宗教を脱会した方、もしくは無宗教の方教えて

回答10 + お礼10 HIT数 5111 あ+ あ-

2011/07/07 10:40(更新日時)

宗教を脱会したり、無宗教の方は先祖供養はどのようにしていますか?

仏壇は?法要は?

No.1628100 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

創価学会❓
アーレフ❓
エホバの証人❓
法の華三方❓
イスラム教❓
モハメッド教❓
ヒンズー教❓
キリスト教❓

No.2

ブードゥだ💢

No.3

は~い、無宗教です。
命日、お盆に墓参り。
たまに掃除に。

No.4

無宗教です。

子供の頃に、両親が亡くなり、お墓の場所さえ知りません。

もし、私が死んだら無縁仏かな…。

もしも結婚したら、その人の家のお墓に入る可能性もありますが。

No.5

>> 1 創価学会❓ アーレフ❓ エホバの証人❓ 法の華三方❓ イスラム教❓ モハメッド教❓ ヒンズー教❓ キリスト教❓ 結婚して少し経ってから旦那が学会脱会しました。
離婚した旦那親は2人とも学会員。
旦那父親が亡くなり、葬儀は友人葬で。
三回忌までは親戚の学会員のおじさんが取り仕切ってくれました。

墓は学会の墓地にあります。
うちに仏壇はありませんが旦那父親の写真はあります。

No.6

>> 2 ブードゥだ💢 はい?

No.7

>> 3 は~い、無宗教です。 命日、お盆に墓参り。 たまに掃除に。 仏壇はありますか?
先祖の何回忌とかはやっていませんか?

No.8

>> 4 無宗教です。 子供の頃に、両親が亡くなり、お墓の場所さえ知りません。 もし、私が死んだら無縁仏かな…。 もしも結婚したら、その人の家の… ご両親のお写真や位牌はご自宅にありますか?

ご親戚のお宅でご供養されているのではないですか?

No.9

遅くなりましたが、皆さんレスありがとうございました。

No.10

私の父は無宗教です。
父の先祖は神道です。

家にある父の仏壇は現代仏壇です!無宗教にはそっちの方が違和感ないです。
何回忌とかは一応神道にそってしてます。また、納骨も神道の納骨堂にあります。

うちはそんなかんじです。

No.11

>> 10 レスありがとうございます。
うちは転勤族でアパート住まいなので、うちも仏壇を買うなら小さい現代仏壇にしようとは考えています。
仏壇の中身?は、どうしていますか?
ご本尊のような南無阿弥陀物などの掛け軸はありますか?

仏壇だけ置いてもカラでは意味もないのか?と思ったり。

カラだから無宗教なんですかね?

お線香たてていますか?
ご飯やお花は供えていますか?

質問ばかりですみません。

同じような境遇の人が周りにいないのでお話聞かせて下さい。

No.12

うちは無宗教ですがお墓はあります
供養はお寺ですると思います

実家は宗教入ってますが、お寺の檀家でもあるので供養はお寺でします
お墓もお寺にあります

お仏壇と宗教の祭壇とを並べて置いてます。

普通は近くのお寺やお墓のある所で供養してもらうのでは?

No.13

主さんご夫婦の信仰と、お父さん信仰の問題ですね。

お父さん個人は学会での供養が良かった訳ですよね?

しかし主さんご夫婦は今は宗教その物から離れてる状態なので、供養の方法論を持ってないので、何だかお父さんには悪い気がして仕方ないって所でしょうかね。
離婚したから同じ学会員のお母さんにはお父さんの供養はお願い出来ないのでしょうね。

基本的にお父さんの遺骨がお墓に既に納骨されているなら、法事に拘る必要もない気はしますけどね。
学会って先祖供養より学会活動の方が中心なのでしょう?

ごく一般的なお寺の供養なら、故人の命日と、お盆とお彼岸くらいは、墓参りか、お坊さんに法事をお願いしますけどね。

主さんのご主人の先祖の宗旨を調べて、そこのお寺に法事をお願いするとか、まあ本山や系統のお寺をお参りするのも有りますよね。
日本人なら必ず先祖の宗旨は有りますよ。
仏壇の本尊はその人の信仰に合わせた物を掛ける物ですから。
むやみ掛ける物ではないし。

要はご主人自身が今後にどのような信仰を持たれるかによって対応も変わるのではないでしょうか。

• << 15 レスありがとうございます。 そうなんです、うちは無宗教なので仏壇もなく、義父がちゃんと成仏できていないんじゃないかと心配です。 離婚した義母にも頼めないし、いずれ義母が亡くなったらそれこそどうしたらいいのかわかりません。 考えてみれば義祖父の代から学会員かもしれません。 その前の信仰は親戚に聞けばわかるかもしれません。 今の私たちの状況は、何回忌法要は親戚宅で親戚がお経を唱えてくれてやっています。 墓参りは年2~3回行ける時に行っています。 仏壇はないので簡単な台にお供えしたりはしていますが、線香などたてる仏具がないので線香は焚いてません。 長くなるので続きます。
  • << 16 続きです。 家族が病気ばかりなので、仏壇もない我が家に先祖が怒っているのかもと考え、仏壇や仏具を揃えようかと思いました。 ですが、仏壇を買っても信仰するご本尊の掛け軸がないのなら、今の簡単な台に供え物をしている状態と同じ事なのでは…と悩んでいます。 仏壇だけ用意して良いのでしょうか。 掛け軸は無理にかける必要はないのでしょうか。 無宗教用の掛け軸なんてあるのかな… 第一、今まで学会のお経で葬儀や法要をしてきて、学会の墓に入っているのに、今後私たちが違う宗教で供養を始めても問題ないのでしょうか。 長々すみません。 どなたでも、わかる範囲でアドバイスお願いします。

No.14

>> 12 うちは無宗教ですがお墓はあります 供養はお寺ですると思います 実家は宗教入ってますが、お寺の檀家でもあるので供養はお寺でします お墓もお… レスありがとうございます。
創価学会に関しては、私はよくわからないのです。
旦那も元学会員ですが無関心なので…

近くの寺で供養して良いならそれが一番いいんですが…

No.15

>> 13 主さんご夫婦の信仰と、お父さん信仰の問題ですね。 お父さん個人は学会での供養が良かった訳ですよね? しかし主さんご夫婦は今は宗教その… レスありがとうございます。
そうなんです、うちは無宗教なので仏壇もなく、義父がちゃんと成仏できていないんじゃないかと心配です。
離婚した義母にも頼めないし、いずれ義母が亡くなったらそれこそどうしたらいいのかわかりません。

考えてみれば義祖父の代から学会員かもしれません。

その前の信仰は親戚に聞けばわかるかもしれません。

今の私たちの状況は、何回忌法要は親戚宅で親戚がお経を唱えてくれてやっています。
墓参りは年2~3回行ける時に行っています。
仏壇はないので簡単な台にお供えしたりはしていますが、線香などたてる仏具がないので線香は焚いてません。

長くなるので続きます。

No.16

>> 13 主さんご夫婦の信仰と、お父さん信仰の問題ですね。 お父さん個人は学会での供養が良かった訳ですよね? しかし主さんご夫婦は今は宗教その… 続きです。

家族が病気ばかりなので、仏壇もない我が家に先祖が怒っているのかもと考え、仏壇や仏具を揃えようかと思いました。

ですが、仏壇を買っても信仰するご本尊の掛け軸がないのなら、今の簡単な台に供え物をしている状態と同じ事なのでは…と悩んでいます。

仏壇だけ用意して良いのでしょうか。

掛け軸は無理にかける必要はないのでしょうか。

無宗教用の掛け軸なんてあるのかな…

第一、今まで学会のお経で葬儀や法要をしてきて、学会の墓に入っているのに、今後私たちが違う宗教で供養を始めても問題ないのでしょうか。

長々すみません。

どなたでも、わかる範囲でアドバイスお願いします。

No.17

学会の供養方法でお父さんが親戚宅で供養されているなら問題はないのでわ?

まあ学会の人々からの流儀ならご主人が一番に承知されているとは思いますが、貴女方ご夫婦が学会から離れた生活をしているから、その報いみたいな言い方をされる予想は有りますよね。😫

しかし主さん信仰は自由でないとダメなのです。
ご主人が思い切って学会から離脱されたのも、大事なご主人の価値観で信仰だと思います。

まずはご主人と今後にどの様な信仰をされるのか、また折を見て話し合いしてみてはどうでしょうかね。

少なくとも私達人間は必ずいつかは死にますから、何らかの形で葬式や埋葬だけはしてもらわないと行けませんしね。

最近では身よりのない孤独死する老人も沢山いますしね。

また無宗教に近い人も沢山います。

その様な人々は、死んだらお経無しの友人葬や、また家族葬にして簡単に済ませて、火葬して墓場に身内で埋葬して終わりみたいなのも増えていますしね。

日本人じたいが仏教以前に宗教離れが増加していて、宗教に対する考え方も大きく変化しつつ有るのです。

宗教を単なる葬式宗教に捉えるのではなく、人生修養や心霊スピリチュアルに捉える考え方です。

最近の宗教団体は葬式に一切関知しない団体も増加しつつ有ります。

要は個人の不幸が先祖の供養の有る無しでもって判断する考え方に社会的な問題も起きたからかもしれません。

昔は先祖や身内や水子が供養されていないから不幸が起きているみたいなのが言われましたが。

最近では霊感商法とも重なって余り言われなくなりつつあります。続く→

No.18

→主さんは自分の家に仏壇がないから不幸が起きたと考えられたようですが。

その判断には賛否があると思いますよ。
それの賛否が人それぞれの信仰って物なのです。

仏壇がないと落ち着かない人もいれば、仏壇より神棚が良いと考える人、また別の信仰にある人や、全く宗教の匂いのある道具がイヤな人もいますしね。

まあ主さんとご主人がどこの信仰を持つかによって仏壇やご本尊は決定しますから。

あと仏教の話しをするなら、ブッダが存命のインドでは、もちろん仏像も本尊も無かったですよね? お釈迦様が生きているのに仏像や本尊があるはずもない。

要するに元々の仏教は本尊はなくて、有るのはブッダの教え戒めのみが存在したのです。

仏像が成立したのはガンダーラ仏が形成されたずっと後世になるのです。

あと位牌ですが、位牌は元来は道教や儒教の先祖供養に由来する道具で、日本や中国など以外の仏教国には位牌は有りません。

要するに仏教も二千五百年かけて色々な形式が形成され行ったと言う事なのです。
学会も仏教なら、スリランカやネパールなどの仏教も仏教なのです。

仏教は沢山の形式が有りますから、仏教を主さんが大事にしたいなら、主さんなりの仏教信仰を人生かけて探して歩まれるのが良いと思います。

余り家運にかけて信仰をすると疲れますからね。

まあ気になる悩み事があるなら、大きなお寺にお参りするとか、お父さんや先祖の墓参りとかが良いかもね。

No.19

>> 18 とても詳しくありがとうございました。

義父が亡くなってから良くない事が起こっているので、色々悪いほうに考えて焦っていましたが、少し気が楽になりました。

もう少しゆったりした気持ちでいきたいと思います。

レスありがとうございました。

No.20

10です。
仏壇の掛け軸についてなどは現代仏壇のお店の方が詳しく教えてくれると思いますよ!最近は無宗教も増えてるので対応してくれると思います。

無宗教でもやっぱり成仏のことを考えると形式的にもお位牌などは作るべきだと神主さんに言われたのでそこはきちんと作りました。お位牌も現代仏壇で作ってもらいました。

掛け軸なんかもお店にありましたよ!ただうちは掛け軸はかけずに父の写真を置いています。あとはお米と塩とお水もちょこんとお供えしています。あとお花も。お花はいつもいつも変えてると大変なので造花も用意しています。

神道だと線香もリンもなくていいそうなんですが、お参りしていただく人に自由にしていただけるように線香もリンもおいています。家族もいつも使っています。気持ち的になんとなく使った方が落ち着くので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧