りました。感謝の気持ち忘れないで下さい。

No.164

⬆すみません💦三万円ではなく五万円でした。

No.163

歯科で助手(基本給8万最初は手取り手取り11~12万くらい)をやっていた独身時代…

給料安すぎて実家住みでしたが親には同情され給料入れてませんでしたが
親が開設してくれた銀行の定期預金に毎月二万円だけ預金してました。

車のローンは親子ローンで毎月親に返済してました。

給料を入れなくていいかわりに
シャンプーやリンスやナプキンなどその他諸々の消耗品やお弁当のおかずやお昼代などは自腹でした。しかもなぜかマイミニ炊飯器まで買ってもらい米も自腹😂
実家に下宿って感じでした💦
電気は使い放題でしたから
親に感謝です💦

因みに
働いていた先の歯医者の先生は
結婚するまでは実家暮らしで五万円のみいれていたらしいです。

皆さん親孝行で素晴らしい✨
主さんも三万入れて立派です。

No.162

私高卒なんですが今の会社入った時の初任給18万で実家に8万入れてましたよ❗

残り10万で節約しながらお金貯めて1年後に一人暮らししました😄
100万かからなかったけど💦

今は手取り27万に増えたので一人暮らしだけど実家に7万は入れてます❗❗
6大学出てるならもっと高望みできたのでは⁉
私だったら選びに選び抜いてたかも😆

それに自分が渡したお金で何を買おうが使おうが親がそれで満足ならいいんじゃないかなぁ⤴

No.161

手取り15万なら3万くらいが妥当じゃない?

No.160

6万入れてました。
手取り15万。

後でわかったけど貯金してくれてた。
親に感謝。

あと10万もあるじゃん?
やっぱ、嫌なら一人暮らしかなぁ…。

No.159

就職してから結婚まで10万入れてました。
ボーナスは5~7万です。

18万の時は10万
25万の時は13万でした。

高卒です。

お年玉は2万でした。

結婚してからはお年玉3万です。(これは主人からです)

結婚のとき貯金したとかでは、貰ってません。

No.158

5万で家住めますか?ご飯つくってもらえます?一人暮らしするのに幾らかかるか解って言ってますか?

私は一人暮らしして実家に仕送りで7万です。
成人するまでタダ飯食って…恥ずかしくないですか?

No.157

再です。

自宅から出勤、食事代タダ、光熱費タダ、ですよね?。

単純に手取り15万円の内、5万円入れて、残り10万円。

10万円自由に出来るなら良いと思います。

すごく甘ったれだと思います。

No.156

自営です。月約80前後で必ず30実家に振り込んでます。

No.155

男なら、それくらいの事で悩まないで欲しい…。

…器小さっ。

No.154

主さん度々すみません💦
結局、5万入れる事にしましたか?

親御さんと話合うのですか?

No.153

社会人になって父が直ぐ他界して、母は自営業。兄2人と3人で3万ずつ渡してました。次男が結婚して家を出て、兄が職を失ってからは私の給料は小遣いの1万だけ貰って、後は渡してました😃

No.152

手取り32万、実家に10万。

ひっきりなしに返レス、余程ヒマなんですね。

No.151

>150
そうなの②💦
凄く同意です!

そんな主さんにこういうレスするのは主の環境を妬んでるって言ってましたが…
微塵も羨ましいとは思えないですよね(笑)

No.150

だってそうでしょ?現に矛盾してることについては触れないし笑

No.149

家の経済状態に余裕があればお金を入れる必要はないと思いますよ。まあ豊かな家であってもカタチとして家にお金入れる人もいるでしょうが。

No.148

主さん、いましたよ。

娘の彼氏で婿養子希望😄

残念ながら長男がいるんでお断りさせて頂きました😆

No.147

>> 143 裕福な家庭なのに主の入れた5万で家財道具を一新してんの?裕福なら主が入れなくても買い替えれるでしょ。話が矛盾してるよ✋お疲れ✋ まるで嘘をついてるだろと言わんばかりのレスですが…

申し訳ないけど本当のことなのっ気にならないです。

あなたもお疲れ様です…

No.146

>> 142 お金の大切さを知ることも大事だからお金を家に入れる主さんのお家のやり方には異論ないですが、 主さんより遥かに141さんのお子さんが羨ましい✨… まぁ裕福って言っても大富豪なわけじゃないですよ。

一軒家を2つ持ってたり、小さいころは習い事とか塾へのお金は半端なかったと思います。

父方の親が国家公務員、母方が小さいが会社社長というところからなんでしょうかね…。

No.145

>> 141 私は実家住みでしたけどお金いれた事ありませんでした。 入れるのが常識なんですね。知らなかったです。 だから自分の子供にも貰ってません。 貰… あなたの子供になりたかったです!

それか娘さんのどれかと結婚させてください(笑)

犯罪を犯さず、けど楽して金を手にいれたいというのが本音です。
宝くじとか当たってほしいです。買ってないけど⤵

No.144

>> 140 >138 それ…お互い様でしょ(笑) まぁおうちの事は置いておいても 主さんの性格はにじみ出てるからドンマイって思います😊 まぁそんな必死にならなくても大丈夫だよ👍
落ち着いてね。

No.143

裕福な家庭なのに主の入れた5万で家財道具を一新してんの?裕福なら主が入れなくても買い替えれるでしょ。話が矛盾してるよ✋お疲れ✋

No.142

お金の大切さを知ることも大事だからお金を家に入れる主さんのお家のやり方には異論ないですが、
主さんより遥かに141さんのお子さんが羨ましい✨

単純に凄いなぁと思います✨

本当に裕福ならキチンと子どもの保険や積立てなどしていてくれるんだなって思いました😊✨

No.141

私は実家住みでしたけどお金いれた事ありませんでした。
入れるのが常識なんですね。知らなかったです。

だから自分の子供にも貰ってません。
貰うどころか、マンション買ってあげて食費以外のお金、光熱費、管理費、車、車の維持費、子供の積立の保険まで入ってます。
子供四人いるんで四人分です。

別に私はそれでいいと思ってますが娘たちには主さんの様な人とは絶対結婚してほしくないと思うばかりです。

No.140

>138

それ…お互い様でしょ(笑)

まぁおうちの事は置いておいても
主さんの性格はにじみ出てるからドンマイって思います😊

No.139

>> 137 そもそも留学費用出して貰ったのなら返済しようと思いませんか?! そして本当にものすごく裕福なお家なら主さんがお金を入れる前から最新家電だっ… うちは小さい頃からおこずかいとかもらったことないので、社会人になるまえに貯金とかはしてないです。

ちょーだいって言って必要なときにもらってたので。
皆さんおこづかい制?

No.138

>> 136 >131 決して家も心も貧しくもなく程々ですが… 貴方みたいな人羨ましいとも何とも思いません⤵ 主さんって可哀想な人⤵ 人格はにじみ… 私の生活を知らないのに羨ましくないと言うのは…

強がり発言みたいに聞こえてしまいますよ…

ドンマイです😞

No.137

そもそも留学費用出して貰ったのなら返済しようと思いませんか?!

そして本当にものすごく裕福なお家なら主さんがお金を入れる前から最新家電だったり、
主さんだってそれなりに貯金たまってないんですか??

それとも散財家なの??
不思議。

No.136

>131

決して家も心も貧しくもなく程々ですが…

貴方みたいな人羨ましいとも何とも思いません⤵

主さんって可哀想な人⤵

人格はにじみでると思います⤵
わかる人にはわかる💨
長く付き合えば彼女にだってわかるでしょうし💦

No.135

>> 130 手取り18万で10万入れてます。 親にはいろいろお世話になってるので 気持ちで渡してます あら、いい子ね❤

No.134

>> 129 >126 いいな~資産家の家に生まれて✨ とっても、とっても、とっても、とっても、とっても、とっても羨ましい✨ DQN貧乏が親だと… 126羨ましいよぬ。

このスレのレス者の大半はあなたと同じような家庭出身だから大丈夫さ👍

No.133

>> 128 あげてるって表現は間違いだと思います。 生活費を入れているが正しいのでは? 親の扶養義務は終わってるのですよ。 家賃 光熱費 食費…… 学生時代に独り暮らし代や留学費用を出してもらったから、俺のための貯金はないと思います。

No.132

>> 127 5万家に入れること事態は多いとは思わないけど 家に金入れだしたとたんに家具とか新しくなっていったら おいおい💦って気持ちにもなるよね~ ちな… あなたみたいな人、好きです。
やっぱ好きな人とかいると貢ぎますよね。

そういう場合に備えても貯金はしときたいっす

No.131

>> 126 私は全然お金を入れていませんでした。というか親には入れなくていい、その分貯金するように、と言われました。逆にお金くれたりしてました。うちはい… あなたが羨ましいです!

あなたの周りもそういう人たちなんですね。
自然と高貴な人たちって集まりますよね。

僕の批判をしてる人たちは貧しい世帯が集まった地域に住んでる人たちなのかな…。
嫉妬が激しくて怖い💦

No.130

手取り18万で10万入れてます。

親にはいろいろお世話になってるので
気持ちで渡してます

No.129

>126

いいな~資産家の家に生まれて✨
とっても、とっても、とっても、とっても、とっても、とっても羨ましい✨

DQN貧乏が親だと生きるのマジ辛い‥すれちスマン

No.128

あげてるって表現は間違いだと思います。

生活費を入れているが正しいのでは?

親の扶養義務は終わってるのですよ。
家賃 光熱費 食費…社会人になっても、同居させてもらうなら、自分の分として支払うのは常識でしょ??

それでも結構、親は主さん名義で貯金しといてくれてるのかもしれないですよ。

No.127

5万家に入れること事態は多いとは思わないけど
家に金入れだしたとたんに家具とか新しくなっていったら
おいおい💦って気持ちにもなるよね~
ちなみに私は11万の給料の内1万しか入れてなかったよ
自分でも申し訳ないと思いながら・・男に貢いでて金なかったから
1万しか入れてなかった

No.126

私は全然お金を入れていませんでした。というか親には入れなくていい、その分貯金するように、と言われました。逆にお金くれたりしてました。うちはいわゆる資産家にあたる家だからだと思います。おかげで独身時代にかなり貯金できました。こればかりは実家の経済状態により違います。私の友人はみんな実家にお金入れずにきた人ばかりです。

No.125

>> 123 へぇ~6大卒なんだ。6大卒にも主みたいな人がいるんですか。6大卒だと自慢気に語る人周りにいないから珍獣見るようで楽しいです。 きっと主は都合… どうもありがと✋

No.124

>> 122 主さんの文章からはあまり、お金に困ってないようには見えないからそこにやっかんでる方はいないと思いますよ😥⤵ 反感買ってるのは貴方のレスの… 人柄なんて外ではつくってるに決まってるじゃん👍

No.123

へぇ~6大卒なんだ。6大卒にも主みたいな人がいるんですか。6大卒だと自慢気に語る人周りにいないから珍獣見るようで楽しいです。
きっと主は都合のいいことだけ家族なんだからいいじゃんで済ますんだろうね。みんながこんなにアドバイスしてくれてるのに馬の耳に念仏だし。俺は俺だ‼😤と思ってるみたいだしもう好きにしたら。一体何のためにスレ立てたんだか。

No.122

主さんの文章からはあまり、お金に困ってないようには見えないからそこにやっかんでる方はいないと思いますよ😥⤵

反感買ってるのは貴方のレスの仕方&姿勢でしょ⤵
自覚ないんですか??

敬語使えるなら最初からレスしてくれた方々に遣いましょうね😥

ちなみに、6大出てることがそんな態度に出れることでもないと思いますが…💦
私の周り進学高だったのもあり6大学もといトップ1、2位の大学の人たくさんいますが決して皆主さんのように人をバカにした人いませんょ💦

頭の良し悪しも大事なのかもしれませんが人柄に勝るものはないと思いますよ😊

No.121

>> 114 普通もなにも、家庭それぞれの事情でしょうに(^_^;)(^_^;)親から貰っている子供だって居ますよ なので普通など はありません そうですね。

皆が僕のことを甘ったれと言っても、関係ないと思います。

No.120

>> 113 いい大学出てるなんて言う割には高卒の私より給料低いんですね。 何処の大学か教えて欲しい。 他の方のレスにもありましたが、敬語くらい使えないん… 6大卒です。

1年目のお給料と比較しても意味がありません。。

No.119

>> 112 成人して社会にも出てるのにろくな敬語使えない人に小娘なんて言われる筋合いないです。 8時半から6時まで働いて8時から12時までバイトしてま… 6時にあがれるのは羨ましいし、帰ったあと勉強とかしなくていい仕事なんですか?

私の職場はバイトの掛け持ちは禁止です。バイトと掛け持ちできるほど容易な職種ではないからだそうです。
6時には帰れないし、帰ってからは資格の勉強です。

No.118

>> 111 >106 言葉遣いに関しては?? 感謝の気持ちはあるって言っても 主さんの他の方へのレスからは感謝の気持ちは… 小娘呼ばわりしたり、見下… 敬語は喋れますよ。

なんで反感かうのかは分かりません😞
僕がお金に困らない家庭だから、憎たらしく思う人は多いとは思います。

No.117

>> 110 私は手取り19万で、7万入れてます。 あと、定年した父に5千円・大学生の弟に5千円おこずかいで渡してます。 友達は入れてない子もいますが、よ… 弟におこずかいとか偉いですね。あなたの弟になりたいです。

僕も可愛い年下の兄弟がいればおこずかいとかあげたくなるだろな。

No.116

>> 109 実家で暮らすなとは言ってないよ。社会人として働いてるのにタダで住もうと思うなって言ってるの。自分の思い通りにしたい親なら主は親に似たんだね。 家族なんだしタダで暮らしててもいいと思うんだけど…

そりゃぁ見ず知らずのやつが家に住み着いてたら金も取りたくなるが。

No.115

>> 108 あのーそんなに言うなら住み込みの仕事にすれば?😥今まで育ててもらったんだし当たり前かと、因みに三万入れてました。すぐに親元から引っ越ししまし… 住み込みの仕事すれば?って転職しろってことですか?

あなたは数ヵ月しか働かないで転職を考える人なんですか?
自分に合わないと感じた仕事でも最低2年はやるべきだと思うな。自分が選んで就職した会社なのにすぐに辞めたら無責任✋

😞⤵

No.114

普通もなにも、家庭それぞれの事情でしょうに(^_^;)(^_^;)親から貰っている子供だって居ますよ
なので普通など はありません

No.113

いい大学出てるなんて言う割には高卒の私より給料低いんですね。
何処の大学か教えて欲しい。
他の方のレスにもありましたが、敬語くらい使えないんですか?

No.112

成人して社会にも出てるのにろくな敬語使えない人に小娘なんて言われる筋合いないです。

8時半から6時まで働いて8時から12時までバイトしてます。
社会人なのに楽してる人なんていないってわかんないんですか?
一番楽してるのは主さんですよ。
そうやって舐めた考え方してるからいつまで経っても親の脛かじってるんですよ。
年下にまで言われて恥ずかしくないんですか?
姉が同い年ですが一人暮らししながら親に仕送りしてますよ。
親にお金を渡すのは今までの感謝の気持ちと少しでも楽をして欲しいからです。
親にここまで育ててもらった感謝の気持ちはないんですか?

No.111

>106

言葉遣いに関しては??
感謝の気持ちはあるって言っても
主さんの他の方へのレスからは感謝の気持ちは…

小娘呼ばわりしたり、見下したレス、敬語の使えてないレスからは全く伝わらないし、反感を更に買ってしまいますよ⤵

No.110

私は手取り19万で、7万入れてます。
あと、定年した父に5千円・大学生の弟に5千円おこずかいで渡してます。
友達は入れてない子もいますが、よそはよそですね😃
その分貯めたいけど、何せ働くまでは金食い虫だったので孝行するまでは一体何年になるやら…💦って感じです。

No.109

実家で暮らすなとは言ってないよ。社会人として働いてるのにタダで住もうと思うなって言ってるの。自分の思い通りにしたい親なら主は親に似たんだね。

No.108

あのーそんなに言うなら住み込みの仕事にすれば?😥今まで育ててもらったんだし当たり前かと、因みに三万入れてました。すぐに親元から引っ越ししましたが、自由あれど支払いや食事など今思えばあの金額では安いですよ😱

一人になればほとんど無くなりますからね。そんだけグチャグチャ言いたいなら、何故自分でアルバイトのお金を自分で管理しなかったか不明です。まさか今までアルバイトしてなかったわけじゃないですよね?

No.107

>> 101 コイツには何言っても無駄🌀世間知らずのおバカちゃん😆 そんな馬鹿にしちゃってますが、あなたより僕の方がいい大学に出てるし、将来的にあなたに比べれば社会的地位は高いと思います。

No.106

>> 92 続き。 私は5年前、 手取り16万位で主さんより少ない3、5万を入れてました。 結婚式に援助はしないから自分で貯めなさいと言われ、 旦那… マジで貯蓄はしてくれてないです。
帰ったらなんか家の工事みたいの始まってました。

あ、レスしてくれた人には感謝してますよ✋

No.105

>> 90 じゃあもうこのスレ見せれば❓親への文句ばっかり書いてないで直接話してみればいいんじゃないの❓言えない❓ああでもないこうでもないばっかりのワガ… 言っても無駄ですよ😞
自分の思い通りにしたい親ですから😓

No.104

>> 72 再レスですが、束縛激しいから一人暮らししたいという理由ならやめといた方が良いかと思います。一人暮らしは自由でいい・・・と言われていますが、な… 自分のペースでできるからいいんです。

親にあれやれこれやれ言われるとストレス溜まるからさ⤵

No.103

>> 68 15年近く前ですが、手取り16万位で3万円入れてました。あとは自己責任!!といわれて。なので会社の財形貯蓄3万、自分で定額貯金3万円、生命保… すみません、目がチカチカしてよく読めませんでした💦

ただ結婚は考えてないのでご心配なく👍

No.102

>> 67 5万でまあ、普通じゃないかな 家の修理費などもバカにならないから、それも含めたらむしろ安いのではないかと思う そうとも考えられるけど、払わなきゃいけないかというと…

No.101

コイツには何言っても無駄🌀世間知らずのおバカちゃん😆

No.100

>> 66 え…誰も厳しい意見なんてしてないと思いますよ😨 今まで沢山お世話になった実家に、1/3ぐらいは妥当では無いのですか?😨 学生がアルバイト代… お世話になったけど、そのぶん言いなりにもなってきたし。

No.99

>> 65 主さんの周りはお金持ちが多いのかも。 一緒にしてたらダメですよ。 むしろうちの方が裕福なほうだと思います。。

No.98

>> 64 お礼見て笑っちゃいました。 レスもらっといておっさん呼ばわりしたり性格悪いなんて言ったり。 主さんは親に甘えすぎ、世間を舐めすぎだと思います… 19の小娘に言われた⤵俺は世の中舐めてるのかな?よくわかんない。

つかバイトと掛け持ちできる仕事ってどんだけ楽なんですか💦

No.97

>> 63 あら、じゃあ一人暮らしするために実家だからってタダで生活する気❓一人暮らしの貯金したいから家に金は入れたくないって、もう成人した社会人なんだ… なんで実家に住んじゃいかんの?

社会人とはいえ、僕は両親の息子であることは変わりないですよ。

社会人になったら利害関係なしには一緒に暮らしちゃいけないの?

No.96

>> 62 そんな安月給で無理して一人暮らしなんてするもんじゃないよ マジ苦労するだけ⤵ 一人暮らししたいなら 掛け持ちでバイトすることだね🎵 掛け持ちでバイトするのは禁止なり~🈲

No.95

>> 61 う~ん💧 こんなこと書いたら叩かれちゃいそうですが、ここは親目線の人が多いので子供目線からの相談事には必要以上に厳しいレスが多いです💦 … そうですよね!

5万「も」です。
兄弟で合わせて10万も母親にいくわけですから。

No.94

>> 60 みんな厳しいなあ💧 私18万稼いでて3万しか家に入れなかったよ😂 たくさん家に入れてて偉いね~✨いい親孝行だよ👍頑張ってね😉 ありがとう!
おばちゃんみたいに優しいおばさん好きです😉👍

No.93

>> 59 仕事してても入れたことない😅 今ニートだけど全部やってもらってます😄 あなた最高👍
正直僕もあなたみたいに生きたい!

No.92

続き。

私は5年前、
手取り16万位で主さんより少ない3、5万を入れてました。

結婚式に援助はしないから自分で貯めなさいと言われ、
旦那さんからの結婚の挨拶でも同じ事を言われましたが、

式後二人の為にお金を包んでくれてました😫💦

私も居候時は束縛が厳しく、
対立をよくしてましたが

一人暮らしをすると家事の大変さ、
お金を稼いで一人で生活する大変さもわかり、

親とは良い距離感で接する事が出来るようになりましたよ😊
親も心配してくれたりで離れてる分、
束縛より優しい面ばかり見えるようになりました😊

今では仲良しです😊

No.91

主さん。
あまちゃんと言われてしまうのは、

お礼レスのハズが
ありがとうございますの気持ちも感じられず、
言葉もなく、

答えて下さった、しかも見ず知らずなのに答えてくれた方&年上の人に対して
~じゃん。などの言葉遣い…
にも言われる原因があるかと思いますよ💦
社会人になったのなら最低限の敬語とお礼をする相手への姿勢をしっかりしましょう💦

ちなみに主さんの為に貯蓄してるかしてないかは結婚の際までわかりませんよ😊

家電が買い換わってる…
は確かに主の入れてくれたお金もあってかもしれませんが
主の授業料として使ってた分を貯蓄してくれてたりするかもしれません💦

まぁあんまり期待はしないほうが良いかと思いますが、

ただ、予想でそんなに親に対しての文句は後で後悔しますよ⤵

続きます。

No.90

じゃあもうこのスレ見せれば❓親への文句ばっかり書いてないで直接話してみればいいんじゃないの❓言えない❓ああでもないこうでもないばっかりのワガママな主の言い分聞いてもらえばいいじゃない。

No.89

>> 58 実家住だと光熱費食費込みで3万円が妥当です お弁当作って貰ってたら+1万円で 15万円のお給料で三分の一はキツイね 私が実家住の時3… まだ若いから遊びたい盛りだし~。

5万よ~

って感じ。

No.88

>> 57 一人暮らししたらもっとかかりますよ。5万で住めると思えば安いもの。 私の場合、家賃、駐車場代、光熱費、電話代、ネット代、生命保険や自動車保険… そんなカツカツに生活したことないです。

そういう経験もまた勉強になりますね。

てか多分独り暮らししてもいくらか入れろって言われるとおもうし。

No.87

>> 56 53さんのおっしゃる通りですね🙇✨ あげる➡❌ 支払い➡⭕ 支払いたくないです⤵

No.86

>> 55 13です。お昼は、お弁当持って行ってましたよ😃不満も、もちろんありました😢でも、高校は私立だったし車の免許も取らせてくれたので、恩返しです💦 お弁当自分でつくってるんですか?
僕は朝が弱いので厳しいですね😞

あなたはしっかり者だね。

No.85

>> 54 確かに親に払う5万も納得出来ない人が1人暮らしするのは、無理でしょうね… 親御さんは貴方の事良く分かってると思います そんなに5万も払い… 自炊したいけど、またあれこれウルサイので親が買ってきた弁当とかお惣菜食べてます

No.84

>> 53 親にあげるのではなく、自分の食費光熱費を払うのです。 洗濯、食事の支度をしてもらい光熱費使いたい放題で5万円なら安いと思いますが💦 私も5… 5万払って口うるさい親に拘束されてる気分になります😞

小さい頃から自分のしたいように生きられてなかった気がする。

No.83

>> 52 親にお金をあげる と思うから腹が立つんじゃないですか❓ 家賃払ってご飯食べさせて貰って電気もお風呂も使わせてもらってると思えばいいかも。 … 兄がいて、同じく5万いれてるから3万に変更は無理っすね。

まぁやつは大手勤務なんで、5万くらい気にならんのだろうが。

No.82

>> 51 15万のうち5万払ってました。 私もきつかったー。 貯金はボーナスくらいしかできなかったな⤵ うちも束縛すごくて、実家にいても安らげず…さっ… やっぱきついですよね。

僕も嫁にいきたいです😞

No.81

>> 50 家庭の事情に依っても千差万別だけど 就職したばかりで五万なら妥当ですよ 就職したばかりじゃないならいくらが妥当なんですか?

No.80

>> 49 家電とか買い替えるのは主の学費がかからなくなったから余裕ができたからでしょ💧 甘えてるつもりないって言うけどレス見る限り完全に親に甘えたガキ… 管理できますよ。この3ヶ月の間に厳しいながら貯金はちゃんとしてますし。

どこらへんがアマチャンなの。

No.79

>> 48 主さんは、実家住みなんですね💡 私は最初の一年半は、赴任先が遠く、一人暮らしでしたが、3万入れてました。 今は実家で5万ずつ。 手取りはい… 帰ると夕飯がコンビニ弁当とかレトルト系が多いのでイマイチ感謝の気持ちが…。

自分で店で選んでくるよ!って感じ。

No.78

>> 47 度々すみません💦 ちなみに手取りで18万です😭💦 俺より多いけど、18のうち12はbig…

No.77

>> 45 12万です。 私は年が年なので⤵😂 実家を継ぐのもあるかな😥 12万も入れられるなんてすごいですね!

自分なら3万しか残らないじゃないですかw

バス代と昼食代を払わなきゃいけないので、自分のために使える金は僅かですよ⤵

No.76

>> 40 違うって、主さん 家に住ませてもらってるでしょ? 今までは主さんは学生だから、親は主さんを扶養する義務があるけど 主さんはもう社会人な… 貯金しといてくれる親ならよかったのに😞

No.75

>> 39 親が商売してますが経営が良くないから全額入れるように言われてデートも私が負担。たまにジュースくらい奢ってくれます。若いのに全額親に渡す人… 水商売ってお金結構もらえそうですね。
なんか15万って本当にすくなっ⤵

No.74

>> 37 高卒で就職したので最初は手取り12万くらい。車のローンや保険を払ってたので、家には3万渡してました。家事もなるべく手伝うようにしました。 家事とか手伝ってないっす。

家事代やってもらってる給料として5万…

No.73

>> 36 私は、家にお金入れるぐらいなら、自分で使いたかったから家を出て一人暮らししました。 実家に住んでいる以上は、仕方ないよ。 嫌なら、一人… やっぱ独り暮らしだよね。

今もノックなしで扉あけられてイラっとした。
人のカバンも勝手にあけるし、勝手に部屋のそうじするし本当に実家いらつく。

No.72

再レスですが、束縛激しいから一人暮らししたいという理由ならやめといた方が良いかと思います。一人暮らしは自由でいい・・・と言われていますが、なかなか自由な時間はないですよ。休みの日も何かとやる事があったりして。
手取り15万では寮付きか住宅手当が支給される会社じゃないと厳しいと思います。貯金もなかなかできないでしょう。急な出費や何かあった時に親に頼る気でいるなら、一人暮らししても自立したとはいえないですよ。

No.71

>> 34 私は独身実家ぐらしの時、基本は三万円いれていました。 光熱費のかかる夏と冬は、節約しろと言われるのが嫌なのでプラス一万円自主的に増額。 残… えらいですね。

電気代のこととか考えたことなかったす。

月いくら払ってんのかもしらんや~

No.70

>> 32 現在は一人暮らしですが 実家暮らしのときは10万入れてました。 今は10万では足りませんし 時間も余裕なく忙しない毎日です。 食事とお弁当を… 10万なんて入れるわけないです。

将来のために積み立てられないじゃん。

ただでさえお給料少ない会社なんだから、2万くらいでいいと思います。

No.69

>> 26 >>22 居候なら全額よこせと言われてもいたしかたないと思います。 さすがにそれはないでしょ!

自分が働いてるのに、実家に暮らしてるから全額親に渡すなんて考えられない!

No.68

15年近く前ですが、手取り16万位で3万円入れてました。あとは自己責任!!といわれて。なので会社の財形貯蓄3万、自分で定額貯金3万円、生命保険2万、車の親ローン2万、ガソリン代1万、携帯代1万を先に取り置きして、小遣い1万でした。まわりはもっと小遣い使ってたみたいだけど私は元々物欲無しで、しかも6時出勤20時退社とかザラの平日に休暇のあるサービス業だったんで~1万の小遣いすら余らせて毎月3千~5千円へそくり?してました。共働きの母が弁当一つも二つも同じと家族善意を5人分作ってくれてたので。ありがたや~🙏5年弱勤めて結婚するとき旦那側と挙式披露宴代出し合ったけど、まだ10年間内緒の独身時代の貯金が200万位あります。心の余裕ですね。

ちなみに旦那は結婚前、全額親渡しで小遣い5万貰ってましたよ~なので結婚披露宴代の旦那側分は親払いで旦那は幾らかかったか知りません。逆に私の親は挙式披露宴にいくら掛かったか知らないんだけど(笑)

今で主さん不満なら結婚して家庭持ったら大変だね。

No.67

5万でまあ、普通じゃないかな

家の修理費などもバカにならないから、それも含めたらむしろ安いのではないかと思う

No.66

え…誰も厳しい意見なんてしてないと思いますよ😨
今まで沢山お世話になった実家に、1/3ぐらいは妥当では無いのですか?😨

学生がアルバイト代の中から…って言っている訳では無いのですよ?😨

No.65

主さんの周りはお金持ちが多いのかも。
一緒にしてたらダメですよ。

No.64

お礼見て笑っちゃいました。
レスもらっといておっさん呼ばわりしたり性格悪いなんて言ったり。
主さんは親に甘えすぎ、世間を舐めすぎだと思います。

今は一人暮らしですが実家にいた時はバイト代含めて手取り21万で8万渡してました。
月給の半分を親に。
バイト代5万は全部貯金。
あとは食費や交通費など使って余ったお金も貯金してました。
親にいつまでも甘えてるわけにはいかないので今は一人暮らししてます。
バイトも掛け持ちしたら無駄なお金使う暇なんてないし一人暮らし出来るお金貯められると思います。
本当に一人暮らしする気があるならちゃんと貯金するべきだと思います。

No.63

あら、じゃあ一人暮らしするために実家だからってタダで生活する気❓一人暮らしの貯金したいから家に金は入れたくないって、もう成人した社会人なんだからいつまでも親に甘えているんじゃないよ。仰られる通り私は性格がとっても悪いです。気付いてくれてありがとう。

No.62

そんな安月給で無理して一人暮らしなんてするもんじゃないよ
マジ苦労するだけ⤵

一人暮らししたいなら
掛け持ちでバイトすることだね🎵

No.61

う~ん💧
こんなこと書いたら叩かれちゃいそうですが、ここは親目線の人が多いので子供目線からの相談事には必要以上に厳しいレスが多いです💦

新社会人で5万も入れてたら充分親孝行だと私は思います💡

基本は5万にして、厳しい月は3万とかに減らしてもらったらどうでしょう?

結婚してからは本当に自由に使えなくなるので、今のうちにたくさん遊んでいっぱい買い物してしっかり貯金して下さい✨

主さんの稼いだお金なんだからね😉

No.60

みんな厳しいなあ💧
私18万稼いでて3万しか家に入れなかったよ😂
たくさん家に入れてて偉いね~✨いい親孝行だよ👍頑張ってね😉

No.59

仕事してても入れたことない😅
今ニートだけど全部やってもらってます😄

No.58

実家住だと光熱費食費込みで3万円が妥当です

お弁当作って貰ってたら+1万円で

15万円のお給料で三分の一はキツイね

私が実家住の時3万円でした
3万円でも痛かった‥

No.57

一人暮らししたらもっとかかりますよ。5万で住めると思えば安いもの。
私の場合、家賃、駐車場代、光熱費、電話代、ネット代、生命保険や自動車保険で毎月10万近く引き落とされています。
残ったお金で食費や雑費ガソリン代などの生活費にしています。
他にも毎年自動車税、2年おきに部屋の更新料と車検、病気や事故や冠婚葬祭などの急な出費はありますし、車も買い替えたりタイヤ交換したりしなければなりません。

金銭面だけでなく、家事も一人でしなければなりませんし、5万で全てやってもらえるのなら相当安いと考えたら良いのではないでしょうか?

No.56

53さんのおっしゃる通りですね🙇✨

あげる➡❌
支払い➡⭕

No.55

13です。お昼は、お弁当持って行ってましたよ😃不満も、もちろんありました😢でも、高校は私立だったし車の免許も取らせてくれたので、恩返しです💦

No.54

確かに親に払う5万も納得出来ない人が1人暮らしするのは、無理でしょうね…
親御さんは貴方の事良く分かってると思います

そんなに5万も払いたくないって言うなら洗濯や食事の支度は自分でするからと言って値下げして貰うのは、どうですか?

1人で炊事洗濯をする事は、今後1人暮らしをするにも役に立つと思うし

ちなみに私は、高校生の時のバイトの時(給料7万)から3万づつ払ってますよ

今は、事情があって平日だけ実家に帰ってますが(金、土、日は自宅)4万実家に入れてます

No.53

親にあげるのではなく、自分の食費光熱費を払うのです。
洗濯、食事の支度をしてもらい光熱費使いたい放題で5万円なら安いと思いますが💦

私も5万払ってました。
社会人になったので自分の事は自分で が当たり前だと思ってました。

ちなみに15万の給料で1人暮らししてもお金残らないと思うよ。

No.52

親にお金をあげる と思うから腹が立つんじゃないですか❓

家賃払ってご飯食べさせて貰って電気もお風呂も使わせてもらってると思えばいいかも。

きちんと一人暮らしの計画を立てた上で交渉してください。ただ3万にまけてくれじゃお母さん納得しないでしょう。

No.51

15万のうち5万払ってました。
私もきつかったー。
貯金はボーナスくらいしかできなかったな⤵
うちも束縛すごくて、実家にいても安らげず…さっさと嫁に行きました!

実家住まいで1円も入れないのは社会人としておかしいと思いますが、主さんの貯金計画もあるでしょうから話し合って見直してみるのはいかがでしょう?

No.50

家庭の事情に依っても千差万別だけど

就職したばかりで五万なら妥当ですよ

No.49

家電とか買い替えるのは主の学費がかからなくなったから余裕ができたからでしょ💧
甘えてるつもりないって言うけどレス見る限り完全に親に甘えたガキじゃん💧

甘ちゃんな主にお金の管理は無理だと思ったから少しでも多く払えって言ったんだよ。
もう社会人なんだから少しは大人になりなよ💧

No.48

主さんは、実家住みなんですね💡

私は最初の一年半は、赴任先が遠く、一人暮らしでしたが、3万入れてました。
今は実家で5万ずつ。
手取りはいいときは18、残業がなくて少ないと14くらいです。

一年目はやりくり難しいかもしれませんが、感謝の気持ちとして入れられるようになるといいですね。

No.47

度々すみません💦
ちなみに手取りで18万です😭💦

No.46

>> 24 親に金払えと言われるのは嫌なのに親に一人暮らしは無理と言われるのはすんなり受け入れるんですね😒変な人。ママやパパに金払うの嫌なら一人で暮らし… 独り暮らしを始めるには100万くらいの費用が必要だと聞きました。
それを早く貯めて家を出たいんです。だから5万がいたい。

あなた意地の悪い文章書くんですね。性格の悪さがうかがえます。

No.45

12万です。
私は年が年なので⤵😂
実家を継ぐのもあるかな😥

No.44

>> 19 もう子供じゃないんだから 説明しなくても普通分かるだろ? いつまで親のスネかじりすりゃ気が済むんだよ。 生きてくにゃ金が必要だし自分で全て… うちはどちらかと言うと裕福な家庭だと思うので、お金の厳しさとかあまり感じたことがありませんでした⤵

No.43

>> 18 うちは母子で貧乏でしたので、私は高校いかずバイトしてた時から(平均10万)、全額親に渡してました。 その中からお小遣いとして1万貰ってまし… せめて2万くらいにしてほしいです。

お給料があがればまた少し増やしてもいいけど。

No.42

>> 17 他人と比べてどうするの? よそはよそ。 うちはうち。 私は結婚前は月に5万円納め、ボーナス時は別に10万円渡してました。他に日用品買った… ごめんなさい、絶対無理です⤵

No.41

>> 16 私は5万払ってます。 手取りは17~19程度。 働いてるくせにこの歳で親になにもしないのはみっともないですよ。 一人暮らしするよりはお… 実家って自分の時間が乱されるから居心地よくありません。
働きはじめてからただでさえ時間がないのに…

No.40

違うって、主さん

家に住ませてもらってるでしょ?

今までは主さんは学生だから、親は主さんを扶養する義務があるけど

主さんはもう社会人なんだから、親は主さんを養う義務は何もない

だから、光熱費や食費、あと住居代、使ったら親に払う

それを家のメンテナンスに使おうが、主さんの貯金にしとこうが、親の勝手。

No.39

親が商売してますが経営が良くないから全額入れるように言われてデートも私が負担。たまにジュースくらい奢ってくれます。若いのに全額親に渡す人もいるんです。私よりずっと落ち着いててデートも🍴は私が残した分を食べるからいらないと言われます💦会社では3万貰ってるというおばちゃんもいるよ。私の弟は手取りが多分16万で🚗ローンあるし生活費は入れられないと言ってました

No.38

私は離婚して子連れで実家住まいですが生活雑貨等買ったりしてるくらい。貯蓄貯蓄と言われてて1万かそこらじゃダメと言われ親には貯蓄として月により3万だけど自分でも3万。 保育料も24000円や生命保険 学資保険等2万近く引き落としと📱代もあるから生活費を何万も入れる余裕ないです⤵ただ月2程度水商売してるからそれで貯蓄や小遣いにしてます。彼いますが彼は手取り16万くらい 続きます

No.37

高卒で就職したので最初は手取り12万くらい。車のローンや保険を払ってたので、家には3万渡してました。家事もなるべく手伝うようにしました。

No.36

私は、家にお金入れるぐらいなら、自分で使いたかったから家を出て一人暮らししました。

実家に住んでいる以上は、仕方ないよ。

嫌なら、一人暮らしあるのみ✌

No.35

>> 15 高卒から就職して、給料の半分を入れています。“現在は、14万です。 理由は、私の保険や積み立てなどをしているのを知っているからです。 気… 今のとこ結婚は考えてません。

No.34

私は独身実家ぐらしの時、基本は三万円いれていました。

光熱費のかかる夏と冬は、節約しろと言われるのが嫌なのでプラス一万円自主的に増額。
残業を沢山して世話になったり迷惑をかけた時は臨時で残業代から数万円増額。

ボーナスの季節は必要な家電品などって感じでわたしていました。

No.33

>> 14 私も手取り15万で3万親に渡してる。 月に2万は貯金。 10万も小遣いあったら十分。 主さんの使い方によると思います。 多分ね、親は5万もら… パチンコにはいかないんですけど、家のものをいろいろ買い換えてるんですよ。まだ使える電化製品が急に新しくなってたり。

No.32

現在は一人暮らしですが
実家暮らしのときは10万入れてました。
今は10万では足りませんし
時間も余裕なく忙しない毎日です。
食事とお弁当を作ってくれた母に
しみじみ感謝する毎日です。

どなたか書いてますが
一人暮らし考えたら
5万でやっていけるわけがありませんから
親に感謝すべきです。
手間賃も入っての5万なら安いぐらいです。

それに他人は関係ありませんよ。
人と比べることじゃないです。
逆に言うなれば家に10万入れてる人が多かったら
あなたも家に10万入れるのですか?
おそらく性格的に入れないでしょうね(苦笑)

No.31

>> 13 私は、12万で全額でした⤵ まぁ…母子家庭だったのもあるけど💦 全額はすごいですね!
お昼とかどうしてたんですか?

No.30

>> 12 手取り15万で🏠に5万なら優秀賞だ😺 残り10万かぁ 📱1万 保険1万 貯金3万 こずかい5万 🏠に5万が限界やね はい、限界です。最近家のいろんなものが新しくなってます。

No.29

>> 11 私ももう20年くらい前の話だけど高卒でとあるスーパーの社員になり手取り11万で🏠に四万入れてました。 のこり7万をどうしてましたか?

No.28

>> 10 私は手取り18万で6万渡してましたよ。 その年で新入社員ってことは大学までだしてもらったんですよね❓ いつまで親に甘えるの❓ 甘えてるつもりはありません。うちは親の束縛が厳しいです。

No.27

>> 9 社会人になってから実家で暮らしたことないから、親にお金渡したことない😃 アパートで一人暮らしして、プラス親にお金渡してたら生活できません✋… 残り10万をすべて使いきりません。早く独り暮らしもしたいから貯金したいんですが、5万親に入れてる分遅くなります。

No.26

>>22
居候なら全額よこせと言われてもいたしかたないと思います。

No.25

>> 8 私は3万づつ払ってました。通院があったので、3万にしてもらったのです 3~5万が世間的には普通だと思います 払ってないのは論外。 使っ… 日本の教育って金かかかりすぎですよね。
全額返すまであげ続けなきゃいけないですか?
毎月5万ずつだと返しきれないですね

No.24

親に金払えと言われるのは嫌なのに親に一人暮らしは無理と言われるのはすんなり受け入れるんですね😒変な人。ママやパパに金払うの嫌なら一人で暮らしていけるって証明したらいいじゃない。それとも出ていく勇気ないのかな。ご飯作れないよーってママのとこ戻ったりして。

No.23

>> 7 自立してるので家主を親だと思って12万入れてま~す✌😁 それは違います。

No.22

>> 6 私は独り暮らしでしたけど、社会人になってから月5万ずつ仕送りしてますした。 今は結婚して、他にお金がいるようになったので、少ないですが、両方… 親が全額よこせと言ったら払うんですか?

No.21

>> 4 一人暮らしはもっと掛かるぞね😨 独り暮らしはお前には無理って言われてます。

No.20

>> 3 不満なら自立しましょ。 家賃に光熱費、食費に雑費。 さて、いくらかかる? 炊事・洗濯・掃除…休みが休みじゃなくなりますよ。 5万円で食住… ボーナス5万円でした😞
無理でしょ⤵

No.19

もう子供じゃないんだから 説明しなくても普通分かるだろ?

いつまで親のスネかじりすりゃ気が済むんだよ。
生きてくにゃ金が必要だし自分で全て生活出来るなら やってみろ。
世間知らずのガキの発想は捨てろや。

No.18

うちは母子で貧乏でしたので、私は高校いかずバイトしてた時から(平均10万)、全額親に渡してました。

その中からお小遣いとして1万貰ってました。

今は結婚したのですが、今も余裕あるときは、弟の学費として4万ぐらい仕送りしてます。

社会人になったら、自分の食いぶちぐらい自分で払いましょう。

言っておきますが、5万なんて安いよ。

一人生活するのに、まず5万じゃ生活できないからね。

友達は払ってないからと、自分も払いたくないとか恥ずかしい事ですよ。

5万は妥当です。

No.17

他人と比べてどうするの?
よそはよそ。
うちはうち。

私は結婚前は月に5万円納め、ボーナス時は別に10万円渡してました。他に日用品買ったり外食時に出したり適当に。
父と二人でしたから家事も全てやってました。

あなたも同じようになさいますか?

No.16

私は5万払ってます。

手取りは17~19程度。

働いてるくせにこの歳で親になにもしないのはみっともないですよ。

一人暮らしするよりはお金が貯められるし。

食費電気ガス水道その他あわせて5万で住めるのは実家だけ。

そのかわり夜遅く帰るとうるさい。

No.15

高卒から就職して、給料の半分を入れています。“現在は、14万です。

理由は、私の保険や積み立てなどをしているのを知っているからです。

気にいらないなら、親に相談したらいいのでは? 結婚したら、小遣いの平均は1割だそうです。
それを考えたら、今のままでも十分に思いますが。

No.14

私も手取り15万で3万親に渡してる。
月に2万は貯金。
10万も小遣いあったら十分。
主さんの使い方によると思います。
多分ね、親は5万もらっても全額は使わず貯めるんじゃないかな。いざというときのために。
子供から5万取り上げてパチンコ行くような親なら渡さずでいいんじゃないですか。

No.13

私は、12万で全額でした⤵ まぁ…母子家庭だったのもあるけど💦

No.12

手取り15万で🏠に5万なら優秀賞だ😺

残り10万かぁ
📱1万
保険1万
貯金3万
こずかい5万

🏠に5万が限界やね

No.11

私ももう20年くらい前の話だけど高卒でとあるスーパーの社員になり手取り11万で🏠に四万入れてました。

No.10

私は手取り18万で6万渡してましたよ。
その年で新入社員ってことは大学までだしてもらったんですよね❓
いつまで親に甘えるの❓

No.9

社会人になってから実家で暮らしたことないから、親にお金渡したことない😃

アパートで一人暮らしして、プラス親にお金渡してたら生活できません✋(手取り13~15万だったので)
まぁ実家にいたら1/3は出してたかな❓

食費・日用品費・光熱費・家賃で5万なら安い安い✋逆に10万もあって足りないなんて浪費しすぎ⤵
5万が不満ならアパート借りて一人で暮らしてみな❓

No.8

私は3万づつ払ってました。通院があったので、3万にしてもらったのです

3~5万が世間的には普通だと思います

払ってないのは論外。

使ったことに対して対価を払う習慣を身につけて下さい

No.7

自立してるので家主を親だと思って12万入れてま~す✌😁

No.6

私は独り暮らしでしたけど、社会人になってから月5万ずつ仕送りしてますした。
今は結婚して、他にお金がいるようになったので、少ないですが、両方の親に月2万ずつ渡してます。

下をみたらきりがない。
余所は余所。

実家に居候する身なら親の希望にそって払うのがスジ。

No.5

友達の中には払ってない人もいました。
払ってても3万とか。

レスした人はいくら払ってるのか書き込んでください。

No.4

一人暮らしはもっと掛かるぞね😨

No.3

不満なら自立しましょ。

家賃に光熱費、食費に雑費。
さて、いくらかかる?
炊事・洗濯・掃除…休みが休みじゃなくなりますよ。

5万円で食住が確保できて家事までやってもらえるなんて、恵まれてます😃
ボーナス時には、 +αしましょうね。

No.2

>> 1 えー
オジサンはいくら親にあげてるの?

No.1

普通🚃

• << 2 えー オジサンはいくら親にあげてるの?
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧