分かる方、教えて下さい

回答6 + お礼6 HIT数 2544 あ+ あ-

2011/07/13 20:55(更新日時)

こんにちは🙇
原発事故から4か月。5月にネットで注文していたガイガ-カウンターが昨日ようやく届きました。早速測定したところ、どの部屋も0.18マイクロシーベルトでした。(マンション1F)都や市が公表している値の2倍近くあるんですけど、これってどういう事なのでしょう?
ちなみに子どもが通ってる幼稚園は0.03~0.05位です。分かる方、教えて下さい。

No.1631326 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誤差範囲内だと思いますよ。

測定機器によって多少の違いはありますからね。

No.2

あまり国や行政を信用し過ぎないほうがいいですよ

No.3

同じ公園の中でも障害物が周りになく小高い丘になっている所は数値が高いそうです。
風に運ばれてくるので、当たり方により同じ場所でもかなり違うとテレビでやってましたよ。
近くに高い建物や木がないマンションなら、マンションの壁に風が当たって一階にも降り積もってくる?のかも。
勝手な想像ですが。

No.4

主さん家がホットスポットなのかな?って思いました!

No.5

>> 1 誤差範囲内だと思いますよ。 測定機器によって多少の違いはありますからね。 やはり誤差は生じるものなのですね…。早々の回答ありがとうございました。

No.6

>> 2 あまり国や行政を信用し過ぎないほうがいいですよ 私も国が言ってる事は信用してません。なのでガイガ-カウンターを購入したのですが、こんなに誤差があっていいものかと…。
あとは自分で判断するしかないと言う事ですね。
ありがとうございました。

No.7

もっとあるはずですよ。
東京は福島とあまり差はないと聞いてます。

No.8

>> 3 同じ公園の中でも障害物が周りになく小高い丘になっている所は数値が高いそうです。 風に運ばれてくるので、当たり方により同じ場所でもかなり違うと… 確かに地上に近い程、数値は高いと言いますね。
産まれたばかりの赤ちゃんがいるので不安です。

No.9

>> 4 主さん家がホットスポットなのかな?って思いました! お返事ありがとうございます。
うちのマンションがホットスポットですか!?
十分あり得る話ですよね(笑)
多摩地区ですが23区内に比べると低いとTVで言ってましたが、本当の事は分からないですよね! 幼稚園まで歩いて3分ですが、数値に開きがあり過ぎるかなと思います。

No.10

>> 7 もっとあるはずですよ。 東京は福島とあまり差はないと聞いてます。 「東京と福島はあまり変わらないと聞いています。」

お返事ありがとうございます。
誰にお聞きになられたのでしょうか?
ぜひ教えて頂きたいです。
よろしくお願いします🙇

No.11

ガイガーカウンターは、テレビや携帯電話、ラジオ、電波時計などから受ける電磁波に、かなり影響されますよ。車のエンジンをかける際も、とんでもない数値を表示したりします。

人が通るだけでも数値は変わりますから。
同じ場所で2、3回は計測した方がいいですよ。
あとはどこのガイガーカウンターを使っているかでも違ってくると思います。

うちは室内が0.14~0.30マイクロシーベルトぐらいの範囲内で表示されます。外は1.0マイクロシーベルトをきるかきらないかです。

早く元の平穏な生活に戻れるといいですね。

No.12

>> 11 11さん、お返事ありがとうございます。とても勉強になります。車のエンジンや電磁波でも変動があるなんて知らなかった…。
あまり神経質になるのは…って思いますが、連日の報道を見てると不安になります。なんせまだ産まれたばかりの赤ちゃんがいるので…。😢 ガイガ-カウンターにまるっきり信用をおくのではなく、目安程度に考えてみます。
早く平穏な日々に戻る事を祈るばかりです。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧