結婚は愛より条件?
三年付き合ってる彼氏がいます。彼氏からプロポーズをされ、返事は待ってもらっています。
彼氏は誠実で仕事人間で、浮気もしないし、料理もできる。
デートの費用は全額彼氏持ち。年に一回二人で行く旅行代金も彼氏持ち。
マンションも持っていて、親との同居は絶対ない。ちなみに彼氏の両親もすごく良い人。
結婚するのにはものすごくいい人だと思います。私の両親も大賛成で、周りにも良い人捕まえたねと言われます。
だけど、彼氏との結婚にいまいち乗り気になれません。普通はプロポーズされたら嬉しくてその場でイエスと答えるんだろうけど、それが出来ませんでした。
そろそろ結婚したいかなとも思うし、彼氏と別れても彼氏以上に条件の良い人は現れないかもしれないし、彼氏と結婚するのが一番良いんだろうけど。彼氏には全くドキドキしないし、ほぼ情で付き合ってる感じです。
結婚って好きで好きで仕方なくて幸せの絶頂ってイメージがあるので、私の今の心境で結婚してもいいのかなって悩んでます。
愛はいつか冷めるから、結婚するなら条件の良い人を選んだ方がいいって話も聞いたことあります。
結婚って愛より条件ですか?
新しい回答の受付は終了しました
お礼が遅くなり申し訳ありません。
皆様たくさんの意見ありがとうございました。
彼氏とは三年付き合っていますが、彼氏の押しの強さにまけて何となく付き合ったのがきっかけなので、人としては好きなのですが、恋愛感情があんまりないまま今までズルズルときたから、それが迷いの原因かなと思います。
皆様の意見を拝見して、愛情も条件もどっちも大事で、両方あるに越したことはないけど、悪い条件を上回る程の愛情があるか、乗り気じゃない気持ちを上回る程の良い条件か、愛をとるにしろ条件をとるにしろ迷ってたらいけないんだと思いました。私の場合は両方中途半端だったんですね。
結婚は私にはまだ早いような気がします。彼氏とは別れます。彼氏逃したらもう結婚出来ないかもしれないけど、迷って結婚するよりは後悔は少ない…かな(^_^;)
新しい回答の受付は終了しました
©2026 秋山孝