専業主婦の大変さがわからない

回答100 + お礼13 HIT数 14586 あ+ あ-

2011/07/17 15:49(更新日時)

結婚してる専業主婦の人の大変さがわかりません。私は彼氏と同棲してて共働きです。

断然、男の方が大変やと思います。

私は仕事しながらご飯作って掃除して洗濯もちゃんとしてます。

子育て経験ないですが子供出来たら大変やと思いますが。仕事するよりかはいいと思います。

仕事してたら上司やお客様との関わりがあるんで大変やと思います

周りで子供いない専業主婦や子供がいる友達いますが毎日暇って言うてます。

専業主婦が大変大変って言う人の気持ちがわからないです。じゃあ嫌なら結婚しなきゃいいじゃない~て感じですし選んだ相手が悪かっただけやと思いますが

タグ

No.1634251 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

この内容のスレは非常によく出てくるので「専業主婦」で検索してはいかがでしょう?
いろいろな意見が聞けると思いますよ。

No.2

今は無理に分かろうとしなくても良いと思いますよ

No.3

わからないなら、それはそれでいいんじゃないですか蓜

同じ立場にならないと、わかんないことはいっぱいあるだろうし、わざわざ否定するような言葉を言わなくても、いいと思いますよ坥

それに、人それぞれなんですよ…大変って思う基準はⅥ あなたが、どうのこうの言っても何ともなりません淏

No.4

1⃣さん 見ましたよ。でもわからないですね。大変大変って言うほどですかって思います。仕事よりは楽やと思います

No.5

2⃣さん。これからわかるって意味ですか。じゃあ逆にどこが大変か教えてほしいです

No.6

3⃣さん そうですが。専業主婦は大変って言うのが何でか気になったからです。

私は楽だと思ってるので。

No.7

私も楽だと思ってました!
特に専業主婦は。

でも私は今専業主婦+子育て中ですが、
仕事より全然きついです。

仕事は工場の現場勤務で力仕事だったので
体的には今のが楽ですが、専業主婦+子育ては精神的にきますよ。

まー、やってみなきゃ分からないってことですよね!

主さんも結婚してお子さんが生まれればきっと分かります。

No.8

専業主婦の大変さを純粋に知りたい、将来専業主婦になる予定だから参考にしたい等なら話もできますが、最初から否定的で揚げ足を取ってやろうという主さんには話すことはありません
わざわざ喧嘩の材料を撒き散らす必要もないでしょう

No.9

籍を入れていない人間には「旦那親族との付き合い」や「妻の立場でのご近所づきあいの義務」の大変さは、解らないでしょうね😂
そういう大変さからは、のらくらと逃げて楽な方へ楽な方へ行っているんですから💨

あ、ちなみに私は専業主婦じゃないし、家事より就労している方が大変、家事は労働じゃない、と思っている一人ですが。
主さんのように同棲しているのは「結婚ごっこ」であって結婚生活じゃない。
そんな貴女に主婦を批判する資格はない。
まだ「主婦」にすら、なれない立場であることを認識しましょうね。

No.10

主さんのような女性が身近にいて
いざ結婚、妊娠、出産、子育てしたら
仕事の方が全然楽って言って、まだ小さな子供を保育所に
預けて働きだした友人いましたよ☆

というか、そういう友人が多いです。
人それぞれだから、主さんがそう思っているなら
良いんじゃないでしょうか??

No.11

専業は楽ですよ。
こんなに楽なのに、専業さんは大変だ大変だってよく騒いでますよね。

大変アピールしてまでまだサボりたいのかよ😅って思います。

子育ては楽しいし、家事は楽だし天国でしょ。

何が大変なのか私も聞きたいです。

まさか掃除、洗濯が大変とかじゃないですよね?😓

No.12

もう少し 聞き方を変えた方がいいですよⅥ

普通に、専業主婦はどんな時に大変だと思いますか蓜とだけ聞けばいいんじゃないですかね蓜
わざわざ、自分はちゃんとやってる~だの 大変さが全然わかんない~だの、苦労している方に ただケンカ売ってるようにしか感じません淏

もう少し 大人の言い方を覚えた方がいいですよ坥もう25歳なんだから淼

No.13

そういうのって、経験してから言うべきでは?人聞きと想像だけじゃ、見えない部分はたくさんあります。
わたしは年上旦那の両親の介護と育児と家事で毎日くったくたです埈大変です。片手間に携帯いじるだけが自分の時間。でも好きで嫁に来たから、がんばってます
浅はかな想像だけで、楽だなんて言われたくないです。

No.14

主さんが、主さんの 子供の世話をしているお友達は、「主婦業が、暇って言っていた。」と、書きこみされていたけど、出産してから 夜中でも、夜泣きする赤ちゃんに、母乳か粉ミルクをあげて、出産してから半年後は、きちんと 手作りの離乳食をあげているのですか?

No.15

まぁ確かに暇だね

ただし、子どもが幼稚園に入るまでは、私は仕事してたほうが全然楽です。
幼稚園 小学校になると確かに楽

あ~早く働きたい~

No.16

私両方経験して今兼業ですが正直専業さん、楽だと思います。
お金に不自由してないなら尚更…。
同棲経験はないけど結婚生活とはまた違いますよ。旦那さんや子供にちゃんとした生活させる責任もありますし。
同棲してある程度生活のペースがわかってるなら結婚しても楽でいいと思います。

No.17

人間皆同じじゃないでしょ?
何もかもが皆違うんです。

子供居ても楽だと感じる人も居るだろうし、手のかかる子供ならある程度大きくなるまでは大変だと思う。

義家との付き合いがうまくいかない場合もあるでしょう。

大変アピールしてない人だって黙って大変な事を抱えてたりするもんですよ。

主さんは結婚しても子供生まれても楽だといいですね😌

No.18

キタ━━━( ̄∀ ̄)

主婦こーげき若♀の逆襲-‥どわ(-o-;)

No.19

わかる必要ありますか❓わからないならそのままでいいと思いますよ。

こうスレみたいに「専業は楽。何が大変なの❓」みたいに言われたら頭にくる人もいますよ。事情があって働きたくても働けない人も中にはいるし。

頑張ってるのに、誰からも評価されない。全く頑張ってるとは思われない。そうやって見下されたら誰でもいい気分にはならないでしょ。だから大変だとか言いたいんじゃないの❓

それなのに、そんなこともわからないいい大人が「専業は楽」とか叩いてストレス発散するから…。人の気持ち考えたら、そんなこと言えないだろうにね。

No.20

一括ですみません。すぐ、歳だからとかいちいちめんどくさい人もいてますよね。離乳食はちゃんと作ってるらしいですよ。

私は、ただ専業主婦は大変だとか~結婚して文句ばっか言うなら離婚すればいいのにって思うだけです。

No.21

兼業で大変だ~って人のことはどう思うんですか❓

No.22

子供産む事って大変だとは思いますが、作った以上は責任があるのはあたりまえだと思いますが。

No.23

別に大変って思わないならそれでいんじゃない?自分のが大変って思ってんなら勝手に思ってればいいし。世の中にはいろんな家庭があるし環境にもよるし誰しもが楽ってわけじゃないでしょ。人それぞれ。他にも同じ様なトピあんだからわざわざこんなのたてんなよ(笑)

No.24

主さん、専業主婦を叩くスレッド(掲示板)を立てるなんて、何か、イヤなことでもあって、ストレス発散しているのですか??

No.25

21さん どっちもしてるんだから大変だとは思います
専業主婦だけで大変大変って言う人の気持ちがわからないだけです。

No.26

楽だって言う友達や周りの友達の主婦で理解出来ない人がいるからっていうのもあります。

No.27

主は彼氏と喧嘩したりして誰かにぽろっと一言も愚痴ったことないの?

No.28

ありますよ。人間だから喧嘩はありますね。けど、ちゃんと話し合いますね。

No.29

同棲をなぜ批判されないといけないんですか、結婚ごっこではなく結婚にむけて一緒に暮らすのもありだと思いますが。主婦だから何が偉いんですか。

No.30

専業主婦が大変だと愚痴るだけで離婚すればいいとかいうなら,主こそどんな理由にしろ人に愚痴るぐらいなら彼氏と別れたら?

なんで専業主婦は愚痴ってはいけないの??

No.31

それはたまたま主の友人は暇と思っているだけで、感じ方なんて人それぞれですよ😥

専業主婦は専業主婦なりに、ご近所付き合いなど大変な事があるんです。

でも結婚しなければ良かっただなんて一度も思った事はないですけどね😊

もちろん兼業の方は、もっと大変だとは思いますよ😣

主さんも立派な大人なんですし、思う事は人それぞれなんですから、心の中に閉まっておいてください✨

No.32

なんだか主さん…もう少しおおらかになった方が良い気がしました。
周りに専業でブーブー言う人がいたら流せばいいし、主さんはきちんとされているから息切れしちゃうんじゃないかなと感じました。

結婚してからはじめて分かる事もあるし、子供がいるからと冷えきったまま結婚生活を送るのはその人の考えだし。
主さんが言いたいことも理解出来ますが、ここでは答えは見つからないですよ。

人は人と割りきった方が楽です。

No.33

主さんは、彼氏さんとの同棲生活が、あまり、うまくいってないんですか?

主さんが、『専業主婦が、いそがしい、たいへんだと思う人は、離婚すればいいのに……。』と、簡単に人の家庭を、つぶすような書きこみされているけど、もしかして、主さんが、今、彼氏さんとの同棲生活が ギスギスして、心に余裕がないから、専業主婦を叩く掲示板を、立てているのかな、と思いました。

No.34

9です。
主さんの虚勢を張った意固地なお礼レスを見れば見るほど…、ここまで世間に敵対して自己を主張しなければ自分の身を守れない、といった痛々しさを感じます。
そして私ら主婦は、主さんの子供じみた考えを「やれやれ😩ま、しゃーないなぁ。未婚者の精一杯の虚勢なんだろうなぁ」と、余裕の高みの見物になります。
「主婦って大変💨」と言っていられる自分達は、こういう人とは比べ物にならないくらい幸せ💕、と己の立場を再認識するにとどまります。
主さん。
もうちょっとまぁるくなってトゲトゲ感を取り除かないと、大人のコミュニケーション力は身に付きませんよ。

No.35

今は育休中です✋

上から小5 小3 一歳の
三人の子供がいます。

今年 PTAを受けました。地域の夏祭りの役員をしてます。自治会の役員も主人が夜の仕事なので、私が代わりに出席してます。
上の子は週二回スイミングに送り迎え。真ん中の子はサッカーの試合に月に一~二回🚙を出します。義理の実家とは敷地内同居なので どんなに午前中から用事が入っていても朝一番に掃除洗濯
をします。
主人は日中は休んでいるのでお昼は手抜きできません。しかも一歳の息子と毎日一時間ほどお散歩しながら買い物をしています。そして午後の4時にお店開店前に主人にはちゃんとした夕飯を出します。
そして、仕事が終わったら軽めの夜食をだします。主人が食べ終わったころには夜中の二時過ぎ、しかもまだ授乳で夜中に起きなければならないです。
朝は朝で 小学生の子供達に朝食を出します。
たま~に ここの掲示板を覗いていることがささやかな息抜きです😅

確かに、お客様相手のお仕事も精神的につかれますがお給料を頂けるからまたいいです✋

大人2人分と家族5人分じゃ話になりません💦
比べる事自体 無意味ですね‼

No.36

専業主婦も、いろんな立場の方がいるとは思えませんか?
夫婦だけで気楽に過ごしている人もいるし、大家族の人や親の介護をしている人もいる。病気の子供がいる人。学校や町内の役員をしている人。 気難しい義理両親がいて家事に手抜き出来ない人もいます。
そんなに大変なら離婚って💦仕事が大変って愚痴ったら、辞めればって言うの?

No.37

楽だね

仕事してる方が大変だわ

No.38

確かに、肉体的には楽だと思いますが私は、精神的に疲れてくるかな😠自分の子供だから、我慢出来るけど朝から寝るまでキャーキャー騒がれるとグッタリしますよ。家は2歳なので、注意しても五分と持たないです⤵子供と旦那寝た後の数時間が、私の至福の時です☺

No.39

もう1つだけ。

子育てって楽しいけれど、精神的にまいる事もあります。専業で子育てして、愚痴を言ったり、大変だと言ったら主さんは『働く方が大変。自分の子供だから責任があるし、文句言うなら子供を作らなければいい』って言うのかな?
理屈だけでは片付かない事って、仕事でも主婦でもありますよね。

主さんの考え方や生き方ってすごく余裕がなくなりそう。自分はちゃんと出来る!って思っていませんか…。
お若いうちから完璧を目指していたら燃え尽きますよ。

私のお節介でした。

No.40

私は専業主婦10年位母子家庭での会社勤めフル10年今は同棲して会社勤めフルで働いてます。一番楽なのは専業主婦でした。今も楽ですが・・専業主婦は完璧にしようとか思ってたら大変。自分で時間をコントロールして自分の思うままにできるから・・・会社勤めは時間や自分の思うままにできないし組織があるからなんか疲れます。専業主婦は終わったーと感覚がないけど仕事だと終わったーと言う感覚がありメリハリがあります。どっちもどっちだと思います。一番大変なのはフルで働いている子供のいる主婦だと思います。私にはできません。凄いと思います。

私は専業主婦より働いてた方がいいです。

No.41

子供が小さいうちは大変だけどトータルで見たら楽。
手がかからなくなったら家で好きな事出来るもん。
(私の場合ですが・・・)

9番さんの「旦那親族との付き合い」や

「妻の立場でのご近所づきあいの義務」の大変さは

兼業主婦の方もしてますよね?

兼業か専業かで言ったら専業の方の方が楽だとは思います。

ただ家庭も人それぞれですし、家によっては

旦那さんの言われる事か厳しかったり、

その家、その家のやり方だったリ、色々あると思いますので

専業主婦が大変じゃない!とは一概には言いきれません。

No.42

私も同棲から始まって、結婚、出産…今は子供二人の専業主婦ですが、やはり働いていた頃の事を思うと専業主婦はラクですね~。

でも、専業主婦でも義実家で同居とか親の介護とか、自由な時間が全然なく辛い生活をしている人もいるだろうから、一くくりに「専業主婦はラク」とは言えないと思いますよ😱

No.43

専業主婦は大変ですよ…

専業主婦ってだけで、
こうして叩かれるから…

掃除炊事洗濯だけなら、
楽だけど…

『家事やって当たり前』で思いやりかけてもらえない…とか

『俺が養ってやってる』って言われたり…

子育てしてたり、
介護してたり…

町内会の役員とか、PTA役員とか…
となってくると、
結構心身共に、
専業もバテてくるよ。

主さんの周りの専業主婦の友達が楽なだけで、
専業主婦でも大変な人もいるよ。

No.44

主さん😢どうしたのですか❓
あまりにも病みすぎですよ…😢

何か嫌な事や、大きなストレスでも抱えてませんか❓(;_;)

一度で良いから、神経内科や、精神科、カウンセリングなど受けてみてはいかがでしょうか…❓
勇気はいると思いますが😢
もし1人で心細いのなら、彼氏さんも一緒に付いて来てもらうとかはいかかですか❓

あまりにも病んでいて辛そうです(;_;)

No.45

夫婦と子供で暮らしてるなら全然楽かもだけどね、義親と同居してたら介護や身の回りの世話全部だし、子供も二、三人いればてんてこ舞いだね😄町内の集まりや役員、草刈りとかまぁ独身貴族の主さんには分からないね(笑)たかだか同棲で嫁きどりだけどね。(笑)専業の心配よりちゃんと彼氏に嫁にもらってもらえるか心配した方がいいよ!?

No.46

44さん 別に病んでませんけど。確かに人それぞれってのはわかりましたが、友達が暇って言ってたんで疑問に思ったのと楽でいいな~と感じました。

No.47

暇だけど「嫌だ」とは言ってないよね?

働いている主の前じゃ「専業は楽よ~」って悪くて言えないってば。
友人も気を使ってるんだよ。

それを、嫌なら子供産まずに働けば?とか真に受けちゃダメよ~✋

No.48

確かに、働くよりは楽ですよね。嫌な上司もいなければ、基本的に数字も関係ないし、客に叱られることもない。

向き不向きがあって、家にいられない性格の人は、「私って何?」などと考え、結果的に病んでしまったり、世の批判は気にせず、専業を楽しめたりする人もいるんでしょう。

病人(認知症を含む)や障がいのあるお子さんを抱えた人は別でしょうが、専業主婦は大変だとは思わないです。

でも、主さん。
このサイトでの議論?を見る限り、常に平行線で無意味、荒れるだけみたいですよ。

接点は、まず無い(噛み合わない)と思います。

何があるかわからない社会、今は働いていなくても、女性も手に職は持った方がいいんじゃないか、とは思いますね。

No.49

あと、29みたいな書き方は、良くないと思いますよ。

同棲じゃ 共働きって言わないしね。主さん、まだまだ若いね。これから、色々な事がわかってくるんじゃない?

No.50

人によるんじゃない。私の友達なんて育児が大変だから働いてるほう楽って働いていますよ。

私も子供が2歳くらいまでは働いていたほうが体力的にも精神的にも楽だったと思う。けど3歳にもなれば専業主婦は楽だ~って感じています。一緒にいる間は幸せですし。しかし、友人は土日に子供と過ごすのは仕事より大変って言ってます。

向き不向きってのもあるんじゃないですか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧