旦那・暴力・離婚に応じません
私には子供4歳と2歳がいます。離婚したいと思ってますが旦那は、私には愛情はないけれど、子供と離れるなんて考えられない。と言い離婚に応じません。。私も子供はやはり可愛いので2人共引き取りたいと考えています。離婚したい理由は暴力、暴言です。前に殴られた時に私も頭にきて殴り返したらすごいやられて首も絞められ、それから怖くなり、旦那と軽い口喧嘩になっただけでまた殴られないか…と考え旦那が近くにくると震えてしまいます。過呼吸みたいになったりもします。今までも殴られたりすぐ離婚だ!!出てけ!!と言われ、やっと解放されると思い実家に帰るんですが結局はすぐに電話がかかってきて今から迎えに行く。と言われ連れ戻されていました。(このまま実家にいる。離婚する。と言っても私が家から出るまでデカい声出したり玄関を叩く。親や近所に迷惑かけたくないならおとなしく出てこい。と言われる始末です。
このままズルズルと一緒にいてビクビクしながらの生活にもとても疲れました。また同じ事の繰り返しだと思い、子供と平和に暮らしたいと思いますが。実家へのいやがらせ等がありそうって理由もありなかなか離婚できないでいます。旦那が離婚に応じない場合どうすればいいですか?旦那は自分の思い通りにならないとキレて何をしでかすか分からない人なのでとても怖いし。どうしたら旦那も理解してくれて離婚できるかわかりません。今も殴られ実家にきましたがすぐ電話がかかってきて嫌だと言っても仕事が夜中3時頃終わるから迎えに行くから。と言われ家で何かされないか不安です。
新しい回答の受付は終了しました
うーん💧それは厄介な旦那さんですね。月並みな回答ですが、市役所へ相談に行きシェルターしか思い浮かびません。貴女に非はないので、子供をとられる心配はまずないですが、離婚するにしても、自立しないと生活できませんね。母子寮に入ってはいかがですか?
私は旦那の暴力、暴言で生後10日の赤ちゃんを抱え今離婚中です。
私もお腹に子供がいるのにも関わらず、あばらが折れるほど殴られ、(他色々。)逃げました。私の場合ですが、離婚を決意してから、警察に行き証拠を固め、実家に旦那も怒鳴りつけ来てたので、シェルターに一時避難しました。シェルターに入ると家やら自立するまで色々としてもらえます。離婚する前に住民票など旦那にとられた場合、居場所を知られない為に警察に相談したら制限もかけれます。実家に来たら保護命令もできます。とりあえず警察、シェルターです。あとは弁護士頼むのであれば法テラスが好いです。
暴力は暴力を生むだけだし、うちは旦那の暴力は子供の為に身の危険を感じ、治らないと判断しました。これからシングルになるのは大変ですが、おびえる日々を子供と送るよりも今、幸せです。主さんも離婚を決意してるのであれば、頑張ってください。応援してます。
>> 3
私は旦那の暴力、暴言で生後10日の赤ちゃんを抱え今離婚中です。
私もお腹に子供がいるのにも関わらず、あばらが折れるほど殴られ、(他色々。)逃…
アドバイスありがとうございます。
3さんも辛かったですね…でも今幸せとの事なので私も早く旦那から解放されて3人で幸せに暮らしたいです。 警察とシェルターですね。シェルターは場所がわからないので調べてみます。警察ではいろいろやってくれるんですね。心強いです。まずはシェルターに入りたいと思いますが入るにあたってお金はかかったりするんでしょうか?旦那が銀行のカード等持っているので私はあまりお金がないので…。行ったらその日には入れるんでしょうか?わからない事ばかりで…良かったらまた教えて頂けたら助かります。
ご両親は黙認されているのですか…?
うちの姉もDV離婚しました。
実家に居るのは危険なので、遠い親戚の家に一時避難(後にシェルター→自立)しましたが、実家の玄関に大きな石が投げ込まれました。
元旦那の仕業でしょうが、証拠があがらず…
シェルターに保護してもらうのにお金は必要ありません。
殴られて子供だけ抱いて命からがら裸足で逃げ出して来た…人もいるそうです。
市役所(区役所)の
民生課、福祉課(子ども係)が
相談窓口です。
なすすべもなく今の状態を続けていくのは大変危険です。
実家に戻る、迎えに来たら婚家に戻る…を繰り返していたら、それほど重大な問題ではなく、夫婦間で修復可能だと判断され、保護(シェルター)対象から外れてしまう可能性もあります。
子供を守るという強い意志。
絶対離婚して、暴力から逃れる。という覚悟を決めて、ブレのない的確な行動をしてください。
暴力に服従してはいけません。
命をおとしますよ。
確かに旦那さんのいうように、離婚と親権は別だから、絶対主さんが親権者になるとは言えません。ほぼ主さん。という感じ、僅かだけど旦那さんにも親権獲得できる可能性も残ってます。
基本的にDVは逃げと覚悟です。
主さんは本当に覚悟ありますか?本当に離婚したい?
今の住まい 今の生活 家にある主の荷物全て 今生活してる地域
捨てる覚悟ありますか?
もう二度と戻ってこれないと考えてくださいね。
大丈夫?覚悟ある?
ないならまずは覚悟を決める事が先です。
>> 7
ご両親は黙認されているのですか…?
うちの姉もDV離婚しました。
実家に居るのは危険なので、遠い親戚の家に一時避難(後にシェルター→自立…
アドバイスありがとうございます。父親は他界して母親しかいませんが母は家に帰ったら危険だからこのままいなさい。と言うのですが、夜中に大きな声を出す。や玄関をドンドン叩く等。近所迷惑になりたくないなら出てこい。と脅しをかけられ実家に住む親、兄家族、おばあちゃんにまで迷惑かけたくない…近所に嫌な顔されるのが私だけならまだしも結局は実家に住む母達が嫌な思いするのは悪いので仕方なくまた戻っている状況です。
でもそんなのも繰り返していたらシェルターにも入れないかもしれないなんて知りませんでした。
子供には暴力は今のところありませんが怒鳴り声や私に暴力を振るう姿を見せてはいけませんね。警察に話しを聞いてもらいそれからシェルターに入れるならば入りたいと思います。
教えて頂けて感謝しています。ありがとうございます。
シェルターとは行政保護の事で行政が守ってくれます。
ただし、携帯没収 友人 知人 親とは連絡ダメ
連絡取るなら居場所は教えない(保護されてるとも言ってはダメ)
一時保護施設(シェルター)には数週間しかいられません。
知らない土地に行政の勝手で飛ばされそこで新たな生活 離婚調停や離婚裁判となります。
上の子は幼稚園かな?幼稚園はもちろん行けません。みんなに挨拶も出来ずにいなくなります。
平日の日中はシェルターの受け付け窓口は行政ですが、夜間 土日祝日は警察署になります。
理由はなんにせよ、実家に戻ってはまたの繰り返しをしている主さんに、今の生活を全て捨てる覚悟本当にありますか?
弁護士は法テラスが利用できますが、まぁまだそれは先の話、今はまず自分がこれからやる事に覚悟を持ち DVと決裂する強い意志を持つ事
因みにシェルターはDVを受けた日にいく場所だから…殴られたりしてアザがあって子連れで着のみ着のままというのを想像してね。
そうすればシェルターに居る医師が診断書や写真を撮ってくれ保護命令や裁判になった時に有利だから
耐えられないなら
やはり区役所か女性相談センターに電話相談して保護してもらうしかないですね
シングルではないので、当然行き先は母子寮
上の方が言うように
保護されたら居場所を知られないようにするため外部との連絡は一切禁止、行き先決まるまで監禁状態、今の生活からは考えられないほど不自由になりますが自分が口外(もちろん親にも友人も)しなけりゃ安心、安全を提供してくれます。入れば担当者が必ずつくので今後のことは色々相談してけます。私は親の件でシェルター経由でに二年施設に暮らしましたが、シェルターでは逃げてきた小さな子供を抱えた方が二組いらっしゃいました。(連絡手段は一切なし、電話もないから交換もできない、後に1人が母子寮から私の施設に手紙を出し、施設母子寮を出て自立後、番号交換してます。)
色々大変ですが覚悟はありますか?今の環境全て捨てて逃げれますか?覚悟があれば大丈夫‼
ちなみに私は18から20まで施設→自立後20から現在まで自由に暮らしてます
主さん、子どもを守る為なら命かけても守って下さい。
DV相談所と検索するといいですよ…あとは保健所、市役所、区役所当たって下さい。
私は去年、同じ理由で離婚して暮らしてます。母子寮などは利用してません。
暴力旦那を刺激しない。
電話やメールは拒否して応対しない。
もし迎えに来たら一度は警察に通報した方がいいかもしれない。
どんな場合でも名前、住所、職業など旦那さんの履歴が警察には残りますからね。
いざという時に。
子どもは絶対に渡さないこと。
頑張って下さい。
もし旦那さんが夜中に来て 騒いだら直ぐに警察呼んで( 110番)暴力 暴言が有ることを証明して貰うようにしてください。
DVは 保護命令なども出してもらうのにそういう証拠を残して置くと良いですよ‼
そうすれば 離婚調停も 相手と 会わずに進める事ができます。
早く 離婚出来ると良いですね。
皆さん一括のお礼で申し訳ありません。たくさんのアドバイス参考になりました。私自身もシェルターや母子寮について調べました。私が入るとしたらやはりシェルターだと思います。子供には精神的にも不安で辛い思いをさせてしまうかもしれませんが、母親が暴力を受けている姿を見せて行く方が子供にとって良くないので、今の生活を捨てても子供と一緒にいられるなら、旦那と離れられるなら何があっても耐えられます。
次また暴力を受けたら警察に行きシェルターで保護して貰いたいと思います。皆さんたくさんのアドバイスありがとうございました。個別お礼できなくてすみません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧