定時あがりについて
うちの会社は通勤で車やバイクを使う方が多く、公共交通機関もちょっと離れたとこにあるんです。
私は面接の段階から公共交通機関を使っての通勤を伝えていて、片道1時間半位かかります。
この度、社員での内定でパートや社員半々位の会社に通う事になるんですが、ぶっちゃけて通勤時間で結構取られるので残業をなるべくしたくないんです。
労働条件通知書には残業なしと書いてあり、他職種の方は残業ありの様な求人内容でした。
私の場合は専門職種の求人で、残業なしと求人票には書かれてありました。
労働条件通知書にも残業なしと書いてはあるんですが、この場合、定時で帰っても問題ないでしょうか?
ぶっちゃけて流れで、皆さんが残業してる中帰りにくい雰囲気なんだろうなとは思うんですが、労働条件もそういう部分を確認して受けた身ですし、出来れば、定時とは言わなくても30分~1時間以内には会社を出たいのが正直なとこです。
ご意見頂けたらと思います。
新しい回答の受付は終了しました
何処に住んでるか分かりませんが、東京都心部では、通勤時間1時間30分は当たり前です。
通勤時間が2時間超の人も、当たり前に残業してます。
就業規則に【残業無し】と記載されて無ければ、協力すべきだと思います。
私も最近新しい会社に勤め始めました。
実働8時間 9時間拘束。できるだけ定時に上がりたい。でもやっぱりなかなか定時だから上がりますとはいいにくいものがあります。
最初は耐えるしかないのかと自分に言いきかせているところなんですが。
仕事認めてもらえるようになったら、きちんと仕事をこなして、仕事が終わったら定時で失礼しようと考えてます。
でも職場の雰囲気を壊さない様に、そうなれるには、これから相当努力をしないといけないなと思っています😥
そんなこと心配するなら、定時にまでに仕事をキッチリ終らせられるだけの実力を着けなさい。
いくら残業無しでも、今日やらねばならぬことを放棄して帰って良いはずが無いでしょう。良い歳した社会人が甘ったれないで下さい。
今時学生でさえ片道二時間以上かけて学校に通い、終電ギリギリまで学校に残って勉強していますよ?
私も都民で、過去に片道2時間通勤の職場も経験しました(東京は東西に広いので)。今は夫が2時間通勤ですが残業も休出も普通にあります。中学生の子供も片道1時間半(私立)の電車通学です。同級生には2時間の子もいます。
通勤1時間半以上は確かに大変ですよね。でもそれが残業をしない理由にはならないと思います。正社員ならなおさらです。仕事でトラブルがあっても「家が遠いので帰ります✋」と言うのはマズイ気がします😥
地方だと長時間通勤の人が少ないので辛く感じると思いますが、慣れですよ😃
自分は社畜になるのは御免なんで1H以上のサビ残はしません。
それでも残業代の出る2H+余韻1Hはほぼ毎日働いてますね。まあ社畜です笑
基本定時あがりでいいと思いますよ。
どれだけ嫌われようが社員なら簡単に切れませんから。
ただ仕事を覚えるまではちと頑張ってほしいですねえ。
日本人はバカみたいに働きすぎなんです。
「通勤2時間は当たり前」とか「定時に終われる実力身に付けろ」とか真顔で言っちゃうような人、実際周りに結構いますよ笑
そういうのあんまり気にしちゃいけません。
あなたの人生ですから。
私は基本的に部下には残業させない。終業後10分以内に帰らせる。無駄な人件費払いたくないから、残業多い役立たずはガンガンボーナスカットする。
だけど、入る前から主の主張はないわ。入社して、一人立ちしてから自己主張してください。実力も伴わずそんなの言われたら試用期間で切るかも…。
いやいや😔
私は専門職 残業代出ないんです。他の人とは違うんです。
入社前から この意気込みだと オイオイって思われて仕方ないですよ😔
主さんは 同業種の引き抜きで幹部就職されるのですか❓
一般社員として1から仕事を教えて貰うなら まずは会社の雰囲気にあわせながら 仕事を覚えてるしかないですよ😔
で、自分がエラくなったら 部下みんな定時帰りの空気を作って下さい
14についてなんですが、そのあたりを会社にあらためて聞くわけにいかないんですか?
残業が必要ない(だからつかない)、と規定されているなら、多少カドが立っても、定時退社でもいいと思います。
定時で終わるのが大前提の部署なのに、もし、終われないとしたら 力不足なので、サービス残業もしかたないと思いますが。
「その会社の内部事情」は、他社の人間にはわからないので、会社の担当に聞いた方がいいと思います。あとになればなるほど、聞きにくくなります。
読んでますよ😥
だから、あなたに教えてくれる人やチームに迷惑かける実力のうちに定時退社はおかしくないですか。教えていただくのに、俺様は残業つかないからあとはお前達でやっておけはあり得ないでしょうよ。専門職でみなし勤務だか管理職なんですよね?それって、完璧にこなしての給料ですから😥
新社会人です。主さんと違って通勤時間は電車で30分くらいですが、毎日4時間くらいは残業しています。仕事が遅いとかいう問題ではなく、別にしなくてもいいけどプラスアルファになる仕事をしています。残業代は1円も出ません。
残業することを苦とは思いません。世の中にはもっとたくさん働いている人もいるし、真面目に一生懸命働いていれば必ず認めてもらえるからです。
今年大学を卒業しましたが、未だに就職が決まっていない友達もいます。私も危うく就職浪人するところだったので、仕事ができるのが本当に有難いです。
大学の頃もよく22時まで残って論文書いたりしてたので、苦にならないんです。
学生と一緒にするなと書いてありましたが、私も学生時代は深夜までのバイトやサークルとの両立に苦しみながら勉強していました。そりゃ早く帰って遊びたかったけど、そんな甘えた事言ってられませんでしたよ。
そこまで残業がイヤなんですね💧
私ならつべこべ言わずに働くけど?
そこまで嫌なら周りの目なんか気にせず、残業しなきゃいいじゃん
周りに何か言われたら、このスレのとおりに言い返せばいいですよ。
掲示板では強気に言い返しちゃうけど、職場では人目を気にするんですか?
すみません、多少言い過ぎました。😔
ただ、他の職種は残業代出るのにわざわざ手伝ってまで残業する必要があるのかが疑問でした。
帰るのは後ろめたいから手伝う…というのが正直かな。
通勤時間もあるし、そもそもが車やバイク通勤の方は近郊の方が多いらしいんです。
そんな中で公共交通機関を使う私が内定もらいました。
交通費も会社規定による支給で足りなくて手出しで6000円自腹だし…。
そこまでする必要があるのかが疑問なんです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…24レス 662HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…17レス 315HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 191HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 208HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 183HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…17レス 372HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧