お給料、親にいくらあげますか?
4月に社会人になりました。
手取りが15万なんだけど、家に5万入れなくてはいけません。
普通ですか?
新しい回答の受付は終了しました
15万のうち5万払ってました。
私もきつかったー。
貯金はボーナスくらいしかできなかったな⤵
うちも束縛すごくて、実家にいても安らげず…さっさと嫁に行きました!
実家住まいで1円も入れないのは社会人としておかしいと思いますが、主さんの貯金計画もあるでしょうから話し合って見直してみるのはいかがでしょう?
親にお金をあげる と思うから腹が立つんじゃないですか❓
家賃払ってご飯食べさせて貰って電気もお風呂も使わせてもらってると思えばいいかも。
きちんと一人暮らしの計画を立てた上で交渉してください。ただ3万にまけてくれじゃお母さん納得しないでしょう。
親にあげるのではなく、自分の食費光熱費を払うのです。
洗濯、食事の支度をしてもらい光熱費使いたい放題で5万円なら安いと思いますが💦
私も5万払ってました。
社会人になったので自分の事は自分で が当たり前だと思ってました。
ちなみに15万の給料で1人暮らししてもお金残らないと思うよ。
確かに親に払う5万も納得出来ない人が1人暮らしするのは、無理でしょうね…
親御さんは貴方の事良く分かってると思います
そんなに5万も払いたくないって言うなら洗濯や食事の支度は自分でするからと言って値下げして貰うのは、どうですか?
1人で炊事洗濯をする事は、今後1人暮らしをするにも役に立つと思うし
ちなみに私は、高校生の時のバイトの時(給料7万)から3万づつ払ってますよ
今は、事情があって平日だけ実家に帰ってますが(金、土、日は自宅)4万実家に入れてます
一人暮らししたらもっとかかりますよ。5万で住めると思えば安いもの。
私の場合、家賃、駐車場代、光熱費、電話代、ネット代、生命保険や自動車保険で毎月10万近く引き落とされています。
残ったお金で食費や雑費ガソリン代などの生活費にしています。
他にも毎年自動車税、2年おきに部屋の更新料と車検、病気や事故や冠婚葬祭などの急な出費はありますし、車も買い替えたりタイヤ交換したりしなければなりません。
金銭面だけでなく、家事も一人でしなければなりませんし、5万で全てやってもらえるのなら相当安いと考えたら良いのではないでしょうか?
う~ん💧
こんなこと書いたら叩かれちゃいそうですが、ここは親目線の人が多いので子供目線からの相談事には必要以上に厳しいレスが多いです💦
新社会人で5万も入れてたら充分親孝行だと私は思います💡
基本は5万にして、厳しい月は3万とかに減らしてもらったらどうでしょう?
結婚してからは本当に自由に使えなくなるので、今のうちにたくさん遊んでいっぱい買い物してしっかり貯金して下さい✨
主さんの稼いだお金なんだからね😉
あら、じゃあ一人暮らしするために実家だからってタダで生活する気❓一人暮らしの貯金したいから家に金は入れたくないって、もう成人した社会人なんだからいつまでも親に甘えているんじゃないよ。仰られる通り私は性格がとっても悪いです。気付いてくれてありがとう。
お礼見て笑っちゃいました。
レスもらっといておっさん呼ばわりしたり性格悪いなんて言ったり。
主さんは親に甘えすぎ、世間を舐めすぎだと思います。
今は一人暮らしですが実家にいた時はバイト代含めて手取り21万で8万渡してました。
月給の半分を親に。
バイト代5万は全部貯金。
あとは食費や交通費など使って余ったお金も貯金してました。
親にいつまでも甘えてるわけにはいかないので今は一人暮らししてます。
バイトも掛け持ちしたら無駄なお金使う暇なんてないし一人暮らし出来るお金貯められると思います。
本当に一人暮らしする気があるならちゃんと貯金するべきだと思います。
15年近く前ですが、手取り16万位で3万円入れてました。あとは自己責任!!といわれて。なので会社の財形貯蓄3万、自分で定額貯金3万円、生命保険2万、車の親ローン2万、ガソリン代1万、携帯代1万を先に取り置きして、小遣い1万でした。まわりはもっと小遣い使ってたみたいだけど私は元々物欲無しで、しかも6時出勤20時退社とかザラの平日に休暇のあるサービス業だったんで~1万の小遣いすら余らせて毎月3千~5千円へそくり?してました。共働きの母が弁当一つも二つも同じと家族善意を5人分作ってくれてたので。ありがたや~🙏5年弱勤めて結婚するとき旦那側と挙式披露宴代出し合ったけど、まだ10年間内緒の独身時代の貯金が200万位あります。心の余裕ですね。
ちなみに旦那は結婚前、全額親渡しで小遣い5万貰ってましたよ~なので結婚披露宴代の旦那側分は親払いで旦那は幾らかかったか知りません。逆に私の親は挙式披露宴にいくら掛かったか知らないんだけど(笑)
今で主さん不満なら結婚して家庭持ったら大変だね。
再レスですが、束縛激しいから一人暮らししたいという理由ならやめといた方が良いかと思います。一人暮らしは自由でいい・・・と言われていますが、なかなか自由な時間はないですよ。休みの日も何かとやる事があったりして。
手取り15万では寮付きか住宅手当が支給される会社じゃないと厳しいと思います。貯金もなかなかできないでしょう。急な出費や何かあった時に親に頼る気でいるなら、一人暮らししても自立したとはいえないですよ。
主さん。
あまちゃんと言われてしまうのは、
お礼レスのハズが
ありがとうございますの気持ちも感じられず、
言葉もなく、
答えて下さった、しかも見ず知らずなのに答えてくれた方&年上の人に対して
~じゃん。などの言葉遣い…
にも言われる原因があるかと思いますよ💦
社会人になったのなら最低限の敬語とお礼をする相手への姿勢をしっかりしましょう💦
ちなみに主さんの為に貯蓄してるかしてないかは結婚の際までわかりませんよ😊
家電が買い換わってる…
は確かに主の入れてくれたお金もあってかもしれませんが
主の授業料として使ってた分を貯蓄してくれてたりするかもしれません💦
まぁあんまり期待はしないほうが良いかと思いますが、
ただ、予想でそんなに親に対しての文句は後で後悔しますよ⤵
続きます。
続き。
私は5年前、
手取り16万位で主さんより少ない3、5万を入れてました。
結婚式に援助はしないから自分で貯めなさいと言われ、
旦那さんからの結婚の挨拶でも同じ事を言われましたが、
式後二人の為にお金を包んでくれてました😫💦
私も居候時は束縛が厳しく、
対立をよくしてましたが
一人暮らしをすると家事の大変さ、
お金を稼いで一人で生活する大変さもわかり、
親とは良い距離感で接する事が出来るようになりましたよ😊
親も心配してくれたりで離れてる分、
束縛より優しい面ばかり見えるようになりました😊
今では仲良しです😊
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…27レス 768HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 281HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…18レス 359HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…14レス 283HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。23レス 489HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 167HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧