自然界の厳しさ
皆さん今晩は😊✨
お昼頃、クモの巣にトンボが引っかかっていました。
炎天下の中、クモの巣に引っかかっていたトンボはピクリとも動かず心配になり、羽に触ってみたんです
そうしたら…
パタパタ!
…とちょっと動きました
「お、生きていたか」と思い、クモ巣から取りました
俺はこれから出掛けるから、お前はここに居なとお水を少しあげて庭の日陰で休ませていました。
…3時間後…
家に帰って来て、そのトンボのところに行ったんです…
そしたらたくさんのアリたちに食べられており、胴体と羽しか残っていませんでした……
ごめんなさい
心が苦しくなりました
新しい回答の受付は終了しました
気持ち分かります😊
ワタシも小さい頃助けたつもりでやってました。
助けてあげたくなるけど、人間以外は無駄な殺生はしないですからね。
辛いですが、そのままが1番良いんですね。別の生き物の糧となる。
和みました😚
心の優しい方に久しぶりに会えました
蜘蛛は驚き
蜻蛉は感謝し
蟻は喜んだでしょう
それも自然の流れです。
主さんが蜻蛉を見つけたのもまた自然の流れの一つだと思いますよ
だからどうか気に病まないでくださいね。
主さんは優しい人てすが、裏を返せば単なる人間のエゴかも😥
トンボを助けたつもりが、クモの餌を取り上げた訳ですね…
自然界に人間の道徳や概念を持ち込んでも、結局はエゴ😥
自然界の法則を無視すると福島原発の様な事も起こり続ける訳ですからね😥
主さんへ
いつかの夏の日、蝉が力無く飛んでいて動かなくなっていた。それを甥と見つけた。飛ぶかなと思い、しばらくして放したら飛んで行った😄安心していたが…数日後また落ちてきた…。その時はすぐに飛んで行ったが、その後、庭先で蝉が動かなくなっていた。この蝉は同じやつだと思いたい……。甥に「蝉さん、会いに来てくれたんだね」と言い、木の根元に置いてあげました。
まあ、甥っ子は忘れていると思いますが私は忘れる事はないと思う。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…18レス 272HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 239HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 156HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…14レス 156HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…19レス 211HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 138HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧