子供用品譲ってもらったら?

回答12 + お礼14 HIT数 3681 あ+ あ-

2011/07/12 16:20(更新日時)

こんにちは。
私の友人とその妹さんからベビー用品を譲ってもらうことになりました。
妹さんとも以前から知り合いです☺

大型の物から服まであるらしく、不況で生活苦しいので、とても助かります✨

今週末に友人宅へ旦那さんと2人で向かうことになりました。

お礼に迷います。
何がいいと思いますか?

私の友人夫婦と4歳と2歳の男の子、

妹さんは夫婦と3歳ぐらいの男の子です。

子供さんも食べれるお菓子か、ジャスコやサティが近くにあるので商品券か…、
譲ってもらうのは、2人からそれぞれ貰いますが、量的に妹さんが多く貰いそうです。

お返しの比率も難しく悩みます💧

よろしくお願いします。

No.1631266 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お古ならお菓子でいいと思いますよ

私も知り合いからお古を大量にもらってお菓子をお返ししました

9割は本当にお古って感じで破棄しましたが⤵捨てるのも大変でした😣

No.2

譲っていただく量は関係なくお礼は同額か同じ品物が良いかと。商品券にするなら5000円~10000円かな?

No.3

商品券が一番無難な気がします(^^)

No.4

再です すいません

新品を頂くなら商品券がいいと思いますがお古って結局使っていらなくなった物だから私個人的にはお菓子かなって思うんだけど💦

逆に私はあげたこともあるけど、お礼は頂いてないしどうせいらない物だからもらってくれてありがとうって感じなので。
お菓子くらいが相手にとってもちょうどいいかと

No.5

ゼリーとか果物は

No.6

子供はゼリーやクッキー好きですよね✨

No.7

皆さん、お返事ありがとうございます🙇
状況が少し変わったので、先にそちらの相談からさせてください。すみません。

友人の妹さんが譲ってくれると言ってましたが、確認したら、また使いたいので、返してもらいたいと言われました。

今は予定ないけど、2人目できた時のことを考えてだそうです。

無理には言わないからね、と伝えましたが、いいですよと言ってくれています。

この好意に答えていいのでしょうか?

もし、汚れたり壊れたりしたら、どうしたらいいのでしょうか?

こういう場合、どうされますか?

それにより、お礼の形も変わってきますよね?

すみませんが、よろしくお願いします。
また、個別に返事します。

No.8

また 返さなきゃいけないのなら 私は 貰いません❗絶対 汚すし後から 言われても 困るので💧

No.9

私も返さなきゃいけないなら貰いません✋

No.10

>> 1 お古ならお菓子でいいと思いますよ 私も知り合いからお古を大量にもらってお菓子をお返ししました 9割は本当にお古って感じで破棄しました… 1さん
ありがとうございます!

やはり、誰もがだいたい好きなものと言えば、お菓子ですね。

No.11

返してって言われたものが、すごいシミだったり、破れたりしたらいやだからもらわない。ブドウジュース飲むたびイライラ、砂遊びするたびドキドキ、友達に服引っ張られるたびにハラハラしそう。

No.12

>> 2 譲っていただく量は関係なくお礼は同額か同じ品物が良いかと。商品券にするなら5000円~10000円かな? 2さん
ありがとうございます!

人付き合いが慣れてなくて💧

No.13

>> 3 商品券が一番無難な気がします(^^) 3さん
ありがとうございます!

う~ん迷います💧
あとで返す場合、お礼はどうなるんでしょう?

No.14

>> 4 再です すいません 新品を頂くなら商品券がいいと思いますがお古って結局使っていらなくなった物だから私個人的にはお菓子かなって思うんだけど… 通行人1さん

真剣に考えていただきありがとうございます✨

再レス大歓迎です🎵

迷います💧
あとで返す場合、お礼はどうなるんでしょう?

No.15

>> 5 ゼリーとか果物は 涼しくていいですね🎵

No.16

>> 6 子供はゼリーやクッキー好きですよね✨ 通行人6さん
ありがとうございます

そうなんですか😊🎵

No.17

>> 8 また 返さなきゃいけないのなら 私は 貰いません❗絶対 汚すし後から 言われても 困るので💧 8さん
ありがとうございます!

あとでもめるの嫌ですね💧

No.18

>> 9 私も返さなきゃいけないなら貰いません✋ 通行人6さん
ありがとうございます!

私の旦那さんに相談したら、やめとく?って言ってきました。

No.19

>> 11 返してって言われたものが、すごいシミだったり、破れたりしたらいやだからもらわない。ブドウジュース飲むたびイライラ、砂遊びするたびドキドキ、友… 通行人5さん
ありがとうございます!

子供は汚してなんぼですよね?

貸すってことは、それも含めて頭に入れて、考えてくれてるのかな…。

品物見てからその後の相談するか、メールで事前にある程度決めとくか、

こういう場合、どうするんでしょうね。

No.20

くれると言うものだけをもらいまた返してほしいというものは、最初から借りないほうがいいと思います。

気にしない人もいますが、返してもらってまた赤ちゃんが使うものなのでこんなに汚くして💢と思う人も中にはいますよ。

リサイクルショップで新品のも安く売ってますしね!
お返しは缶に入ったお菓子の詰め合わせとかでいいと思います。私はお下がりちょうだいと言われて色々あげましたが、何も貰わなかったし本当に思い入れがあるものはあげずに大切にとってあるためあげたものは、もういらない物なのでお返しとかなくても気になりませんでした

No.21

私も返さなきゃいけないなら頂きませんね。

お返しはどのくらいの量をもらうかによりませんか?

私はベビーカーやラック、ベビーバス、綺麗だった服等を旦那の従姉妹にあげたら、義母を通して1万円分の商品券をもらいました。

お下がりをいつもあげている友達の妹からは、いつもありがとうと、やっぱり1万円分の商品券頂きました。

No.22

捨てるものをあげるのだから、特にお礼は要らないですが、あげるとしたら、お子さんが好きなお菓子やキャラクターの何かをあげたらいいかと☺

No.23

>> 20 くれると言うものだけをもらいまた返してほしいというものは、最初から借りないほうがいいと思います。 気にしない人もいますが、返してもらって… 20.専業主婦さん
ありがとうございます。

いろいろ迷いましたが、
返さないとダメなものは壊したり汚してしまったら申し訳ないので、あげるっていうものだけもらうと伝えました。

なんか、今になり、いいとこどりで、あつかましかったかなぁと思ってしまいました。

大丈夫かなぁ…。

まだ返事はありません。

No.24

>> 21 私も返さなきゃいけないなら頂きませんね。 お返しはどのくらいの量をもらうかによりませんか? 私はベビーカーやラック、ベビーバス、綺麗だっ… 21さん
ありがとうございます。

律儀な方ばかりでよかったですね😊

No.25

>> 22 捨てるものをあげるのだから、特にお礼は要らないですが、あげるとしたら、お子さんが好きなお菓子やキャラクターの何かをあげたらいいかと☺ 22さん
ありがとうございます。

いいですね😊

No.26

皆さん、ありがとうございます。

なんだか、名前がバラバラになってしまい、誰へのお礼かわからなくなってきてますね、すみません🙇💦

個別に返しているので、赤字ので判断していただけたらなと思います。
よろしくお願いします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧