出産って怖い。。。?

回答34 + お礼30 HIT数 4241 あ+ あ-

2011/07/21 17:02(更新日時)

こんばんは🌃

秋に結婚予定で妊娠はまだ予定にないのですが😣

TV等で出産の様子を見たりして出産が怖くてたまりません⤵

自分のお腹の中で育ち、産まれたら痛みより喜びの方が勝る、とはよく聞きますし私もそうなるんだろうなとは思います😋

でも現時点で出産に対する恐怖が拭いきれません😣
妊娠したら母親の自覚が芽生え、また気持ちも変わるのでしょうか💧

私は今まで入院もした事なく、また痛い事がかなり苦手です😞そのくせ頭で想像ばかりしてしまいます⤵
もちろん赤ちゃんは欲しいので、いざ子供を作ろうってなって出産する時は頑張ります!!!

出産された方々も初めての出産は産むまで怖かったですか?💦
産まれたら実際に恐怖などすっかり忘れるのでしょうか?😞

No.1635635 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫です。

出産する時はとにかく痛いからって息を止めて痛みを我慢しようとすると赤ちゃんに酸素が届かなくなっちゃうから、沢山深呼吸して空気吸って下さい。

陣痛が始まったらきっと産まれるまであっという間だし、絶対痛くて気絶するなんて無いし耐えられるから大丈夫ですよ

No.2

こんばんは😊

私も、出産するまでは 入院した事も なくて 痛みにも かなり弱いです😊

でも 妊娠すると ある程度 覚悟が できました😣

でも やっぱり、出産は痛いです😣

親も子供も 命がけですから…💦

私は、出産の時あまりの痛みに 自分に『痛みは、今だけ…ずっと続く訳では ない…』って自分自身に言い聞かせてました😜

なので 大丈夫ですよ~😊✌

No.3

意外と耐えれますよ😃痛いけど忘れるほど可愛いよ👶💕

No.4

>> 1 大丈夫です。 出産する時はとにかく痛いからって息を止めて痛みを我慢しようとすると赤ちゃんに酸素が届かなくなっちゃうから、沢山深呼吸して空気… 早速のレスありがとうございます✨

皆さん普通に出産してるからただただ凄いなぁと思うばかりでして😣💦

きっと出産の時は怖いなんて言ってられないですよね😅

No.5

>> 2 こんばんは😊 私も、出産するまでは 入院した事も なくて 痛みにも かなり弱いです😊 でも 妊娠すると ある程度 覚悟が できました… レスありがとうございます😄

それが母親の強さなんでしょうね✨
『命がけ』だからこそ痛くないはずないですよね💦

怖い気持ちがありながらも無事出産したという事、皆さんそうなんだろうけど実際に聞けて嬉しいです😌

No.6

>> 3 意外と耐えれますよ😃痛いけど忘れるほど可愛いよ👶💕 レスありがとうございます✨

その喜び、早く味わってみたいです😌
11ヶ月の甥っ子を見ていて、かわいいなぁ赤ちゃん欲しいなって想いが強まると共に怖い気持ちも大きくなってしまいまして😣

皆さんほんとに尊敬します😲

No.7

つい先日に初産で出産しました。
出産の痛みに耐えれるように、イメトレしてましたが、私の場合、痛くなかったんです😊
まったく痛くなかったと言えば、大げさですけどね、でもホント、陣痛にも気づかずでして、💩だと思って、トイレに行きました。💩したのに、また💩したい…。5分感覚で💩したい…💦で、もしやコレ?と思って病院に行ってみると、陣痛でした😊
その後は、力んではダメ!と言われ、💩を我慢する苦しみに耐えたと言う感じでした😁
ひたすら呼吸をし続けて、力を入れないようにしていて、力んでもいいよ😃と言われたら、全力で💩したって感じでした。

No.8

死ぬか?と思いました。私は2度と無理です。チキンです。

No.9

案ずるより生むが易し

主さんのお母さんも頑張って生んでくれたんだから大丈夫ですよ

No.10

経験者の話は聞いておくものだな、と思いました。
いきむ時は、硬い便をする感じだといわれてましたが、ほんとそうでした。

いきみたいのを我慢するのも、7さんが言ってるように便がしたくなる感じでした。

その間、頭の中では、電車に乗ってる時に下痢に襲われ、漏らさないように必死にこらえてるようなもんだなと考えていました。

いや、ホントに便もでちゃう人もいるみたいなんで、まんざら間違いでもないでしょうが。

しかし、なんとかなるもんです。

No.11

そんなに怖いんだったら無痛分娩がありますよ。

私は無痛分娩で産みましたが、まったく痛みもなくラクに出産できました。

病院によって違いはあると思いますが、費用も普通分娩+5万くらいでしたよ。

No.12

私も産む前まで恐怖でした…。
脅すわけじゃないけどめちゃくちゃ痛かった!
生理痛が史上最大になった感じ。

だってアソコが裂けてもそれどころじゃない痛みやから!(∋_∈)
自分でもよく耐えれたと思う。
出産もだけど私は つわりがキツかったな~

No.13

そうですねぇ
私も無痛分娩になさったら良いと思います

もう既に欧米では無痛分娩に切り替えてると聞きました

日本人はなぜわざわざ痛い思いして産みたがると不思議がられてるらしい

No.14

生理痛を体験してればそんなにビックリしないと思います。
なんかお腹痛いな~。あれ昨日なに食べたっけ?あれ収まった。…また痛いな~。って波で来るからいきなり来ないから大丈夫ですよ。

私もビビリなので妊娠が分かった時産婦人科の採血だけでパニックでした。看護婦さんに宥められお医者さんには笑われ💧
友達には泣き言を言って旦那には噛み付き八つ当たり。全身麻酔でお腹開けて取り出してくれる病院はないのかとネットで探した日もありました。

でも10ヶ月もあります。知らない人からニコニコ話しかけられたり、お腹を蹴られたりで赤ちゃんが可愛いな~と思えるようになります。あとお腹が重いからもういい加減出てきてくれないかなと思ったのも本音ですね😂

陣痛でグッタリになってやっと産んでよしの合図があるのでやっと産める~ってなりました。私がビビリなのは先生方も良くご存知だったので、怖くない怖くないってメンタルの方をしっかり慰めてもらいつつの出産でした。でも私のほうはもう怖さよりクタクタで早く終われ~って意味で頑張るだけでした。

こんな私でも産めたから大丈夫。そこまで痛くないし、いざとなれば怖くないです。ビール飲みたいってギャグが言える余裕はありました。
生んでからもやっぱり歯医者さんは怖いので、歯医者さんで耐えられた人なら全然大丈夫だと思います😁

No.15

こんばんは。私は、お産の痛みがピークに達したとき、「この子を生めば、みんなが笑顔になってくれるに違いない」と信じて、「私のばあちゃんもひいばあちゃんも、同じことして何人も産んだんだから、意外にスムーズにいくに違いない」と自分に言い聞かせてました😄太古の昔から、女性が繰り返してきた営みだから、きっと耐えられる、と信じて…。出産そのものは冷静に呼吸法をしていればスムーズでしたよ。余計な所に力が入りすぎると、辛く感じるかもしれませんね。

No.16

私の場合は逆に痛みが楽しみでした💦
どれだけ痛いんだろうって💦
実際は促進剤やバルーンを使って無理矢理子宮を広げたので痛いのなんのって😱
でも弱音吐くのもカッコ悪いと変なプライドをもってたので、結局ずっと無言でひたすら耐えてお医者様や看護婦さんが見えなくなるとヒーヒー言ってました💦
それが産まれると痛みが全くなくなるし、アソコを切られて縫われても出産の痛みに比べたら全く痛くないんですよね💦
それ所か我が子の誕生が嬉しくて嬉しくてたまらなかったです😊

No.17

実際怖いのは、2人目産む時が怖かった。1人目の時は、痛いってどれ位?死ぬ寸前位?なんて漠然と恐ろしくて、実際陣痛が始ると、、、確かに痛い。けど、まだまだ痛みはこれからだ!位に乗り越えて、痛みと前向きな忍耐で、あ!産まれた!って…乗り越えられました。しかし……1度経験後の2人目は、次の痛みのピークが来る。来るぞ!怖いよ~😂なぁんて💦痛みよりも進み具合が怖くて、痛みは…あんまり覚えていない状況でした。不思議なもので、その痛みも恐怖も産後には、確か…いたかったよね。怖かったよ😊なんて笑い話しです。安産だったから恐怖も痛みも忘れてしまって…確か…痛かった、怖かったかも……程度の記憶になってるのかも知れないね。大丈夫!昔から『案ずるより産むが易し』って本当だから。

No.18

独身のころは、痛い思いをしなければならないから、女は不利だと思っていました。今は愛する人の子どもを産めるのは女の特権と思います。

ただ覚悟はしていたけど、あの格好は恥ずかしい😖私の中で何かが変わった。

No.19

陣痛、後陣痛、母乳マッサージや胸の張りの痛み…💦

全て痛くて大変でした。

人によっては難産で苦しむ方もいますし…💦

内診台の検診も苦手です💦

No.20

私も主さんと同じ気持ちです。 だから出産の時は無痛分娩をお願いしようと思います。
部分麻酔みたいだけど・・・ でも全く痛みがない訳ではないらしいけどしないよりはいいのかな? 痛みに弱い人にとっては。

No.21

私は妊娠中に悪夢ばかり見て 怖くて怖くて仕方なかったです😭

でも いざ陣痛が始まると…もちろん痛かったですが 赤ちゃんを初めて見て、産まれた嬉しさ💕で 一気に陣痛、分娩の痛みなんて忘れました😃

最初の分娩所要時間は24時間くらいでしたが…。

2人目のお産は陣痛促進剤を使っての出産だったので まる5日間 毎日8時間程の陣痛で苦しかった😨けど やっぱり赤ちゃんの顔を見ると嬉しくて嬉しくて💕 アソコを切った痛みや縫った事なんか覚えてませんもん😊 2回ともね😊

昔から言う 案ずるより産むが易し とはそういう事なんだな✨…って思いました😊

女性の体は 基本的に出産に耐えられる構造なので そんなに深く考える事は無いですよ😊✨

それに出産の苦しみは母親だけじゃなく 赤ちゃんも頑張ってくれてるので 2人で乗り越えるんだから 絶対大丈夫✨

おっぱいなんて吸われたら 後陣痛にだって耐えられます✌

必死に 生きるために 赤ちゃんだって頑張って 目が見えなくても 夢中で乳首を探し 夢中で吸ってる姿なんて見たら 愛おしさでいっぱいでしたよ😍💕

死ぬほど痛い思いをして産んだ我が子は それまでの苦しさ、辛さを一瞬で消してしまうような 魔法✨の力を持ってるんだと思いますよ⤴

大丈夫✨大丈夫✨

お産の時も貴女は1人じゃないんだから💕

No.22

妊娠すると、ツワリで気分が優れない日が続いたり、ホルモンバランスが崩れてイライラ 不安になったり。

お腹が大きくなると 腰も痛いし動きにくいし、胃もせり上がってくるし…。

でもね、お腹で赤ちゃんが動いたり、蹴ったり 超音波で姿みたりして、辛いのと嬉しいのと、そういうこと沢山経験していくの😉
だから 出産の日まで強くなれるよ。

痛いのは痛い。何日も苦しむ人もいれば、生理痛の重いの位と言う人も。

ピーク時の痛さの度合いは簡単に言うと、切られてもその痛さを感じない位…です。

でも、痛みなんて忘れられる。だから何人も産めるんです。
主さんは無痛分娩をしたらどうかな。
無痛分娩した友達が、全く痛くない訳じゃないけど、ピークの痛みはないと言ってましたよ。

No.23

>> 7 つい先日に初産で出産しました。 出産の痛みに耐えれるように、イメトレしてましたが、私の場合、痛くなかったんです😊 まったく痛くなかったと言え… レスありがとうございます✨

あまり痛くない人もいるんですね⁉
出産は陣痛がかなり痛いと聞きますが7さん羨ましいです😲
私もそうだといいなぁ💦

陣痛て皆さん最初はウンチしたいような感じなんでしょうか😲?

No.24

>> 8 死ぬか?と思いました。私は2度と無理です。チキンです。 レスありがとうございます✨

産まれたら喜びの方が大きくて痛みを忘れられるから人はまた出産が出来る

とよく言いますよね😣
チキンだなんて💥一人出産しただけでも私からしたら凄いです!!

No.25

>> 9 案ずるより生むが易し 主さんのお母さんも頑張って生んでくれたんだから大丈夫ですよ レスありがとうございます✨

ほんとですね😋
自分が子供を産む年齢になってきて母への感謝の気持ちが増しました✨
母は強しです✊

No.26

>> 10 経験者の話は聞いておくものだな、と思いました。 いきむ時は、硬い便をする感じだといわれてましたが、ほんとそうでした。 いきみたいのを我慢す… レスありがとうございます✨

先に浣腸して出しておくって聞いた事あります👀
ウンチが固くて出ない時って物凄く辛いですよね😅
それの何億倍も痛いんだろうなと思うと…
考えただけで気を失いそうです💦

でも男性には耐えられない痛みでも女性には耐えれるようになってるんですよね😖
気を失う女性はほんとにいないのでしょうか😲

No.27

>> 11 そんなに怖いんだったら無痛分娩がありますよ。 私は無痛分娩で産みましたが、まったく痛みもなくラクに出産できました。 病院によって違いはあ… レスありがとうございます✨

無痛分娩って最初に腰に何か刺しますよね??
それが物凄く痛いとTVで見ました;Д;
TVでインリ○が無痛で産んでましたね👀

母親も動揺せずに落ち着いて産めるとありました。

田舎で周りに無痛の人がいないのでそういえば話聞ける機会もなかったです😲

No.28

>> 12 私も産む前まで恐怖でした…。 脅すわけじゃないけどめちゃくちゃ痛かった! 生理痛が史上最大になった感じ。 だってアソコが裂けてもそれどころ… レスありがとうございます✨

産む痛みが凄すぎて切っても痛くないらしいですね(:_;)

私はあそこがぐちゃぐちゃになっちゃうイメージがありそれが怖いです😞
でも皆さん回復してまた二人目…となるんですよね。

No.29

>> 13 そうですねぇ 私も無痛分娩になさったら良いと思います もう既に欧米では無痛分娩に切り替えてると聞きました 日本人はなぜわざわざ痛い思いし… レスありがとうございます✨

私無痛分娩必要かもしれませんf^_^;

まだ日本には『お腹を痛めて産んだからこそかわいい』とか言って
無痛分娩の理解が少ない気がします。

私としては無事産めれば無痛でも自然でも良いのですが😫

No.30

>> 14 生理痛を体験してればそんなにビックリしないと思います。 なんかお腹痛いな~。あれ昨日なに食べたっけ?あれ収まった。…また痛いな~。って波で来… レスありがとうございます✨

リアルな話が聞けて嬉しいです。
産むのGOサインが出るまでいきむの我慢しなければならないんですよね(@_@)

赤ちゃんに対する愛情は絶対湧くと思います😄
今から赤ちゃんがお腹にいる想像もしてしまいます(笑)

歯医者や注射…私も苦手で💦
でも何かレス読んで恐怖だけじゃないと感じる事が出来ました😄

No.31

>> 15 こんばんは。私は、お産の痛みがピークに達したとき、「この子を生めば、みんなが笑顔になってくれるに違いない」と信じて、「私のばあちゃんもひいば… レスありがとうございます✨

落ち着いて呼吸する事ですね!(>_<)
妊娠出産の日が来る時まで頭に入れておきます✊

世の中出産されてる女性が数えきれないほどいる…
ほんとに尊敬します(:_;)

No.32

>> 16 私の場合は逆に痛みが楽しみでした💦 どれだけ痛いんだろうって💦 実際は促進剤やバルーンを使って無理矢理子宮を広げたので痛いのなんのって😱 で… レスありがとうございます✨

16さんすごい😲💦
お医者さんの前では我慢出来たなんて💦

TVで見るといきむ時すごく声出るじゃないですか?その時は恥ずかしいなんて言ってる状況じゃないんですよねf^_^;

私はまだ精神的に子供ですね😱

No.33

>> 17 実際怖いのは、2人目産む時が怖かった。1人目の時は、痛いってどれ位?死ぬ寸前位?なんて漠然と恐ろしくて、実際陣痛が始ると、、、確かに痛い。け… レスありがとうございます✨

確かに!痛みが死ぬほどって思ってるだけで想像つかないからまだいいかもしれないですね😲

痛みが分かってると余計怖いかも…
あ、でも2人目以降の方がスムーズに産まれ易いんですよね?私もそうなるといいなぁ😅
まだかなり先ですが💦

No.34

>> 18 独身のころは、痛い思いをしなければならないから、女は不利だと思っていました。今は愛する人の子どもを産めるのは女の特権と思います。 た… レスありがとうございます✨
自分の中で命が芽生えるってすごいですよね😌
その点では女性で良かったと思えます✨

足広げる格好ですよね😅子宮けいガンの異形成で3ヶ月に1回はあの格好で検査受けてます😢

立ち合い出産は出来ないかなって思いますf^_^;

No.35

>> 19 陣痛、後陣痛、母乳マッサージや胸の張りの痛み…💦 全て痛くて大変でした。 人によっては難産で苦しむ方もいますし…💦 内診台の検診も苦… レスありがとうございます✨

出産には後産ってありますよね💦そういうのも怖いです😣
羊水や胎盤などすべて出てくるんですよね?

女性の体ってすごい…
としか言いようがないです(>_<)

No.36

>> 20 私も主さんと同じ気持ちです。 だから出産の時は無痛分娩をお願いしようと思います。 部分麻酔みたいだけど・・・ でも全く痛みがない訳ではない… レスありがとうございます✨

無痛分娩の際に腰に麻酔針みたいなの刺すって何かで見ました😣
腰に刺すなんてそれだけでも怖いです😱私どうしようもない奴ですねf^_^;

でも今の気持ちとしては無痛したいですね😢

No.37

>> 21 私は妊娠中に悪夢ばかり見て 怖くて怖くて仕方なかったです😭 でも いざ陣痛が始まると…もちろん痛かったですが 赤ちゃんを初めて見て、産… レスありがとうございます✨

なんか読みながら泣きそうになりました😫
赤ちゃんも頑張ってるんですよね😢
自分も母親になって出産する時にはそう思えるだけの愛情と母性が芽生えますよね💦

皆さんのレス読んでいても産まれた時は多分物凄い感動なんだろうなって思います!
私も早くその感動を体感したいです✨

No.38

>> 22 妊娠すると、ツワリで気分が優れない日が続いたり、ホルモンバランスが崩れてイライラ 不安になったり。 お腹が大きくなると 腰も痛いし動き… 『出産の日までに強くなれる』
心強いお言葉ありがとうございます😣✨

皆さんお腹の中で育つ赤ちゃんと共に成長するんですよね。

母親ってすごいですね😫

レスありがとうございます✨

No.39

一人目のときは
どんな痛みなんだろう?!と興味津々でした。
実母など経験者は、死ぬほど痛いと言うのに、実際死んでないし、立派に子育てしてるのを見て不思議だったから(笑)
陣痛からお産まで12時間かかって、睡眠とりながら耐えてたから最後の4時間は記憶にありませんでした。
産んだときは痛くなかったけど縫った痛みの方がつらかったです。

二人目は一人目の半分(私の場合6時間くらい)といわれていたのでそのくらいはかかるんだなと思っていたのに我慢できないくらい痛くてどんどん進み結局3時間で出産しました。
予想外に早く進んだことに頭がついていけなくて目がランランになってしまい疲れてるのに24時間は眠れませんでした

二人目は切開もなかったし予定日10日も過ぎ、体重もかなりあったので出すのに苦労しました。

陣痛がきちゃったら産むしか逃げ道はないので(笑)、どんなに痛くても時間かかっても産むしか選択肢がないんです😲
だからわりと頑張れますよ。
お産は赤ちゃんとの共同作業なので
産まれたらとってもかわいく思えますよ。

No.40

6日に出産したばかりのママです👩
私も最初緊張と恐怖で不安だらけでしたが陣痛から四時間の超スピード出産でしたよ😊
会陰切開する前に裂けたけど赤ちゃんの顔見たら痛みなんて忘れますよ😍
おっぱい飲んでる我が子の可愛さに癒されますよ💖
出産は女性の特権ですよ(笑)

No.41

>> 39 一人目のときは どんな痛みなんだろう?!と興味津々でした。 実母など経験者は、死ぬほど痛いと言うのに、実際死んでないし、立派に子育てしてるの… レスありがとうございます✨

経験者の方のお話を聞くとやはり皆さん痛みよりはるかに愛しさの方が大きく、産後は幸せそうですね(^^)/

親身になってくれる病院との出会いも重要なんですよね👀
皆さん何軒か行ってみるものなんでしょうか?

結婚もまだなのに私気が早いですね😅

No.42

>> 40 6日に出産したばかりのママです👩 私も最初緊張と恐怖で不安だらけでしたが陣痛から四時間の超スピード出産でしたよ😊 会陰切開する前に裂けたけど… レスありがとうございます✨

産まれたてほやほやですね💓おめでとうございますっ(*^▽^)/

開陰する前に裂け…
そういう事もあるんですね💦
めちゃめちゃ痛そうです😲産後は縫いますよね💡

いいなぁ😌成長楽しみですね✨

No.43

ありがとうございます🎵

産まれたてほやほやです💕

肛門までガッツリ裂けましたよ🔥(笑)

縫合に30分かかりましたね💦
今、時間あるので質問どうぞ👍

No.44

>> 43 見るのが遅くなってしまいました💦
かわいいでしょうねぇ😍

裂けるよりは切った方が治りが早いと聞いた事あります😲
お尻の方まで⁉
想像を出来る範囲をはるかに超えてビックリしました💦

今は自然と馴染む糸?か何かで抜糸はないのでしょうか?

No.45

うんちして、オムツ替えてました😍
産まれたてほやほや💕💕💕
めっちゃかわいいです🎵🎵🎵

裂けるより切った方が治りは早いですね
溶ける糸を使ってるので抜糸はしないですよ

出産や赤ちゃんの事いっぱい聞いていぃですよ💖

楽しくおしゃべりしませんか⁉
よろしくお願いしますね💓💓💓

No.46

2日かかって、もう産むのやめます‼って看護師さんに半切れしました 笑
赤ちゃん苦しいから息大きく吸ってねーって言われましたけどまじでうっせえ💢💢って思いましたよ🐱そのせいで心拍弱って大変でしたが…ぶじ生まれて可愛い我が子をみてるとほんっと恐ろしい話です😱😱痛くて痛くて二人目いらなって思いましたけど娘可愛すぎて忘れました😍二人目ほしいです❤

No.47

>> 45 うんちして、オムツ替えてました😍 産まれたてほやほや💕💕💕 めっちゃかわいいです🎵🎵🎵 裂けるより切った方が治りは早いですね 溶ける糸を使… 私は3人兄弟の1番下で周りに(親戚等)赤ちゃんもいなかったので兄夫婦の赤ちゃん(8月で1歳)が産まれて初めて赤ちゃんと接しました😄

なんでも真似してきて表情も動きも本当かわいいです💕

まだミルクの間隔短いですよね?やっぱり寝不足になりますか??

No.48

>> 46 2日かかって、もう産むのやめます‼って看護師さんに半切れしました 笑 赤ちゃん苦しいから息大きく吸ってねーって言われましたけどまじでうっせ… レスありがとうございます😄

それだけ痛かったんですよね😅でも無事に産めてかわいい我が子に愛しさを感じて…
羨ましい限りです😣

私も産むまで不安にかられるなら早く産みたいです😅

まだ結婚も3ヶ月後で妊娠なんて予定にないのに😅💦

No.49

完母で二時間おきに授乳してます😭
大変だけど、娘のおっぱい飲んでる姿を見ると全然気にならないですよ😉
おっぱいカチカチに張ってる時が一番辛いですよ😭

赤ちゃんに授乳したり、オムツ交換したり、沐浴した事ありますか❓

さっき、授乳しましたよ🎵🎵🎵
幸せです💕💕💕

赤ちゃん、いぃ匂いしますよね💖💖💖

No.50

>> 49 側で見てるばっかりです💦人の赤ちゃんに何かやらかしてしまったら怖くて😣💦

赤ちゃんての臭いってありますよね😆
兄嫁は陥没だったので母乳ではなく粉ミルクでした💡

右も左も吸いますか?
片方飲んでお腹いっぱいになったら大変ですね😲
絞って冷凍しとくって聞いた事ありますが💡

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧