戦争を支持できますか?

回答34 + お礼27 HIT数 2515 あ+ あ-

2006/10/10 22:59(更新日時)

私は今回の核実験で初めて具体的な軍事措置を意識しました。そのくらい事態は悪くなってるのかもと思いました。今まではイラクと同様、遠くの自分とは無関係なものと思ってました。戦争というものが非現実的で、平和ボケやこの国の教育で自国の防衛のためとはいえ、胸張って戦争支持の意志表明できない気がします。皆さんはどうですか?もし戦争になったら100%支持できますか?

タグ

No.163442 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

出来ない。自分の親や友達、彼氏が戦争に行くなんて考えられない。そんなことで死んで欲しくない。男女平等な社会だから、女の自分も戦争に行かないといけなくなるかもしれない。でも絶対に行きたくない。人殺しなんてしなくない。
誰かが立ち向かわないといけないことなのだろうけど、誰も犠牲にはなって欲しくない。誰が戦争に行こうと、その人自身やその人の家族や周りの人が悩み、苦しみ、悲しむのだと思うと100%支持なんて出来ない。敵側の罪のない人も死んでしまうかもしれないことを支持出来ない。
戦争を回避する方法を考えることも出来ないけれど…

No.2

戦争なんてしたくないですが、もし、始まってしまって敵が家族や自分を殺そうとしたら立ち向かうしかないですよね。家族が目の前で殺されるのを見てはいられないと思います。政治家の戦争は軍隊などに身を守ってもらう中での戦争。一般市民に取っては自分が戦火の真っ只中での戦争。巻き込まれたら、自分や家族の事を守るのは自分しか居ないと思います。

No.3

戦争は絶対反対です。

No.4

絶対しない!

No.5

>> 1 出来ない。自分の親や友達、彼氏が戦争に行くなんて考えられない。そんなことで死んで欲しくない。男女平等な社会だから、女の自分も戦争に行かないと… レスありがとうございます。私も誰も傷つかない有力な選択肢があれば断固反対と声高に言えたのですが、自国が攻撃にさらされるかもしれない危機みたいなものを感じたらそれはきれいごとといったレベルになってしまったのも確かなんです。だからやっぱり責任を負うことの第一歩が支持ではないかと思ったのです。ちなみに近隣とはいえ、民間人の私たちが戦闘に参加する事態は今日の戦争からは私はあまり想定してないです。

No.6

>> 2 戦争なんてしたくないですが、もし、始まってしまって敵が家族や自分を殺そうとしたら立ち向かうしかないですよね。家族が目の前で殺されるのを見ては… レスありがとうございます。家族などを守るために立ち向かうというのは当然の大儀になると思いますが、その延長が相手の攻撃といった身近なものではないものも国民として、同じ大儀と感じることができるか、という疑問がありました。

No.7

>> 3 戦争は絶対反対です。 レスありがとうございます。ということは、有事になっても自衛する、または北朝鮮に対して経済制裁するということですか?それで北を止めることが永久的にできると思いますか?

No.8

>> 4 絶対しない! レスありがとうございます。日本が実際に攻撃される事態になっても甘んじて受けますか?それでも北や世界に戦争は駄目と言えたら本当に日本は世界に誇れる国になるかもしれませんね。と今思いました。

No.9

民衆の意思に反して起こるのが戦争…北だって軍隊とあいつだけが戦争したがってる。支持とか、言える次元の世界情勢になってきた時必然で流れて行くンだろうね!

• << 11 レスありがとうございます。そうですね。イラクの時、はっきり自分の口から戦争支持などするアメリカ人の映像が思い浮かびました。それで私たちも国を支持すべき?と考えたのです。
  • << 18 レスありがとうございます。その通りかもしれませんね。そうやって不本意でも戦争に参戦してしまうことになる、現実に考えられそうなことですね。

No.10

支持できるわけないじゃない………と、言いたいところですが、自分達を守る為にはしかたがない部分もありますね。でも戦争と言う話しになると、日本にはそれをして勝てるだけの力はないと思う。アメリカや他国の協力がなければ無理じゃないかな。自衛隊に実戦なんて無理だと思う。日本は標的になるだろうし……まあ、難しいところはわからないけど、他人事じゃなくなってきたしねぇ。制裁が強くなると北朝鮮がなにをしでかすかと思うと脅威ですよね

No.11

>> 9 民衆の意思に反して起こるのが戦争…北だって軍隊とあいつだけが戦争したがってる。支持とか、言える次元の世界情勢になってきた時必然で流れて行くン… レスありがとうございます。そうですね。イラクの時、はっきり自分の口から戦争支持などするアメリカ人の映像が思い浮かびました。それで私たちも国を支持すべき?と考えたのです。

No.12

絶対反対です。勝てもしない戦争を考える事が間違ってますよね。大国に攻められれば、日本はあっというまに壊滅ですよね。

No.13

北がミサイル打ち込んできやがったら、それにたいして日本が打ち込まれない為の報復行為なら支持しますよ。

• << 23 レスありがとうございます。そうですね、12さんの言う範囲でもやはり戦争でしょう。イラクでも厳密にいえば私は日本は戦争したと認めざるを得ないと思います。自衛のための手段としてでしか、武力公使できないですからね。実際はそうなるだろうと考えてます。
  • << 24 すみません13さんでした(>_<)

No.14

支援できますか?って、できませんよ。
何を企んでるのか、ちゃんと口使って説明しろって思います。

No.15

支援って入れましたが支持の間違いですm(__)m

No.16

支持はできません。どんな理由,思考があるにせよ、戦争は弱者を巻き込んでしまいます。やるなら被害も全て含め個々の責任でやれって感じです。

No.17

戦争で何度同じ過ちを繰り返すのですか?
60年前の事は聞き伝えられていないのですか?
日本国民同士でも傷つけ合い殺し合ったんですよ。
日本は参戦しても勝てるはず無いでしょう。
勝てない戦争をして命を捨てるのですか?
戦争をせずに自衛手段はまだあるはずです。
戦争に参戦すると言っている方は報道に流されていませんか?
日本人は流されやすい人が多いです。

No.18

>> 9 民衆の意思に反して起こるのが戦争…北だって軍隊とあいつだけが戦争したがってる。支持とか、言える次元の世界情勢になってきた時必然で流れて行くン… レスありがとうございます。その通りかもしれませんね。そうやって不本意でも戦争に参戦してしまうことになる、現実に考えられそうなことですね。

No.19

>> 10 支持できるわけないじゃない………と、言いたいところですが、自分達を守る為にはしかたがない部分もありますね。でも戦争と言う話しになると、日本に… レスありがとうございます。私も同感です。対岸に火事が発生したといった感じです。具体的な脅威ができてしまったのに、日本も他国も北朝鮮を抑止する有力なカードがないのが現実みたいですね。実戦となったら、それをするのはやはり日米安保に基づきアメリカになると思います。それかイラクの時のように実際に有事が迫ったのに便乗した憲法改正がないと、自衛隊はまず防衛以上の攻撃はできないと思いますし。

No.20

できるわけがない‼オレは思いました、私たちが音楽、スポーツ、芸術などで様々な国と交流を交わしてきているのに、政治家達は国(国民)のためだとかイイ自分達の良いように外交し(靖国しかり竹島)近隣の国と仲を悪くする。
そう考えると私たちのしている事は無駄なんじゃないかと思う😢
私利私欲のために外交するのではなく、もっと他の国を思いやってやれば憎しみ合うことはないと思う😭言うのは簡単な考えですけど😷話題がズレてスイマセン🙇

No.21

息子を戦場に送り出す事になったらと思うと胸が苦しくなります。

No.22

>> 12 絶対反対です。勝てもしない戦争を考える事が間違ってますよね。大国に攻められれば、日本はあっというまに壊滅ですよね。 レスありがとうございます。戦争はどことしても戦争ですが、現実に相手になるとしたら北くらいしかないと考えています。もちろん私も戦争などしたくありません。それにこの時代大国と戦争する国はほとんどないと思います。

No.23

>> 13 北がミサイル打ち込んできやがったら、それにたいして日本が打ち込まれない為の報復行為なら支持しますよ。 レスありがとうございます。そうですね、12さんの言う範囲でもやはり戦争でしょう。イラクでも厳密にいえば私は日本は戦争したと認めざるを得ないと思います。自衛のための手段としてでしか、武力公使できないですからね。実際はそうなるだろうと考えてます。

No.24

>> 13 北がミサイル打ち込んできやがったら、それにたいして日本が打ち込まれない為の報復行為なら支持しますよ。 すみません13さんでした(>_<)

No.25

>> 14 支援できますか?って、できませんよ。 何を企んでるのか、ちゃんと口使って説明しろって思います。 レスありがとうございます。口を使う気があったらいいですけどね。核保有国があっても北朝鮮ほど恐くありません。他国にとって核は抑止力、北は使いそうで恐いんです。口で相手が止まらなそうな場合でもやはり武力公使反対なわけですよね。

No.26

>> 16 支持はできません。どんな理由,思考があるにせよ、戦争は弱者を巻き込んでしまいます。やるなら被害も全て含め個々の責任でやれって感じです。 レスありがとうございます。現実に戦争になってしまったら個々の責任なんてあるでしょうか?国がしたことで、反対と思ったりすれば、仮に参戦しても無関係だと、責任はないと言い切れるか、ということです。その国の人間として。

No.27

>> 17 戦争で何度同じ過ちを繰り返すのですか? 60年前の事は聞き伝えられていないのですか? 日本国民同士でも傷つけ合い殺し合ったんですよ。 日本は… レスありがとうございます。北との戦争に限定させて下さい。経済制裁などが、有益な北の抑止になるのか、という疑問があります。世界の国が北が着々と核武装するのを止められませんでした。私には対抗手段として武力しか思いつきませんでした。世界中が北にお金や資源をつぎこむという方法でしか日本の安全は保障されないのですか?

No.28

支持します。軍隊へ志願してでも入隊し、最前線で戦うつもりです。

No.29

>> 20 できるわけがない‼オレは思いました、私たちが音楽、スポーツ、芸術などで様々な国と交流を交わしてきているのに、政治家達は国(国民)のためだとか… レスありがとうございます。そうなんです、現実はそう簡単じゃないと思うとただ反対と言うだけでは不十分な気がして…日本のように元から武力は持たないというのは、単純明快だし素晴らしいハズなのに、この場合北には全く通用してないですよね。

No.30

>> 21 息子を戦場に送り出す事になったらと思うと胸が苦しくなります。 レスありがとうございます。もし有事になっても現行の法の下ではそれは許されていません。そんなことはないと思います。

No.31

北朝鮮を取り上げるなら、僕はもう武力行使もやむなしだと思いますよ。
北を攻めるとすれば、目的は政権打倒。食糧事情しかり、国民の生活レベルしかり、究極は国民全体をマインドコントロールして完全人権無視の悪政。
別に金正日が憎い訳ではないし、今までの6か国協議などで世界の社会主義が軒並み崩壊する中、金正日体制をもう少し軟化させた姿勢になり、国民を牛耳ったり、諸外国に迷惑となる外貨偽造や麻薬密造などから足を洗っていれば、世界は金正日体制を放任、放置することもできた。

しかし、そんな軟化姿勢はおろか、餓死が絶えない国民に食糧を与える金はなくても、ミサイルや挙げ句は世界的に廃棄や中心が叫ばれる核開発に回す金はある無茶苦茶な国家は放任放置はできない。

たぶん、金正日は今夜もよろこび組と宴開催だろうし

No.32

支持できません!!というかしたくありません。戦争というものが始まった時に日本は武力では対抗できないと思います。アメリカなどに支援してもらうようになると思います。戦争で北から攻撃を受けて日本が国として何らかの攻撃で報復してしまったら過去の過ちの二の舞になってしまうじゃないですか。物資支援やお金で安全が保障されるならそれはいいことだと思います。それで保障されればの話ですけど…悩
まぁ絶対戦争は支持できません!!

No.33

>> 28 支持します。軍隊へ志願してでも入隊し、最前線で戦うつもりです。 レスありがとうございます。15さん勇気ありますね。私にははっきりそう断言することができないので…私は戦争したくないので15さんと方向は違うとしても同じように行動しなければいけませんね。

No.34

>> 31 北朝鮮を取り上げるなら、僕はもう武力行使もやむなしだと思いますよ。 北を攻めるとすれば、目的は政権打倒。食糧事情しかり、国民の生活レベルしか… レスありがとうございます。実際武力公使となったら31さんが考える所はほとんどの人がそうなったらいいと思う所でしょう。

No.35

>> 32 支持できません!!というかしたくありません。戦争というものが始まった時に日本は武力では対抗できないと思います。アメリカなどに支援してもらうよ… レスありがとうございます。悩む所ですよね。もちろん日本の武力行使=アメリカの武力行使です。私も34さんとほとんど同じで戦争反対と言っていられるのは日本の安全が保障されてるうちだけのような気がします。実際攻撃を受けたら戦争反対!と言ってられない気がするんです。それは=戦争支持な気がします。

No.36

現行法はですよね?

No.37

戦争は反対!!たとえ日本が圧倒的に勝っていても反対。核とかいう大勢の人を殺せる物が何十年前につくれたんなら、大勢の人を生かせる物をつくって欲しいもんですよねぇ。

No.38

支持なんかしません
国のトップ同士、ガチンコで殴り合いでもすりゃいいのに。

No.39

>> 36 現行法はですよね? 法改正を心配しておられるんですね。憲法が改正されて、自衛以上の武力行使が可能になったとしても徴兵のようなものが含まれるとは思いません。それに北に武力行使するために法改正するとしても間に合うかわかりませんし。九条改正となれば簡単には行かないでしょう。これだけ戦争反対の人がいますから。だから21さんの心配は極めて少ないのと思いますよ。

No.40

>> 37 戦争は反対!!たとえ日本が圧倒的に勝っていても反対。核とかいう大勢の人を殺せる物が何十年前につくれたんなら、大勢の人を生かせる物をつくって欲… レスありがとうございます。そうですね。北朝鮮は核開発以外にお金も核も使う気はないみたいです。他国に出させたお金や資源も有効に使われてませんしね。

No.41

>> 38 支持なんかしません 国のトップ同士、ガチンコで殴り合いでもすりゃいいのに。 レスありがとうございます。それが可能なら世界中から戦争をなくすことができますよね。でも現実は違うんです。

No.42

度々、すみません。どうしてそんなに自信たっぷりに断言出来るのですか?

No.43

>> 42 それは、民間人が戦闘に駆り出されることに関してでしょうか。それとも法改正でしょうか。100%ないとはいい切れませんが自衛隊のイラク派遣の時と同じで政治家は一気に九条破棄なんてしないと思うからです。阿部政権が目指す法改正も一部ですよね。それだって実現するかわかりません。その内容はわかりませんが、積極的武力行使を下に法改正するわけではないと思うんです。民間人を戦闘に投入できるように法改正したいのではなく、政治家は最前線で後方支援をする自衛隊のような人たちを守るために法改正したい、と考えてるんだと思うからです。大多数の政治家がそのような法を立法したいと思ってるとは思えないですし。断言というか、流れから判断しているのと信じたい気持ちです。21さんは戦争になったら日本が徴兵をすると思いますか?

No.44

侵略戦争は支持出来ませんが、防衛戦争は支持します。
北も戦争は望んでいません。
望みは金体制の存続維持。
が、このまま放置すると、北で開発された核がテロリストに売られ、新たな脅威を生みます。
現時点では北が日本に対して宣戦布告した訳ではないので、戦争する必要はありません。
しかし、米国はイラク戦争で失敗、ブッシュ大統領は民主党に押され気味。
共和党の支持率回復の為、世界平和を大義に北に対し、強行に軍事力を行使する可能性が高まりました。
これに日本が巻き込まれるのは必致。
平和主義者諸君!
腹をくくりたまえ!!

No.45

戦争を「支持する」とか「支持しない」という
もんだいではなく、一方的に相手に攻めてこられた場合
自分の国を自分で守らないで誰が守るんですか?
まずは戦うのは自衛隊の方ですが
人員が足りなくなれば民間人も戦うのは当たり前です。

アメリカに守ってもらう、なんてこの期に及んで言う
人にかぎって普段は反米なんだよね、たいてい。
ムシのいいこと言うなって思う。

現実の問題として
北がミサイルに核を搭載し、首都圏めがけて撃つ
可能性は否定できません。
国会議事堂に着弾したとして100万人の死者が
出るそうです。

仮に迎撃に成功したとしても、死の灰は降ることに
なります。戦争はそれからですよね。
当然アメリカ等は参戦してくるでしょうが
北の件では少々の覚悟は必要だと思います。

No.46

>> 44 侵略戦争は支持出来ませんが、防衛戦争は支持します。 北も戦争は望んでいません。 望みは金体制の存続維持。 が、このまま放置すると、北で開発さ… レスありがとうございます。日本には意志決定は半分しかないのかもしれませんね。安保開催国だし日米同盟もあります。44さんの言う通り戦争になっても無益なのは北の方でしょう。日本を左右するのはアメリカが武力行使に出る場合、それに追従するかですよね。そうなると法改正が実現する可能性も出てくる。中国韓国が決議に反対したとして、軍事制裁になれば日本は実際の有事に備えなければならなくなるかもしれませんね。

No.47

主さんは戦争支持を広めたくてスレ立てたんですか?自分の意見を押し通したいって感じだなぁ~って思います。100%支持出来るかということでしたが、主さんは1%の迷いもなく戦争支持ですか?
支持出来ないという人の中にも、戦争を容認せざるをえない状況であることを理解してる人もいますよ。私もその一人です。
100%支持出来るか?と聞かれたら、それは出来ない。仕方ないという気持ちで20%くらいは支持する気持ちです。

No.48

戦争を支持できません。如何なる理由でもできません。私は60年前の事を聞いた事しかないけど少なからずどれだけ悲惨な事があったか伝わりました。沖縄に行って下さい。沖縄の人はどれだけ犠牲になったか。そんな事を繰り返しては行けません。

No.49

すみません。わかりません。
その時の情勢によると思います。
戦争になったら、何が起きるかわからないと思います。
こんなにレスするの初めてです。疲れました。ごめんなさい、失礼させて頂きます。

No.50

再登場なんですが・・・あのですねえ~・・・

殴られても
「僕はケンカはしない主義ですから!」
相手は北ですよ。
殺されるまで殴られますよ。
それでもあなたは「ケンカはしない」と断言できますか?
センチメンタリズムはやめましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧