夏休みの昼御飯
小学生低学年の子供です。
遊びに行ったら、
昼御飯の時間になっても帰ってきません💦
だからお金を持たせて、自由に昼御飯を買わします。
どう思いますか❓
新しい回答の受付は終了しました
帰ってきません、で終わらしている事が有り得ない。
昼ご飯代渡したらもっと帰ってきません。
帰ってこない本人が悪いんですし、腹が減ったら帰ってくるかもしれないし、なんか間違ってないですか?
帰ってこないなら昼飯無しで十分ですよ。
一食位食べなくても死にはしません。
昼帰らずどこにほっつき歩いてるのかね?
金あったらコンビニとか買い食いだけど、金無いときから帰ってこないなんてもし友達の家にあがり込んでたらめちゃくちゃ大迷惑。この子の親何考えてるのってね。
うちの子がもし約束のお昼時間になっても帰ってこなかったら、ガッツリ怒ります。
小学生のうちから外で食べたい物買って食べさせてたら、栄養偏るし、お金の有り難みもわからなくなるんじゃないですかね。
それぞれの家庭のやり方があるだろうから、ヨソはヨソですが、ウチでは絶対に有り得ません。
お金を持たせると尚更帰って来ないでしょう💨
低学年は買い食い禁止されていませんか?
お腹がすいたら帰って来るでしょう。
それでも帰って来ないという事は、よそ様の家に入ってちゃっかりごちそうになっている場合が考えられますね。
一度帰って来なければ遊びに行かせない!
くらいの態度をするのが親じゃないのですか?
それが躾ですよ☝
まず 有り得ない💦
低学年でしょ💦
うちには小2いますけど お金持たすなんてまだ早い💨
各家庭の方針と言われたらそれまでですが
うちはうち、よそはよそ。
娘の友達に 毎回お金持たされてる子いますけど 正直 『放置子なのかな~』という印象…。
うちは 遊びに行かせるなら どこで遊ぶのかを確認。
昼になったら必ず帰ってきなさい‼
よその家でご飯もらうのはダメ(恥ずかしい事)と教えていますが…。
時代なのか…。
私が小さい頃 昼飯時に帰って来ないと母親が連れ戻しに来たし
よその家庭でご飯もらったと解ると 母親にガッツリ叱られ、外出禁止言い渡されました。
うちも今、我が子には同じ躾ですが
やはりお金持たされてる子がいて
考えの違う家庭が結構あって時代を感じています。
小学生二人の母です。
それで、どこでお昼ご飯を食べなさいと言いますか?
友達のお宅で?一緒にたべさせて貰いなさいと?
友達のお宅だって、お昼なら一旦帰ってからおいでと言うと思いますが?
友達のお宅も、都合があると思いますし、帰るのが礼儀かと思います。
皆様回答ありがとうございます✨
小学2年生の子供のクラスの子の話です
友達の家で朝から遊びに行き、昼御飯時になってもその子は「お母さんからお腹がすいたら帰っておいで~って言われたけど、まだお腹すいてないしぃ😁」って言ってたこともあり、遊びに来られてた子供の家が困ったらしいです。結局、昼御飯を作ってあげたらしいのだけど、相手の親からの礼などはなかったとのこと💢
で、最近はお金を持たせて自由にさせてるらしいです💧
自由にさせるのは、それぞれ価値観がちがうのでつべこべ言いたくないのですが、もしウチでそんなことがあったら、大迷惑です‼
相手の親はその辺のことをわかってないのですね💦
子供関係のことに親は口出ししたくないけど、価値観の違う親の子供の場合、あれこれ口出ししたくなります…
まず 作ってあげたのはマズい。
言い方悪いけど『餌付け』です。
私は初対面であれ絶対に作りません。
今はお腹空いてない➡いずれお腹がすく➡ご飯催促 されたら『じゃ帰りなさい』と帰します。
親が帰っておいでと言ってるなら お腹すいてなかろうと『うちは今からお昼なの』と帰すべきです。『待ってる』って言われても
『お昼ご飯は家族で食べるのがルールなの。守れないなら遊ばない』ぐらい言わなきゃダメです。
それ以降 お金を持たせて…云々も問題ですね。
ましてやその前に親からのお礼も無しなら 付き合いは遠慮願いたいのが親としての本音です。
お金持たしてでも遊びに来るなら 私は二度と家には上げません。
相手にご飯をもらった➡それはマズい➡じゃお金で…
それが相手の親の価値観なのかしら…と単純に思ってしまいます。
主さんのお子さんの話ではないのですね😔
あり得ないでしょう・・・お金渡しても 他人の家に行ってお昼は買ってってないと思うし・・・
よくそういう子の話を聞きますが キチンとした家庭は 子供が何て言っても 帰すので・・・・
親同士 深い付き合いをしてて 親から頼まれれば1日預かる事もありませんが 基本ありません
息子(一年生)の同級生も一人そんなこがいます💧保育所の年長からそんな感じです。財布の中に千円入ってて友達にジュースをおごったりした事もあったらしいです😠
親は家にいるのにほぼ野放し。
そのくせ近くに友達がいないから可哀相とかわけのわからないこといって💧
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧