妊娠中の家事
妊娠7ヶ月の初マタです😃✨
今月始めの定期検診で、子宮が下がり気味、できるだけ安静にするように言われました😱💧
重たいもの持つ、長時間の運転、長時間の立ち仕事&座り仕事はダメ、とにかく無理はダメ!と。
この日は、旦那さんも一緒に行ってくれてたので、一緒に聞いてもらいました。
でも、うちは同居してて5人家族です。義理母は先月に腰を痛めて家事なんてできない状態です😱
私しかいないので、お医者さんから言われたダメごとなんて守っていられなくなり毎日バタバタです😢
子宮を上げる薬を飲んでます。副作用が強く、まだつわりもあるし、なんとも言えないしんどさが体を襲います👿
息するのもしんどいです💧
もう、薬も家事もイヤだ~Y(>_<、)Y!
と、思ってしまいます。
旦那さんは帰りが遅く、申し訳なくてどうしてもという時だけ頼んでます。
心配はしてくれてます。
こんなんでも、早産が進行しないでしょうか?💦
家事全部やることになり、暑いし体が重くて毎日クタクタ。
義理母は座ったまま、私のやり方にいろいろ口を挟んでくるので、正直イライラしてきます。
胎教と母体に悪い生活ではないかと不安です。
皆さん、どうですか?
新しい回答の受付は終了しました
主です。
皆さん、ありがとうございます。
今日は、朝から旦那さんのお弁当作って送り出してから、皆さんの朝ご飯を作り、いろいろ用事(この家独特の家事)を済ませて、洗濯機を回して、ご飯食べて薬飲んだら、急にしんどくなり、洗濯機が終わるまで寝とこうと思ったら昼過ぎまで寝てしまってました💧
起きると、義理母たちは自分らのご飯食べて、テレビ見てました。
家事は何ひとつ進んでませんでした。
自分のことしてくれるうちはまだありがたいのだろうけど、ちょっとイライラ💦
急いで次の洗濯に取りかかり、その間に洗濯干して、自分のご飯食べて、薬飲んだらまたしんどくなり休んでます。
夕方になるとご飯用事~片付けしないといけない。旦那さんは毎日頑張ってくれてる、主婦なら当たり前だけど、副作用が長くしんどいです。
心臓はバクバク、手がガタガタ震えてきて、このまま倒れるんじゃないかと思います。
無理の限界の範囲が決めづらいです。
最近、旦那さんと2人暮らしならよかったなぁ、それくらいなら全然余裕でできてたと思います。
ストレスは間違いなく起こらないし楽だったろうなぁと思います。
出産後も、現状+子育てなら、里帰りも考えてます。
絶対カラダ壊してまうわ💧
主です。
しんどくて寝床から書いてます。
先月から以前より増して、食べれなくなってきました。
あぁ…、
妊婦さんだったら、
1人目の時ぐらい…、
もっと優雅でのんびりと過ごせると思ってました😔💧
しんどいことの方が多いです。
義理母がイライラして回りにあたりちらして、ケンカしだすのを聞いてるとストレス度数は上がりっぱなしです。
子育ても、のんびりと豊かな気分でしていきたいのに😔
私の器が小さいのでしょうか?
愚痴ばかりすみません💦。
またちゃんとお返事します。
>> 9
私も、安静と言われてました。
特に二人目の時は、家で安静に出来ないなら、入院してくれと…
上の子もいたので、遠かったのですが実家に帰りました…
9さん、ありがとうございます。
毎日、いろんなこと考えてしまい、落ち着きません。
何もしなければいいですが、義理母が動いてもっと体調悪くなったら、今後もっと問題が増えると思うと、怖いです。
医学療法の病院には行かず、かかりつけの接骨院で治そうとしてるので、治療が余計に長引いてます。
言い方もキツい言い方するので、すごいストレスです。
かといって、実家に帰るのは、こんな現状を捨てて実家に逃げるみたいでなんだか…💧
はぁ、どっちに転がってもいいことはないみたいです。
>> 13
いい機会として、別居してしまうという手もありますよ。
産後は今の大変さとは違う大変さがあります。
今は合間に寝られますが、産後は寝不足な…
13さん、ありがとうございます。
別居は、旦那さんが家を継いだので難しいです。旦那さんの給料安いから、借家には無理です。
子供への苦労は頑張ってやればいいわけで、親の義務、苦ではないです。
できるなら2人で住みたいです。2人なら、そりゃあ、我慢や苦労はあれど、今ある苦労はなくなるし、なにもかも今より確実に楽です。
今は私たち夫婦間の問題は何ひとつないです😃
苦労の種は家族のことばかり。
あぁ、私が同居することが結婚が一番穏便に進む方法でした。
わかっていましたが、家族ですが、他人が関わる苦労ほど疲れることはないです💧
>> 14
>5人家族
貴方、ご主人、腰の悪い義母、あと2人は?
義父?それとも義兄弟姉妹?貴方が妊婦しかも切迫早産なのを知ってて何もしてくれないの?
もえさん、ありがとうございます。
家族は、私と旦那さん、旦那さんの両親と、旦那さんの弟です。
弟さんは精神面でワケありで只今無職中💧
日頃は家にいて、風呂掃除をしてくれるぐらいです。食事の準備や片付けは基本的にしないです。
義理母にぎゃあぎゃあ言われ仕方なしにやる感じ。
ケンカまでしだすので、もう私やりますと言ってしまい墓穴ほるか、うまいこと言って逃げる、世渡り上手な奴です👿
義理父は、いろいろ気を遣ってくれますが、義理母にあれやこれやとコキ使われ、最近お疲れ気味です。
重いものを持ったり、家の管理はするけど、家事まではしないので、私が1人家事してても見てるだけです。
旦那さんは、朝から晩まで働き、帰ったらほとんどバタンキューです💧
手伝ってとは言えないし言おうとしたらもう寝てます💧
みんな、何かしらあって、なかなかうまくいきません。
主です。
今日は、しんどいので、今も寝てます。
今、下で、義理母にぎゃあぎゃあ言われながら、義理父と弟さんが話す声と音が聞こえます。
食事の準備でもしてくれてるのでしょうか💦
今日は、しんどいので任せます。
このまま、ずっとやってくれたらと思います。
義理母や義理の姉はつわりほとんどなく、普通に生活してたみたいで、家族に私のしんどさを話してもあまりわかってもらえませんでした💧
主人がもうすぐ帰ってきます、寝てる私を見て心配かけてしまうなぁ…。
お人好しな自分が嫌になります。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…17レス 425HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 218HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…14レス 164HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…12レス 187HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。18レス 247HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 132HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧