戦争を支持できますか?
私は今回の核実験で初めて具体的な軍事措置を意識しました。そのくらい事態は悪くなってるのかもと思いました。今まではイラクと同様、遠くの自分とは無関係なものと思ってました。戦争というものが非現実的で、平和ボケやこの国の教育で自国の防衛のためとはいえ、胸張って戦争支持の意志表明できない気がします。皆さんはどうですか?もし戦争になったら100%支持できますか?
新しい回答の受付は終了しました
出来ない。自分の親や友達、彼氏が戦争に行くなんて考えられない。そんなことで死んで欲しくない。男女平等な社会だから、女の自分も戦争に行かないといけなくなるかもしれない。でも絶対に行きたくない。人殺しなんてしなくない。
誰かが立ち向かわないといけないことなのだろうけど、誰も犠牲にはなって欲しくない。誰が戦争に行こうと、その人自身やその人の家族や周りの人が悩み、苦しみ、悲しむのだと思うと100%支持なんて出来ない。敵側の罪のない人も死んでしまうかもしれないことを支持出来ない。
戦争を回避する方法を考えることも出来ないけれど…
戦争なんてしたくないですが、もし、始まってしまって敵が家族や自分を殺そうとしたら立ち向かうしかないですよね。家族が目の前で殺されるのを見てはいられないと思います。政治家の戦争は軍隊などに身を守ってもらう中での戦争。一般市民に取っては自分が戦火の真っ只中での戦争。巻き込まれたら、自分や家族の事を守るのは自分しか居ないと思います。
支持できるわけないじゃない………と、言いたいところですが、自分達を守る為にはしかたがない部分もありますね。でも戦争と言う話しになると、日本にはそれをして勝てるだけの力はないと思う。アメリカや他国の協力がなければ無理じゃないかな。自衛隊に実戦なんて無理だと思う。日本は標的になるだろうし……まあ、難しいところはわからないけど、他人事じゃなくなってきたしねぇ。制裁が強くなると北朝鮮がなにをしでかすかと思うと脅威ですよね
戦争で何度同じ過ちを繰り返すのですか?
60年前の事は聞き伝えられていないのですか?
日本国民同士でも傷つけ合い殺し合ったんですよ。
日本は参戦しても勝てるはず無いでしょう。
勝てない戦争をして命を捨てるのですか?
戦争をせずに自衛手段はまだあるはずです。
戦争に参戦すると言っている方は報道に流されていませんか?
日本人は流されやすい人が多いです。
できるわけがない‼オレは思いました、私たちが音楽、スポーツ、芸術などで様々な国と交流を交わしてきているのに、政治家達は国(国民)のためだとかイイ自分達の良いように外交し(靖国しかり竹島)近隣の国と仲を悪くする。
そう考えると私たちのしている事は無駄なんじゃないかと思う😢
私利私欲のために外交するのではなく、もっと他の国を思いやってやれば憎しみ合うことはないと思う😭言うのは簡単な考えですけど😷話題がズレてスイマセン🙇
北朝鮮を取り上げるなら、僕はもう武力行使もやむなしだと思いますよ。
北を攻めるとすれば、目的は政権打倒。食糧事情しかり、国民の生活レベルしかり、究極は国民全体をマインドコントロールして完全人権無視の悪政。
別に金正日が憎い訳ではないし、今までの6か国協議などで世界の社会主義が軒並み崩壊する中、金正日体制をもう少し軟化させた姿勢になり、国民を牛耳ったり、諸外国に迷惑となる外貨偽造や麻薬密造などから足を洗っていれば、世界は金正日体制を放任、放置することもできた。
しかし、そんな軟化姿勢はおろか、餓死が絶えない国民に食糧を与える金はなくても、ミサイルや挙げ句は世界的に廃棄や中心が叫ばれる核開発に回す金はある無茶苦茶な国家は放任放置はできない。
たぶん、金正日は今夜もよろこび組と宴開催だろうし
支持できません!!というかしたくありません。戦争というものが始まった時に日本は武力では対抗できないと思います。アメリカなどに支援してもらうようになると思います。戦争で北から攻撃を受けて日本が国として何らかの攻撃で報復してしまったら過去の過ちの二の舞になってしまうじゃないですか。物資支援やお金で安全が保障されるならそれはいいことだと思います。それで保障されればの話ですけど…悩
まぁ絶対戦争は支持できません!!
>> 42 それは、民間人が戦闘に駆り出されることに関してでしょうか。それとも法改正でしょうか。100%ないとはいい切れませんが自衛隊のイラク派遣の時と同じで政治家は一気に九条破棄なんてしないと思うからです。阿部政権が目指す法改正も一部ですよね。それだって実現するかわかりません。その内容はわかりませんが、積極的武力行使を下に法改正するわけではないと思うんです。民間人を戦闘に投入できるように法改正したいのではなく、政治家は最前線で後方支援をする自衛隊のような人たちを守るために法改正したい、と考えてるんだと思うからです。大多数の政治家がそのような法を立法したいと思ってるとは思えないですし。断言というか、流れから判断しているのと信じたい気持ちです。21さんは戦争になったら日本が徴兵をすると思いますか?
侵略戦争は支持出来ませんが、防衛戦争は支持します。
北も戦争は望んでいません。
望みは金体制の存続維持。
が、このまま放置すると、北で開発された核がテロリストに売られ、新たな脅威を生みます。
現時点では北が日本に対して宣戦布告した訳ではないので、戦争する必要はありません。
しかし、米国はイラク戦争で失敗、ブッシュ大統領は民主党に押され気味。
共和党の支持率回復の為、世界平和を大義に北に対し、強行に軍事力を行使する可能性が高まりました。
これに日本が巻き込まれるのは必致。
平和主義者諸君!
腹をくくりたまえ!!
戦争を「支持する」とか「支持しない」という
もんだいではなく、一方的に相手に攻めてこられた場合
自分の国を自分で守らないで誰が守るんですか?
まずは戦うのは自衛隊の方ですが
人員が足りなくなれば民間人も戦うのは当たり前です。
アメリカに守ってもらう、なんてこの期に及んで言う
人にかぎって普段は反米なんだよね、たいてい。
ムシのいいこと言うなって思う。
現実の問題として
北がミサイルに核を搭載し、首都圏めがけて撃つ
可能性は否定できません。
国会議事堂に着弾したとして100万人の死者が
出るそうです。
仮に迎撃に成功したとしても、死の灰は降ることに
なります。戦争はそれからですよね。
当然アメリカ等は参戦してくるでしょうが
北の件では少々の覚悟は必要だと思います。
主さんは戦争支持を広めたくてスレ立てたんですか?自分の意見を押し通したいって感じだなぁ~って思います。100%支持出来るかということでしたが、主さんは1%の迷いもなく戦争支持ですか?
支持出来ないという人の中にも、戦争を容認せざるをえない状況であることを理解してる人もいますよ。私もその一人です。
100%支持出来るか?と聞かれたら、それは出来ない。仕方ないという気持ちで20%くらいは支持する気持ちです。
戦争を支持できません。如何なる理由でもできません。私は60年前の事を聞いた事しかないけど少なからずどれだけ悲惨な事があったか伝わりました。沖縄に行って下さい。沖縄の人はどれだけ犠牲になったか。そんな事を繰り返しては行けません。
再登場なんですが・・・あのですねえ~・・・
殴られても
「僕はケンカはしない主義ですから!」
相手は北ですよ。
殺されるまで殴られますよ。
それでもあなたは「ケンカはしない」と断言できますか?
センチメンタリズムはやめましょう。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 532HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 435HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 238HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 191HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…12レス 322HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 199HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧