容姿はまぁまぁなのに友達も彼女もいない

回答16 + お礼6 HIT数 3640 あ+ あ-

2011/07/06 14:17(更新日時)

容姿が並や並異常の人ってほぼ必ず友達や恋人がいますよね。
街行く僕と同い年くらいの人達を見ればわかりますが一人で歩いてる人はいても、容姿が並以下の人が多い気がします
繁華街等に行けばみ~んな横には友達や彼女っていう…。本気で羨ましくなります
なぜ僕は孤独なのでしょうか
寂しい…これが中学生くらいならやり直しできたけど今更やり直せないし…
まずここ五年くらい楽しい経験をした記憶がないです。普通、僕の歳くらいなら遊んでますよね。で、楽しい思いもしてますよね。もちろんそればかりじゃないですが
ここ何年も定期的に自問自答を繰り返しています
貴重な青春時代を棒に振って何をやってるんだか…。

タグ

No.1627546 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

容姿は関係ないと思います。

No.2

自分や他者に愛が足りないと孤独に陥ります。

容姿が並みや美形でも心が冷たいと人を寄せ付けない。

まずは一度諦め何か一生懸命になれる仕事をするなど。心の冷たさが緩和したら人間関係に恵まれるはずです。

人間関係は鏡です。あなたに良い心の変化があれば必ず人間関係は良くなります。

人間関係は残酷な程比例している。自分の欠陥は外見でなく内面です。

No.3

本文のみの判断ですが、
容姿で人を判断して人づきあいしている方なのでしょうか?

正直、私はあまり綺麗な容姿ではないのですが(ブスだと思います)
友人も恋人と呼べる方もいます。

容姿で人を判断せずに人づきあいしたほうが、周りからも好印象をもたれますよ。

私自身ブスのため、まれに態度が酷い方がいますが、そういった方は私も悪い印象をもちますし、周りにいる人からも敬遠されます。
そういった態度を不細工やブスにとっている場合は態度を改めた方がいいと思いますよ(最悪本心じゃなくても)

No.4

容姿というより雰囲気かもしれません。

でも私は容姿もやはり関係していると思います。
どこか外見で偏見持たれたりナメられたり拒絶されてきたりしましたし
友人も同じような卑屈な人だったり。笑

お気持ちはよく分ります。

今しかできない経験ってありますよね…

まだ20代。まだはっちゃけられます。

思い切ってイメチェンして
玉砕覚悟でナンパしたりして。
可能性にかけられたりするのも若い今です。

その後は結局自分次第ですしね昉

打ち込める趣味があれば
惨めな気持ちもかなり減ると思いながら
残念ながら無い人は楽しみ無いですよね淸

No.5

鏡でみる自分は本当の姿じゃないそうだよ、都合のいい顔に映るらしいから。

あいつら不細工のくせになんで俺は…←(本音はこうでしょ?)容姿にこだわってるから友達も彼女も出来ないんだよ。
友達欲しいならスカしてないで自分から作りに行けば。

No.6

皆さんレスありがとうございます
別に容姿にこだわってるわけではありませんが、容姿がいい人はたいてい僕より充実している気がするので。
それに今から恋人はできても友達はできません。学生ではないですし
上っ面の関係ならできるかもですが
けれど孤独すぎて誰かと話したいです…
同年代が普通にできてることを自分にはできてなくて激しい自己嫌悪と欝状態

No.7

仕事の人は友達にはなりづらいけど、同じ趣味の仲間から友達ができるかもしれませんよ。

No.8

同じ趣味の人がいても友達はできないと思います僕の場合。できてもやっぱり上っ面の関係は免れない
高校一年くらいの時は人に素を出したり、楽しいこともそれなりにあって仲のいい友達もいましたが、それ以降、人に素を出したり出来なくなりました。
今から作る友達はやっぱり上っ面の関係だと思う
それならいない方がマシだし…

No.9

友達恋人がいるいないに見た目は関係ないかな。性格。暗い、友達いませんオーラ出まくってて自虐的な人は友達できません。あなたネガティブっぽいしそのせいじゃない。私は見た目よくないけど社会人になってからも普通に趣味から友達作ってますよ。

No.10

主さん私に似てると思いました。
上っ面の関係って、どうして素を出せなくなったのですか?

No.11

>>9
関係ないと言いますが、実際見た目いい人は充実しています
それにネガティブな人でも友達や恋人くらいいます
女性の場合、社会に出てからも友達作りやすいんじゃないですか。ママ友とかも色々あるみたいだし
>>10
なぜ高一を境に素を出せなくなったか
それは多分、個人差はありますが年々そういう風になっていくからじゃないですか
15や16なんてまだ子供ですし

No.12

ごめんなさい。
なんかちょっと、言い訳がましいと思ってしまいました。
偉そうに意見するわけじゃないですが、人に心開いてますか?自分から何か行動してますか?
愛されたい。ばかりじゃなくて誰かに愛情はありますか。
私はあるつもりだけど、他人への興味が希薄です。自分に一番興味がある。
これが孤独の原因か?と思ったりします。

No.13

うん。あなたいい訳ばかりだから友達も恋人もできないんだよ。じゃあずっと悩んでればって感じ。口ばかりでなにもする気はないんでしょ。じゃあ無理だよね。

No.14

レスありがとうございます。
心開く相手も、興味持つ相手も(芸能人くらいしか)いません
今バイトをしているので、心開いたり興味持つとすればバイト先にいる人が対象になります
あまり対象にはなりません…学生であればもう少し人に興味を持つ場(?)というのが増える気がしますが

No.15

あらゆることに自信がないんでしょ?
でも、その隙間を他者に埋めてもらうのは無理。
みんな同じ条件だから、そこは。

No.16

なんか分かるよ主さん。
私も周りにあんまり関心ないから。
でも寂しい気持ちもあるんだよね。
難しいね。この矛盾が。
今悩んでても、時間の経過で答えがでるかもしれないし、悩み続ける事もあるかもしれないけど、現時点の自分の気持ちを感じて耳を傾けるしかないよね。
主さんがどうしたいかが大切だよ。

No.17

友達は今からできません、と何で決めてしまうんでしょうか。

人って、見た目で付き合う訳じゃないんです。俗に言う、ウマが合うか合わないか、なんです。

暗かったり愚痴っぽかったりする人は、あまり好かれないとは思いますが。

私なんて 親友ができたのは 二十歳過ぎの学生の時でしたが…。

考え方が、ネガティブになっているだけじゃないですか。

No.18

あなたの女性版のスレ
先日見ました

レスしてくれてた内容も大体同じです

見た目良い人だってそれなりに努力してるんです
芸能人だって同じ

見た目云々よりも自分の生きる道を定めて下さい
一生懸命やってれば人は寄ってくれます

プライドはほどほどに素を出してね

No.19

今から友達作るの無理と決めてるわけではないです
ただそういう場所がないじゃないですか。
学校→友達作ったり恋愛したり勉強する場所
バイト、職場→仕事して給料貰う場所
もっと無邪気にふざけあえるような友達がほしいんです。精神年齢が低いのかも知れませんし、過去に未練があるからかもしれませんが、どっちかというと馬鹿みたいに騒いだりするのが好きなので
実際、街で見かける同い年くらいの人達が連れてる友達たちは地元や高校の友達か大学の友達とかだと思います
学生時代の友達は仕事場とは違って一生もんだって高校の時の先生だって言ってましたし…。

No.20

主さんの言いたい事も分かるけど、場所とかはさほど関係ないと思います。
学生時代とか終わったことにこだわってもしょうがない。
場所が無いと思うなら作ればいいし。
問題はもっと根本だと思う。
場所選んだり、友達作れない作れないじゃ可能性を狭めますよ。
もっと心開いてください。
私のお節介もここまでです。
長々と失礼しました。

No.21

私も友達が居ないし、出会った人には、嫌われてました。主さん自身が、周りの人をもっと好きになってみて。いくら嫌われてても、嫌いにならなけりゃいつか仲良く出来ますょ。

友達を選ぶポイントは、魅力です。自分を持って、正直に接してれば、仲良くなれますょ。後、人への気遣いは大事だと思います。

友達作りたいなら、趣味の集まりなんかに参加してみたら?趣味が合う人は、好みや考え方も合いやすいから。

No.22

場所がないなら作ればいい←これがどれほど大変か…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧