お給料、親にいくらあげますか?

回答100 + お礼93 HIT数 12504 あ+ あ-

2011/07/08 20:12(更新日時)

4月に社会人になりました。
手取りが15万なんだけど、家に5万入れなくてはいけません。

普通ですか?

No.1626083 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

15万のうち5万払ってました。
私もきつかったー。
貯金はボーナスくらいしかできなかったな⤵
うちも束縛すごくて、実家にいても安らげず…さっさと嫁に行きました!

実家住まいで1円も入れないのは社会人としておかしいと思いますが、主さんの貯金計画もあるでしょうから話し合って見直してみるのはいかがでしょう?

No.52

親にお金をあげる と思うから腹が立つんじゃないですか❓

家賃払ってご飯食べさせて貰って電気もお風呂も使わせてもらってると思えばいいかも。

きちんと一人暮らしの計画を立てた上で交渉してください。ただ3万にまけてくれじゃお母さん納得しないでしょう。

No.53

親にあげるのではなく、自分の食費光熱費を払うのです。
洗濯、食事の支度をしてもらい光熱費使いたい放題で5万円なら安いと思いますが💦

私も5万払ってました。
社会人になったので自分の事は自分で が当たり前だと思ってました。

ちなみに15万の給料で1人暮らししてもお金残らないと思うよ。

No.54

確かに親に払う5万も納得出来ない人が1人暮らしするのは、無理でしょうね…
親御さんは貴方の事良く分かってると思います

そんなに5万も払いたくないって言うなら洗濯や食事の支度は自分でするからと言って値下げして貰うのは、どうですか?

1人で炊事洗濯をする事は、今後1人暮らしをするにも役に立つと思うし

ちなみに私は、高校生の時のバイトの時(給料7万)から3万づつ払ってますよ

今は、事情があって平日だけ実家に帰ってますが(金、土、日は自宅)4万実家に入れてます

No.55

13です。お昼は、お弁当持って行ってましたよ😃不満も、もちろんありました😢でも、高校は私立だったし車の免許も取らせてくれたので、恩返しです💦

No.56

53さんのおっしゃる通りですね🙇✨

あげる➡❌
支払い➡⭕

No.57

一人暮らししたらもっとかかりますよ。5万で住めると思えば安いもの。
私の場合、家賃、駐車場代、光熱費、電話代、ネット代、生命保険や自動車保険で毎月10万近く引き落とされています。
残ったお金で食費や雑費ガソリン代などの生活費にしています。
他にも毎年自動車税、2年おきに部屋の更新料と車検、病気や事故や冠婚葬祭などの急な出費はありますし、車も買い替えたりタイヤ交換したりしなければなりません。

金銭面だけでなく、家事も一人でしなければなりませんし、5万で全てやってもらえるのなら相当安いと考えたら良いのではないでしょうか?

No.58

実家住だと光熱費食費込みで3万円が妥当です

お弁当作って貰ってたら+1万円で

15万円のお給料で三分の一はキツイね

私が実家住の時3万円でした
3万円でも痛かった‥

No.59

仕事してても入れたことない😅
今ニートだけど全部やってもらってます😄

No.60

みんな厳しいなあ💧
私18万稼いでて3万しか家に入れなかったよ😂
たくさん家に入れてて偉いね~✨いい親孝行だよ👍頑張ってね😉

No.61

う~ん💧
こんなこと書いたら叩かれちゃいそうですが、ここは親目線の人が多いので子供目線からの相談事には必要以上に厳しいレスが多いです💦

新社会人で5万も入れてたら充分親孝行だと私は思います💡

基本は5万にして、厳しい月は3万とかに減らしてもらったらどうでしょう?

結婚してからは本当に自由に使えなくなるので、今のうちにたくさん遊んでいっぱい買い物してしっかり貯金して下さい✨

主さんの稼いだお金なんだからね😉

No.62

そんな安月給で無理して一人暮らしなんてするもんじゃないよ
マジ苦労するだけ⤵

一人暮らししたいなら
掛け持ちでバイトすることだね🎵

No.63

あら、じゃあ一人暮らしするために実家だからってタダで生活する気❓一人暮らしの貯金したいから家に金は入れたくないって、もう成人した社会人なんだからいつまでも親に甘えているんじゃないよ。仰られる通り私は性格がとっても悪いです。気付いてくれてありがとう。

No.64

お礼見て笑っちゃいました。
レスもらっといておっさん呼ばわりしたり性格悪いなんて言ったり。
主さんは親に甘えすぎ、世間を舐めすぎだと思います。

今は一人暮らしですが実家にいた時はバイト代含めて手取り21万で8万渡してました。
月給の半分を親に。
バイト代5万は全部貯金。
あとは食費や交通費など使って余ったお金も貯金してました。
親にいつまでも甘えてるわけにはいかないので今は一人暮らししてます。
バイトも掛け持ちしたら無駄なお金使う暇なんてないし一人暮らし出来るお金貯められると思います。
本当に一人暮らしする気があるならちゃんと貯金するべきだと思います。

No.65

主さんの周りはお金持ちが多いのかも。
一緒にしてたらダメですよ。

No.66

え…誰も厳しい意見なんてしてないと思いますよ😨
今まで沢山お世話になった実家に、1/3ぐらいは妥当では無いのですか?😨

学生がアルバイト代の中から…って言っている訳では無いのですよ?😨

No.67

5万でまあ、普通じゃないかな

家の修理費などもバカにならないから、それも含めたらむしろ安いのではないかと思う

No.68

15年近く前ですが、手取り16万位で3万円入れてました。あとは自己責任!!といわれて。なので会社の財形貯蓄3万、自分で定額貯金3万円、生命保険2万、車の親ローン2万、ガソリン代1万、携帯代1万を先に取り置きして、小遣い1万でした。まわりはもっと小遣い使ってたみたいだけど私は元々物欲無しで、しかも6時出勤20時退社とかザラの平日に休暇のあるサービス業だったんで~1万の小遣いすら余らせて毎月3千~5千円へそくり?してました。共働きの母が弁当一つも二つも同じと家族善意を5人分作ってくれてたので。ありがたや~🙏5年弱勤めて結婚するとき旦那側と挙式披露宴代出し合ったけど、まだ10年間内緒の独身時代の貯金が200万位あります。心の余裕ですね。

ちなみに旦那は結婚前、全額親渡しで小遣い5万貰ってましたよ~なので結婚披露宴代の旦那側分は親払いで旦那は幾らかかったか知りません。逆に私の親は挙式披露宴にいくら掛かったか知らないんだけど(笑)

今で主さん不満なら結婚して家庭持ったら大変だね。

No.69

>> 26 >>22 居候なら全額よこせと言われてもいたしかたないと思います。 さすがにそれはないでしょ!

自分が働いてるのに、実家に暮らしてるから全額親に渡すなんて考えられない!

No.70

>> 32 現在は一人暮らしですが 実家暮らしのときは10万入れてました。 今は10万では足りませんし 時間も余裕なく忙しない毎日です。 食事とお弁当を… 10万なんて入れるわけないです。

将来のために積み立てられないじゃん。

ただでさえお給料少ない会社なんだから、2万くらいでいいと思います。

No.71

>> 34 私は独身実家ぐらしの時、基本は三万円いれていました。 光熱費のかかる夏と冬は、節約しろと言われるのが嫌なのでプラス一万円自主的に増額。 残… えらいですね。

電気代のこととか考えたことなかったす。

月いくら払ってんのかもしらんや~

No.72

再レスですが、束縛激しいから一人暮らししたいという理由ならやめといた方が良いかと思います。一人暮らしは自由でいい・・・と言われていますが、なかなか自由な時間はないですよ。休みの日も何かとやる事があったりして。
手取り15万では寮付きか住宅手当が支給される会社じゃないと厳しいと思います。貯金もなかなかできないでしょう。急な出費や何かあった時に親に頼る気でいるなら、一人暮らししても自立したとはいえないですよ。

No.73

>> 36 私は、家にお金入れるぐらいなら、自分で使いたかったから家を出て一人暮らししました。 実家に住んでいる以上は、仕方ないよ。 嫌なら、一人… やっぱ独り暮らしだよね。

今もノックなしで扉あけられてイラっとした。
人のカバンも勝手にあけるし、勝手に部屋のそうじするし本当に実家いらつく。

No.74

>> 37 高卒で就職したので最初は手取り12万くらい。車のローンや保険を払ってたので、家には3万渡してました。家事もなるべく手伝うようにしました。 家事とか手伝ってないっす。

家事代やってもらってる給料として5万…

No.75

>> 39 親が商売してますが経営が良くないから全額入れるように言われてデートも私が負担。たまにジュースくらい奢ってくれます。若いのに全額親に渡す人… 水商売ってお金結構もらえそうですね。
なんか15万って本当にすくなっ⤵

No.76

>> 40 違うって、主さん 家に住ませてもらってるでしょ? 今までは主さんは学生だから、親は主さんを扶養する義務があるけど 主さんはもう社会人な… 貯金しといてくれる親ならよかったのに😞

No.77

>> 45 12万です。 私は年が年なので⤵😂 実家を継ぐのもあるかな😥 12万も入れられるなんてすごいですね!

自分なら3万しか残らないじゃないですかw

バス代と昼食代を払わなきゃいけないので、自分のために使える金は僅かですよ⤵

No.78

>> 47 度々すみません💦 ちなみに手取りで18万です😭💦 俺より多いけど、18のうち12はbig…

No.79

>> 48 主さんは、実家住みなんですね💡 私は最初の一年半は、赴任先が遠く、一人暮らしでしたが、3万入れてました。 今は実家で5万ずつ。 手取りはい… 帰ると夕飯がコンビニ弁当とかレトルト系が多いのでイマイチ感謝の気持ちが…。

自分で店で選んでくるよ!って感じ。

No.80

>> 49 家電とか買い替えるのは主の学費がかからなくなったから余裕ができたからでしょ💧 甘えてるつもりないって言うけどレス見る限り完全に親に甘えたガキ… 管理できますよ。この3ヶ月の間に厳しいながら貯金はちゃんとしてますし。

どこらへんがアマチャンなの。

No.81

>> 50 家庭の事情に依っても千差万別だけど 就職したばかりで五万なら妥当ですよ 就職したばかりじゃないならいくらが妥当なんですか?

No.82

>> 51 15万のうち5万払ってました。 私もきつかったー。 貯金はボーナスくらいしかできなかったな⤵ うちも束縛すごくて、実家にいても安らげず…さっ… やっぱきついですよね。

僕も嫁にいきたいです😞

No.83

>> 52 親にお金をあげる と思うから腹が立つんじゃないですか❓ 家賃払ってご飯食べさせて貰って電気もお風呂も使わせてもらってると思えばいいかも。 … 兄がいて、同じく5万いれてるから3万に変更は無理っすね。

まぁやつは大手勤務なんで、5万くらい気にならんのだろうが。

No.84

>> 53 親にあげるのではなく、自分の食費光熱費を払うのです。 洗濯、食事の支度をしてもらい光熱費使いたい放題で5万円なら安いと思いますが💦 私も5… 5万払って口うるさい親に拘束されてる気分になります😞

小さい頃から自分のしたいように生きられてなかった気がする。

No.85

>> 54 確かに親に払う5万も納得出来ない人が1人暮らしするのは、無理でしょうね… 親御さんは貴方の事良く分かってると思います そんなに5万も払い… 自炊したいけど、またあれこれウルサイので親が買ってきた弁当とかお惣菜食べてます

No.86

>> 55 13です。お昼は、お弁当持って行ってましたよ😃不満も、もちろんありました😢でも、高校は私立だったし車の免許も取らせてくれたので、恩返しです💦 お弁当自分でつくってるんですか?
僕は朝が弱いので厳しいですね😞

あなたはしっかり者だね。

No.87

>> 56 53さんのおっしゃる通りですね🙇✨ あげる➡❌ 支払い➡⭕ 支払いたくないです⤵

No.88

>> 57 一人暮らししたらもっとかかりますよ。5万で住めると思えば安いもの。 私の場合、家賃、駐車場代、光熱費、電話代、ネット代、生命保険や自動車保険… そんなカツカツに生活したことないです。

そういう経験もまた勉強になりますね。

てか多分独り暮らししてもいくらか入れろって言われるとおもうし。

No.89

>> 58 実家住だと光熱費食費込みで3万円が妥当です お弁当作って貰ってたら+1万円で 15万円のお給料で三分の一はキツイね 私が実家住の時3… まだ若いから遊びたい盛りだし~。

5万よ~

って感じ。

No.90

じゃあもうこのスレ見せれば❓親への文句ばっかり書いてないで直接話してみればいいんじゃないの❓言えない❓ああでもないこうでもないばっかりのワガママな主の言い分聞いてもらえばいいじゃない。

No.91

主さん。
あまちゃんと言われてしまうのは、

お礼レスのハズが
ありがとうございますの気持ちも感じられず、
言葉もなく、

答えて下さった、しかも見ず知らずなのに答えてくれた方&年上の人に対して
~じゃん。などの言葉遣い…
にも言われる原因があるかと思いますよ💦
社会人になったのなら最低限の敬語とお礼をする相手への姿勢をしっかりしましょう💦

ちなみに主さんの為に貯蓄してるかしてないかは結婚の際までわかりませんよ😊

家電が買い換わってる…
は確かに主の入れてくれたお金もあってかもしれませんが
主の授業料として使ってた分を貯蓄してくれてたりするかもしれません💦

まぁあんまり期待はしないほうが良いかと思いますが、

ただ、予想でそんなに親に対しての文句は後で後悔しますよ⤵

続きます。

No.92

続き。

私は5年前、
手取り16万位で主さんより少ない3、5万を入れてました。

結婚式に援助はしないから自分で貯めなさいと言われ、
旦那さんからの結婚の挨拶でも同じ事を言われましたが、

式後二人の為にお金を包んでくれてました😫💦

私も居候時は束縛が厳しく、
対立をよくしてましたが

一人暮らしをすると家事の大変さ、
お金を稼いで一人で生活する大変さもわかり、

親とは良い距離感で接する事が出来るようになりましたよ😊
親も心配してくれたりで離れてる分、
束縛より優しい面ばかり見えるようになりました😊

今では仲良しです😊

No.93

>> 59 仕事してても入れたことない😅 今ニートだけど全部やってもらってます😄 あなた最高👍
正直僕もあなたみたいに生きたい!

No.94

>> 60 みんな厳しいなあ💧 私18万稼いでて3万しか家に入れなかったよ😂 たくさん家に入れてて偉いね~✨いい親孝行だよ👍頑張ってね😉 ありがとう!
おばちゃんみたいに優しいおばさん好きです😉👍

No.95

>> 61 う~ん💧 こんなこと書いたら叩かれちゃいそうですが、ここは親目線の人が多いので子供目線からの相談事には必要以上に厳しいレスが多いです💦 … そうですよね!

5万「も」です。
兄弟で合わせて10万も母親にいくわけですから。

No.96

>> 62 そんな安月給で無理して一人暮らしなんてするもんじゃないよ マジ苦労するだけ⤵ 一人暮らししたいなら 掛け持ちでバイトすることだね🎵 掛け持ちでバイトするのは禁止なり~🈲

No.97

>> 63 あら、じゃあ一人暮らしするために実家だからってタダで生活する気❓一人暮らしの貯金したいから家に金は入れたくないって、もう成人した社会人なんだ… なんで実家に住んじゃいかんの?

社会人とはいえ、僕は両親の息子であることは変わりないですよ。

社会人になったら利害関係なしには一緒に暮らしちゃいけないの?

No.98

>> 64 お礼見て笑っちゃいました。 レスもらっといておっさん呼ばわりしたり性格悪いなんて言ったり。 主さんは親に甘えすぎ、世間を舐めすぎだと思います… 19の小娘に言われた⤵俺は世の中舐めてるのかな?よくわかんない。

つかバイトと掛け持ちできる仕事ってどんだけ楽なんですか💦

No.99

>> 65 主さんの周りはお金持ちが多いのかも。 一緒にしてたらダメですよ。 むしろうちの方が裕福なほうだと思います。。

No.100

>> 66 え…誰も厳しい意見なんてしてないと思いますよ😨 今まで沢山お世話になった実家に、1/3ぐらいは妥当では無いのですか?😨 学生がアルバイト代… お世話になったけど、そのぶん言いなりにもなってきたし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧