志望動機!助けて下さい!

回答6 + お礼1 HIT数 3709 あ+ あ-

2011/07/06 12:26(更新日時)

志望動機について悩んでいます。私は今までクレジットカードの受付や事務を経験し来週市役所の面接を受けます。そこで下にある文章をどうにか繋げたいのですがどうにもなりません💦いらない所や足す所があれば修正します😣どなたか知恵を貸して頂けないでしょうかm(__)mお願いします💦

1⃣今までクレジットカードの受付業務(窓口)や事務作業を経験し、たくさんのお客様の受付・接客をして参りました。

2⃣その中で顧客情報の管理やパソコンを使用しての作業や台帳管理などをして参りました。

3⃣私は○○市に生まれて26年経ちますが地元である○○市をもっと身近に幅広く知りたいと思い応募いたしました。

No.1627872 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

漠然と○○市を知りたい… ん~(ρ_;) 随分インパクトに欠けると思いますよ。

例えば、主さんの○○市を主さんなりに客観的に見ての感想と、調べての感想、どういう市政や○○市を市内外にアピールしていきたいのか、またはどういう町づくりをしたいのか…。

今や国政が足並み揃わない状態の中で、地域から国へ、どう発信していくべきか・・・。

要は、主さんを雇用した場合に、何かメリットがある… 何か力がある… 面白い人材だなと思わせる事が必要かな。

No.2

わたしが面接官なら、実際、経験ありますが、
志望動機が弱い、嘘くさいと判断します。

本当に地元に貢献しようと思ってますか?
もっと地元での思い出やエピソードはないんでしょうか。
かつて市役所を使って感じたことないんでしょうか。

No.3

レスありがとうございます!勉強になりました!頂いたアドバイスを参考にして考えます!ありがとうございます!

No.4

地元の…

何を知りたいの

何に惹かれてるの

良いところはなんですか

No.5

志望動機が弱いのは、
・本当の志望動機が他にあるから。
・特に志望動機がないから。
どちらかな?

No.6

1+2と、3の繋がりがないです😥

1+2、なので、この経験を活かして○○市の行政に携わりたいと思った、とか?

1+2の職務を通す中で、幅広く人と接したり、人をサポートする業務をしたいと思った、とか?

の方が繋がりがあるような・・・?

No.7

その志望動機からは、市があなたを雇うメリットが感じられないですね。

ボランティアなら通用するでしょうけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧