お給料、親にいくらあげますか?

回答100 + お礼93 HIT数 12503 あ+ あ-

2011/07/08 20:12(更新日時)

4月に社会人になりました。
手取りが15万なんだけど、家に5万入れなくてはいけません。

普通ですか?

No.1626083 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.101

コイツには何言っても無駄🌀世間知らずのおバカちゃん😆

No.102

>> 67 5万でまあ、普通じゃないかな 家の修理費などもバカにならないから、それも含めたらむしろ安いのではないかと思う そうとも考えられるけど、払わなきゃいけないかというと…

No.103

>> 68 15年近く前ですが、手取り16万位で3万円入れてました。あとは自己責任!!といわれて。なので会社の財形貯蓄3万、自分で定額貯金3万円、生命保… すみません、目がチカチカしてよく読めませんでした💦

ただ結婚は考えてないのでご心配なく👍

No.104

>> 72 再レスですが、束縛激しいから一人暮らししたいという理由ならやめといた方が良いかと思います。一人暮らしは自由でいい・・・と言われていますが、な… 自分のペースでできるからいいんです。

親にあれやれこれやれ言われるとストレス溜まるからさ⤵

No.105

>> 90 じゃあもうこのスレ見せれば❓親への文句ばっかり書いてないで直接話してみればいいんじゃないの❓言えない❓ああでもないこうでもないばっかりのワガ… 言っても無駄ですよ😞
自分の思い通りにしたい親ですから😓

No.106

>> 92 続き。 私は5年前、 手取り16万位で主さんより少ない3、5万を入れてました。 結婚式に援助はしないから自分で貯めなさいと言われ、 旦那… マジで貯蓄はしてくれてないです。
帰ったらなんか家の工事みたいの始まってました。

あ、レスしてくれた人には感謝してますよ✋

No.107

>> 101 コイツには何言っても無駄🌀世間知らずのおバカちゃん😆 そんな馬鹿にしちゃってますが、あなたより僕の方がいい大学に出てるし、将来的にあなたに比べれば社会的地位は高いと思います。

No.108

あのーそんなに言うなら住み込みの仕事にすれば?😥今まで育ててもらったんだし当たり前かと、因みに三万入れてました。すぐに親元から引っ越ししましたが、自由あれど支払いや食事など今思えばあの金額では安いですよ😱

一人になればほとんど無くなりますからね。そんだけグチャグチャ言いたいなら、何故自分でアルバイトのお金を自分で管理しなかったか不明です。まさか今までアルバイトしてなかったわけじゃないですよね?

No.109

実家で暮らすなとは言ってないよ。社会人として働いてるのにタダで住もうと思うなって言ってるの。自分の思い通りにしたい親なら主は親に似たんだね。

No.110

私は手取り19万で、7万入れてます。
あと、定年した父に5千円・大学生の弟に5千円おこずかいで渡してます。
友達は入れてない子もいますが、よそはよそですね😃
その分貯めたいけど、何せ働くまでは金食い虫だったので孝行するまでは一体何年になるやら…💦って感じです。

No.111

>106

言葉遣いに関しては??
感謝の気持ちはあるって言っても
主さんの他の方へのレスからは感謝の気持ちは…

小娘呼ばわりしたり、見下したレス、敬語の使えてないレスからは全く伝わらないし、反感を更に買ってしまいますよ⤵

No.112

成人して社会にも出てるのにろくな敬語使えない人に小娘なんて言われる筋合いないです。

8時半から6時まで働いて8時から12時までバイトしてます。
社会人なのに楽してる人なんていないってわかんないんですか?
一番楽してるのは主さんですよ。
そうやって舐めた考え方してるからいつまで経っても親の脛かじってるんですよ。
年下にまで言われて恥ずかしくないんですか?
姉が同い年ですが一人暮らししながら親に仕送りしてますよ。
親にお金を渡すのは今までの感謝の気持ちと少しでも楽をして欲しいからです。
親にここまで育ててもらった感謝の気持ちはないんですか?

No.113

いい大学出てるなんて言う割には高卒の私より給料低いんですね。
何処の大学か教えて欲しい。
他の方のレスにもありましたが、敬語くらい使えないんですか?

No.114

普通もなにも、家庭それぞれの事情でしょうに(^_^;)(^_^;)親から貰っている子供だって居ますよ
なので普通など はありません

No.115

>> 108 あのーそんなに言うなら住み込みの仕事にすれば?😥今まで育ててもらったんだし当たり前かと、因みに三万入れてました。すぐに親元から引っ越ししまし… 住み込みの仕事すれば?って転職しろってことですか?

あなたは数ヵ月しか働かないで転職を考える人なんですか?
自分に合わないと感じた仕事でも最低2年はやるべきだと思うな。自分が選んで就職した会社なのにすぐに辞めたら無責任✋

😞⤵

No.116

>> 109 実家で暮らすなとは言ってないよ。社会人として働いてるのにタダで住もうと思うなって言ってるの。自分の思い通りにしたい親なら主は親に似たんだね。 家族なんだしタダで暮らしててもいいと思うんだけど…

そりゃぁ見ず知らずのやつが家に住み着いてたら金も取りたくなるが。

No.117

>> 110 私は手取り19万で、7万入れてます。 あと、定年した父に5千円・大学生の弟に5千円おこずかいで渡してます。 友達は入れてない子もいますが、よ… 弟におこずかいとか偉いですね。あなたの弟になりたいです。

僕も可愛い年下の兄弟がいればおこずかいとかあげたくなるだろな。

No.118

>> 111 >106 言葉遣いに関しては?? 感謝の気持ちはあるって言っても 主さんの他の方へのレスからは感謝の気持ちは… 小娘呼ばわりしたり、見下… 敬語は喋れますよ。

なんで反感かうのかは分かりません😞
僕がお金に困らない家庭だから、憎たらしく思う人は多いとは思います。

No.119

>> 112 成人して社会にも出てるのにろくな敬語使えない人に小娘なんて言われる筋合いないです。 8時半から6時まで働いて8時から12時までバイトしてま… 6時にあがれるのは羨ましいし、帰ったあと勉強とかしなくていい仕事なんですか?

私の職場はバイトの掛け持ちは禁止です。バイトと掛け持ちできるほど容易な職種ではないからだそうです。
6時には帰れないし、帰ってからは資格の勉強です。

No.120

>> 113 いい大学出てるなんて言う割には高卒の私より給料低いんですね。 何処の大学か教えて欲しい。 他の方のレスにもありましたが、敬語くらい使えないん… 6大卒です。

1年目のお給料と比較しても意味がありません。。

No.121

>> 114 普通もなにも、家庭それぞれの事情でしょうに(^_^;)(^_^;)親から貰っている子供だって居ますよ なので普通など はありません そうですね。

皆が僕のことを甘ったれと言っても、関係ないと思います。

No.122

主さんの文章からはあまり、お金に困ってないようには見えないからそこにやっかんでる方はいないと思いますよ😥⤵

反感買ってるのは貴方のレスの仕方&姿勢でしょ⤵
自覚ないんですか??

敬語使えるなら最初からレスしてくれた方々に遣いましょうね😥

ちなみに、6大出てることがそんな態度に出れることでもないと思いますが…💦
私の周り進学高だったのもあり6大学もといトップ1、2位の大学の人たくさんいますが決して皆主さんのように人をバカにした人いませんょ💦

頭の良し悪しも大事なのかもしれませんが人柄に勝るものはないと思いますよ😊

No.123

へぇ~6大卒なんだ。6大卒にも主みたいな人がいるんですか。6大卒だと自慢気に語る人周りにいないから珍獣見るようで楽しいです。
きっと主は都合のいいことだけ家族なんだからいいじゃんで済ますんだろうね。みんながこんなにアドバイスしてくれてるのに馬の耳に念仏だし。俺は俺だ‼😤と思ってるみたいだしもう好きにしたら。一体何のためにスレ立てたんだか。

No.124

>> 122 主さんの文章からはあまり、お金に困ってないようには見えないからそこにやっかんでる方はいないと思いますよ😥⤵ 反感買ってるのは貴方のレスの… 人柄なんて外ではつくってるに決まってるじゃん👍

No.125

>> 123 へぇ~6大卒なんだ。6大卒にも主みたいな人がいるんですか。6大卒だと自慢気に語る人周りにいないから珍獣見るようで楽しいです。 きっと主は都合… どうもありがと✋

No.126

私は全然お金を入れていませんでした。というか親には入れなくていい、その分貯金するように、と言われました。逆にお金くれたりしてました。うちはいわゆる資産家にあたる家だからだと思います。おかげで独身時代にかなり貯金できました。こればかりは実家の経済状態により違います。私の友人はみんな実家にお金入れずにきた人ばかりです。

No.127

5万家に入れること事態は多いとは思わないけど
家に金入れだしたとたんに家具とか新しくなっていったら
おいおい💦って気持ちにもなるよね~
ちなみに私は11万の給料の内1万しか入れてなかったよ
自分でも申し訳ないと思いながら・・男に貢いでて金なかったから
1万しか入れてなかった

No.128

あげてるって表現は間違いだと思います。

生活費を入れているが正しいのでは?

親の扶養義務は終わってるのですよ。
家賃 光熱費 食費…社会人になっても、同居させてもらうなら、自分の分として支払うのは常識でしょ??

それでも結構、親は主さん名義で貯金しといてくれてるのかもしれないですよ。

No.129

>126

いいな~資産家の家に生まれて✨
とっても、とっても、とっても、とっても、とっても、とっても羨ましい✨

DQN貧乏が親だと生きるのマジ辛い‥すれちスマン

No.130

手取り18万で10万入れてます。

親にはいろいろお世話になってるので
気持ちで渡してます

No.131

>> 126 私は全然お金を入れていませんでした。というか親には入れなくていい、その分貯金するように、と言われました。逆にお金くれたりしてました。うちはい… あなたが羨ましいです!

あなたの周りもそういう人たちなんですね。
自然と高貴な人たちって集まりますよね。

僕の批判をしてる人たちは貧しい世帯が集まった地域に住んでる人たちなのかな…。
嫉妬が激しくて怖い💦

No.132

>> 127 5万家に入れること事態は多いとは思わないけど 家に金入れだしたとたんに家具とか新しくなっていったら おいおい💦って気持ちにもなるよね~ ちな… あなたみたいな人、好きです。
やっぱ好きな人とかいると貢ぎますよね。

そういう場合に備えても貯金はしときたいっす

No.133

>> 128 あげてるって表現は間違いだと思います。 生活費を入れているが正しいのでは? 親の扶養義務は終わってるのですよ。 家賃 光熱費 食費…… 学生時代に独り暮らし代や留学費用を出してもらったから、俺のための貯金はないと思います。

No.134

>> 129 >126 いいな~資産家の家に生まれて✨ とっても、とっても、とっても、とっても、とっても、とっても羨ましい✨ DQN貧乏が親だと… 126羨ましいよぬ。

このスレのレス者の大半はあなたと同じような家庭出身だから大丈夫さ👍

No.135

>> 130 手取り18万で10万入れてます。 親にはいろいろお世話になってるので 気持ちで渡してます あら、いい子ね❤

No.136

>131

決して家も心も貧しくもなく程々ですが…

貴方みたいな人羨ましいとも何とも思いません⤵

主さんって可哀想な人⤵

人格はにじみでると思います⤵
わかる人にはわかる💨
長く付き合えば彼女にだってわかるでしょうし💦

No.137

そもそも留学費用出して貰ったのなら返済しようと思いませんか?!

そして本当にものすごく裕福なお家なら主さんがお金を入れる前から最新家電だったり、
主さんだってそれなりに貯金たまってないんですか??

それとも散財家なの??
不思議。

No.138

>> 136 >131 決して家も心も貧しくもなく程々ですが… 貴方みたいな人羨ましいとも何とも思いません⤵ 主さんって可哀想な人⤵ 人格はにじみ… 私の生活を知らないのに羨ましくないと言うのは…

強がり発言みたいに聞こえてしまいますよ…

ドンマイです😞

No.139

>> 137 そもそも留学費用出して貰ったのなら返済しようと思いませんか?! そして本当にものすごく裕福なお家なら主さんがお金を入れる前から最新家電だっ… うちは小さい頃からおこずかいとかもらったことないので、社会人になるまえに貯金とかはしてないです。

ちょーだいって言って必要なときにもらってたので。
皆さんおこづかい制?

No.140

>138

それ…お互い様でしょ(笑)

まぁおうちの事は置いておいても
主さんの性格はにじみ出てるからドンマイって思います😊

No.141

私は実家住みでしたけどお金いれた事ありませんでした。
入れるのが常識なんですね。知らなかったです。

だから自分の子供にも貰ってません。
貰うどころか、マンション買ってあげて食費以外のお金、光熱費、管理費、車、車の維持費、子供の積立の保険まで入ってます。
子供四人いるんで四人分です。

別に私はそれでいいと思ってますが娘たちには主さんの様な人とは絶対結婚してほしくないと思うばかりです。

No.142

お金の大切さを知ることも大事だからお金を家に入れる主さんのお家のやり方には異論ないですが、
主さんより遥かに141さんのお子さんが羨ましい✨

単純に凄いなぁと思います✨

本当に裕福ならキチンと子どもの保険や積立てなどしていてくれるんだなって思いました😊✨

No.143

裕福な家庭なのに主の入れた5万で家財道具を一新してんの?裕福なら主が入れなくても買い替えれるでしょ。話が矛盾してるよ✋お疲れ✋

No.144

>> 140 >138 それ…お互い様でしょ(笑) まぁおうちの事は置いておいても 主さんの性格はにじみ出てるからドンマイって思います😊 まぁそんな必死にならなくても大丈夫だよ👍
落ち着いてね。

No.145

>> 141 私は実家住みでしたけどお金いれた事ありませんでした。 入れるのが常識なんですね。知らなかったです。 だから自分の子供にも貰ってません。 貰… あなたの子供になりたかったです!

それか娘さんのどれかと結婚させてください(笑)

犯罪を犯さず、けど楽して金を手にいれたいというのが本音です。
宝くじとか当たってほしいです。買ってないけど⤵

No.146

>> 142 お金の大切さを知ることも大事だからお金を家に入れる主さんのお家のやり方には異論ないですが、 主さんより遥かに141さんのお子さんが羨ましい✨… まぁ裕福って言っても大富豪なわけじゃないですよ。

一軒家を2つ持ってたり、小さいころは習い事とか塾へのお金は半端なかったと思います。

父方の親が国家公務員、母方が小さいが会社社長というところからなんでしょうかね…。

No.147

>> 143 裕福な家庭なのに主の入れた5万で家財道具を一新してんの?裕福なら主が入れなくても買い替えれるでしょ。話が矛盾してるよ✋お疲れ✋ まるで嘘をついてるだろと言わんばかりのレスですが…

申し訳ないけど本当のことなのっ気にならないです。

あなたもお疲れ様です…

No.148

主さん、いましたよ。

娘の彼氏で婿養子希望😄

残念ながら長男がいるんでお断りさせて頂きました😆

No.149

家の経済状態に余裕があればお金を入れる必要はないと思いますよ。まあ豊かな家であってもカタチとして家にお金入れる人もいるでしょうが。

No.150

だってそうでしょ?現に矛盾してることについては触れないし笑

• << 176 あなたは考える力がないようですね… 残念です😞
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧