診察ミス
掛かり付けの小児科で診察ミスがあり、患者が死亡してしまいました。
人気のあった小児科で、いつも混んでいたのに、インフルエンザシーズンなのに空いていた時期がありました。
不思議に思いながらもあまり気にせずにいたら、今頃になって診察ミスをママ友から聞きました。
小学生の子が風邪の症状が出ていたので風邪薬を処方したのですが、夜になり症状が急変、もう一度小児科に診てもらったが救急車を呼ばれ総合病院に搬送、搬送先で亡くなったそうです。
ママ友は対処が遅かったから患者が死亡した⇒病院の診察ミスと考えて、行かなくなったそうです。
でも別のママ友は、急変した時点で救急車を呼べばよかった、他の医者でも風邪薬を処方する可能性が高いと聞いたので、変らず通っているそうです。
皆さんなら病院変えますか❓
新しい回答の受付は終了しました
この文章の内容が理由なら 医療ミスではありません
殆どの医師が 風邪と診断するのではないですか?インフルエンザと診断 または風邪でも急変→死亡してしまう例は 沢山あります 脱水でも死亡するのです 私も すぐに救急車を呼んでいた方が良かったと思います
なので 小児科は変えないです
もう少し情報が欲しいです。
例えば
●虫垂炎を胃腸炎と診断し、腹膜炎になり手遅れで亡くなった
⬆
これは、明らかな誤診です。
●風邪と診断したが、子供、高齢者は免疫力が低い為、急変し亡くなった
(勿論、手を尽くしたことを前提で)
⬆
このような場合は 致し方ないのではないでしょうか?
対処が悪かったから我が子が亡くなったと訴えられている医師を何人も知っていますが、とても信頼出来るいいドクターです。
子供や妊婦は、急変することも多く、万が一の場合、家族も高齢者と違い諦めきれない思いが強く訴訟になるケースが多いのです。
このようなことが、小児科医、産科医不足の一因となっているのです。
医療現場では、正直
誤診は多いです。
なぜなら、正しい病名をつけるには、きちんとした検査データが必要ですが、単なる風邪などで、様々な検査をすると、不必要な検査とみなされ、保険が通らず病院の損失になるのです。 医師の経験と正しい判断も必要です。
「口コミ」も、大切だと思いますが、正しい情報と判断をしないと産科医、小児科医不足にますます拍車を掛けてしまいますよ。
そういう判断をするなら、もう少し詳しい内容を調べてみないとわかりませんね
私は詳しく分からない内容よりも、目の前のお医者さんを見て、自分がいい医師だと思えるなら通います
信用できない医師ならやめます
私は自分の判断にしますね。周りがどうの言っても、自分が感じたままに行きます。歯医者だって、そうじゃありませんか?自分が詰めて貰った物が直ぐに取れたら、医者が下手だと思うし、人それぞれ別れますよね。周りが言うことに、振り回されていても、何にもならないですよね。自分自身の感じた方へ行くべきです。
皆さんありがとうございます。
人伝ですが、詳しく言います。
始めに診察に来たときは、風邪の症状、熱が高めだったそうです。
夜になり症状が急変(どのように急変したかはわかりません)
親が病院に連絡して、もう一度診てもらえないかとお願いしたところ、連れてくるように言われ、もう一度病院に行ったそうです。
病院に着き診察してすぐに救急車を呼ぶから大きい病院に行きましょう。と言われ、総合病院に行きましたが、亡くなってしまいました。
多分風邪のウイルスが脳に回ってしまったとの事です。
人伝なので、どこまで本当かはわかりませんが、その子がその小児科にかかり、風邪薬をもらい、亡くなったのは事実です。
ママ友は、親から電話した時に詳しい症状を言ったらしく、その時に救急車を呼ぶように言えば良かった、と言っていました。
実際に患者が激減している事実もあり、まだ私が知らない事があるかも知れません。
しかし、息子が新型インフルエンザになり、入院しかけた時は、症状に合わせた対処法や救急車を呼ぶタイミングなど、詳しく教えてくれて、良い先生のイメージが強いです。
周りの話にどこまで信憑性があるかわからないので、周りに流されない様にと思ったので、この小児科とは全く関わりがない皆さんの意見が聞きたいと思いました。
お礼拝見しました。
急変した時 診察をしている
更に、必要な医療機関に搬送している
などをみると医師に過失はないと思いましたが。
逆にその方は、日本脳炎 ヒブワクチンなど 予防接種をなさっていたのでしょうか?
正式に死亡に至った疾患名はわかりませんが…
ワクチン接種していれば防げたことも考えられますよ。
私だったら変えないです。
何らかの事情で亡くなった患者さんがいたのは事実でしょうが、噂話的で本当のことがあやふやなのが理由のひとつ。
(主さんのお礼を拝見すると、不可抗力要素が強いような気もしますし)
大きい理由はすでに自分の子がかかっていて対処に好印象をいだいているから。
自分も不信感を覚えたことがあるとか、全くかかったことのない病院なら行きませんが…
刹那いですね
その小児科 夜の電話で診察してくれるなんて親切です そして救急車も呼んで転院させている・・・・対処には問題ないですよ
確かに亡くなった側は どこかに責任転換しないと心情的に辛いと思います
でも 脳に菌が入ってしまう・・・・これは毎年ある症例です💧
そして朝の診察や 電話ではわからない・・・インフルエンザ脳症だったのか・・・または他の菌が脳に入ったのかはわかりませんが・・・・
先生自体 とても悔やんでいらっしゃるのではないでしょうか?
亡くなった家族の心情は察しますがお礼をみる限りその先生は出来る処置や対応されたと思います
急変の連絡があったときにそのまま大きい病院に行けばとかあとからは推測出来ますが状況の分からぬまま 診察なしで他へ搬送なんて医師としての責任を果してませんし
ましてや急変を察したときに家族がもし救急車を呼んで別の病院に行ったとして助かった保証は何もないです
余程の理由がない限り病気は誰のせいでもなくただ運の巡り会わせと思います
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧