鼻水くらいで…
幼児で、鼻水くらいですぐに耳鼻科や小児科に行くママさんがいますが、ちょっと過保護というか心配しすぎなんじゃないのと思います。うちの子は中耳炎になりやすいから等の理由があるならわかりますが。私も旦那も、昔は子供なんて皆鼻水垂らしてたもんだ 的な考えです。 耳鼻科へ行くと抗生物質など出しますよね。鼻水くらいで頻繁に抗生物質を飲ませるのはどうなのか…と。 一度ママ友に言ってみたところ 抗生物質のほうがすぐ治るから…とのこと。 以前この掲示板でも鼻水出てるので病院行ったほうがいいかって質問に 皆行ったほうがいいと答てたのでびっくりしました。
ただの鼻水ですよ😱
鼻水くらいで病院行ってたら、他に病気をもらいそうだし…。
皆さんも鼻水くらいですぐ病院行きますか??
新しい回答の受付は終了しました
私は主さんの気持ち分かります
過保護とかじゃなく
「マメだなぁ」
と心底思います
私は熱が38度5分が二晩続いたら受診しますが
それ以外は自宅安静かな
でもそれは自分が専業主婦で付きっきりで看病してあげられるからであって
働いてたらすぐ連れてくかもだけど。
実際、近所の病院は
連れて行っても
軽い薬もらって安静
が基本だから
それならしばらく家で様子見ようってなっちゃいます
鼻水で行きます。
咳だけでも行きます。
弱い鼻止め・咳止めもらって帰ります。
防げることもありますが、熱が出たり、気管支炎になったり、肺炎になったりしましたが…4歳と1歳半になり、上の子は殆ど鼻水も咳もしなくなりました。しても翌日には治ったり。
下はまだなるけど、かなり減りました。
RSウイルスも肺炎になることなく、ウイルスにも勝てるようになりました。
薬飲ませても、免疫はついていくし、強くなります。
早くから保育園に行かせてるのでたくさん菌をもらってきますが…鼻水くらいでと思われてる方がいたなんてショックです。
薬剤師の方や医療関係の方にそう思われてる方がいることがとても悲しいです。
鼻水くらいで病院というけど、
アレルギー鼻炎や、 風邪の鼻水、中耳炎…色々な病気ありますよね。
病気を治す為に病院行くのを過保護だとは思いません。
それに抗生物質は、
子どもの症状や体に合わせて医師が判断して処方しますから安心ですよ。
鼻水くらいで…って症状を自己判断して病院へ行かないのは、
子どもの体に良くないとも思います。
今は今、昔は昔です。
鼻水だけで受診して過保護って...
鼻水を垂らしてる本人は辛いと思います。
耳鼻科で鼻水を吸ってもらうだけでも違いますし、鼻水を放置して風邪ひいてしまうこともあります。
中耳炎だって風邪をこじらすと子供はなりやすくなるし。
なんだか凄く主を批判してる方いますが…そっちにビックリですね💦
主さん、人それぞれ個人差や抱えてるものが違うことを認めつつ、ただ自分の判断は本当に正しいのか悩む気持ちわかります。
特に子供のこととなると難しいですよね。
私の個人的な考えは主さんに近いです。ちょっとくらいの鼻水なら様子見るし、重度っぽかったり長く続くようなら病院に連れて行きます。
まあ…この意見が正しい!とは言えないですけど、人間の自然な治癒力を信じてみようかな、みたいな…。
私も義両親に同じ事を言われました。
鼻水くらい、一人前だと!
そして、病院に行かなかった所、こじらせ完治に三ヶ月かかりました。
一度、中耳炎になると癖になるらしく、風邪の度になり、子供には、本当にかわいそうな事をしました。
大切な子供です。
後悔なく育てた方が良いと思います。
主さまの考えが一般的なような気がする💦
私も生きてきて、「えっ!これがまさかこんな病気だったとは!」っていう経験ありますが💦
それはそれで💦
むしろ具合が悪けりゃすぐ病院っていうのも、もう古いぐらいですよね。
製薬会社に勤めてる友人ですら「あんまり病院、病院・薬、薬になったらおしまいやで。なるべく自分で治す力つけな。」って。
話がズレるけど、普段からの体力・免疫力づくりも大切だと。
何かあってからじゃ遅いしいちいち病院に行って診てもらうのも悪くないけど
毎回毎回、鼻垂らして病院じゃぁ、なんか、もやしっ子みたいなひ弱な大人になりそう…。
ちょっとした風邪・熱・鼻水は安静にして2・3日様子みるのが普通だと思うけど。
私も主さんと同じ考えかな。友達で毎日耳鼻科に通ってる子がいます。『やっと治った』といってました。三歳と一歳ですが、今まで鼻水だけで病院連れていったことありません。
私が小さいときも病院いかなかったみたいです。
親に似るんでしょうか?
でも中耳炎とかになってたら怖いから今度いってみます。
あと看護婦の友達が、鼻水だけで、という理由で放置しておくと、ひどくなると、難聴になりやすいって行ってました。
そんな話を聞いても連れていかないバカ親です(笑)
主さんは、鼻炎持ちとか中耳炎になりやすいお子さんを対象に言ってるのではないと思いますよ。極端に言えば、子供が元気で走り回って食欲も旺盛、でも少し鼻水が出て子供の様子も見ないで、その日にすぐ病院行くのが疑問なんでしょ?
軽い鼻水だけの症状で受診しても医師は抗生剤を出すだけで風邪の初期症状かなと言うだけ、鼻水が垂れて何らかの変化がないと判断は出来ないですもの、逆に抗生剤が効かない病気だったら、抗生剤貰ったし心配ないからと変化が現れても病院行かず見逃す心配がありますよね。
普段からのお子様の様子を見て親が判断して病院に連れて行った方が子供の体の負担は少ないかな~とは思います。しかし赤ちゃんならすぐ受診すべきだと思いますけどね。
けど、心配なら病院で診て貰う方が安心ですね。
だから 62さん他人には 元気で食欲旺盛 何で鼻水位で・・・って思っても その子は 中耳炎になりやすい 持病がある等 他人にはわからない理由がある・・・って事なんですよ😣
ここでのみんさんのレス読みました!?理由があるからって方ばかりですよね!?
理由も無くって方は ほぼいないと思いますよ だから他人は他人なんだから 安易に批判しないで下さいって言ってるんですよ💢
主さんは 今まで そういう理由が分からなかった・・・だから鼻水位で・・・って思っていたみたいですが 、みなさん理由があるって事を 理解してくれたなら もう言わないでしょ💦
しっかりした小児科の先生は 簡単に抗生剤は出さないですよ💧
私は発熱を受診の基準にしていたので、鼻水だけで病院へは行きませんでした。子どもはもう小学生なので、病院へ行く事はほぼありません。
知り合いの小児科は「判断力の乏しい親が増えている」と言ってました。
私もそう思います。
え?行きますけど。だって自分も鼻水出たら風邪薬飲むし。大人と違い子供の市販薬は効きが悪いので(うちの子の場合ですが)病院連れて行きます。放置してこじらせてからやっと病院行くのが理想なんですか?意味わからない。
そもそも、鼻水出てるのにプールに連れて行く親がいる、と文句言うならまだわかるけど病院行く親に噛み付くとは…摩訶不思議な人ですね。
主さんの周りで、子供の風邪は悪化してから病院へ、という親が増えたらいいですね。そしたら心穏やかに暮らせるのでしょうね。
それは主さんの考えはそうかも知れませんが、他の方がどうしようが勝手じゃないですか?
そうじゃなくても、鼻水から始まって熱が出ます。早めの予防ですよ!仕事柄どうしても休めない方は、みんなそうしてると思います!
それに、ずっと鼻水出てそのうち詰まって苦しい思いさせて、鼻もただれるし可哀想です。
それのどこが過保護ですか?
昔と今と何の関係があるんですか!
中耳炎だったら何なの?って思います。
皆さん 引き続き沢山のレスありがとうございます渹 昨晩にお礼したかったのですが子供が下痢しててべったりでなかなか出来ずでした昉
今回スレする前は 鼻水くらいで…瀅って感じでいましたが、皆さんに聞いて 皆何かと持病などがあるんだなと思い、そういったお母様方にはとても不快なスレになってしまいました珵
私にはためになったスレですが不快にさせたことなので後悔しております珵申し訳ございませんでした珵
今後そのような方を見ても今までとは見方が変わりました。し、私も私の今までのやり方が間違いでもなかったんだなと思えるスレをしてくださった方もいますので 内心救われました。ありがとうございました珵
あと、私の気持ちをすごく理解してレスしてくださった方もほんとうにありがとうございました珵
あと、インフルエンザだったりする事もあるようですから 今まで以上にしっかりと子供の様子を見て ちゃんと判断し、心配な様子があったら病院に行こうと思いました。
そういう事も教えてもらえたのでほんとに皆さんに感謝です珵
ありがとうございました~炻炻炻
主さんの言いたい事わかります😃
私は3人育て、なんとなくこれは重くなりそう😠とかすぐに治りそうとか、母親の勘でしょうか😉そうやって見極めました。
なんでも病院っていうのに抵抗があって....
擦り傷でも形成外科に行く人には驚きました😲
それぞれ家庭で考えはあるでしょうが、過保護な家庭も増えてるように思いますね。
鼻水だけなら様子見ます。でも受診する人を「鼻水くらい」とは思いません。
うちは子供が鼻水や咳で様子見てなかなか治らず受診したら中耳炎ですや気管支炎なりかけてると言われ、普通の湿疹だと思ってたらとびひで何で早く連れて来なかったのと💧そういうのがあったから早めに病院行くとこの位なら家で様子見て大丈夫だよ😒と言われたり💨こちらは素人だから「この位」の線引きがわからないんですよね😥
こわいこわい
おーこわい
主さんにムキになって噛みついてる人って
なんでそんなに怒ってんの?
過保護って思われるのが
そんなに腹立つ?
鼻水で連れて行ったら
大事な病気見つかりましたよ
主さんも気をつけてね
だけじゃダメなの?
主さん わかって下さって良かったです
72さんのように 人の苦労も知らないで 子供が弱くなるとか言う人に どれだけ傷つけられて来たか・・・・
生まれつき身体の弱い子の親は それだけで失格ですか?それがどれだけ辛くて 苦しくて 他人の批判がどんなにどんなに痛いかわかりますか?
人の痛みがわからないような 72さんのような方が 育児をしてるんだから 子供もイジメがなくならないはずですよ
主さん 人の内面は 他人には見た目わかりません 今回のスレで 色々な事情をおわかりいただけて良かったと思います
同じ子供を持つ親として 成長して行けたらと思います 度々失礼なレス 申し訳ありませんでした
最近の子供は抗生物質が効かない耐性菌を持ってる子本当多いです。薬の使いすぎ病院行きすぎかなと思います。主さんの意見に賛成です。
ちなみに私は風邪ひいて鼻水だけで病院行きません。
加湿して温かくして栄養あるもの食べてたくさん寝たら治ります。
私は2歳の子供がいます
以前まで鼻水でると、中耳炎になりやすいからすぐに連れていっていました
しかし友人が鼻水でてもほったらかしにしてるのを聞き、自分は心配性なんだと思って、鼻水でても1ヶ月間ほったらかしにしていたら、病気がみつかりました
苦しんでいるのに1ヶ月間ほったらかしにした自分を反省しました
51さん
今言ってる意味がわかりました。
文字数の関係で書いたあとに省いた箇所があります
1ヶ月間の間に一週間間隔で鼻水を繰り返しました
(ここをまたわざわざ指摘してこないで下さいね💦)
友人の子は1ヶ月間ずっと鼻水でてました。
でも病院へ行き治りました
わざわざご指摘ありがとうございます
レスするときに、ちゃんと考えてからすればよかったですね
すみませんでした
完全に個人の問題ですよ✋
あなたが連れていきたくないなら、行かなくていいし、
ママ友は連れて行きたいんだから、行けばいいと思います。
すぐ連れてくのは、ちょっとやり過ぎかもしれないですが、
鼻水を垂らしてるものって考えはおかしいと思います。
私はアレルギー性鼻炎、中耳炎を経験してるので言いますが、鼻水が常に出てる状態は辛いですよ❗
あなたの考えより、子どもさんが辛そうかで判断したらどうですか?
ママ友さんは、病院に連れて行くことで安心を求めてるので、あなたが何も言うことはないと思います。
他見てないです。個人個人の考えでいいのではないですかね?
心配なら連れていけばいいだろうし。
親御さんの性格や考えで変わるのではないですか?
鼻水でも連れて行きたければ行けばいい。
私は、熱が出たときと外泊の予定があって悪化させたくないときは、薬を貰いに行くときありました。
それも駄目なのかい?
皆さん引き続きレスありがとうございました炻
なんだか最後の方に子供みたいな方が何人かいてびっくりしてます。
私はこのスレを立てて 皆さんからの意見を聞き 考えさせられ、ためになったと言ってるのに 何故 バーカ とか言われなきゃいけないのか…。 親身になってスレしてくださった方は本当にありがとうございました。 いちごさんには一番気にさせてしまってすみませんでした。
😫分からない方がまだいますね・・・
自分の子の事を 聞いてるなら 誰もムキになりませんよ😠
他人の事情も苦労もしらないクセに 自分の尺度で 他人を批判してるから 言うのでしょう!?丈夫なお子さんをお持ちの方には 分からないんですよ
自分で判断できないとか 薬に頼るとか 過保護とか・・・ 全く知らないクセに・・・・
さぞ立派な子育てしてるから 批判なさるんでしょうね😥
自分の子が丈夫で 鼻水たらしてても すぐ治るなら それでいいでしょう!?その丈夫なお子さんを 病院行きなさいよって言われたわけではないでしょう!?
関係ないのに 軽々しく言う ノー天気な親には 本当に腹が立ちます💢
いちごさんありがとうございます渹92さんも私の最初のスレに対してその意見もわかりますよってレスしてくださってるだけで、いちごさんに対して言ったわけじゃないと思います昉いちごさんの意見も理解して、私へのコメントだと思います昉
鼻水以外の症状を見て病院行くかどうか決めます!
鼻水だけなら
2~3日は様子見ます。
咳が出てたら
病院行きます。
確かに昔よりは
すぐ病院って感じしますよね😄
時代もあるし
最近は変な菌も出回ってるから
判断が難しいですよね😞⤵
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題