隣人の洗濯物を取り入れる?

回答8 + お礼2 HIT数 6661 あ+ あ-

2011/07/09 06:06(更新日時)

今朝のA新聞に「隣人の洗濯物を取り入れた」方の投稿があり、考えさせられました。

私は雨が降ってきた時には、お隣りさんに声はかけますが、洗濯物を取り入れたりはしません。
下着などプライベートなものもあるので、他人に手に取られては気持ちの良いものではないと思うのです。
私自身もたとえビチョビチョに濡れたとしても、隣人(普通に仲良くさせて貰っています)に取り入れて貰いたくありません。
かと言ってほったらかしにしておくのも薄情な気がしないでもありません。

時あたかも梅雨☔
皆さん、急に雨が降ってきた時、留守隣家の洗濯物はどうされますか?

No.1628691 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.6

皆さん、ありがとうございます。
軽い善意というか気配りのつもりでの洗濯物の取り込みでも、いらぬお世話をしてしまったのではないかと後悔してしまったり、取り入れて貰った限りはこちらもしてあげないといけないのではと悩んだり…
本当に2さんや4さんのおっしゃる雨の日がプレッシャーになるという気持ちが分かります。
ただ未経験ですが、布団などの大型のものは取り込んであげるかもしれません。

うちは隣家の庭と垣根なしでの住宅地なので、気付けばすぐに取り込める状況にあるので、留守中に雨が降り出すといつも少し悩んでしまいます。
知らん顔をしている私を、隣人はもしかしたら薄情だと思っているかもしれません💧

No.8

>> 7 昔の日本には、7さんのところのように隣近所が身内のように親しい関係だったのでしょう。
7さんはおばあちゃんの行為を「ありがたいこと」と感謝されていて、それは素敵なことだと思います。
ただ私自身はそういう垣根のない近所付き合いはちょっと鬱陶しいかも、と思うタチなので、洗濯物を取り入れてあげるという、純粋に善意の行為にも躊躇してしまうのです。

でもずぶ濡れの洗濯物を見るのは忍びないのは確かです💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧